Rick Broida. Transform Your System Into a Streaming Machine. PCWorld , September 2013.

 

 

Чтобы воспроизводить в потоковом режиме фильмы, музыку и фотографии, вам понадобятся компьютер и программное обеспечение медиасервера

 

Если вы относите себя к ценителям хорошей музыки, фотографий и видео, то у вас на ПК, очевидно, уже построена впечатляющая мультимедийная империя, битком набитая мелодичными альбомами, стопками красивых фотографий и коллекцией самого разнообразного видео, начиная от забавных видеороликов для смартфонов и заканчивая семейными фильмами высокой четкости, переписанными с дисков DVD.

Но все это размещается в недрах компьютера, а что делать, когда вы хотите посмотреть фильм на большом экране телевизора или послушать музыкальную коллекцию на смартфоне, не обладающем вместительным хранилищем?

Решение представляется довольно простым. Превратите свой ПК в источник распространения мультимедийного контента — машину, пересылающую в потоковом режиме музыку, видео и фотографии на любое устройство по вашему выбору. Проделать это проще, чем представляется на первый взгляд, хотя выбор сервера (и определение суммы, которую вы готовы на него потратить) может оказаться не самой легкой задачей.

 

Выбор ПК, подходящего для работы

Первым делом убедитесь в том, что ваш компьютер подходит для решения поставленной задачи. Ведь серверное ПО создает значительную нагрузку на ПК, особенно в процессе первоначального индексирования мультимедийной библиотеки и во время активной потоковой передачи. А если вам необходимо, чтобы ваша мультимедийная библиотека была доступна круглосуточно, компьютер должен быть постоянно включен.

Любой ПК можно настроить таким образом, чтобы он транслировал мультимедийную информацию через Интернет, но больше для этого подойдет специальная выделенная машина, круглосуточно функционирующая в чулане или подвале.

Многие пользователи предпочитают отводить роль выделенного медиасервера какой-нибудь старенькой системе, которая будет тихонько жужжать себе в подвале или чулане в ожидании поступающих запросов. Действительно, компьютер, предназначенный для этой цели, может быть не слишком мощным, поскольку все его ресурсы будут направлены на решение только одной задачи.

Программное обеспечение, обсуждаемое в данной статье, не предъявляет к ПК каких-то повышенных требований, но для пущей уверенности все же целесообразно использовать ПК, на котором установлены Windows 7 или более поздняя версия операционной системы, 4-Гбайт ОЗУ и дискретная видеоплата, обеспечивающая плавный рендеринг при потоковой трансляции фильмов. Самым хорошим вариантом, пожалуй, стала бы установка на старой машине системы Windows 8 (см. статью «Как оптимизировать Windows 8 на старом оборудовании» go.pcworld.com/optwin8), но с помощью ряда бесплатных утилит можно повысить и производительность Windows 7.

 

Специальные сервисы (например, Plexlet) помогут просматривать контент в потоковом режиме где угодно

 

Выбор программного обеспечения, отвечающего вашим потребностям

Для управления передачей данных необходимо устойчивое программное обеспечение медиасервера. От функциональности этого ПО будут зависеть не только форматы мультимедийной информации, к которой вы сможете обращаться, но и устройства, получающие к ней доступ.

Утилита Pogoplug PC (go.pcworld.com/pogoplugpc), например, позволит обращаться к мультимедийным файлам с мобильных устройств, других ПК, а также с любого оборудования, где запускается веб-браузер. Просто укажите папку, к которой хотите предоставить доступ, и обратитесь к своей учетной записи с помощью одного из бесплатных приложений (в настоящее время Pogoplug поддерживает версии для Android и iOS — go.pcworld.com/pogoplugextras) или через любой браузер. Теперь можно будет открывать личные фотографии, просматривать слайд-шоу, воспроизводить в потоковом режиме видео и слушать музыку.

После установки на ПК серверных модулей Pogoplug воспользуйтесь бесплатными приложениями для Android или iOS, предоставляющими возможность обращаться к мультимедийной библиотеке из любой точки мира

 

При этом никто вас не ограничивает исключительно мультимедийной информацией. Программное обеспечение умеет пересылать и обычные файлы, что может оказаться очень удобным, если, к примеру, вам срочно понадобится мобильный доступ к каким-то документам Microsoft Office по дороге на работу. Интегрированная функция предварительного просмотра позволяет открывать документы форматов Word, Excel, PowerPoint, PDF и др.

Сервис Pogoplug позволяет делиться информационными ресурсами с друзьями и родственниками, формируя ссылки, помогающие другим пользователям просматривать ваш контент. Кроме того, есть возможность загружать файлы в то время, когда вы работаете на другом ПК и вам нужен доступ к своему домашнему серверу, где хранятся требуемые документы или музыка. Купив полнофункциональную версию Pogoplug PC за 30 долл., вы получаете еще и 5 Гбайт пространства в облачном хранилище. Его можно использовать в те моменты, когда ваш домашний ПК недоступен.

