Чем «умнее» становятся гаджеты, тем меньше мы им радуемся. Уж вроде бы «старикам», помнящим свой восторг от умопомрачительной четкости и богатства цветов EGA-экранов, каждый смартфон должен казаться чудом техники. Это же действительно фантастика — держать в ладони нечто, превосходящее по производительности и возможностям ДВК-2 из детства даже не на порядки, на какую-то бездну смыслов. Но вот выходит новая модель, а ты морщишься. Ой, подумаешь — Full HD-экран. Ой, да кому интересно, сколько там ядер и какой графический процессор… Ай, надоела эта гонка за совершенством, дайте мне что-нибудь кнопочное с черно-белым экраном!

Конечно, радоваться чему-то только потому, что оно лучше продукта тридцатилетней давности, — странно и даже подозрительно. Определенное пресыщение инновациями вполне оправданно, потому что многие из них внедрены исключительно эффекта ради и ничего нового, волнующего в жизнь не вносят. Приходишь в магазин электроники, смотришь грустно по сторонам и чувствуешь себя, словно евнух в гареме. Нет вокруг искушений, которым хотелось бы поддаться…

Казалось бы, все электронные устройства уже изобретены и придумать что-то еще почти невозможно. Остается только до бесконечности улучшать уже имеющиеся разновидности продуктов. Вполне себе путь, вот только порой инженеры утыкаются в физические ограничения, которые невозможно обойти на нынешнем этапе развития техники. Например, человек хочет иметь в смартфоне объектив с переменным фокусным расстоянием или, проще говоря, зумом. Некоторые компании эмулируют его, устанавливая матрицу с избыточным разрешением и используя для съемки только какую-то его часть (по этому пути в одиночестве шла Nokia, а с недавних пор к ней присоединилась и Sony). В Samsung, не мудрствуя лукаво, добавили в смартфон оптику от компактной камеры, и получился весьма своеобразный аппарат Galaxy S4 zoom. Зум там настоящий, и снимки получаются для смартфона просто отличные. Но далеко не каждый карман подойдет для такой конструкции.

Должен признаться, мне казалось, что выхода из сложившейся ситуации просто нет. И до очередного технологического рывка продолжатся соревнования по бегу на месте. Но Sony на IFA показала новый класс устройств, превращающий практически любой смартфон в полноценную компактную камеру. В компании их назвали смартографами.

Смартограф Sony DSC-QX10 на смартфоне LG G2

 

И здесь самое забавное в том, что класс-то устройств принципиально новый, а ничего необычного в них нет. В ассортименте Sony есть две компактные камеры — CyberShot DSC-WX200 и CyberShot DSC-RX100. Первая из них — просто добротная «мыльница» с 10-кратным зумом. У второй зум относительно невелик, всего лишь 3,5-кратный, зато матрица такая же, как в недорогих беззеркальных камерах. И качество снимков исключительно хорошее. Настолько, что я отказался в ее пользу от зеркалки Nikon. Так вот в Sony взяли собственно фотографическую часть от этих камер, включающую объектив и электронную начинку, добавили поддержку NFC, не забыли про аккумулятор и упаковали все в компактный корпус. В результате получились два смартографа — DSC-QX10 и DSC-QX100. Собственного видоискателя у них нет, да и в меню не полазишь, но все это возможно, когда смартограф спаривается со смартфоном. Процедура спаривания элементарна — на гуглофон или iPhone надо поставить бесплатное приложение PlayMemories Mobile и приложить аппарат к смартографу. Правда, все будет так просто, если в смартфоне есть поддержка NFC, потому что в противном случае к нему придется подключаться, как к точке доступа Wi-Fi. Но и это, впрочем, совсем элементарно.

Под крышечкой уникальное имя и пароль для подключения по Wi-Fi

 

Я экспериментировал с моделью DSC-QX10. Она не только меньше, но и существенно дешевле старшей — за нее просят 8490 руб. (всего на 1000 руб. меньше, чем за всю камеру-донора WX200). По большому счету, все сказанное о QX10 можно отнести и к старшей QX100, за исключением пары моментов, которые будут рассмотрены ниже.

Итак, после соединения со смартфоном на его экране появляется картинка, так же как на видоискателе обычного фотоаппарата. Меню примерно такое же, как в компактных камерах Sony, разве что настроек существенно меньше. Никаких экспериментов с ручными установками, в вашем распоряжении только три автоматических режима: «Интеллектуальный авторежим», «Супер авторежим» и «Автопрограмма». Вот, в общем-то, и все. Излишне переживать по этому поводу я бы не стал, потому что камеры Sony очень прилично функционируют в автоматических режимах, и абсолютному большинству нормальных людей так будет даже комфортнее. А серьезные фотографы (и граждане, считающие себя таковыми) все равно купят полноценные камеры.

