Горячая пора струйной печати Epson

Некоторое время назад мы писали о некоем застое, царящем на рынке струйной печати, однако в 2011 г. ситуация начала потихоньку изменяться. Компания Epson сделала смелый шаг, представив рынку свою концепцию струйного устройства («Фабрика печати Epson»), использующего так называемую систему СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), специально разработанную конструкцию для подачи чернил из емкостей по 70 мл. Народные умельцы уже давно применяли подобные схемы, однако у них был ряд недостатков (сложность конструкции и ее эксплуатации, неравномерность подачи чернил и т.д.), которые могли серьезно отразиться на качестве печати и жизнеспособности самого принтера. Однако компания Epson разработала подобную, но более надежную и сертифицированную конструкцию принтера, предоставив гарантию и предложив рынку несколько своих аппаратов. Поначалу многие восприняли их с глубоким скепсисом, но низкая цена используемых чернил (и следовательно, получаемых отпечатков, за черно-белый — 7 коп., за цветной 20 коп.), а также, как показали многочисленные испытания, высокая надежность самих устройств сделали свое дело. К примеру, по итогам 2012 г. продажи моделей линейки «Фабрика печати Epson» в России составили 66% в деньгах от общего объема продаж печатных устройств Epson формата А4.

Горячая пора струйной печати Epson

 

 

Горячая пора струйной печати Epson

Сейчас в модельном ряду компании насчитываюся девять цветных принтеров (в том числе лидер продаж фотопринтер Epson L800) и МФУ, а также несколько черно-белых устройств. Последние (принтеры Epson M100/M105 и МФУ Epson M200), ориентированые, прежде всего, на офисное применение, используют водостойкие пигментные чернила. Благодаря этому отпечаток не смазывается при механическом воздействии и попадании воды. Четкость текста сопоставима с обеспечиваемой лазерными аппаратами, но при этом себестоимость печати в несколько раз ниже – всего 15 копеек за отпечаток А4. И поскольку струйные устройства не тратят время на разогрев, то и скорость печати на данных принтерах и МФУ выше, чем на лазерных..

А недавно компания Epson показала фабрику по производству устройств серии «Фабрика печати Epson». Производственный комплекс Epson находится в Индустриальной зоне в восточной части города Джакарта (Индонезия). Занимаемая ею площадь составляет 202 тыс. м2. Она была основана в 1994 г., а работать начала в 1995 г. Всего в производственном процессе участвуют около 13 тыс. человек, большинство из которых работают по контракту. Причем по индонезийскому законодательству его срок не должен быть больше трех лет. Средняя зарплата на заводе составляет около 300 долл. Производственный комплекс разделен на четыре зоны, в одной из которых занимаются изготовлением актуальных моделей струйных устройств. Кстати, 70% печатающих головок, используемых в устройствах печати, создаются здесь же, а часть импортируется из Японии.

Горячая пора струйной печати Epson

В настоящее время на предприятии выпускаются практически все актуальные линейки принтеров и МФУ для офиса и дома — Epson Stylus Pro, Epson WorkForce, Epson Expression Home/Photo и «Фабрика печати Epson» (М и L серии).

Производство печатных устройств состоит из нескольких этапов. Для будущих принтеров и МФУ фабрика по производству печатной техники, PT.Indonesia Epson Industry, получает от поставщиков электрические компоненты, пластиковые и металлические детали, валы и элементы крепления, двигатели, а также упаковочные материалы. Большая часть из них (около 90%) местного производства, что экономически оправдано. Затем из них собираются сканирующие и печатные механизмы, автоподатчики и электронные платы. А третий этап включает в себя сборку и упаковку самих печатающих устройств в том виде, в каком их получают покупатели. Поскольку производство электроники является технически сложным процессом, для выявления недостатков используется жесткая система контроля качества. Кстати, сейчас процент брака составляет менее 1%.

Горячая пора струйной печати Epson

 

В сборочном цехе, где непосредственно изготовляются струйные принтеры и МФУ, находятся всего 26 сборочных линий, одна из которых выпускает аппараты серии «Фабрика печати». Процесс организован в несколько смен, каждая из которых длится по 8 ч. За сутки с этой сборочной линии могут сходить около 1000 принтеров или МФУ серии «Фабрика печати Epson». Но поскольку производство унифицировано, в любой момент соседние сборочные конвейеры могут быть переориентированы для сборки устройств серий L и М в зависимости от поступающих заказов. По словам сотрудников завода, по времени эта процедура занимает не более 1 ч. И, как нам кажется, процесс модернизации не заставит себя долго ждать.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1447