Для домашней сети

Домашние сети стали привычным атрибутом для большинства пользователей ПК. Количество устройств, которые помогают подключиться к Интернету, постоянно растет, улучшаются их технические характеристики и удобство использования. Все больше и больше людей начинают приобщаться к беспроводным сетям и, естественно, использовать современные производительные маршрутизаторы. Мы отобрали шесть популярных моделей, доступных практически в любом компьютерном магазине, и протестировали их. Давайте посмотрим, насколько они хороши.

 

Методика тестирования

Так как скорость доступа в сеть уже измеряется десятками мегабит в секунду и есть безлимитные тарифы на сотню мегабит, узким местом для сети может стать роутер, если он не будет достаточно эффективно обрабатывать трафик. Мало кто не пользуется торрентами, а значит, сеть будет загружена большим количеством одновременных соединений. К тому же провайдеры в основном используют шифрование и аутентификацию по протоколам PPTP или L2TP, что также нагружает процессор маршрутизатора. И конечно же важным моментом является скорость передачи данных по беспроводной сети, ведь гораздо удобнее сидеть с ноутбуком на диване или в любимом кресле, нежели за столом, будучи «привязанным» проводами. Итак, мы охватили практически все ситуации, складывающиеся при использовании маршрутизатора дома, разбив тестирование на три этапа: обычный серфинг и работа торрентов в домашней сети по NAT в 5 и в 300 потоков, а также при загрузке в 5 потоков по беспроводной сети.

 

Asus RT-N66U Dark Knight

В активе компании ASUSTek такое количество выпускаемых роутеров, что просто диву даешься, как они успевают поддерживать их и выпускать новые прошивки, к тому же регулярно.

Для домашней сети

 

Модель поставляется в большой темно-серой картонной коробке. Комплектация маршрутизатора вполне обычна: сам роутер, подставка, сетевой кабель, адаптер питания, три антенны, гарантийный талон, руководство по быстрой установке и настройке и диск с ПО.

Аппарат выполнен в черном корпусе с рельефной верхней панелью. На лицевой панели расположены ярко-синие индикаторы сетевой активности интерфейсов маршрутизатора, причем как проводных, так и беспроводных, индикатор питания, индикатор доступности Интернета, индикатор порта USB. Все порты и разъемы расположены на задней стороне устройства — пять гигабитных разъемов RJ-45 для подключения к Интернету и к локальным клиентам, два разъема USB для подключения накопителей, принтеров или 3G-модемов. Разъем питания также находится на задней панели. Отметим три кнопки: питание, сброс настроек и быстрая настройка беспроводной сети WPS. Три разъема для подключения антенн (RP-SMA) завершают картину задней панели.

Для домашней сети

В комплект поставки входит установочный диск с утилитой для настройки роутера. Она не очень удобная, да и на русский переведена не слишком хорошо, поэтому лучше воспользоваться веб-интерфейсом, благо его легко найти по адресу 192.168.1.1.

В вертикальной колонке слева содержатся основные пункты меню. Она разделена на две части: «Общие» и «Дополнительные настройки». В первой из них находятся пять пунктов: «Карта сети», «Гостевая сеть», «Диспетчер трафика», «Родительский контроль» и «USB-приложение». Самый интересный — последний. С его помощью можно ставить на подключенный к маршрутизатору USB-диск приложения, функционирующие под управлением ОС роутера (Linux). В их число входят принт-сервер и «качалка» Download Master, работающая с торрентами.

Производительность модели оказалась на высоте. Стресс-тест в 300 потоков при проводном подключении был пройден на скорости 332 Мбит/с, а на беспроводном — 65 Мбит/с.

 

Tenda W309R

Компания Tenda появилась в поле зрения российских пользователей сравнительно недавно, но, при должном внимании к покупателю, ее продукция наверняка найдет своих поклонников.

Для домашней сети

Попавший к нам для проведения тестирования роутер поставляется в картонной коробке, выполненной в традиционных для фирмы Tenda цветах — оранжевом, белом и зеленом. В набор входят само устройство, сетевой кабель (длиной всего 1 м!), диск с документацией, гарантийный талон, лист с инструкцией по начальной установке, блок питания и благодарность, выраженная на отдельном листке с логотипом компании.

Внешний вид устройства можно назвать строгим и непритязательным — белый верх, черный низ. Для верхней панели используется матовое покрытие, что положительно влияет на опрятность роутера в процессе эксплуатации. На задней панели размещены один порт WAN, четыре порта LAN, кнопка, отвечающая за сброс устройства, и WPS. К достоинствам модели также относятся возможность крепления на стену и наличие резиновых «ножек», поскольку изначальное положение роутера горизонтальное. Отверстия для вентиляции находятся на боковых панелях. На передней панели у обоих устройств расположены индикаторы WAN, LAN, питания маршрутизатора и работы Wi-Fi передатчика.

