Сергей Вильянов

Корпорация Microsoft в очередной раз напомнила, что до конца поддержки ее операционной системы Windows XP осталось совсем чуть-чуть. А именно – полгода. Следовательно, 8 апреля перестанут выходить заплатки для брешей в безопасности ОС, по телефону и электронной почте прекратят отвечать на вопросы пользователей, а разработчики драйверов и ПО окончательно свернут работы по обеспечению совместимости с ХР.

Как мы помним, о завершении поддержки XP в Microsoft заявляли уже не раз. Но, похоже, теперь решение окончательное. Какой бы хорошей ни была ХР, системе стукнуло 12 лет, и поддерживать ее на плаву становится все труднее. Плюс корпорации не помешают деньги за новые лицензии.

Я уже, кажется, писал о том, что познакомился с XP раньше многих. Тель-авивская компания Interwise занималась разработкой программных средств для организации онлайн-курсов по новой операционной системе и офисному пакету Office XP. Автор этих строк занимался в Interwise тестированием ПО с уклоном на иноязычные версии, так что работал с XP заметно раньше появления ее официального релиза 25 октября 2001 г. Даже бета-версии нравились мне больше, чем Windows 98 и довольно популярная в то время Windows 2000. От первой XP отличалась приятной стабильностью, даже когда приходилось ставить массу сырого ПО. А на фоне скучной Windows 2000 грядущая новинка выглядела, как карнавал в Рио. Яркие цвета, новые значки, обновленная логика управления. В общем, сразу после появления финальной версии XP я поставил ее на свой основной и единственный в то время компьютер, чтобы не расставаться и по сей день.

Большой путь прошла эта версия Windows. В далеком 2001 г. объем ОЗУ, равный 256 Мбайт, считался просто огромным, а в наши дни 64-битные XP с легкостью используют и 8, и 16 Гбайт. Жесткий диск вместимостью 80 Гбайт казался бесконечно емким, и никому даже в голову не приходило, что однажды придется искать способы обойти ограничение в 2 Тбайт. Мощность процессоров и видеокарт, разрешение экранов – все было тогда совсем другим. А сколько сейчас новых задач появилось, к примеру синхронизация с облачными сервисами и мобильными устройствами!

И ведь до сих пор справляется с ними старушка. Практически без оговорок. И, наверное, справлялась бы еще довольно долго, когда бы не сигнал свыше.

Сейчас под управлением XP работает треть всех компьютеров в мире. Перевести их на Windows 8 – задача насколько интересная, настолько и прибыльная. Но есть один нюанс: значительную часть из этой трети переманить на более современную ОС практически невозможно. Причин масса – от устаревшего, но стабильно работающего ПО, несовместимого с Windows 7/8 по причине бегства программиста со всеми исходниками, до аппаратных ограничений. А есть еще и психологические нюансы. Из серии «если работает – зачем лезть».

Например, у меня есть самосборный компьютер на базе Intel Atom, используемый в качестве NAS. На нем стоит XP, и нас с компьютером все устраивает. Вирусы не ловятся (спасибо NAT в роутере и двум бесплатным антивирусным препаратам), проблема ограничения объема жестких дисков решена средствами Acronis. Переезд на «семерку» («восьмерке» в NAS делать уж точно нечего) потребует не только финансовых, но и временных затрат. Мне лень. Честно.

А у моей мамы есть ноутбук на базе XP. Она героически осваивает его уже года три и только-только перестала задавать совсем уж смешные вопросы. Если ей поставить туда «восьмерку», жизнь моя станет ужасом как минимум на год. В смысле, придешь домой, зазвонит телефон – и там станки, станки… Да и маму жалко, у нее каждое мельчайшее изменение интерфейса вызывает ужас.

Без обновлений же компьютеры на основе XP, подключенные к Интернету, рискуют скоро превратиться в часть одного или нескольких ботнетов, с которых рассылаются спам и другие вещи похуже. Антивирусы, скажете вы? Да вряд ли кто-нибудь будет ставить на этих доходяг что-то уровня Internet Security. А простенькие версии, скорее всего, удар пропустят. Особенно если он будет направлен в самое болезненное место.

Прекращение поддержки XP сродни запрету на классические модели «жигулей». Очевидно, что есть машины лучше, быстрее и красивее. Но значительную часть населения в этих монстриках, устаревших еще до схода с конвейера, все устраивает. Да и денег лишних нет. А значит, будут ездить, дымя, прячась от полиции, платя штрафы и создавая аварийную обстановку на дороге из-за постоянных поломок.

На самом деле, пример XP может заставить и саму Microsoft, и ее коллег по цеху делать операционные системы немного похуже, попроще. И не закладывать в них такой запас хороших качеств, что и 12 лет спустя не хочется ничего менять.

И вот это как раз печально.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов,

главный редактор

P.S. С января мы планируем отказаться от DVD, прилагаемого к журналу, заменив его на электронный образ, который сможет скачать каждый читатель. Попробовать такой вариант доставки в действии вы можете уже сегодня, проследовав по ссылке, размещенной в начале журнала. Вопросы и рекомендации присылайте по адресу pcworld@pcworld.ru, мы обязательно ответим.

Купить номер с этой статьей в PDF
1773