Rick Broida. Anything but PowerPoint. PCWorld, октябрь 2013.

Не PowerPoint'ом единым

Многие инструменты для создания презентаций работают быстрее, выглядят интереснее, проще в использовании и почти всегда стоят дешевле, чем знаменитое приложение Microsoft PowerPoint. Пять представленных здесь альтернатив помогут внести разнообразие в решение стоящих перед вами задач.

 

Haiku Deck

Бесплатное приложение для iPad Haiku Deck (www.haikudeck.com) позволяет вставлять в слайды собственные образцы художественного творчества, а кроме того, находит по ключевым словам миллионы бесплатных изображений, распространяемых по лицензии Creative Commons. Альтернативный вариант заключается в том, чтобы выбрать сплошной цвет для фона или вставить гистограмму, секторную диаграмму или числовой график.

Не PowerPoint'ом единым
Haiku Deck предлагает отличные инструменты для поиска бесплатных художественных заготовок, которые послужат иллюстрациями для ваших деловых презентаций

 

Можно организовать совместное использование фрагментов, вставляя встроенный текст в своем блоге или на сайте. Поддерживается также экспорт презентаций для их последующей настройки в среде PowerPoint или Apple Keynote.

Звук, переходы и анимацию приложение не поддерживает, а если вы попытаетесь вносить в слайды слишком серьезные изменения, то рискуете утратить результаты работы; функция сохранения промежуточных результатов нужна здесь, как воздух.

Подводя итоги приведенному выше, следует отметить, что Haiku Deck отлично подходит для быстрого создания простых, коротких и привлекательных слайдов.

 

Kingsoft Presentation Free 2013

Программное обеспечение Kingsoft Presentation Free 2013 (go.pcworld.com/kingsoftpres) для Windows поставляется как отдельно, так и в составе пакета Office Free 2013.

Не PowerPoint'ом единым
Приложение Presentation Free 2013 как внешне, так и по функциональности очень похоже на PowerPoint, но при этом вас никто не заставляет приобретать целый офисный пакет

 

Интерфейс, предлагаемый по умолчанию, многое позаимствовал у ленточного дизайна Microsoft. Однако существует и второй вариант, напоминающий старые версии PowerPoint. В любом случае, программа очень проста в изучении.

Компания Kingsoft поставляет общую библиотеку шаблонов, схем, цветовых решений и анимации. Допустимо вставлять в презентацию все, что угодно, начиная от звуков и фоновой музыки и заканчивая фильмами и Flash-роликами.

Программа Presentation Free умеет открывать презентации PowerPoint, в том числе и представленные в формате. pptx. Но сохранять результаты можно только в старом формате. ppt или в собственном формате Kingsoft .dps. Разрешается также преобразование презентации в формат PDF.

 

Pixxa Perspective

Что такое презентация, если не рассказ со звуковым и визуальным рядом? Именно эта идея легла в основу приложения для iPad Pixxa Perspective (go.pcworld.com/perspective). Базовый вариант Perspective распространяется бесплатно, но чтобы использовать все функции и делать презентации неограниченного объема, вам нужно приобрести Perspective Pro за 50 долл.

 

Не PowerPoint'ом единым
Pixxa Perspective Pro стоит не менее 50 долл., но эта программа помогает создавать интересные презентации

 

Каждый слайд (в терминологии программы это сцена) может включать в себя изображения, текст, график, диаграмму (столбчатую, пузырьковую, линейную) или файл PDF. Поддерживается импорт отдельных элементов, в том числе локальных файлов Excel и CSV, а также всего, что находится в хранилище Google Drive.

Внутри столбчатой и пузырьковой диаграмм позволительно размещать элементы анимации. Perspective поддерживает создание диаграмм Сэнки (go.pcworld.com/sankey), однако эта функция требует покупки соответствующего встроенного приложения (100 долл.).

Увы, видео и веб-страницы нельзя интегрировать в слайды. Кроме того, вам не удастся добавить сюда музыку и звуковые эффекты, хотя можно записывать голос. Функция Airshow позволяет пересылать свои презентации на другие устройства (поддерживается до десяти iPad).

 

Prezi

Программное обеспечение Prezi (www.prezi.com) создает великолепную, притягивающую взгляд анимацию, на которой обычные сайты кажутся нереально красивыми.

Не PowerPoint'ом единым
Prezi аккуратно переносит концепцию слайд-шоу на свою платформу

 

Вы собираете текст, графику и видео на виртуальном аналоге гигантской тематической доски. Файлы Prezi, вместо перелистывания обычных страниц, предлагают воспарить над презентацией, приближая то одну область просмотра, то другую.

В начале текущего года в программу была добавлена поддержка звука. Теперь можно включать фоновую музыку и записывать голос и звуковые эффекты в переходах от одной области к другой. «Эка невидаль», — скажут скептики. Но Prezi позволяет добиться настолько потрясающего, кинематографического результата, что здесь само собой напрашивается добавление саундтрека.

Кроме того, компания Prezi предлагает приложение для создания презентаций для iPad и их просмотра для iPhone. Обе программы распространяются бесплатно, как и Prezi Basic. Возможность модернизации обойдется пользователям в 59 долл. в год.

 

SoftMaker Presentations Mobile

Приложение SoftMaker Presentations Mobile (go.pcworld.com/softmakerpres) ценой 5 долл. позволяет создавать слайды на устройстве Android, а также импортировать существующие файлы .ppt и .pptx и сохранять презентацию в данных форматах.

Не PowerPoint'ом единым
Если у вас есть программа Presentations Mobile, то вам для создания отличных презентаций понадобится только устройство Android

 

Эту программу в лучшем случае можно считать урезанным клоном PowerPoint. Даже с такой простой операцией, как смена фона слайда, здесь возникают затруднения. Вместе с тем программа способна импортировать презентации из локального хранилища и популярных облачных сервисов. Поддерживаются базовые операции редактирования импортированных файлов с последующим их сохранением на прежнем месте или пересылкой по электронной почте. Если устройство Android позволяет, можно вывести презентацию на экран внешнего монитора, дополнив ее звуковым сопровождением, переходами и анимацией (видео не поддерживается).

В процессе тестирования программа Presentations Mobile импортировала из хранилища Google Drive файл PowerPoint, состоящий из 54 слайдов, и записала его на устройство Barnes & Noble Nook HD. Загрузка и открытие файла выполнялись довольно медленно, но с его воспроизведением, переходами и прочим никаких сложностей не возникло.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2205