Jeff Carlson. Take better DSLR shots using... your smartphone? TechHive . August 2013.

Само собой разумеется, что фотографии должны иметь достаточно большие размеры. Но в процессе съемки при предварительном просмотре кадра, как правило, нам приходится полагаться на маленький жидкокристаллический экран фотоаппарата, на котором оценить качество снимка весьма затруднительно.

Традиционное решение заключается в том, чтобы «привязать» камеру к компьютеру. Тогда можно будет просматривать фотографии на большом экране сразу же после того, как они были сделаны, или даже управлять параметрами съемки и приводить в движение затвор в удаленном режиме. Такой подход позволяет оперативно корректировать настройки и композицию и сразу же переснять неудачные кадры.

Но возможности привязки ограничены. Повсюду таскать с собой ноутбук неудобно, и даже при съемке в студии привязка требует как минимум пробрасывания кабеля USB между фотоаппаратом и компьютером.

iUSBportCamera можно установить на горячий башмак, но этот вариант неосуществим, если вы пользуетесь внешней вспышкой (в данном случае для дистанционного получения стробирующего светового импульса)

 

Тем не менее существуют аксессуары, делающие привязку фотоаппарата более удобной. Приспособления CameraMator, CamRanger и iUSBportCamera позволяют установить беспроводную связь между камерой и устройством iOS и дистанционно управлять настройками диафрагмы, выдержки, чувствительности и баланса белого, а также просматривать отснятые фотографии на большом экране iPad. Даже iPad mini, iPhone и iPod гораздо больше подходят для просмотра фотографий, чем жидкокристаллический экран фотоаппарата.

Поскольку между устройствами поддерживается беспроводная связь, iPad можно разместить в любом месте зоны действия сети Wi-Fi. Любой такой аксессуар умеет создавать собственную сеть Wi-Fi, поэтому вы не зависите от уже существующей инфраструктуры.

Съемка в беспроводном режиме позволяет не дотрагиваться до фотоаппарата в тех случаях, когда его нужно зафиксировать на штативе (например, при запечатлении каких-нибудь кулинарных изысков). Кроме того, если iPad передать клиентам, присутствующим на съемках, они смогут спокойно просматривать получившиеся результаты, не заглядывая вам через плечо.

Учтите однако, что поддержка специализированных функций зависит от конкретной модели фотоаппарата, а подключать таким образом можно только зеркальные камеры Canon и Nikon. Мой устаревший, но по-прежнему популярный фотоаппарат Nikon D90, к примеру, не поддерживает съемку видео.

Проверьте совместимость ваших устройств на сайте производителя.

Разработчики предлагают также предварительные версии необходимого программного обеспечения для OS X, Microsoft Windows и Android.

 

CameraMator

Устройство CameraMator, продаваемое компанией Wooblue за 299 долл. (в Москве оно стоит около 12 тыс. руб.), присоединяется к горячему башмаку и подключается к планшету через порт USB. Кроме того, у CameraMator имеется ремешок, помогающий закреплять приспособление на штативе. Как и два других устройства, которые уже обсуждались, CameraMator работает от аккумулятора.

CameraMator крепится на горячий башмак фотоаппарата

 

Для использования CameraMator вам понадобится приложение CameraMator iOS, которое стоит на удивление дорого — 25 долл. (в то время как аналогичные приложения других производителей распространяются бесплатно). А приложение для Mac обойдется покупателям в 30 долл. Поскольку оборудование без программного обеспечения фактически бесполезно, похоже, что производитель таким образом просто решил улучшить свое финансовое положение.

При включении CameraMator создает сеть Wi-Fi, к которой и должен подключаться iPad. В настройках приложения CameraMator есть параметр, заставляющий устройство подключаться к уже существующей сети Wi-Fi вместо создания своей собственной. После того как сеть заработает, пользователю необходимо выбрать один из двух режимов: режим Remote Camera, предназначенный для управления фотоаппаратом, или Session Preview, который выводит на экран отснятые камерой снимки без возможности удаленного управления.

Приложение CameraMator поддерживает основные параметры настройки фотоаппарата, позволяя регулировать выдержку, диафрагму, чувствительность и баланс белого. При нажатии кнопки затвора фотоаппарат снимает очередной кадр, который уже через несколько секунд появляется в приложении. В режиме Live View зеркало фотоаппарата поднимается, а на экране iPad появляется картинка, которую захватывает объектив. Правда, отображается она с низким разрешением и низкой частотой смены кадров.

Функция CameraMator Duration позволяет делать до восьми снимков за определенный пользователем промежуток времени (продолжающийся от 10 до 30 с)

 

Большая часть поддерживаемых функций предназначена для настройки камеры. Пользователь задает желаемые параметры (программу, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, настройку экспозиции вручную или предопределенный режим съемки), настройки фокуса и компенсацию экспозиции. CameraMator требует, чтобы снимки сохранялись в формате JPEG или Raw+JPEG — с форматом Raw программа работать не умеет.

