USB-накопители прочно вошли в жизнь всех пользователей персональных компьютеров. Их изобилие привело к тому, что выбрать необходимое именно в данный момент становится все сложнее — глаза разбегаются, и главными критериями выбора порой становятся не технические характеристики, а низкая цена и красивая упаковка. Безусловно, подобный подход имеет право на существование, вот только разочарование от покупки может наступить при первом же подключении устройства, ведь не секрет, что к основным характеристикам накопителей относится не только объем, но и скорость перемещения информации. Конечно, можно пойти по другому пути, например приобрести скоростную флешку с интерфейсом USB 3.0. Однако стоят такие девайсы пока еще недешево, да и быстродействие разных моделей может различаться.

Итак, дабы облегчить читателям не самую простую задачу выбора USB-накопителя, мы решили протестировать шесть моделей ведущих производителей, причем как с новым, так и со старым интерфейсом. Более того, мы попробуем подключить устройства, поддерживающие USB 3.0, в разъем USB 2.0, чтобы сравнить при этом скорость работы «старых» и «новых» накопителей.

 

Цена объемаTranscend JetFlash 780

Компания Transcend в представлении не нуждается — у российского пользователя ее название четко ассоциируется с эталоном качества, причем начиная c ОЗУ и заканчивая USB-накопителями.

Цена объема

 

Флешка, взятая для тестирования, упакована так, как и положено у серьезного производителя: блистер, куча печатных материалов, включая подробную инструкцию по эксплуатации на русском языке и описание условий пожизненной гарантии. Качество изготовления также на высоте — прочный корпус, надежные контакты. Внешний вид хорош – классический формфактор украшен рисунком в виде шахматной доски, а торцевые поверхности выполнены из полированного металла.

Объем накопителя, хотя и не рекордный, все же достаточно большой – 64 Гбайт будет достаточно для переноса данных большинства пользователей.

 

Kingston DataTraveler Ultimate G2

Мы исследовали устройство еще одного именитого бренда, чья история насчитывает не одно десятилетие, — модули памяти этой компании пользовались неизменным спросом еще в те времена, когда наши деды и отцы осваивали первые XT-шки.

Цена объема

Должен признаться, что нестандартные размеры данного накопителя сперва произвели на нас не самое лучшее впечатление – модель оказалась существенно больше остальных тестируемых. Впрочем, качество изготовления и примененные материалы в какой-то мере это оправдывают – пластиковый корпус отделан текстурированным алюминием, что придает ему некую солидность.

Кстати, качество исполнения и надежность контактов находятся на достаточно высоком уровне, так что если вы не собираетесь носить накопитель в кармане рубашки, он может стать для вас неплохим выбором.

Конечно, его цена пока еще «кусается», но высокая скорость передачи данных и емкость в 64 Гбайт могут послужить неплохим утешением «подрыву» семейного бюджета.

Комплект поставки стандартный — блистер и картонка с кратким описанием основных преимуществ конкретной модели, а вот пространных брошюр и рекламных проспектов не прилагается.

 

Цена объемаApacer HANDY STENO AH552

Деятельность компании Apacer на компьютерном рынке насчитывает уже двенадцать лет — срок немалый. Всевозможные карты памяти, накопители, картридеры, мультимедиаплееры — таков далеко не полный список продукции Apacer, представленной на российском рынке. И хотя приоритетным направлением для нее по-прежнему являются носители, предназначенные для цифровой фотографии, ассортимент обычных USB-флешек также не обделен — их модельный ряд достаточно широк.

Цена объема

Для проведения тестовых испытаний мы взяли модель, оснащенную скоростным интерфейсом USB 3.0. Накопитель HANDY STENO AH552 отличается эффектным дизайном. Его матовый металлический корпус цвета голубой металлик придает ему определенный налет изысканности и элегантности. Кстати, такой корпус помимо декоративной функции несет и еще одну, причем немаловажную, — он защищает флешку от возможных деформаций, а специальный голубой светодиод указывает на активность устройства.

Корпус накопителя выполнен очень тщательно, да и покрытие контактов достаточно стойкое. Десятикратное «передергивание» флешки в USB-разъеме не привело к каких-либо заметным повреждениям.

Комплектация обычная – в картонную коробку вложен специальный вкладыш, в котором находится накопитель. В общем, довольно аскетично.

 

Kingmax UI-05 и PI-03

На сей раз мы решили протестировать две модели, представленные данной компанией, причем обе они оснащены интерфейсом USB 2.0.

Цена объема

Kingmax UI-05 выполнена весьма интересно – небольшой металлический корпус имеет окошко, в котором виден чип памяти, подсвечиваемый синим светодиодом активности. Выглядит это неплохо, да и качество изготовления порадовало – в общем, отличный вариант для недорогого подарка. Вторая флешка с индексом PI-03 также довольно привлекательна. Миниатюрные размеры и симпатичный дизайн, несомненно, придутся по вкусу прекрасной половине человечества. Качество изготовления неплохое, ни швов, ни облоя мы не заметили. А вот скоростные характеристики обоих накопителей не порадовали. Увы, по этому показателю модели с интерфейсом USB 2.0 существенно уступают своим «старшим собратьям».

Упаковка и комплектация – в лучших традициях компании. Предельный минимализм, позволяющий снизить конечную цену, – наряду с флешкой есть только легко открывающийся блистер и картонка со спецификациями.

 

Silicon Power Blaze B10

Эта компания предоставила для тестирования накопитель, оснащенный интерфейсом USB 3.0. Он действительно заслуживает внимания – по крайней мере, корпус у Blaze B10 оказался красивее, чем у остальных протестированных нами устройств.

Цена объема

 

Помимо логотипа изготовителя, на угольно-черный глянцевый корпус нанесен агрессивный абстрактный рисунок, подчеркивающий производительность модели. Кроме того, при выполнении картинки была применена технология Touch and See – если прикоснуться к ней пальцем, то в результате повышения температуры блекло-серые полоски превращаются в ярко-красные. Конечно, никакой функциональной нагрузки это не несет, но тем не менее у других изготовителей подобного мы не встречали.

Качество изготовления устройства высокое. Несмотря на отсутствие металла, пластиковый корпус выглядит монолитным, да и защитная крышка садится на свое место плавно и без усилий. Пожалуй, единственное замечание — не предусмотрено ее крепления в снятом виде, а ведь, как известно, мелкие детали имеют свойство быстро теряться.

Цена объема

 

Итоги

В завершение нашего тестирования следует отметить, что полагаться при выборе USB-накопителя лишь на привлекательный внешний вид или невысокую цену довольно опрометчиво, ведь внешность далеко не всегда соответствует внутреннему содержанию. Впрочем, хотя все рассмотренные нами флешки и показали неплохие результаты, нам больше всего понравилось устройство Apacer HANDY STENO AH552 объемом 128 Гбайт.

«Лучшей покупкой» мы посчитали модель Transcend JetFlash 780 — она обладает достаточным объемом и хорошим быстродействием при довольно привлекательной цене.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1467