Тимофей Бахвалов, резидент «Мира ПК» в Китае

Тимофей Бахвалов

Я живу в Китае уже более семи лет, и меня всегда удивляло отсутствие на улицах подростков. «Учиться, учиться и учиться» — этот знаменитый призыв В.И. Ленина здесь актуален как нигде (Правда, учиться Владимир Ильич призывал коммунизму, но многие этого уже не помнят. — Прим. редакции ). Начиная с начальной школы, оценка 4 — это провал. Помимо основных занятий каждая школа предлагает ряд дополнительных курсов, которые просто нельзя не взять. Если не выберет один ученик — возьмет другой, и первому рассчитывать на высокие баллы в аттестате уже не стоит.

Лишь в этом году такая схема получила предпосылки для изменений. Министерство образования КНР планирует отменить в начальной школе письменные домашние задания. Акцент будет делаться на культурное развитие — на посещение музеев, на создание чего-либо своими руками и т.п. До 3-го класса экзамены будут носить формальный характер, а с 4-го введут экзамены по самым важным предметам, таким как математика и иностранный язык, но только раз в семестр. Намечено до 2020 г. снижать академическую нагрузку и в средней, и в старшей школе. Таким образом, государство фактически переложит заботы о получении всех знаний на уровне «выше среднего» на самих учеников и их родителей.

Утверждается, что речь идет о стремлении к «развитию творческих личностей». Но многие родители уже выступают против реформ, настаивая на «строго профильном» образовании, ведь при отсутствии фундаментальных знаний невозможно рассчитывать на поступление в вуз.

Экзамены здесь действительно определяют будущее. Рядом с учебными заведениями в горячую пору дежурят машины «скорой помощи». Наглухо закрываются все окна и выходы на крышу. В некоторых школах под предлогом ремонта натягиваются монтажные страховочные сетки.

Учись, студент!

В университетах неактуально понятие «академической недобросовестности» как основание для отчисления. Плагиат отсутствует — все действуют строго по инструкциям и при заимствовании чужих идей и текстов указывают ссылки строго в соответствии со стандартами. Собственные размышления в академическом процессе, особенно на ранних курсах, не приветствуются. Студентов учат воспринимать (но не анализировать и критиковать) уже признанные научные труды. Даже в начальной школе инициатива, выходящая за рамки урока, воспринимается наставником отрицательно. Ученика, который вместо одного варианта решил несколько, ждет не повышенная оценка, а замечание.

Списывание и помощь на экзаменах — абсолютный нонсенс. Кто и зачем будет помогать потенциальному сопернику в битве за место под солнцем? Никаких видеозаписей и постоянно курсирующих по рядам контролеров, как в европейских университетах. Похлопав по плечу «товарища» в поисках «помощи», ты вызовешь не только искреннее непонимание, но и раздражение. В библиотеках не хватает мест, особенно во время экзаменов, — в читальных залах нередко возникают конфликты.

Студент столичного вуза, стабильный «хорошист», наверное, мог бы быть доволен собой в любой стране, но только не в Китае. Здесь, если учишься «нормально», но не отлично, дипломную работу даже не нужно защищать. Тебе поставят 4 автоматом. Диплом будет передан в архив учебного заведения в оцифрованном виде. Потенциальный работодатель сможет ознакомиться с дипломом, предварительно получив разрешение от самого «человека второго сорта». А без этого до трудоустройства обычно не доходит.

Учись, студент!

В прошлом году вузы Китая выпустили свыше 7 млн свежедипломированных специалистов. Конкуренция на рынке труда дошла до критической точки. Согласно официальным данным, Китай имеет избыточный пул рабочей силы для всех областей промышленности и бизнеса на ближайшие 40 лет.

Самое главное — выпускникам из регионов дается лишь один год на то, чтобы осесть в Пекине. Если молодой специалист не устраивается на работу, не получает официальной зарплаты, не платит налоги и отчисления в пенсионный фонд, то спустя 12 месяцев он возвращается по месту проживания — официально работать в Пекине он не имеет права. Этим обусловлено огромное количество «волонтеров», бесконечные «испытательные сроки» и проч. С одной стороны, для столицы это хорошо — лучшие мозги остаются в Пекине. С другой — хорош такой процесс и для провинции, ведь в регионы возвращаются отличные головы, развивая Китай «на местах».