Для домашней сети

Аппаратная начинка базируется на процессоре BroadCom BCM 5357, работающем на частоте 500 МГц. Объем оперативной памяти составляет 32 Мбайт, объем флеш-памяти для хранения прошивки — 4 Мбайт.

Сразу после подключения к веб-интерфейсу пользователю предлагается быстро настроить Интернет и выбрать ключ для подсоединения к беспроводной сети. Полная же версия интерфейса доступна пользователю после нажатия кнопки «дополнительные настройки».

Рассматриваемая модель поддерживает все современные способы подключения к сети провайдера: постоянный и динамический адрес, L2TP, PPPoE, PPTP. Предусмотрена возможность изменить MTU, MAC-адрес WAN-порта, адреса DNS-серверов.

Результаты тестирования оказались неплохими. Правда, стоит заметить, что подключение через L2TP с поддержкой IPSec у нас так и не заработало, несмотря на все ухищрения. Конечно, это может потребоваться только при использовании роутера в какой-то хитрой инфраструктуре, где есть опасность перехвата трафика.

Максимальная скорость Wi-Fi 802.11n составила 39 Мбит/с, тогда как наиболее стабильный показатель держался на уровне 21—24 Мбит/с.

 

TRENDnet TEW-652BRU

Давно известные устройства компании TRENDnet пользуются заслуженной популярностью. Выпуская устройство TEW-652BRU с очень привлекательной ценой, производитель позаботился и о его качественной начинке.

Для домашней сети

Модель поставляется в небольшой коробке броской расцветки: сочетание таких контрастных цветов, как оранжевый и черный, несомненно, привлечет внимание потенциальных покупателей. На лицевой стороне упаковки расположено изображение роутера, а на оборотной — его краткое описание на нескольких языках, включая русский, а также схема возможного использования.

В комплект поставки входят маршрутизатор, краткая инструкция по настройке на русском языке, компакт-диск с программным обеспечением и руководством пользователя, сетевой блок питания постоянного тока, кабель типа «витая пара» категории 5e длиной 1 м и гарантийный талон.

Корпус модели полностью изготовлен из пластика, причем верхняя панель по нынешней моде имеет глянцевое покрытие, которое выглядит эффектно, но, к сожалению, только в первые минуты после распаковки устройства — настолько стремительно оно собирает мельчайшие частички пыли и отпечатки пальцев.

Для домашней сети

На переднюю панель вынесены сразу восемь светодиодных индикаторов: питания, статуса, включения проводной и беспроводной сетей и работы с четырьмя проводными клиентами. Справа от индикаторов установлен порт USB 2.0, предназначенный для подключения внешних накопителей, принтеров или многофункциональных устройств. Левая боковая панель абсолютно пуста, а на правой расположена кнопка WPS для быстрого подключения поддерживающих эту технологию беспроводных устройств. Заднюю панель занимают утопленная в корпус кнопка сброса настроек Reset, порт WAN, четыре порта LAN, разъем для внешнего сетевого блока питания и кнопка включения. Все порты Ethernet поддерживают 10- и 100-Мбит сети, что типично для недорогих бытовых маршрутизаторов. Здесь же установлены две несъемные антенны, которые можно откинуть на 90° и повернуть налево или направо на 180°. На верхней панели находятся большой рельефный логотип TRENDnet, а также две надписи, рассказывающие о поддержке скорости в 300 Мбит/с при работе в стандарте IEEE 802.11n и о вхождении в семейство устройств GREENnet, отличающихся совместимостью со стандартом IEEE 802.3az, обеспечивающим пониженное энергопотребление при работе в проводных локальных сетях.

Поддерживается технология MIMO — для ее работы требуются несколько антенн, которых у TEW-652BRU имеется две, правда вещающих во все стороны.

Чтобы избежать перехвата трафика, следует скрыть точку доступа и задействовать шифрование. Встроенный брандмауэр позволяет настроить доступ по IP- или MAC-адресам, исключив возможность паразитных подключений. Довольно простое меню имеет массу параметров, так что легко настроить для себя практически все. Маркетологи проработали связи с массой провайдеров России, поэтому с подключением не должно возникнуть каких-либо проблем, да и поддержка PPTP или L2TP в виде имени хоста должна облегчить работу с сетями VPN. Кроме того, роутер предоставляет возможность настроить работу с IP-телевидением, даже если консоль цифрового телевещания подключена посредством Wi-Fi.

Маршрутизатор продемонстрировал неплохие скоростные показатели в различных режимах, включая эмуляцию торрент-клиента, но стоит отметить, что при работе по Wi-Fi мы ожидали лучших скоростных показателей.

 

Для домашней сетиNetgear WNR3500L-100RUS

Черный корпус этой модели изготовлен из глянцевого пластика. Внешних антенн не предусмотрено, также нет и возможности горизонтальной или настенной установки.

Для домашней сети

Комплектация обычная: само устройство, внешний блок питания, диск с ПО, инструкция и кабель для подключения к сети.