Смартограф можно подвесить на смартфон с помощью довольно удобного универсального крепления, входящего в комплект поставки (для смартфонов Sony предусмотрены специальные чехлы). Его удобно держать в руках, добиваясь крайне необычных ракурсов. Наконец, если поставить смартограф на приличном расстоянии, удастся фотографировать исподтишка.

Можно делать довольно изысканные автопортреты

 

Кстати, на обеих моделях есть аппаратные кнопки зума и спуска, так что если прижмет, можно делать снимки вообще без смартфона. Конечно, при этом невозможно точно навести объектив на цель, но в ряде случаев компактность и «непохожесть» смартографа на фотоаппарат компенсируют данное неудобство.

Снятые кадры автоматически передаются на смартфон, а если вы не поленились вставить в смартограф карту памяти (поддерживаются microSD объемом до 64 Гбайт), они сохраняются еще и на ней для надежности. Кстати, если вставить карту, QX10 и QX100 обретут способность снимать видео в разрешении Full HD. При этом ролики по воздуху не передаются, сохраняются на карте. Это абсолютно правильно: на передачу одного кадра в смартфон уходит 45 с, а на 5-мин видеоролик может уйти около 10 мин. Это многовато. Плюс нет гарантии, что в смартфоне хватит места для видео.

Размер одного снимка QX10 при максимальном разрешении составляет 5—7 Мбайт, в зависимости от насыщенности кадра деталями.

Внимание к деталям внушает уважение

 

Для 18,2-Мпикс камеры это, конечно, маловато. При внимательном изучении кадров заметны следы излишнего «пережатия» изображения. Но ведь чем больше файл, тем дольше он передается на смартфон. Следовательно, перед разработчиками стояла задача и качество обеспечить приличное, и сохранить скорость передачи на не раздражающем уровне. Будем считать ее решенной, потому что артефакты сжатия заметны только занудам вроде меня. Нормальный человек их не увидит. Зато он оценит совершенно не смартфонное качество снимков.

Последние можно обсуждать сколько угодно, но лучше, наверное, их просто посмотреть. Я, сделав уже десяток фотографий, искренне посочувствовал… Nokia. У данной компании мощь встроенной камеры была едва ли не основным маркетинговым оружием, но после появления смартографов Sony оно фактически обезврежено. Теперь людям, желающим делать смартфоном не по-смартфонному качественные фотографии, вовсе не обязательно покупать Lumia и осваивать операционную систему Windows Phone. Достаточно просто сделать апгрейд уже имеющегося аппарата. Есть, конечно, один нюанс, заключающийся в том, что камера в Lumia всегда готова к бою, а на подключение смартографа уходит примерно полминуты. Но какая-нибудь камера в смартфоне обычно есть (причем иногда весьма приличная), так что для оперативной съемки она сгодится. О необходимости же сделать действительно качественные снимки мы обычно знаем заранее. И полминуты (а при наличии NFC вдвое меньше) отвести на это очень даже можно.

Конечно, не стоит идеализировать результаты трудов матрицы размером 1/2,3 дюйма. Но в сочетании с приличной оптикой и алгоритмами Sony они существенно превосходят все, что выдают даже лучшие камерофоны. При хорошем дневном освещении и в светлых помещениях кадры получаются на редкость хорошие. В полумраке алгоритмы вообще приятно поражают: на фотографии все выглядит, словно залитое послеобеденным солнцем.

Смартограф Sony DSC-QX10: Когда смартфон превращается в фотоаппарат

Пара фотографий в детской, сделанных в пасмурный день без единого намека на солнце за окном

 

Помнится, нечто подобное уже обеспечивали лучшие камеры Nokia Lumia, но все же у Sony выходит убедительнее.

Кстати, 10-кратный зум действительно имеется, и, что не может не радовать, не сильно искажает прямые линии даже на максимальном фокусном расстоянии.

Вид на смартограф QX10 с минимальным зумом

 

Вид на смартограф QX10 с максимальным зумом

 

Правда, при диафрагме 5.6 можно снимать разве что при идеальном освещении или если объект съемки вообще не перемещается — иначе «шевеленка» полезет изо всех дыр. В объективе есть оптический стабилизатор, однако переоценивать его возможности не стоит.

Иномарка вдалеке

 

Иномарка вблизи. Этот вариант чуть размыт — да, при столь отвратительном освещении чудес с таким мощным зумом не бывает. А жаль

 

И все же сравнивать отсутствующий оптический зум в смартфонах с реально работающим, но не безупречным, мы, конечно, не будем. В большинстве случаев он все же лучше, чем никакой. Позволяет снимать очень приятные глазу композиции.

