Here’s How. PCWorld . July 2013, p. 94, August 2013, p. 91.

 

Редакторы PCWorld

 

Удалите нежелательные приложения в Windows 8

Рик Бройда

Windows 8 вызывает несколько вопросов, ответы на которые новичкам найти довольно трудно.

При использовании современного начального экрана вы рано или поздно установите на компьютер какие-то приложения. Но как от них избавиться? Очевидных решений, на первый взгляд, не просматривается. «Чудо-панель» и кнопка «Параметры» здесь не помогут. Перейдя по ссылке «Изменение параметров компьютера», никаких компонентов для деинсталляции вы не найдете.

Ну, ладно, но есть ведь старая добрая Панель управления, не так ли? Ответ неверный: перейдя на Панель управления, вы обнаружите, что приложений для плиточного интерфейса в списке нет. Ничего удивительного, ведь это не «программы» в традиционном понимании Windows.

На поверку же оказывается, что приложения в среде Windows 8 деинсталлируются одним движением мыши. Наведите указатель мыши на плитку, щелкните на ней правой кнопкой и выберите на Панели инструментов в нижней части экрана кнопку «Удалить».

Но что делать, если у вашего устройства сенсорный экран и нет правой кнопки? В этом случае процедуру нужно слегка модифицировать. Прикоснитесь к плитке и, не отрывая пальца, слегка сместите его вниз, после чего отпустите. На плитке появится галочка, а в нижней части экрана — инструментальная панель. Чтобы деинсталлировать приложение, нажмите на Панели инструментов кнопку «Удалить».

Если вы когда-нибудь пытались захватывать на сенсорном экране плитки и перетаскивать их на другое место, вам, должно быть, известно, что привычным образом сделать это не удастся. Прежде чем перемещать плитку, нужно чуть-чуть сдвинуть ее вниз. Это несложно, но интуитивно додуматься до такого практически нереально.

 

Увеличьте шансы на возвращение потерянного телефона

Парольная защита, конечно, важна, поскольку предотвращает несанкционированный доступ к данным.

Но она может сработать и против вас. Представьте себе, что теряете телефон. Затем его находит какой-нибудь добрый самаритянин, который с радостью готов вам его вернуть, но он ничего не знает о владельце. К счастью, на экране блокировки Android 4.0 можно разместить контактные сведения, которые будут отображаться даже на устройстве, защищенном паролем.

1. Перейдите на телефоне Android в Настройки и выберите пункт «Экран блокировки» (на моем Samsung Galaxy SIII он находится в разделе «Личное», на вашем же телефоне соответствующий параметр может располагаться в разделе «Безопасность» или в каком-то похожем месте).

2. Выберите пункт «Сведения о владельце».

3. В появившемся поле введите сообщение, которое поможет нашедшему телефон вернуть его вам, — укажите, например, адрес своей электронной почты или рабочий телефон. Сервис Google Voice можно настроить для использования только в чрезвычайных ситуациях, с тем чтобы ваш личный номер не отображался на экране блокировки.

4. Убедитесь, что функция «Показывать сведения о владельце на экране блокировки» включена, и нажмите кнопку «Да».

 

Управление паролями в Интернете и приложениях

? Существует ли программа, позволяющая следить за паролями как в Интернете, так и в приложениях?

! Отвечает Линкольн Спектор

Самые безопасные пароли представляют собой случайную последовательность букв, цифр и знаков препинания. При этом для каждого посещаемого вами сайта и используемого приложения нужно заводить свой пароль. Тем, кто не обладает фотографической памятью, имеет смысл воспользоваться программой, позволяющей безопасно хранить пароли. В этом случае достаточно запомнить всего один пароль, который будет открывать доступ ко всем остальным.

Вам нужен Диспетчер паролей, по сути, являющийся зашифрованной базой данных, в которой эти пароли хранятся. Хороший Диспетчер паролей должен подходить как для сайтов, так и для приложений. Лично мне нравится программа Password Safe (go.pcworld.com/passwordsafe). Она распространяется бесплатно, имеет открытый исходный текст и поддерживает несколько платформ. Я запускаю ее на своем ПК, телефоне с Android и планшете iPad.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

 

Password Safe позволяет управлять паролями как для веб-сайтов, так и для приложений

 

Программа Password Safe не интегрируется в браузеры напрямую, но является дружественной по отношению к ним. Открыв страницу входа на сайт, запустите Password Safe, щелкните правой кнопкой мыши на соответствующем элементе в списке и выберите в контекстном меню пункт Perform Auto Type. Чтобы ввести пароль в приложении, просто сделайте двойной щелчок мышью на соответствующем элементе Password Safe. В результате пароль будет помещен в буфер обмена, откуда затем его будет легко вставить в нужное приложение. Password Safe очищает буфер обмена через несколько минут или в момент закрытия программы.

KeePass (go.pcworld.com/keepass) — еще один бесплатный Диспетчер паролей. Многие считают, что использовать его еще проще, чем Password Safe. Попробуйте установить у себя обе программы и выберите из них ту, что больше понравится.

