Автомобильные видеорегистраторы как отдельный класс устройств появились сравнительно недавно. Многим автолюбителям они помогли доказать свою невиновность и правоту в сложных ситуациях на дороге, и потому спрос на них сейчас растет. Как правило, эти аппараты оснащены одной или двумя камерами, позволяющими осуществлять циклическую запись на флеш-носитель. В случае возникновения какой-либо сложной ситуации она вполне может служить доказательством невиновности. За последний год рынок автомобильных видеорегистраторов претерпел заметные изменения. На нем появляется все больше моделей, обеспечивающих съемку с разрешением Full HD. Многие из них стали оснащаться разнообразными дополнительными функциями, такими как возможности резервного копирования, датчики удара и т.д. А из-за высокой конкуренции производители стали уделять все больше внимания качеству съемки, что не может не радовать.

В этой статье мы рассмотрим несколько моделей современных автомобильных видеорегистраторов.

 

iconBIT DVR FHD QX3

Этот видеорегистратор под маркой iconBIT, имеющий невысокую цену, обеспечивает неплохое качество съемки. Вследствие наличия металлических вставок он отличается довольно большой массой. Его дизайн отлично проработан, даже при внимательном осмотре он производит впечатление дорогого. Входящий в комплект поставки небольшой кронштейн, предназначенный для закрепления аппарата на лобовом стекле, обеспечивает хороший обзор. Присоска же могла бы быть и более качественной, поскольку удерживает она не слишком надежно. А особенно понравилась нам крупная кнопка записи красного цвета.

Независимые наблюдатели

Конструкция самого устройства необычна. Видеорегистратор, закрепленный на раме, способен вращаться вокруг своей оси, так что его легко развернуть в нужную сторону, не снимая с лобового стекла. Однако вследствие такого решения при резких торможениях получаемая картинка может дергаться из-за небольшого сдвига самого устройства в раме.

Независимые наблюдатели

Аппарат оснащен небольшим дисплеем, обеспечивающим хорошую четкость и высокое качество картинки. Кроме того, можно выводить изображения на внешний дисплей или ТВ посредством HDMI-интерфейса. Поскольку у данной модели встроенный аккумулятор, ее можно использовать в качестве портативной видео- или фотокамеры. При съемке фотографий максимальное разрешение составляет 12 Мпикс, однако для получения оптимального результата необходимо хорошее освещение.

 

Explay DVR-015

Компания Explay сравнительно недавно вышла на рынок автомобильных видеорегистраторов, она более известна как производитель разнообразной портативной электроники. Устройство с индексом DVR-015 получилось компактным. Его корпус сделан в основном из пластика, разве что на лицевой поверхности есть окрашенная алюминиевая вставка. Качество сборки не слишком высокое, между панелями видны небольшие зазоры. Заднюю часть производитель сделал глянцевой, что не слишком практично. Однако органы управления расположены очень удобно, а в меню легко разобраться. Дисплей небольшой, по качеству вывода картинки он напоминает использованный в модели iconBIT.

Независимые наблюдатели

Аппарат обеспечивает запись видеопотока со звуком и разрешением 1920×1080 точек. Полученную картинку можно либо рассматривать на экране, однако это не слишком удобно из-за его маленьких размеров, либо выводить на внешний дисплей, используя аналоговый или цифровой интерфейс.

Независимые наблюдатели

Встроенной памяти здесь нет, для сохранения применяются сменные карты памяти формата micro SD, которые придется приобретать отдельно. В комплект поставки входят два кронштейна. Один из них позволяет, если понадобится, намертво приклеить устройство к лобовому стеклу. Второй же снабжен присоской, по качеству исполнения напоминающей ту, что в iconBIT. Однако это устройство легче, и потому здесь она удерживает его гораздо лучше.

К достоинствам аппарата следует отнести наличие функции детектора движения, автоматически запускающего запись. Есть и датчик удара, а также встроенный аккумулятор небольшой емкости. В меню можно задать продолжительность  видеоролика 1, 3 или 5 мин.

 

Независимые наблюдателиMio MiVue 388 W

Компания Mio всерьез взялась за рынок видеорегистраторов, и в ее арсенале уже появилось несколько достойных моделей. Это небольшое устройство оснащено экраном с диагональю 2,7 дюйма, на котором можно с комфортом просматривать записанные дорожные события. В отличие от более ранних моделей, он имеет высокое разрешение и адекватную цветопередачу. Аппарат снабжен встроенным аккумулятором, которого хватает примерно на 1 ч, а также датчиком движения. По замыслу производителя, все это может пригодиться, когда автомобиль ставится на парковку. При наличии событий в кадре устройство автоматически начнет запись. Главное, получше замаскировать аппарат, что не так уж просто сделать у него белый перламутровый корпус с оранжевыми вставками.

Независимые наблюдатели

Ролики создаются с использованием кодека H.264 в формате MOV. Их продолжительность можно настраивать, выбирая 3 или 5 мин. Также будет полезен и датчик удара, при срабатывании которого запись ведется в отдельную папку на карте памяти, причем информация из нее не стирается при циклической перезаписи. В общем, благодаря чувствительному сенсору и использованию в конструкции объектива стеклянных линз, получается картинка высокого качества. Кстати, эту модель можно дополнить поляризационным фильтром, который, как ни удивительно, входит в комплект поставки.

Независимые наблюдатели

Крепление на лобовое стекло обеспечивает надежную установку, а вот регулировка наклона могла бы быть и получше. Карту памяти придется докупать отдельно, поскольку к устройству она не прилагается. Зато оно укомплектовано креплениями, позволяющими аккуратно разместить в машине кабель питания, и мягким чехлом для переноски. А еще, что, конечно, важно, прилагается юридическая справка по использованию такого видеорегистратора.