Помимо основных настроек приложение CameraMator поддерживает режим автоспуска и позволяет определять число снимков (до восьми) в заданном временном промежутке (от 10 до 30 с). Параметр Duration задает общую продолжительность съемки и интервал между отдельными кадрами. В режиме HDR фотоаппарат снимает от трех до пяти кадров с разными значениями экспозиции, создавая изображения в высоком динамическом диапазоне. Параметр Duration особенно полезен при сборке растянутых по времени фотографий, которые снимались в течение нескольких часов.

 

iUSBportCamera

Устройство iUSBportCamera (предлагаемое компанией Hyper за 300 долл. — в Москве стоит около 10 тыс. руб.) внешне напоминает CameraMator и имеет такую же аппаратную начинку. (Ранее Hyper занималась продажами продукции CameraMator.)

Различия кроются в программном обеспечении. Бесплатное приложение iUSBport для iOS поддерживает те же функции, что и CameraMator, а также ряд дополнительных возможностей.

С помощью приложения iUSBportCamera можно управлять настройками диафрагмы

 

В режиме Live View фокус настраивается прикосновением пальца к экрану в нужном месте. Приложение iUSBportCamera дает возможность подключать сразу два устройства iPad, что позволит фотографу избежать нежелательного спора между клиентами за право быть ближе к планшету. Допустимо снимать в формате Raw — приложение выведет на экран файл JPEG, созданный камерой. Компания Hyper реализовала возможность потоковой передачи на iPad мультимедийных файлов с флешки или жесткого диска, подключенных через интерфейс USB. В те моменты, когда вы не обрабатываете фотографии, можно будет смотреть фильмы или слушать музыку, не переписывая все это на iPad.

 

CamRanger

Из трех рассмотренных нами моделей именно CamRanger поддерживает наибольшее число функций управления фотоаппаратом. Бесплатное приложение CamRanger имеет множество параметров и позволяет выбирать формат изображения (Raw, JPEG или Raw+JPEG, включая файлы JPEG различных размеров), компенсацию экспозиции и режим фокусировки. Приложение переводит камеру в режим ПК (если она его поддерживает) и помогает полностью контролировать режим съемки.

CamRanger предлагает более широкие возможности настройки параметров фотоаппарата, чем конкуренты

 

Функция Focus Stacking позволяет делать несколько снимков при разных значениях параметров настройки. Это помогает добиться более глубокой фокусировки при фотографировании в макрорежиме на очень коротких расстояниях. При съемке с определенными интервалами устройство iOS необязательно держать постоянно подключенным к CamRanger. После того как процесс начался, он будет выполняться независимо.

Приложение CamRanger оказалось чрезвычайно полезным при съемке в условиях сильных перепадов освещения. Оно выдаст предупреждение о том, какие тона (темные или светлые) окажутся менее детализированными при заданных настройках экспозиции.

Пожаловаться можно разве что на невозможность подключения CamRanger к уже существующей беспроводной сети. Придется использовать ту сеть Wi-Fi, которую создаст устройство. Если необходимо запустить на iPad какое-то иное приложение (например, для того чтобы посмотреть что-нибудь в Интернете), нужно переключиться на другую сеть. (У планшетов iOS с поддержкой сотовых сетей подключение к Интернету сохранится).

Дизайн CamRanger проектировался не как для аксессуара к камере (на самом деле внутри корпуса размещался беспроводной маршрутизатор TP-Link). В отличие от двух других приспособлений, которые крепятся на горячий башмак фотоаппарата, CamRanger представляет собой автономное устройство, которые соединяется с камерой через порт USB. Однако пристроить рядом с фотоаппаратом предмет такой странной формы бывает непросто. Входящий в комплект поставки неопреновый чехол можно подвесить к ремешку фотоаппарата или к штативу. Это не слишком элегантно, но вполне приемлемо. (Естественно, если вы хотите задействовать горячий башмак для подключения вспышки или фототриггера, для CameraMator и iUSBportCamera вам придется подыскать новое место.)

Поскольку CamRanger некуда пристроить возле фотоаппарата, устройство поставляется с чехлом

 

Картина в целом

Если вы ищете недорогой способ беспроводного переноса фотографий с камеры на устройство iOS или компьютер, то неплохим вариантом будут карты стандарта SD с поддержкой Wi-Fi (например, Eye-Fi или Toshiba Flash Air). Если же вы достаточно часто проводите съемку в студии или вам бывает нужно фиксировать фотоаппарат и дистанционно управлять им, аксессуары беспроводной привязки подойдут как нельзя лучше.

Купить номер с этой статьей в PDF
4396