Вот и пришло время очередного обзора блоков питания для настольных ПК. На этот раз мы рассмотрели четыре модели мощностью до 700 Вт. Выбор этого диапазона мощностей был сделан исходя из того, что именно такие БП являются самыми востребованными, поскольку энергопотребление большинства настольных компьютеров, снабженных одной видеоплатой, укладывается в 500—700 Вт. Кроме того, они достаточно просты в изготовлении, да и цены на них относительно невысоки.

 

FSP Epsilon F4

Известно, что компания FSP является крупнейшим ОЕМ-производителем всевозможных электронных компонентов и компьютерных комплектующих. Впрочем, блок питания, предоставленный нам для проведения тестирования, FSP предлагает под собственным именем. На сей раз платформа называется FSP Epsilon F4, а номинальная заявленная мощность блока составляет 550 Вт.

Питание без проблем

Модель упакована в картонную коробку, украшенную крупным логотипом производителя. Внутри нет ничего лишнего — только сам блок питания, сетевой кабель, четыре винта и краткая инструкция по установке.

Корпус черного цвета, выполненный из штампованной стали, а единственный элемент дизайна опять же логотип, выдавленный в боковой стенке.

Блок питания отличается значительным количеством разъемов. Впрочем, при таком обилии всевозможных вилок инженерам FSP нужно было предусмотреть модульное подключение, ведь даже в относительно просторном корпусе довольно трудно укладывать жгут из стольких кабелей.

На канале +3,3 В минимальное зафиксированное значение составило 3,24 В, максимальное — 3,38 В. Чуть хуже картина на канале +5 В, где разброс выданных блоком значений достигает –4—+3% относительно номинала. Канал +12 В оказался настроен чуть лучше других: разброс показаний вольтметра относительно номинала составил всего 0—+3% в зависимости от мощности подключенной нагрузки.

Для снижения тепловыделения основного радиатора предусмотрена специальная пластина-радиатор. При 100%-й нагрузке блока максимальная зафиксированная температура составила 62°C. А вот работает 120-мм вентилятор шумновато, его отчетливо слышно при нагрузке большей на 2/3 от заявленной мощности блока.

 

Питание без проблемOCZ 700MXSP ModXStream PRO

В красочно оформленную картонную коробку наряду с самим БП были вложены инструкция по эксплуатации, матерчатый чехол для кабелей и винты крепления. Корпус устройства, выполненный из толстой стали, окрашен в черный цвет. Габариты БП сравнительно невелики: 160×150×86 мм, так что за совместимость с корпусами можно не беспокоиться. Длина всех проводов до первого разъема — 50 см, что порадует владельцев просторных «тауэров». Всего кабелей восемь: 24-контактный АТХ для питания системной платы, 8-контактный для питания ЦП, два разъема для питания видеоплат, остальные четыре — под накопители (по три вилки на каждом). Итого шесть разъемов питания для SATA-накопителей и шесть простых «молексов». Длина кабеля между разъемами — 13 см, что в сумме дает почти 90 см для самого длинного шнура.

Питание без проблем

В блоке имеются и входной фильтр, и полноценная активная PFC (Peak Factor Correction — система коррекции коэффициента мощности). Добавить что-то большее (например, раздельную стабилизацию напряжений) производитель не счел нужным.

Стабильность выходных напряжений у блока хороша — просадка менее 0,15 В относительно номинала при максимальной нагрузке на линию 12 В. Для линий 5 и 3,3 В эти цифры составляют 0,12 и 0,1 В соответственно — в общем, запросы «геймерской» машины будут удовлетворены.

Шум, издаваемый вентилятором, минимален. Ухо совсем не напрягает, на расстоянии 1,5 м его почти не слышно. Правда, от такого режима прилично нагреваются диодные сборки — до 80°С при полной нагрузке. Это многовато, но в пределах допустимого, так что особых причин для волнения тут нет.

 

Питание без проблемZalman ZM650-XG

Модель поставляется в картонной коробке довольно-таки ядовитой раскраски — в оформлении преобладают черный и желтый цвета. Комплектация обычна — в нее входят кабель питания, инструкция, крепежные винты и несколько стяжек. Последние актуальны, так как длина всех проводов от корпуса блока до первого разъема превышает 50 см. Всего кабелей семь: 24-контактный разъем для питания системной платы, 8-контактный для питания ЦП, два разъема (6- и 8-контактный) для подключения видеоплаты и три кабеля с разъемами питания накопителей (по три на каждом). Примечательно, что число разъемов Molex больше SATA-коннекторов в 2 раза (шесть против трех), хотя во многих современных БП картина прямо противоположная. Кроме того, есть разъем для питания «флоппи»-дисковода.

