Here’s How. Alex Castle. Lock Down Your Laptop When You’re on the Road. PCWorld . June 2013, p. 86.

 

Находясь в дороге, запирайте свой ноутбук

 

Мобильные компьютеры, несомненно, удобны, однако их использование сопряжено с определенным риском. Когда вы приносите ноутбук в кофейню или берете его с собой в поездку, есть риск лишиться конфиденциальных данных и дорогостоящего устройства, которое представляет собой весьма соблазнительную мишень для воров. Злоумышленникам достаточно дождаться, пока вы отвернетесь, после чего они быстро хватают устройство и исчезают с ним навсегда. К счастью, вероятность такого исхода можно свести к минимуму, приняв ряд простых мер предосторожности и следуя здравому смыслу.

 

Заприте входную дверь

Уезжая в отпуск, вы ведь не оставляете входную дверь незапертой? Портативный компьютер также не следует оставлять без защиты. Заблокируйте общеизвестную входную дверь ноутбука, защитив паролем свою учетную запись Windows.

Конечно, это не обезопасит вас от действий даже начинающего хакера, но, скорее всего, принятых мер окажется вполне достаточно, для того чтобы несведущие в технологиях преступники прекратили попытки получить доступ к вашим конфиденциальным файлам после кражи компьютера.

Операционная система Windows позволяет очень легко установить новый пароль или сменить уже существующий. В среде Windows 7 нажмите комбинацию клавиш ++ и выберите в меню пункт «Сменить пароль». Потом перейдите на Панели управления в раздел «Электропитание», укажите в левой части экрана пункт «Запрос пароля при пробуждении» и установите переключатель в положение «Запрашивать пароль».

В среде Windows 8 на начальном экране наберите «Пользователи» и перейдите к меню «Пользователи» в Параметрах ПК. Здесь вы найдете управляющие элементы как для смены пароля, так и для запроса пароля при выводе компьютера из спящего режима.

 

Шифруйте данные

К сожалению, пароль учетной записи пользователя не защитит ваши данные от квалифицированного взломщика. Пароли довольно легко вскрываются. Кроме того, злоумышленник может просто подключить ваш жесткий диск к другому компьютеру и обратиться к файлам напрямую. Если вы не хотите, чтобы во время поездки ваши файлы увидел кто-то другой, необходимо использовать процедуру шифрования всего диска.

В этом случае данные, хранящиеся на жестком диске, защищены от всех, кто не знает пароль. Если на компьютере установлена ОС Windows Vista, Windows 7 Максимальная или Enterprise либо Windows 8 Pro или Enterprise, программное обеспечение Microsoft BitLocker, позволяющее шифровать весь диск целиком, у вас уже имеется. Активизировать механизм BitLocker очень просто, и когда вы проделаете это, ваш накопитель будет автоматически зашифрован с использованием пароля учетной записи Windows. Если же у вас нет профессиональной версии Windows или в компьютере не установлен модуль TPM (Trusted Platform Module), диск можно зашифровать с помощью бесплатного программного обеспечения TrueCrypt.

Находясь в дороге, запирайте свой ноутбук
Шифрование с помощью TrueCrypt работает надежно, а сам пакет предлагается бесплатно

 

Поскольку надежность шифрования практически полностью зависит от надежности пароля, самое время поговорить о выборе хороших паролей. Вы, вероятно, уже слышали это раньше, но хотим еще раз напомнить, что пароль легко подбирается, если он слишком короткий или простой либо если вы используете один и тот же пароль на нескольких сервисах. Чтобы ваша система безопасности была эффективной, придерживайтесь трех простых правил.

Задавайте пароль, в котором насчитывается, по крайней мере, 12 знаков, включающих прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы.

Не используйте пароли повторно. Это особенно актуально для конфиденциальных аккаунтов электронной почты, банковских сервисов и учетной записи Windows.

Не забывайте регулярно менять свои пароли. Для важных паролей этот интервал не должен превышать полугода.

А выполнять приведенные правила вам поможет бесплатный диспетчер паролей (например, KeePass).

 

Используйте VPN

Серьезную угрозу безопасности системы представляют незащищенные сети Wi-Fi, используемые вами в дороге. Вы не имеете никакого представления о том, кто еще подключен к этой сети и при желании может перехватывать послания, отправленные с вашего компьютера. Базовый протокол безопасности Интернета HTTPS хорошо защищает данные, пересылаемые через Сеть, но при этом нужно, чтобы он поддерживался сайтом, к которому вы обращаетесь. Поэтому наиболее логичным решением при пересылке конфиденциальных данных будет использование виртуальной частной сети (virtual private network, VPN).