По данным Совета высших заведений ( www.cgsnet.org, объединяет более 500 вузов США и Канады), количество заявлений на 2012—2013-й академический год от китайских студентов снизилось на 2%. В 2011 и в 2012 г. прирост заявок составлял 11 и 9% соответственно. Но даже при таком снижении университеты не справляются с волной студентов из Китая. На популярных факультетах студенты китайского происхождения составляют до 3/4 всех слушателей. Схожая ситуация ожидает и Северную Европу, в частности Норвегию, где до сих пор сохранилось бесплатное образование. Один из факультетов Norwegian University of Life Sciences на 25 «бюджетных» мест получил в этом году более 9000 заявок из Китая .

В то же время иностранные студенты в Китае не имеют никаких перспектив. К ним относятся снисходительно. «Вытягивают» не только троечников, но и зачастую полных бездарей. Ученые советы даже престижных вузов выдают дипломы иностранцам без проблем, потому что их перспективы на внутреннем рынке труда если не нулевые, то ниже, чем у любого китайца-хорошиста.

Учись, студент!

Подтверждая историческую сущность «самодостаточной и закрытой за Великой китайской стеной страны», Китай последние три года не воспринимает как необходимый даже опыт топ-менеджеров. Иностранцы уезжают из страны. Один из моих знакомых, менеджер компании, предоставляющей услуги по relocation иностранцев (высылку на малую родину контейнеров с нажитым за многие годы), говорит о росте объемов работы в 5 раз за последние два года.

И это закономерный процесс. Зачем оплачивать жизнь дорогостоящих экспатов, если количество китайских профессионалов, получивших самое актуальное образование за границей, растет год от года. А такие китайцы-профессионалы, зачастую имеющие западные PhD и даже MBA и знающие специфику ведения бизнеса в стране, куда ценней, чем какой-нибудь приезжий, претендующий на место в транснациональной корпорации только потому, что у него бледная кожа и широкий разрез глаз.

Крупнейшие мировые компании ориентируются на специфику рынка Китая. Прошлой осенью Mercedes выстроил завод под Пекином. Главным цветом новой, полностью сделанной в Китае линейки E Class, стал «золотое шампанское». И все потому, что золото в Китае любят даже больше, чем праздники. Там за три квартала текущего года частные лица скупили золота в 2,3 раза больше, чем за весь 2012 г. Это самый простой способ вложения денег, популярности которого способствовала государственная эмиссия инвестиционных золотых слитков.

Делать бизнес в Китае трудно. Deutsche Bank в сентябре открыл свое шестое отделение. На это у крупнейшего коммерческого банка Германии ушли пять лет. Официально банк вышел на рынок страны 1 января 2008 г., а до этого присутствовал несколько лет в виде представительства. Но и сейчас в шести городах работают лишь 500 человек, что неоднозначно свидетельствует о масштабах его деятельности.

Учись, студент!

В то же время местный рынок интернет-торговли полностью открыт и доступен. Любой производитель практически любого товара, зарегистрировавшись на Taobao.com, может выставить свою продукцию и начать продавать товар ниже себестоимости (это делается в рамках акций). Потеряв сущие копейки в виде недополученной прибыли (и не потратив ни копейки на рекламу), можно в течение нескольких дней не просто приобрести популярность, а взлететь в топ продавцов. Главное, чтобы товар был хороший и с китайской спецификой…

Ну, и напоследок о необычайном сервисе. Крупнейшая на рынке экспресс-доставки Китая компания SF Express провела тестирование нового вида «курьеров». Ими стали беспилотные дроны собственной разработки, которые вскоре начнут доставлять грузы в труднодоступные регионы с неразвитой инфраструктурой. Маршрут доставки и точки сброса будут программироваться специалистами. Последние уверяют, что точность приземления груза составит ± 2 м. О грузоподъемности дронов и стоимости воздушной доставки будет сообщено в конце осени. Вот такие дела!

Купить номер с этой статьей в PDF
1395