 

Полное резервное копирование диска: клонирование или создание образа?

Как при клонировании, так и при создании образа у вас появляется полная копия диска или раздела — не только файлы, но и главная загрузочная запись, таблица разделов и все остальное, что может понадобиться для загрузки и запуска операционной системы. Для того чтобы защитить данные, не нужно делать полную копию диска достаточно создать резервную копию файлов. Но если выйдет из строя жесткий диск или безнадежно разрушится Windows, то клон или ранее созданный образ сэкономит вам целый день, а может быть, и больше.

При создании клона диска все его содержимое копируется на другой диск. В результате оба они становятся совершенно идентичны. Как правило, внутренний диск клонируется на внешний с помощью адаптера USB-SATA или специального контейнера.

При формировании образа диска вы создаете огромный zip-файл (правда, расширение у него будет не .zip). Все, что находится на диске, копируется в один сжатый, но очень большой файл. Затем полученный образ переписывается на внешний жесткий диск.

В чем же состоят преимущества каждого из методов? При клонировании в случае выхода из строя основного диска работоспособность восстанавливается очень быстро. Для этого нужно всего лишь поменять два диска местами. При наличии образа вам придется купить новый жесткий диск, установить его в ПК, загрузить компьютер со специального загрузочного диска и восстановить образ на вновь приобретенный диск.

Однако, несмотря на столь долгую процедуру, создание образа диска также имеет свои преимущества. Несколько разных образов можно хранить на одном диске большой емкости, что упрощает и удешевляет процесс создания нескольких версий одного и того же диска или копирования дисков разных ПК.

Для выполнения подобных задач существует несколько программ, в том числе и штатные средства резервного копирования, входящие в состав Windows 7 и Windows 8. Но я бы рекомендовал воспользоваться утилитой Macrium Reflect Free (go.pcworld.com/macrium), которая для личного пользования предлагается бесплатно. Очень простая и надежная, она позволяет как клонировать диски, так и создавать их образы.

 

Следите за активностью диска портативного компьютера с помощью Virtual LED

Рик Бройда

Можете считать меня старомодным, но я хочу получать информацию о том, что система обращается к жесткому диску.

Таким образом, я узнаю о завершении процедуры загрузки Windows, да и с различными неисправностями тогда будет проще справляться.

Раньше мне было слышно, как диск стрекочет внутри моего настольного ПК. Теперь же я работаю в основном на портативных компьютерах, в которых установлены гораздо более тихие жесткие диски (или совершенно бесшумные твердотельные накопители). В этом случае остается полагаться только на световые индикаторы. Но во многих новых портативных компьютерах (например, в моем ультрабуке Samsung 9-й серии) таких индикаторов вовсе нет

.К счастью, мне удалось найти отличную утилиту Activity Indicator (go.pcworld.com/actindicator). Она добавляет в Системный лоток Windows значок, сигнализирующий о выполнении операций чтения и записи.

 

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Утилита Activity Indicator позволяет постоянно следить за активностью жесткого диска

 

Программа Activity Indicator не только позволяет получить основную информацию о диске (его общую емкость, занятое пространство и т.д.), но и ведет журнал операций с диском. Журнал можно просматривать прямо в настройках параметров утилиты, записывая его в файл только тогда, когда возникнет такая необходимость.

Чтобы получать информацию об активности и бездействии диска, вы можете выбрать любой из 18 предлагаемых значков, начиная от обычного прямоугольного индикатора и заканчивая датчиком, напоминающим счетчик Гейгера. Программный индикатор можно связать даже с физическими индикаторами клавиатуры (если они у вас есть). В этом случае при обращении к диску у вас будет загораться, скажем, лампочка . Правда, когда я попытался на своем ноутбуке Samsung подключить индикатор диска к лампочке , система при обращении к диску стала вести себя так, словно я действительно нажимал клавишу . Естественно, пришлось эту опцию отключить. Чтобы получить от Activity Indicator максимальную отдачу, должны выполняться два условия. Во-первых, настройте Системный лоток таким образом, чтобы постоянно видеть состояние индикатора. (Установите режим «Показать значок и уведомления».) Во-вторых, поскольку сама утилита при загрузке системы автоматически не стартует, нужно либо всякий раз запускать ее вручную, либо добавить в папку автозагрузки Windows.

Но даже при наличии небольших недостатков программа Activity Indicator оказала мне неоценимую помощь в решении моей маленькой проблемы.

 

Четыре способа, позволяющих совладать с гостиничными сетями Wi-Fi

Рик Бройда

Недавно я остановился в гостинице, которая предлагала бесплатный сервис Wi-Fi, но сеть работала просто ужасно. Тому, кто окажется в подобных ситуациях, могу дать следующие рекомендации.

1. Попросите администратора перезагрузить маршрутизатор. Если вы то и дело отключаетесь от сети, возможно, виноват маршрутизатор. Позвоните администратору и попросите его перезагрузить гостиничный маршрутизатор. Подождите 5 мин и попробуйте вновь подключиться к сети.