При подключении к VPN трафик, отправляемый с вашего ноутбука, шифруется, после чего попадает на сервер независимой компании, откуда в защищенном от любопытных глаз виде пересылается в Интернет. Подключиться к VPN можно множеством различных способов. Возможно, соответствующий сервис поддерживается вашей компанией. При желании вы можете установить свой собственный сервер VPN у себя дома. Но для большинства людей самый простой способ заключается в подключении к виртуальной частной сети, предлагаемой одним из поставщиков интернет-сервисов. Многие ресурсы подобного рода предоставляют ограниченный набор услуг бесплатно или за небольшой ежемесячный взнос.

 

Безопасность VPN

 

 

Находясь в дороге, запирайте свой ноутбук
На диаграмме представлены различия между передачей незашифрованных данных и соединением, защищенным с помощью VPN

 

 

Установите Prey

До сих пор речь шла о том, как защитить данные, если ваш портативный компьютер украден. Но данные — не единственная цель злоумышленников. Портативные ПК и сами по себе стоят довольно дорого. Вот почему у вас должен быть план поиска своего ноутбука в случае его утери или кражи. Мы рекомендовали бы воспользоваться программой Prey (preyproject.com).

Находясь в дороге, запирайте свой ноутбук
На сайте Prey обновляется информация о состоянии украденного у вас лэптопа

 

Приложение Prey, большая часть которого поставляется с открытым текстом, поможет вам найти свой ноутбук. Пока все идет нормально, оно потихоньку работает в фоновом режиме, практически не потребляя системных ресурсов. Если же портативный компьютер утерян или украден, вы удаленно активизируете Prey, и программа начинает высылать информацию о состоянии вашего устройства на сайт Prey. Приложение отслеживает местоположение компьютера на основе информации о близлежащих беспроводных сетях, одновременно отправляя на сервер снимки его экрана. Программное обеспечение может даже обратиться к веб-камере ноутбука и отправить на сервер фотографию человека, находящегося перед его дисплеем, или удаленно блокировать компьютер, не дав злоумышленникам воспользоваться им.

Бесплатная версия поддерживает все перечисленные функции и позволяет одновременно сохранять до десяти отчетов о состоянии трех устройств. При оформлении подписки стоимостью 5 долл. в месяц увеличивается как число отчетов, так и частота их получения.

Более дорогой альтернативой Prey является программное обеспечение LoJack for Laptops. Минимальная стоимость годовой подписки на этот сервис составляет 40 долл.

 

Рассмотрите возможность подключения к сервису дистанционного удаления данных

Этот вариант мы не будем рекомендовать всем пользователям.   Шифрование всего диска надежно настолько, насколько надежен ваш пароль. Но если вы носите с собой действительно важные данные компании, попросите свой IT-отдел подключить вас к сервису дистанционного удаления данных, с помощью которого вы сможете убирать через Интернет конкретные файлы или вообще всю информацию на жестком диске.

Для личного пользования мы рекомендуем шифрование всего диска, которое очень устойчиво и не требует внесения ежемесячной платы. Если же вы хотите воспользоваться дополнительными средствами, сервис LoJak for Laptops предлагает возможность дистанционного удаления данных с семикратной перезаписью секторов диска. После этого можно гарантировать, что ваша информация уже не подлежит восстановлению.

 

Придерживайтесь правил физической безопасности

Лучший способ защитить данные, конечно, заключается в том, чтобы не допускать кражи ноутбука. Вот несколько простых правил, которые помогут вам сохранить свой компьютер в безопасности.

Не оставляйте ноутбук без присмотра. Казалось бы, это очевидно, но тем не менее большинство краж совершают не взломщики и не грабители. Вор просто незаметно уходит вместе с компьютером, пока его хозяин занят другими делами. Поэтому, если вы работаете в общественном месте и вам нужно пойти в уборную, положите устройство в сумку и возьмите его с собой. Даже когда вы отворачиваетесь на несколько мгновений, чтобы сказать пару слов собеседнику, одну руку держите на ноутбуке.

Не оставляйте без присмотра и свою сумку . Многие воры промышляют в автобусах, поездах и аэропортах. По возможности все время держите сумку в зоне своей видимости. Ставя сумку на пол, помещайте ее между ног и держите за ремень.

Используйте защитные приспособления . Многие портативные компьютеры имеют специальный порт безопасности, с помощью которого ноутбук привязывается к какому-нибудь предмету. Наибольшей популярностью в мире пользуется замок Kensington, и многие портативные компьютеры оснащаются соответствующим портом. Впрочем, не стоит оставлять компьютер без присмотра, даже когда он привязан к чему-то тросом, потому что вор может перекусить трос или сломать замок.

Физический замок — хорошее отпугивающее средство для воров, которые хватают компьютер и убегают с ним

Безопасные корпуса для портативных компьютеров предлагаются достаточно дешево. Такой корпус можно привязать к находящемуся поблизости фиксатору. А если вам предстоит пройти по району, который вы считаете небезопасным, минимальный уровень защиты от воров обеспечит даже обычная молния на сумке.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1655