Brad Chacos. How a legendary PC mod inspired the most outrageous computer desk ever created, www.pcworld.com

 

Сначала появился L3p D3sk. В результате доступных лишь посвященным экстремальных трансформаций скромный компьютерный стол превратился в огромный сверкающий ПК с жидкостным охлаждением. Это сооружение щелкало сложные эталонные тесты, как орехи, легко справлялось даже с самыми требовательными компьютерными играми, а кроме того, служило поверхностью для приклеивания записок с напоминаниями и подставкой для кока-колы.

L3p D3sk вызывал благоговейный трепет. L3p D3sk собирал всевозможные премии и награды. L3p D3sk был покрыт славой.

Проект L3p D3sk Питера Брендса сочетает в себе функции ПК и компьютерной мебели, а все вместе выглядит совершенно потрясающеОписани

 

Но эта статья не о L3p D3sk, а о коммерческом продукте, появление которого было навеяно мощью и величием L3p D3sk. Модель Cross Desk, представленная компанией Red Harbinger, стала наиболее заметным, ярким и оригинальным объединением корпуса ПК и офисной мебели, которое когда-либо было создано человеком.

 

От концепта к коммерческому продукту

При всей своей полезности и необычности L3p D3sk существовал в единственном экземпляре. То же самое можно сказать и о любом другом проекте модификации корпуса. Но любитель компьютеров Томас Нанн хотел нести навеянные моддинговыми идеями корпуса в массы.

«Компания Red Harbinger выросла из живого сообщества любителей моддинга, создающих такие необычные корпуса и компьютеры, – отметил Нанн, исполняющий сегодня обязанности генерального директора Red Harbinger. – На рынке сегодня нет компьютеров подобного рода… Примерно так же дизайнеры концептов Toyota или Ford представляют поистине космические результаты своих наработок на автосалонах, и все вокруг восхищаются их творениями. А потом все опять начинает идти своим чередом, и производитель автомобилей выпускает какую-нибудь банальную Camry. А если бы нашелся дилер, решившийся продавать эти концепты? Вот мы и решили создать Red Harbinger, но только в компьютерной области».

И что может быть лучше для старта, чем коммерческая версия совершенно потрясающего концепта L3p D3sk?

Загоревшись новым проектом, Нанн связался с Питером Брендсом, маэстро моддинга, которому принадлежало авторство L3p D3sk. Как и ожидалось, поначалу тот отнесся к идее скептически. «Я выслал ему немного денег, чтобы показать, что я не аферист», – вспоминал позже Нанн. Вот так и появилась на свет компания Red Harbinger.

В ее ряды стали вливаться другие страстные любители ПК, приезжавшие со всех уголков планеты, для того чтобы превратить свою мечту в реальность.

«Мы хотели, чтобы продукты Red Harbinger изготавливались увлеченными людьми, – указал Нанн. – Теми, для кого сборка компьютеров – экстремальное хобби или целая жизнь. Нам важно было собрать не просто инженеров, а энтузиастов, которые любили бы необычные компьютеры».

 

Разработка мечты

Вскоре после основания компания Red Harbinger анонсировала свой первый продукт Cross Desk – гибрид компьютерного корпуса и стола, навеянный образом L3p D3sk Брендса и предназначенный для энтузиастов ПК. На сайте Red Harbinger декларировалось следующее:

Так выглядит компьютерная часть Cross Desk

 

«Создавая Cross, мы хотели вывести на рынок самый совершенный и всеобъемлющий корпус ПК из всех, что когда-либо были созданы. В корпусе, размещенном внутри стола, монтируется необходимое оборудование, жидкостная и воздушная системы охлаждения, подсветка и все, что вы только можете пожелать».

Однако путь от концепта к коммерческому продукту был тернист и нелегок.

Ножки Cross Desk: внешне все выглядит очень просто, но на самом деле реализация довольно сложна с инженерной точки зрения

 

Представив первые экскизы, в Red Harbinger быстро поняли, что многие аспекты Cross Desk требуют доработки. Доработка заняла почти два года, после чего компания открыла предварительный прием заказов на Cross Desk.

«Возьмем, к примеру, ножки, – заметил вице-президент Red Harbinger Шон Рабенсбург. – Неискушенному человеку трудно поверить в то, что проектирование ножек может отнимать так много времени. Большинство полагает, что с ролью ножек вполне справятся четыре обычные стойки. У нас же на конструирование ножек ушло два месяца».

Широкий географический разброс участников проекта тоже не способствовал ускорению процесса. Трудно оказалось найти производителей, которые согласились бы наладить поставки небольших партий комплектующих для столь нишевого продукта. В конечном итоге Red Harbinger удалось разрешить все вопросы с производителями, хотя Рабенсбург продолжает жаловаться на то, что прототипы Cross Desk обходятся слишком дорого.

 

Cross Desk

Сегодня все производственные трудности остались позади, и Red Harbinger наконец готова представить свой турбированный мебельный Ferrari.

Прототип Cross Desk, только что из коробки

 

В окончательной конфигурации Cross Desk появилось множество полезных дополнений, например, упоры для ног и подставка для наушников, которая поможет владельцу не запутаться в клубках кабеля. Стойки для накопителей, дополнительные отверстия для вентиляторов и полная совместимость с системой жидкостного охлаждения.

