William Porter. Photo Ninja is an excellent Raw converter. PCWorld, октябрь 2013.

 

Photo Ninja: обработчик файлов в формате Raw
Программа имеет простой интерфейс и широкий выбор настроек

 

Программа Photo Ninja может выполнять различные манипуляции и с файлами JPEG и TIFF, но в первую очередь этот инструмент предназначен для обработки файлов в формате Raw. В режиме, используемом по умолчанию, приложение Photo Ninja, по сравнению с рендерингом Adobe Camera Raw (Lightroom) и Aperture, выдавало в моих тестах более детализированное изображение и живые цвета. Снимки, на которых имелись объекты с разной степенью освещенности (тенистые деревья и небо в яркий солнечный день), открывались программой без тех засвеченных областей, которые были у меня в Lightroom и Aperture.

Зачастую приложение Photo Ninja обеспечивало не только более высокий уровень детализации, но и снижение шума по сравнению с Lightroom, выдавая действительно впечатляющие результаты.

И здесь ощущалось его происхождение. Ведь эта программа распространяется компанией PictureCode, разработавшей популярное приложение Noise Ninja, которое многие фотографы используют для удаления цифрового шума.

Помимо наличия базовых инструментов (коррекции экспозиции и баланса белого, изменения резкости, удаления шума, преобразования к черно-белому варианту и обрезания краев), Photo Ninja имеет возможность устранять хроматические аберрации, дисторсию объектива и искажения перспективы.

Photo Ninja: обработчик файлов в формате Raw
Преобразования, по умолчанию выполняемые Photo Ninja (справа) в условиях, сложных для настройки экспозиции, позволяют получить лучшие результаты, чем при использовании версии Lightroom 4.4 (слева)

 

Программа представлена пока только в версии 1.1 (на момент редактирования статьи была доступна версия 1.2.1, в которой исправлен ряд ошибок, а также добавлены поддерживаемые программой фотокамеры. — Прим. ред.), и набор ее функций не слишком широк. Она не позволяет корректировать выбранные области (удалять дефекты съемки и устранять эффект красных глаз) и вносить изменения в конкретные объекты (делать платье невесты ярче или придавать небу глубокий синий цвет). Здесь нет художественных фильтров. Инструмент выбора файлов помогает находить нужные изображения, но его организационные возможности примитивны.

Некоторые элементы программы реализованы в новом ключе. Например, бегунок Illumination в группе Exposure and Detail позволяет решать две разные задачи. В одном режиме он изменяет яркость изображения, а в другом — те же самые перемещения того же бегунка практически не отражаются на яркости. Средства компоновки элементов работают хорошо, но у меня эта тема вызывает определенные затруднения, и я и не уверен, что ее вообще стоило затрагивать.

Приложение Photo Ninja вполне можно использовать в качестве дополнения к Lightroom, Photoshop или Aperture. Поручив ему задачу первоначальных преобразований, вы переходите к более детальной обработке или редактированию конкретных объектов с помощью других инструментов. Для управления изображениями я бы тоже рекомендовал какую-нибудь иную программу. Первая версия Photo Ninja не позволяет загружать снимки на Facebook, Flickr, Google+ и другие сайты, предназначенные для обмена фотографиями.

Тем не менее, если ваш фотоаппарат умеет снимать в формате Raw, имеет смысл загрузить себе бесплатную пробную версию Photo Ninja и поэкспериментировать с ней. Эта программа еще не в состоянии полностью заменить Aperture, но я уже включил ее в список применяемых мною инструментов. Она слишком хороша, чтобы просто пройти мимо.

В режиме, используемом по умолчанию, приложение Photo Ninja, по сравнению с другими программами, выдавало более детализированное изображение и живые цвета. 

 

PictureCode Photo Ninja

 

Достоинства :

• снижение шума средствами Noise Ninja 3;

• коррекция экспозиции с «интеллектуальной настройкой уровня освещенности», заслуживающая всяческих похвал.

Недостатки :

• режим просмотра файлов находится в зачаточном состоянии;

• отсутствие возможности загружать снимки в популярные социальные сети и на сайты обмена фотографиями;

• не поддерживаются функции клонирования объектов, коррекции красных глаз и редактирования выбранных фрагментов.

Выводы

Photo Ninja — заслуживающее внимания приложение обработки фотографий, которое можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими инструментами редактирования.

Цена: 129 долл. (на сайте разработчика)

Photo Ninja: обработчик файлов в формате Raw

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2213