Самое примечательное новшество Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist  —  миссии подчиненных Сэма Фишера. Особенно хороша цепочка заданий от Бриггса: по  сути,  это отдельная мини-кампания, логически связанная с главной сюжетной линией игры.

Классическая сцена: ночь, гроза, Сэм Фишер на задании. Эй, а кто-то правда поверил, что он может уйти на покой?

 

Он вернулся! Пережив потерю одного из лучших друзей, мнимую смерть дочери, проблемы с мотивацией и даже работу на противника, Сэм Фишер вновь бодр, свеж, в меру  упитан  и в очередной раз готов надрать известно что всем вокруг. Уже и четвертый Эшелон учредили вместо распущенного за измену третьего, и Фишера в начальники определили, и персональный штабной самолет а-ля Air Force One выделили, а старику все неймется, чисто кролик на «Энерджайзере»! Тем более что враг, как обычно, не дремлет: носиться за террористами из загадочной и зловещей группировки «Черный список» придется по всему миру…

Не верьте слухам: геймплей не изменился ни на йоту со времен первой Splinter Cell!  Ну, если, конечно, знать,  КАК играть и выставить сложность повыше…


Как бы ни старались «убисофтовцы» замаскировать игру под мейнстрим, «звериная суть» настоящей Splinter Cell прорывается наружу буквально в каждом моменте Blacklist. Вас так радует возможность зачистить уровень со штурмовой винтовкой и гранатами, не заморачиваясь скрытностью? Да ради Бога, вот вам очки за «Штурм», вот  ачивка,..  но «гонорар» за выполнение задания будет в несколько раз ниже, чем при прохождении в стиле «Призрак»! А для  того  чтобы разблокировать все имеющееся оружие и  снаряжение,  нужно «заработать»  —  я специально проверял  —  12  млн  (!) долл.… В общем, перефразируя известную пословицу, «стелс  —  дело добровольное, а не так, что хочешь — прячешься, хочешь  —  нет».

Фишер и Бриггс: «совместный труд для общей  пользы,  как  известно,  объединяет!»

 

Миссии подчиненных Сэма  —  самое примечательное новшество Blacklist, и, доложу вам, оно отменное! Особенно хороша цепочка заданий от Бриггса: по  сути,  это отдельная мини-кампания, логически связанная с главной сюжетной линией игры. Поручения остальных членов команды попроще, но ценны еще и тем, что буквально заставляют опробовать все три стиля  поведения:  «Пантеру», «Призрака» и «Штурм»  —  в зависимости от того, чей именно «квест» вы возьметесь выполнять. Да, и не забывайте, что все это великолепие можно проходить в кооперативном режиме, пригласив друга из френдлиста UPlay/Steam или просто нажав кнопку «Подбор случайного напарника».

«Шпионы  есть? Нет?  А если найду?!»]

 

Мультиплеер Blacklist вновь радует нас нежно любимым режимом «Шпионы против Наемников». Вы спросите меня, кого в наше время могут увлечь схватки  2×2  и  4×4?  Не спешите с выводами, пожалуй, только в Aliens vs. Predator и недавней Colonial Marines на выбор предлагались стороны, так различающиеся возможностями и тактикой! Шпионы полагаются на скрытность, хитроумные гаджеты и различные трюки, предпочитая наносить молниеносные удары из темноты, а наемники уповают на превосходящую огневую мощь, броню и продвинутые средства обнаружения. Играется все это чертовски здорово и интересно, особенно когда «перековываться» приходится прямо по ходу матча, радикально  изменяя  модель поведения и стиль боя.

Если у новой Splinter Cell и есть какие-то недостатки, вашему покорному слуге обнаружить их не удалось, как  он  ни старался. «Поколению Call of Duty» дали возможность прокатиться по уровням паровым  катком. Экстремалы  и ветераны жанра включат режим «Легенда» и будут с замиранием сердца прятаться в  тени  от каждого патруля; интересный кооп и оригинальный мультиплеер прилагаются  —  «чего ж вам боле», кому еще не угодили разработчики?! Разве что сюжет мог бы быть чуть менее пафосным, а то 100500+ серия эпопеи «Спасение-Мира-от-Ужасного-Страшного-Заговора» как-то, извините за грубость, не катит. Ладно, это ведь, в конце концов, тоже традиция серии, преданные фанаты Сэма Фишера не дадут соврать… Зато во всем остальном «Черный список» близок к идеалу настолько, насколько возможно, и способен подарить массу приятных ощущений практически ВСЕМ категориям игроков. Браво,  браво,  Ubisoft, у вас снова все получилось, аплодирую стоя!

Купить номер с этой статьей в PDF
1730