С каждым годом тепловая мощность, выделяемая процессорами ПК, становится все больше. Чтобы обеспечить нормальное охлаждение ЦП, перед пользователем встает задача поиска эффективного кулера. Один такой компания Deepcool и представила на наш суд. Давайте рассмотрим, насколько эффективным он получился.

Прохладный ветер для процессора

Охладитель Deepcool Gamer Storm Lucifer имеет так называемую башенную конструкцию. Массивный радиатор состоит из 36 тонких алюминиевых пластин, соединенных между собой шестью никелированными медными трубками. Его ребра по форме напоминают крылья бабочки, что, по замыслу производителя, способствует наиболее эффективному рассеянию тепловой энергии. Основание устройства отполировано на отлично.

В комплект поставки входит один производительный 14-см вентилятор. Причем пользователю доверено самому прикрепить его к радиатору с помощью удобных монтажных скоб. Если же по каким-то причинам этого покажется недостаточно, всегда можно докупить второй, благо место для его установки предусмотрено. Скорость вращения лопастей вентилятора здесь регулируется методом широтно-импульсной модуляции в зависимости от нагрузки на ЦП, благодаря наличию четырехконтактного разъема питания. При вращении на малых скоростях шума практически не слышно, а вот на максимальных он становится заметным, но не настолько, чтобы доставлять серьезное неудобство.

Удобство крепления этого охладителя можно оценить как хорошее — большие размеры налагают свои ограничения. Для его установки придется снимать системную плату, чтобы как следует закрепить кулер массой чуть больше 1 кг. Правда, монтаж радиатора все же лучше проводить в перчатках. Кстати, учтите, что в комплект поставки уже включен объемный тюбик с термопастой.

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора Intel Core i5 2500K (разъем LGA1155). Для разогрева процессора применялась программа OCCT 4.0.0.

Испытания показали, что при максимальной нагрузке температура ЦП не превышала 65°С, а это хороший результат.

 

Deepcool Gamer Storm Lucifer

Прохладный ветер для процессора

Оценка: 78 баллов

Эффективный, но несколько громоздкий охладитель. Перед покупкой стоит оценить, хватит ли в корпусе места для его монтажа.

Цена: 1800 руб.

Производитель: Deepcool

Сайт: www.deepcool-ru.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1436