Для домашней сети

Первое включение не вызывает никаких проблем, все просто и понятно. Даже на транспортировочных наклейках имеются значки, облегчающие подключение роутера, а значит, он ориентирован как на опытных, так и на рядовых пользователей, предпочитающих просто «включить и работать». Нужно отметить, что на задней панели размещены не только кнопка включения питания, но и аппаратная кнопка включения беспроводного адаптера. Это повышает безопасность локальной сети, если не планируется использование Wi-Fi. Кроме того, на переднюю панель выведена кнопка активации WPS, что призвано облегчить жизнь пользователям мобильных устройств. На задней панели нашлось место и для порта USB, но так как отдельного контроллера USB на плате не распаяно, вся нагрузка будет ложиться на процессор, из-за чего снизится скорость передачи данных. Следовательно, если хочется использовать роутер в качестве сетевого диска, стоит поискать оптимизированную прошивку. Даже на странице производителя приводится сообщение о возможности программирования альтернативным ПО, а поскольку устройство построено на модифицированном ядре Linux, то функциональность допустимо увеличить и самостоятельно. Кроме того, в Интернете уже есть немало самодельных и достаточно функциональных прошивок.

 

Для домашней сетиTP-LINK Archer C7 AC1750

Этот роутер — топовая модель линейки компании TP-Link. Ее внешний вид вполне привлекательный — невзирая на немалые размеры, смотрится модель совсем неплохо.

Для домашней сети

Производитель предусмотрел возможность как горизонтальной установки устройства (к примеру, на столик), так и его крепление на стену. На задней панели находятся один вход для подключения внешнего соединения (WAN) и четыре гигабитных порта для работы с внутренней сетью. Есть и кнопка отключения Wi-Fi, что, конечно, удобно. Там же размещена пара USB-портов со светодиодной индикацией подключения, к которым можно подсоединить, например, внешний жесткий диск или принтер, организовав к ним сетевой доступ. Меню довольно простое и вполне логичное, в нем имеются подсказки для неопытных пользователей, но только на английском языке. Все изменения настроек происходят практически мгновенно, что не может не радовать. Реализована поддержка IPTV.

Для домашней сети

Установленный на плате гигабитный контроллер имеет пять выходов. Один из них предназначен для работы с внешней сетью, а четыре остальных — для работы с локальной. Двухдиапазонный радиомодуль поддерживает передачу данных на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и 450 Мбит/с на частоте 5 ГГц. К тому же он делает это одновременно на двух частотах.

При работе по Wi-Fi 802.11n роутер продемонстрировал скорость передачи данных около 67,2 Мбит/с. И это неплохой результат, тогда как при использовании 802.11ac максимальная скорость составила 298 Мбит/с.

 

ZyXEL Keenetic Giga II

Компания ZyXEL — настоящий старожил российского компьютерного рынка, поэтому появление новых моделей этого производителя всегда вызывает неподдельный интерес пользователей.

Для домашней сети

Несмотря на схожесть названия, новая модель внешне существенно отличается от предшественницы. Ее корпус стал черным и, естественно, менее марким, а индикаторы, располагавшиеся на верхней панели, теперь переместились на переднюю. Кнопка, расположенная сверху, стала отвечать за две функции: она позволяет настраивать защищенное соединение WPS и отключать модуль Wi-Fi (при удерживании). Сзади добавились выключатель питания и кнопка Fn, по умолчанию выполняющая безопасное отключение USB-диска. Все названия на устройстве теперь приведены на русском языке. Порты имеют не совсем привычные для профессионалов, но более близкие пользователям названия: Интернет и домашняя сеть.

Для домашней сети

Кстати, изготовитель локализует свою продукцию для России и стран СНГ, что понятно и по надписям на коробке, и по хорошему переводу меню.

Аппаратная составляющая базируется на 700-МГц процессоре MediaTek RT6856. Использование новой платформы позволило значительно повысить скорость маршрутизации при «тяжелых» подключениях, использующих протоколы PPTP и L2TP. Скорость чтения с USB-дисков по протоколу SMB/CIFS выросла до 15 Мбайт/с, ограничение скорости скачивания торрентов для встроенного клиента Transmission поднято до 5 Мбайт/с.

 

Для домашней сети

Итоги

Честно говоря, нам понравились все модели, принявшие участие в наших тестовых испытаниях. Порадовали стабильность их работы, удобные интерфейсы настройки, множество грамотно реализованных и действительно полезных в хозяйстве функций. Наконец-то домашние роутеры стали удобными, надежными и быстрыми, причем не на словах, а на деле.

Конечно, у всех протестированных нами моделей обнаружились как достоинства, так и недостатки, однако «Лучшей покупкой» мы посчитали модель Netgear WNR3500L-100RUS за высокую функциональность при относительно невысокой цене. «Выбор редакции» достался роутеру TP-LINK Archer C7 AC1750, который оказался наиболее быстрым и удобным в эксплуатации среди рассмотренных нами моделей.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3037