Интернет — продажи и покупки

К сожалению, дело обстоит именно так. Если магазин не принимает обратно разонравившуюся вам вещь в двухнедельный срок с возвратом денег (а такой сервис встречается не везде), то продать ее дороже 70% от первоначальной цены вряд ли удастся. Если же вы захотите сдать ее в компанию, занимающуюся скупкой техники, бывшей в употреблении, то получите в лучшем случае не больше 50%, а в худшем — около 30% от первоначальной суммы, а это уже серьезная потеря. Сомневаетесь? Позвоните в любую из подобных организаций и предложите им приобрести у вас смартфон или ноутбук из их же прайс-листа. Поверьте, вы сильно удивитесь, услышав назначенную за него цену.

В то же время при покупке на вторичном рынке (конечно, при условии, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями) потери можно свести к минимуму. И более того, если вы приобретете аппарат с незначительными недостатками и самостоятельно их устраните, то не просто сохраните вложения, но и даже можете заработать в случае его последующей перепродажи.

Есть еще одна причина, по которой имеет смысл обратить внимание на предложения «барахольщиков», правда, она уже не финансового характера. Дело в том, что большинство поломок любой техники происходят именно в первые полгода эксплуатации, и потому покупку б/у устройства можно сравнить с приобретением обкатанного автомобиля — все, что сломалось, уже благополучно заменено по гарантии. Кстати, работа сервисных центров также не всегда устраивает покупателей, поскольку иногда проще за пару дней отремонтировать вышедшее из строя устройство в несертифицированной мастерской, чем ждать два месяца, пока аппарат вернется из авторизованного ремонта. Учтите, что не стоит рассчитывать на возврат денег даже при серьезной поломке — действие закона о защите прав потребителей на сложную электронную технику не распространяется.

Если вы уже дочитали до этого места и вас сразу же потянуло на ближайший компьютерный рынок, то мы будем вынуждены вас разочаровать. Удачная покупка на барахолке — занятие не на пару часов. Скорее всего, на это вам потребуется неделя, а порой и не одна. Учтите, про рынки нужно сразу забыть. Цены на них не просто высокие, а бессмысленно высокие, и зачастую они превышают установленные в крупных компьютерных магазинах. С чем это связано, честно говоря, непонятно даже самим продавцам. Возможно, просто со сложившейся у населения нашей страны привычкой «отовариваться» именно в подобных местах?

А вот «хороший» Интернет в поисках очень даже пригодится. Учтите, что выгодные предложения «живут» всего несколько часов, а порой лишь пару минут. Причем приготовьтесь к тому, что конкуренцию вам будут составлять не обычные покупатели, а матерые перекупщики, которые, собственно говоря, и наполняют прилавки компьютерных рынков. Так имеет ли смысл с ними соревноваться? Вполне, если придерживаться нескольких несложных правил.

Каждая из «барахолок» имеет свои особенности, но общая схема действий при покупке на них примерно одинакова. Вы просматриваете предложения, созваниваетесь или списываетесь с автором заинтересовавшего вас объявления и договариваетесь о встрече. В принципе, ничего сложного. Единственный подводный камень — кажущееся изобилие предложений разных продавцов по довольно высокой цене. Не стоит пугаться, их размещают одни и те же люди, являющиеся представителями многочисленных фирм и фирмочек, торгующих техникой б/у. Они-то и пытаются монополизировать рынок, чтобы установить на нем свою ценовую политику. Следовательно, ваша главная задача — не унывать и ориентироваться на те цены, которые вы считаете оптимальными, поскольку людей, продающих по тем или иным причинам свое имущество, достаточно много. Просто нужно немного подождать. Кстати, сезонность также играет роль — как правило, больше всего интересных предложений бывает после больших праздников (когда люди получают подарки) или в летний период, что связано с распродажами в крупных магазинах.

Купить номер с этой статьей в PDF
1536