Съемка с максимальным зумом. Начинающая желтеть листва

 

Съемка с максимальным зумом. Листья крупным планом

 

Есть, правда, пара шероховатостей. Мне довольно часто бывает необходимо сделать добротную фотографию «железки» на презентации, а камера с собой оказывается далеко не всегда. Какой бы компактной ни была Sony DSC-RX100, сумка для ноутбука у меня еще меньше. Так что постоянно носить аппарат с собой никак не получается. А вот DSC-QX10 гораздо компактнее. Бросил в сумку и пусть лежит. Конечно, снимки получатся несколько хуже, но не радикально. Для новости на сайт вполне сгодится.

Однако выяснилось, что и QX10, и QX100 очень нервно относятся к количеству Wi-Fi сетей в округе. И если их с десяток, спаривание со смартфоном происходит с большим трудом, а передача файлов превращается в долгий и нестабильный процесс. Например, на выставке IFA я вообще не мог пользоваться камерой QX10 роутеры на каждом стенде глушили малышку, как браконьеры стерлядь. Дома у меня также сетей не меньше десятка, но вроде бы особого вреда они не приносят видимо, дело еще и в расстоянии до излучателя сигнала. В Sony об этой дисгармонии знают, но пока не придумали способ ее устранения. А значит, для профессиональных целей смартографы первого поколения подходят средне. Впрочем, их предназначали для другого — для фотографирования девушек на пляже, пейзажей, цветочков крупным планом и тому подобных приятностей. Вот для этого они безусловно подходят. Еще можно поставить смартограф в укромном месте и фотографировать (или даже снимать видео) с приличного расстояния, не привлекая к этому процессу никакого внимания. Вспоминая некоторые эпизоды из своей жизни, я очень жалею, что в те моменты у меня не было смартографа.

 

Можно незаметно снять то, что написано на календаре у коллеги

 

Какие-то тайные цифры (зум на максимуме, но четкость вполне приличная)

 

Еще одна неприятность связана с ограниченным ресурсом аккумулятора. В реальных условиях его хватает снимков на 90. Ведь поддержка связи по Wi-Fi, передача изображения в режиме видоискателя времени и сохранение файлов на смартфоне по воздуху требуют немалых ресурсов. Это отчасти компенсируется наличием стандартного micro-USB разъема, через который смартограф можно быстро зарядить в полевых условиях от внешнего аккумулятора. И все же — маловато.

 

Подведем итоги.

Я спаривал QX10 с iPhone 5, iPod touch, Sony Xperia Z, Samsung Galaxy S4, LG G2 — все прошло гладко, и аппарат заработал, как задумано. Скажу больше, в качестве «тушки» были опробованы планшеты iPad mini и Sony Tablet Z — и снова никаких проблем (кстати, расширение фотографических способностей планшета — тоже интересная тема). Снимает, заливает фотографии по воздуху и опять снимает.

Крепление хорошо держится на всех опробованных смартфонах, не мешают даже модные бамперы Dracodesign

 

Как я уже писал выше, цена Sony DSC-QX10 составляет 8500 руб. Не слишком низкая. На эмоциональную покупку не тянет. Однако объективно лучшие камерофоны Nokia Lumia 1020 и Sony Xperia Z1 стоят 27 и 30 тыс. руб. соответственно. Так что можно выбрать что-нибудь попроще и проапгрейдить фотовозможности с помощью смартографа. Затраты — такие же, а результат — лучше.

Кстати, я советую предпочесть именно младшую модель, потому что за DSC-QX100 просят довольно приличную сумму — 19 тыс. руб. Причем матрица-то там огромная, а настроек всяких не густо. К тому же в RAW это чудо техники снимать не умеет, что существенно ограничивает простор для обработки кадров. Поэтому, коль уж такая цена не пугает, лучше приобрести целиком камеру Sony DSC-RX100 или обновленную RX100 II (последняя также умеет подключаться к смартфону по Wi-Fi).

Вряд ли смартографы станут массовым товаром. Большинству людей вполне хватает камер, установленных в телефоны, стоящие меньше 8500 руб. Скорее это нишевое решение для аудитории, интересующейся камерофонами в качестве замены «мыльнице» среднего уровня. Велика ли ее численность? Понятия не имею. И в Sony, полагаю, не знают. Потому что между пылким интересом и передачей денежных знаков лежит огромная пропасть. Первую пару смартографов стоит воспринимать как пробные шары. Эдакое маркетинговое исследование со всеми нами в качестве фокус-группы. Так что если Sony выпустит новые версии этих фотогаджетов, значит, мы проголосовали наличными «за».

Мне же они понравились уже сейчас.

Оригиналы всех фотографий находятся на «Мир ПК-диске».

Купить номер с этой статьей в PDF
5824