Если же вам нужно пересылать в потоковом режиме мультимедийные ресурсы на телевизор, имеет смысл обратить внимание на программу PlayOn (www.playon.tv). Этот сервис потоковой передачи мультимедийных файлов превращает ПК в некое подобие устройства Roku, предоставляя доступ к каналам ABC, Food Network, Hulu, Netflix и TBS. Программа также поддерживает потоковую передачу элементов ваших личных мультимедийных библиотек (но документы здесь, к сожалению, недоступны).

Программное обеспечение PlayOn совместимо с большинством игровых консолей, смартфонов, планшетов и телевизионных приставок (в том числе с Google TV и Roku). Поддерживается технология DLNA — относительно новый стандарт потоковой передачи мультимедийной информации, призванный упростить трансляцию мультимедиа в домашних условиях. Со стандартом DLNA совместимы многие интеллектуальные телевизоры, проигрыватели Blu-ray и прочее оборудование. Вполне вероятно, что такое устройство у вас уже есть. Если вы хотите смотреть фильмы на экране телевизора, PlayOn именно то, что вам нужно.

PlayOn обеспечивает доступ к папкам с мультимедийными файлами на ПК со смартфонов, телевизионных приставок и прочих устройств

 

Программное обеспечение с годовым обслуживанием стоит 40 долл., но довольно часто случаются и распродажи по более низкой цене. Весной, к примеру, PlayOn предлагали за 25 долл. Если же вы хотите просто выводить на экран телевизора видео из своей библиотеки и дополнительные каналы вам не нужны, программа PlayOn Lite проделает это совершенно бесплатно.

И наконец, перейдем к сервису Plex (plexapp.com), также предлагающему услуги потоковой передачи мультимедийной информации. От Pogoplug PC и PlayOn его отличает ряд дополнительных возможностей, в том числе автоматическая загрузка метаданных для каждого элемента библиотеки и перекодирование файлов на лету. Если какое-нибудь видео или музыкальный файл нельзя напрямую воспроизвести на целевом устройстве, Plex преобразует его в совместимый формат.

Приложения Plex (слева) и Pogoplug работают на самых разных мобильных устройствах

 

Как и уже упоминавшаяся программа PlayOn, ресурс Plex предоставляет на условиях подписки доступ к коммерческим каналам, в том числе к CBS, Hulu и NBC. Он даже создает в браузере закладки, используемые для добавления в очередь любого видео из Интернета. Кроме того, вы получаете уникальный адрес электронной почты для отправки ссылок на свою очередь. Это очень удобно, когда кто-нибудь хочет продемонстрировать вам на смартфоне интересное видео. Попросите у своего собеседника телефон и отправьте себе ссылку по электронной почте. Теперь предлагаемое им видео вы сможете посмотреть на экране телевизора, когда вернетесь домой.

К сожалению, простотой использования Plex не отличается. Процесс регистрации сервиса и обращения к нему может показаться весьма запутанным, а на страницах помощи информация представлена не полностью. Впрочем, технические консультации даются на очень активном пользовательском форуме.

Программное обеспечение Plex Media Server (http://rlu.ru/AyG) для Windows и Linux распространяется бесплатно, однако некоторые приложения и функции предлагаются только за дополнительные деньги. Чтобы организовать потоковую пересылку информации на другой ПК, необходимо установить там бесплатное клиентское приложение. Тем же, кто предпочитает делать все через веб-браузер, придется ежемесячно выплачивать по 4 долл. за право использования клиентского модуля браузера Plex. Кроме того, существуют довольно интересные приложения Plex для Android, iOS и Windows Phone 7, но каждое из них стоит по 7 долл.

 

Преимущества облачного хранилища

Желающим получать доступ к мультимедийной информации со смартфона или планшетного компьютера, имеет смысл рассмотреть еще одну возможность — облачные сервисы.

Приложения Dropbox (go.pcworld.com/dropboxdown) и SugarSync (go.pcworld.com/sugarsyncdown), к примеру, позволят просматривать на телефоне или планшете хранящиеся в облаке фотографии, документы и видео. Здесь же имеются простенькие музыкальные проигрыватели, а если вы хотите попробовать что-то посложнее, обратите внимание на Google Music (в настоящее время этот сервис представлен только в версии для Android).

Превратите ПК в мультимедийный сервер
Приложение Dropbox позволяет просматривать файлы, находящиеся в облаке, на экране телефона или планшета

 

Если ваша мультимедийная информация уже синхронизирована с облаком, от ПК можно вообще отказаться. Dropbox и SugarSync предлагают бесплатные хранилища емкостью 2 и 5 Гбайт соответственно, но тем, кому нужно получать больше, придется платить за право скачивания данных с чужого сервера. Это неплохое решение, но все же ничто не сравнится с удобством своего собственного мультимедийного сервера, способного доставлять нужные файлы в любую точку мира и практически на любое устройство, какое только можно себе представить.

Купить номер с этой статьей в PDF
3462