 

Независимые наблюдателиRitmix AVR-929

Эта модель в продуктовой линейке компании Ritmix занимает верхнюю строку. Видеорегистратор имеет классический вид: впереди по центру вынесен объектив, а по сторонам от него расположены четыре светодиодных источника подсветки. Сзади же находится широкоформатный дисплей с диагональю 2,7 дюйма. Корпус аппарата, сделанный из качественного пластика, выглядит внушительно. Качество сборки нареканий не вызывает, все элементы плотно подогнаны, ничего не шатается, да и зазоров не обнаружено.

Независимые наблюдатели

Основная особенность данной модели состоит в том, что провод питания втыкается в кронштейн, закрепленный на лобовое стекло. Кроме того, в него встроен GPS-модуль, базирующийся на чипе SIRF Star III. Кронштейн, кстати, при всей своей функциональности, весьма компактен по современным меркам. Для подключения питания и включения GPS достаточно лишь вставить видеорегистратор в держатель, что, конечно, удобно.

Независимые наблюдатели

Неплохо продумано и расположение элементов управления. К примеру, для включения светодиодной подсветки в темное время достаточно лишь повернуть кольцо, опоясывающее объектив. Правда, регулируется оно не слишком охотно и к тому же при этом слегка похрустывает. Аппарат оснащен встроенным аккумулятором, от которого он продолжает подпитываться, когда пропадает напряжение в бортовой сети автомобиля. В меню устройства можно настраивать чувствительность встроенного датчика удара. GPS-модуль при хорошей погоде обычно стартует в течение 2 мин. А полученные координаты по окончании поездки с помощью комплектного ПО можно совместить с Google-картами.

К приятным особенностям аппарата можно отнести наличие функции резервного копирования файла видеозаписи во внутреннюю память регистратора, что бывает крайне полезно в случае ДТП. Также стоит отметить кнопку SOS на корпусе — после ее нажатия текущий видеофрагмент будет защищен от удаления в процессе циклической перезаписи.

Запись видеороликов ведется в формате MOV, детализацию можно оценить как хорошую. Даже в темное время суток видеорегистратор неплохо справляется со своими обязанностями.

 

Detaleco Cambox

Выглядит это устройство весьма необычно — довольно внушительный основной блок с глазком объектива дополнен небольшим откидным дисплеем, на котором можно просматривать записи.

Независимые наблюдатели

Устройство записывает картинку в высоком разрешении, прикрепляя к ней данные встроенного GPS-модуля, довольно резво определяющего текущее местоположение. Есть и так называемый G-сенсор, позволяющий записать видеофрагмент в нестираемую область на карте памяти, к примеру, при резком торможении. Крепление на лобовое стекло может регулировать наклон и высоту устройства. Монтируется вся конструкция с помощью удобной и вполне надежной вакуумной присоски. Объектив этой модели обеспечивает широкий угол обзора в 170º. Управление, в целом, достаточно простое. Реализована возможность копирования или вырезания части файла непосредственно из меню устройства.

Независимые наблюдатели

Благодаря емкому аккумулятору аппарат может записывать видео по датчику движения при отсутствии питания, к примеру на парковке. Кроме того, данный видеорегистратор способен исполнять роль так называемой экшн-камеры при занятиях спортом, но для этого придется докупать крепления. Имеется и встроенный сенсор удара, но он, пожалуй, немного более чувствителен, чем нужно. Качество съемки высокое, причем как днем, так и ночью.

 

Видеосвидетель 3610FHD G

Сравнительно небольшой корпус этого устройства выполнен из приятного на ощупь пластика. Форма его такова, что можно разместить аппарат практически вплотную к зеркалу заднего вида, что обеспечивает хороший обзор. Кстати, удобное и надежное крепление позволяет вращать аппарат вокруг оси. Его функциональное наполнение сходно с тем, что есть у кронштейна модели Ritmix AVR-929.

Независимые наблюдатели

Питание может подключаться непосредственно к подставке, в которую интегрирован GPS-модуль. Электроснабжение осуществляется как от бортовой сети автомобиля, так и от малоемкого аккумулятора, входящего в комплект поставки. В аппарат установлен ЖК-дисплей с диагональю 2,7 дюйма, достаточно качественный по современным меркам. Просматривать видеоролики на нем вполне удобно. Встроенный GPS-приемник довольно резво работает, его холодный старт обычно длится не больше 2 мин. Управлять аппаратом просто, однако инструкцию все же нужно изучить.

Независимые наблюдатели

Видео записывается в формате Full HD, его качество особых нареканий не вызывает, на близких дистанциях номера машин вполне читаемы, разве что цвета на изображении немного перенасыщены. Запись звука в салоне можно принудительно отключить. В комплектацию включена карта памяти объемом 4 Гбайт.

Предусмотрена возможность записи по датчику движения, однако в российских реалиях эта функция не слишком актуальна, потому что в салоне лучше ничего не оставлять, даже при стоянке на платной парковке.

Независимые наблюдатели

 

Итоги

Как показал наш обзор, среди рассмотренных устройств наиболее качественную картинку выдает аппарат Mio MiVue 388 W, ему-то и достался значок «Выбор редакции». А оптимальным соотношением цена/качество обладает модель Ritmix AVR-929 — ее награда «Лучшая покупка». Обязательно посмотрите примеры видео на диске «Мира ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
2965