Планшет для творчества

Суровая конкуренция на рынке планшетов заставляет производителей искать новые решения, позволяющие приподнять конкретное устройство над общей безликой массой и привлечь покупателя. Пальма первенства в этом непростом деле, несомненно, принадлежит Apple, поставляющей на рынок более чем достойные продукты. Однако ее сильнейшим соперником стоит считать компанию Samsung, которая за последние годы серьезно укрепила свои позиции и продолжает создавать весьма интересные устройства, способные потеснить продукцию яблочного бренда. В этом году производитель сделал серьезную заявку на победу, выпустив на рынок обновленный планшет Galaxy Note 10.1 2014 edition, который позиционируется как устройство, ориентированное на творческих людей.

Если сравнивать его с моделями предыдущего поколения, то непременно нужно отметить тот факт, что у новой модели заметно выросло разрешение экрана. Если у более раннего устройства оно составляло лишь 1280×800 точек, то теперь при диагонали экрана 10,1 дюйма обновленный аппарат выводит картинку с разрешением 2560×1600 точек, с отличной цветопередачей и хорошими углами обзора, что не может не радовать. Серьезным изменениям подвергся и внешний вид планшета — он стал более выразительным и привлекательным: появились рубленые грани, а задняя панель отделана материалом, имитирующим кожу. Теперь толщина корпуса устройства составляет примерно 8 мм, а масса слегка превышает 500 г. Держать его в руках стало заметно приятнее.

Серьезной модернизации подверглась и начинка — обновленный аппарат использует фирменный восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa (Exynos 5420). За вывод графики отвечает графический чип Mali-T628. Объем оперативной памяти составляет 3 Гбайт. Устройство выпускается в двух вариантах, различающихся объемом ПЗУ — 16 и 32 Гбайт. И как ни удивительно, ее можно расширять с помощью карт microSD. Динамики теперь выведены на торцы вместо размещения их на фронтальной поверхности. На качестве вывода звука это нисколько не отразилось, аппарат звучит вполне достойно.

Стоит отметить отличную 8-Мпикс тыловую камеру, снимки получаются неплохо детализированными, с хорошей цветопередачей.

Примечательно в этой модели и то, что здесь, в отличие от предыдущей, производитель отказался от фирменного разъема питания и использовал стандартный интерфейс microUSB.

Испытания показали, что в отношении производительности планшет в большинстве игр представил себя с наилучшей стороны. А в тесте Antutu 4, благодаря производительному процессору, ему удалось набрать 33 659 баллов.

Основной отличительной особенностью моделей линейки Note является комплектация их специальным стилусом. С его помощью можно управлять устройством, редактировать фотографии, делать заметки с возможностью дальнейшего распознавания рукописного ввода, а также рисовать. Комплектное ПО реализовано на удивление добротно. Экран отлично реагирует на прикосновения — по заявлениям производителя, распознается до 1000 уровней нажатия.

Заметно подросла у Galaxy Note 10.1 2014 edition и емкость использованного аккумулятора — теперь она составляет 8200 мА.ч против 7000 у предшествующей модели. Однако на времени жизни это мало сказывается из-за возросшей аппаратной нагрузки. Зарядки хватает примерно на 6 ч воспроизведения видео или 3 ч игр. При незначительной загрузке процессора (например, при навигации по Интернету) и не слишком активном использовании время жизни может достигать четырех суток.

 

Samsung Galaxy Note 10.1 2014 edition

 

Планшет для творчества

Оценка: 89 баллов

Элегантный и производительный планшет, обеспечивающий рисование, создание рукописных заметок и редактирование фотографий с помощью стилуса, входящего в комплект поставки.

Цена: 28 000 руб.

Производитель: Samsung

Сайт: www.samsung.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2304