2. Проверьте, нельзя ли подключиться к сети через кабель Ethernet. В некоторых номерах имеются порты или розетки Ethernet, с помощью которых к сети можно подключиться, минуя Wi-Fi. Если вам нужно обращаться к соединению совместно, скажем, с планшетным компьютером, попробуйте воспользоваться бесплатным программным маршрутизатором Connectify Hotspot (connectify.me). В качестве альтернативного варианта могу предложить возить с собой походный маршрутизатор, например TP-Link TL-WR702N (tp-link.com).

3. Попробуйте выйти в вестибюль. Ваш номер может находиться слишком далеко от ближайшего репитера Wi-Fi. Переместитесь в конференц-зал или в вестибюль.

4. Используйте точку доступа в своем телефоне. Большинство телефонов Android и новейшие модели iPhone поддерживают функцию мобильной точки доступа. Узнайте у своего оператора, какие услуги предлагаются для вашего телефона и какова их стоимость.

 

SpeedTest поможет диагностировать проблемы с Интернетом

Рик Бройда

Недавно я попытался выявить причину очередного возникновения сбоев при подключении к Интернету.

Обычно в проблемах, связанных с подключением, виноват мой провайдер, но при этом связь чаще всего обрывается полностью. В этот же раз неисправность оказалась плавающей. Какое-то время связь работала медленно, как улитка, а потом на несколько минут вообще пропадала.

Пришлось проводить детективное расследование. Чтобы протестировать скорость подключения к Интернету, я воспользовался бесплатным сервисом SpeedTest (speedtest.net). Сначала проверка была запущена на портативном компьютере Samsung. Высокоскоростное соединение в этот раз еле-еле волочило ноги. Скорость загрузки варьировалась от 2 до 8 Мбит/с, тогда как обычно она составляет не меньше 30 Мбит/с.

SpeedTest измеряет скорость подключения к Интернету

 

Однако оставалось непонятным, кто в этом виноват: провайдер, мой маршрутизатор, компьютер или что-то еще? Тогда я запустил проверку SpeedTest на своем iPhone, который дома подключается к той же сети Wi-Fi. (SpeedTest предлагает бесплатные мобильные приложения для Android и iOS.) И iPhone успешно справился с тестом. Значит неисправность нужно было искать в портативном компьютере.

В конце концов, выяснилось, что причина падения скорости крылась в сочетании драйверов Wi-Fi и специфичной для продуктов Samsung ошибки в браузере Google Chrome. Но это уже совсем другая история.

 

Превратите канал RSS в парящий объект из «Звездных войн»

Многие пользователи по-прежнему используют RSS-каналы для чтения последних новостей, предлагаемых их любимыми сайтами. Теперь, после того как компания Google отключила сервис Reader, открываются новые возможности для интересных альтернатив, одной из которых является сервис StarRSS. Он превращает новости любого RSS-канала в набор заголовков, которые медленно выдвигаются из нижней части экрана и постепенно исчезают вдали.

Зайдите на страницу StarRSS (go.pcworld.com/starrss) и вставьте туда адрес своего любимого канала. Декоративный текст с заголовками новостей медленно поползет вверх по странице. Щелкнув на любом заголовке, вы откроете текст новости в другой вкладке. Увы, задержать ползущий текст или развернуть его обратно вам не удастся.

Понятно, что StarRSS — всего лишь милое и легкое развлечение, которое вы, скорее всего, не будете использовать постоянно. Но парящий текст выглядит довольно забавно и заслуживает того, чтобы продемонстрировать его друзьям и коллегам.

В крайнем случае, надеюсь, что увиденное заставило вас улыбнуться.

 

Полезный адаптер

Пару лет назад я называл адаптер USB-IDE/SATA самым нужным инструментом в моем ремкомплекте. А не так давно он еще раз подтвердил свою ценность. Такой адаптер позволяет подключать внутренний жесткий диск к внешним разъемам ПК. Но что делать внутреннему жесткому диску за пределами системы?

Недавно жесткий диск ПК, выполняющий у меня дома роль медиацентра, вышел из строя. Проще говоря, машина перестала загружаться. Пришлось заменять жесткий диск, переустанавливать Windows и т.д. Но мне хотелось спасти записанные на старом диске телевизионные программы. И я подключил его к порту USB через адаптер. Ура! Машина прочитала диск, и я легко скопировал все нужные файлы.

Держать под рукой подобный адаптер нужно и в том случае, если вы собираетесь модернизировать компьютер, установив в него твердотельный накопитель. Ведь перед установкой нового устройства нужно скопировать на него все содержимое старого жесткого диска. Потом можно будет снять старый жесткий диск и разместить на его месте твердотельный накопитель.

Если совсем старых настольных или портативных компьютеров у вас уже не осталось, то вместо покупки адаптера USB-IDE/SATA можно приобрести адаптер USB-SATA. Причем я рекомендовал бы модель с поддержкой интерфейса USB 3.0. Возможно, прямо сейчас она вам и не понадобится, но ваш следующий ПК, скорее всего, будет оборудован портами USB 3.0, и тогда процедура копирования файлов через адаптер будет выполняться гораздо быстрее.