За задней панелью и двойными стенками скрываются компоненты, не предназначенные для выставления напоказ. Внутри ножек имеются полости и резиновые детали, упрощающие укладку кабелей. «Это действительно очень важно, – подчеркнул Нанн. – Мы спрятали провода и спрятали внутренние компоненты, но если захотите, вы сможете увидеть их за стеклом. Все будет зависеть от ваших пожеланий».

Внутри Cross Desk помещается много разных принадлежностей, в том числе и несколько резервуаров для систем жидкостного охлаждения

 

Имея много дополнительного пространства для кабелей и принадлежностей, Cross Desk может вместить в себя множество самых разных компонентов. Полный список спецификаций продукта впечатляет: 20 отсеков для жестких дисков диаметром 3,5 дюйма, 18 отсеков для жестких дисков диаметром 2,5 дюйма, огромное количество слотов расширения, совместимость с самыми разными материнскими платами и многое, многое другое, заключенное в 60 кг стали и алюминия.

С помощью набора модернизации для двух ПК Cross Desk можно превратить в хранилище, вмещающее в себя два независимых друг от друга, полнофункциональных компьютера.

Четыре (наряду с множеством других) отсека для размещения вентиляторов

 

«По-настоящему выдающимся продуктом Cross Desk делает возможность размещения сервера с одной стороны и игровой системы с другой, – подчеркнул Нанн. – В зависимости от своих потребностей вы сможете установить здесь гигантскую материнскую плату или плату mini-ITX, или одноплатный компьютер Raspberry Pi. Возможность самостоятельной настройки, проектирования и расширения выгодно отличают этот продукт от других корпусов ПК».

Модель Cross Desk, уходящая своими корнями в L3p D3sk, может вместить в себя даже больше при минимальных усилиях со стороны пользователя.

«Ножки стола полые, – пояснил Рабенсбург. – Можно закрепить в них Xbox 360 или PlayStation 3, благодаря чему вы получаете полноценную игровую систему с непосредственным выводом изображения на монитор через дополнительный разъем».

 

Стоимость и прочее

Эквивалент концептуального автомобиля, да еще и дружащий с компьютерами, не может стоить дешево. Поставки Cross Desk через дистрибьюторов начнутся 15 ноября 2013 г., продукт будет предлагаться по цене порядка 2 тыс. долл. Однако с 13 сентября Red Harbinger принимает еще и предварительные заказы за 1700 долл. Впрочем, и это очень дорого, причем оборудование ПК в указанную цену не входит. Собирать компьютер вам придется самостоятельно.

Прототип Cross Desk, созданный Питером Брендсом

 

«Тяжело просить людей расстаться со столь большой суммой денег, – признался Рабенсбург. – Нам понятны сомнения людей, которым предстоит выложить так много, но … ведь это последний стол и компьютерный корпус, который вам когда-либо еще придется покупать».

Чтобы сделать Cross Desk более привлекательным в глазах клиентов, всем оформившим предварительный заказ Red Harbinger бесплатно предлагает набор аксессуаров, в который входит уже упомянутая подставка для наушников, дополнительные полки и комплект для установки материнских плат PC и XL. Бесплатно предлагается также иллюстративный материал, кабели для вентиляторов нужной длины (корпус у вас будет немаленький!), а также консультации инженеров компании. «По предварительным заказам мы предоставляем все, что у нас готово на текущий момент», – указал Рабенсбург.

Red Harbinger предлагает также единые тарифы на доставку предварительных заказов, несмотря на то что доставка массивного металлического стола в отдаленные регионы стоит значительно больше 350 долл. Помимо всего этого предварительные заказы можно оформить в рассрочку на три месяца, выплачивая ежемесячно 775 долл. Это будет несколько дороже, чем при выплате всей суммы сразу, но, по мнению Рабенсбурга, для многих людей такой вариант окажется более удобным.

В перспективе компания намерена организовать поставки более компактной версии Cross Desk среднего класса, имеющей дополнительные аксессуары. Причем ограничиваться одной лишь компьютерной мебелью в Red Harbinger не намерены. Рабенсбург заявил, что на подходе новые корпуса для энтузиастов, но в подробности предпочел не вдаваться. (В свое время в компании уже столкнулись с негативными последствиями при публикации ранних фотографий Cross Desk и теперь научились молчать.)

Готовый прототип Cross Desk Питера Брендса. Внизу изображен оригинальный L3p D3sk

 

Но сегодня Red Harbinger сосредоточена на выпуске своего первого продукта. Уже скоро Cross Desk попадет в руки энтузиастов, и тогда корпусу-столу, оснащенному компьютерными возможностями, предстоит пройти весь долгий путь своего знаменитого предшественника L3p D3sk. Настраивать, дополнять и модернизировать Cross Desk можно сотнями различных способов.

«Я рад, что нам удалось проделать это, – отметил Рабенсбург. – С нетерпением жду первых отзывов. Все долгие годы мы упорно работали и ждали этого момента».

Купить номер с этой статьей в PDF
2871