Питание без проблем

Габариты блока — 150×180×86 мм. Материал корпуса — окрашенная в черный цвет сталь. Внутри нет каких-либо оригинальных схемотехнических решений, но хорошо видно стремление разработчиков максимально снизить шум, издаваемый блоком. Алюминиевые радиаторы с большой площадью оребрения на силовых полупроводниках, термодатчик закреплен на одном из ребер (т.е. далеко от основания). Следовательно, пока радиатор полностью не прогреется, вентилятор не будет повышать обороты. Простое и действенное решение, но только при правильной настройке регулятора оборотов, чтобы не перегреть диодные сборки. В предельных режимах работы они нагреваются гораздо быстрее, чем тепло успевает распространиться по всей площади радиатора и «разбудить» 139-мм вентилятор фирмы ADDA.

Заявленные 650 Вт блок выдал, но с трудом — при загрузке канала +12 В на 300 Вт напряжение упало до 11,78 В, а на 450 Вт оно составило 11,56 В. Напряжение на канале 3,3 В при загрузке на полную мощность опускалось до 3,18 В, что вполне приемлемо.

Модель действительно оказалась достаточно тихой. Шум от большого вентилятора не раздражает даже при полной нагрузке, а если суммарная мощность не превышает 400 Вт, блок совсем не слышно.

 

HuntKey FX500SE

Этот блок питания входит в линейку Top Gamer Gear компании HuntKey — по мнению производителя, он должен как нельзя лучше подходить для установки в производительные игровые компьютеры.

Питание без проблем

Стоит отметить, что, несмотря на качественную красочную упаковку, комплектация небогата — мы обнаружили лишь само изделие, стяжки, пакетик с винтами, кабель питания и инструкцию по эксплуатации на нескольких языках. Сам БП выглядит вполне достойно: черный стальной корпус, проволочная решетка на 120-мм вентиляторе, симпатичная этикетка. Пожалуй, единственный недостаток — немодульная конструкция, так что незадействованные провода отсоединить не получится.

Все БП серии Top Gamer Gear имеют сертификат 80 PLUS Platinum. Активная система коррекции коэффициента мощности реализована на микросхеме Infineon ICE3PC501G. Кроме того, данный блок питания соответствует введенному Евросоюзом новому стандарту ErP Lot 6. Он регламентирует энергопотребление ПК в выключенном состоянии. В стандарте 2010 г. этот параметр ограничен значением в 1 Вт, а к 2014 г. планируется опустить планку до 0,5 Вт. Впрочем, чтобы ПК соответствовал ErP Lot 6, необходим не только качественный блок питания, но и соответствующая системная плата.

Тестирование показало, что канал +3,3 В — отличный, напряжение на нем не опускалось ниже 3,29 В при максимальной нагрузке. На канале +5 В разброс напряжений был равен –3—+3% относительно номинала (–4,88—+5,11 В соответственно). Неплохой показатель, особенно если учесть, что современные системы слабо нагружают низковольтные каналы (имеются в виду +3,3 и +5 В), большая доля нагрузки приходится на канал +12 В. На нем разброс показателей колеблется от –2 до +4% относительно номинала (11,88—12,39 В соответственно).

Температура обоих радиаторов внутри блока не превышает 60°C, тогда как выходные дроссели прогреваются до 73°C (при максимальной нагрузке).

Питание без проблем

 

Итоги

Из четырех блоков питания, рассмотренных в этой статье, стоит выделить два устройства. OCZ 700MXSP ModXStream PRO — отличный БП за свою цену, рекордсмен по соотношению цена/качество. Отказ от активной системы коррекции КМ благоприятно сказался на себестоимости устройства, так что всего за 2700 руб. можно получить отличный модульный БП. Тем, кто готов потратиться на более совершенный блок питания, стоит обратить внимание на Zalman ZM650-XG. Функциональность этого устройства наверняка окажется полезной тому, кто стремится минимизировать шум, издаваемый системным блоком.

Купить номер с этой статьей в PDF
1956