Печать и многое другое

Современные многофункциональные устройства существенно облегчают труд рядового пользователя, предлагая не только стандартные офисные функции по выводу на печать документов, сканированию и копированию, но и расширенные сетевые возможности, позволяющие интегрировать их в домашнюю или офисную сеть.

Если в России в сегменте аппаратов для малого офиса главенствуют лазерные и светодиодные, а струйная печать мало распространена, то в европейских странах ситуация совершенно противоположная. Конечно, у всех этих технологий есть свои достоинства и недостатки, но в итоге победит та, которой удастся завоевать симпатии потребителей. Пока же в массовом сознании российских офисных работников лазерная и светодиодная технологии все же остаются приоритетными благодаря низкой цене отпечатка и высокой надежности самих устройств. Струйная же печать сейчас делает лишь робкие шаги в сторону российских офисов. Первым из них на этом трудном пути стало заметное снижение стоимости готового отпечатка в аппаратах Epson, в которых реализована концепция СНПЧ (систем непрерывной подачи чернил). Так что дело осталось за малым убедить потребителя в надежности и полезности подобных продуктов. Остальные же участники рынка струйной печати еще не спешат следовать примеру Epson и предоставлять потребителю недорогие чернила, а также серьезно повышать вместимость чернильниц, тем самым снижая стоимость отпечатка. Но, как мы полагаем, это лишь вопрос времени.

В данной статье будут рассмотрены несколько многофункциональных аппаратов, реализующих различные технологии печати.

 

Xerox WorkCentre 3045NI

Очередная модель компании Xerox ориентирована на тех, кто решил обустроить небольшой офис. При этом она, как и полагается, может использоваться и подключенной к ПК, и в автономном режиме. Дизайн ее стандартен, разве что отделка темно-синим пластиком бросается в глаза. Кнопки на передней панели небольшие, но вполне удобные. Качество сборки на высоте, ничто не шатается и не люфтит. Стоит отметить наличие большого монохромного дисплея со светодиодной подсветкой, на который выводится в значительном объеме служебная информация. На боковой панели размещена клавиша отключения питания.

Печать и многое другое

Кассетный податчик в этой модели не предусмотрен, его роль играет откидная крышка, что не слишком удобно. Приемный же лоток выполнен стандартно в виде сделанной в верхней части устройства ниши, снабженной выдвигающейся направляющей. Его вместимость ориентировочно составляет примерно 100 листов формата А4.

В аппарате используется светодиодная технология печати. Максимальная рекомендуемая месячная нагрузка на принтер МФУ — 30 000 страниц.

В качестве сканера применяется КДИ-модуль (контактный датчик изображения) , обеспечивающий разрешение 600 тнд, чего вполне хватает для офисных нужд. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало небольшой сдвиг по пурпурному каналу. Красочный драйвер сканера изобилует настройками, не радует лишь высокий уровень шума при работе.

Крышка сканера оснащена автоматическим податчиком документов, который неплохо справляется со своими обязанностями, существенно ускоряя обработку листового материала. Главное, чтобы листы были не измятые, иначе они могут необратимо повредиться. Если рассматривать работу самого сканера, то следует отметить средние скоростные характеристики: для сканирования цветного фото размера 10×15 мм (300 тнд) необходимо затратить 23 с, а для обработки черно-белого докумета формата А4 14 с. При копировании аппарат немного недокладывает тонера, так что интенсивность стоит несколько повысить.

Наличие USB-порта позволяет подключать к МФУ флеш-брелки, чтобы в автономном режиме сканировать на них документы. Из дополнительных удобств стоит отметить наличие функции факса и возможности интеграции в локальную проводную сеть.

Для этого аппарата производитель выпускает два вида тонер-картриджей — стандартной (на 1000 страниц) и повышенной емкости (на 2200), которые в розничных сетях продаются по цене около 40 и 85 долл. соответственно.

 

Epson L355

Этой моделью компания Epson продолжила свою линейку легальных СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), предназначенных для тех, кто много печатает.

Выглядит аппарат, отделанный глянцевым и матовым черным пластиком, вполне привлекательно. В нем установлен, что непривычно, навесной блок с емкостями под чернила, которые соединены с печатающей головкой гибкими шлангами. Причем все выполнено очень аккуратно, в отличие от многих поделок, нередко встречающихся на рынке. Каждый такой резервуар имеет вместимость 70 мл (к примеру, в среднем объем обычного картриджа составляет около 11 мл). Так как принтер устройства рассчитан в большей степени на печать документов, логично было бы предположить использование пигментных чернил, однако здесь применяются специальные водорастворимые, которые теперь выпускает Epson. И это может отпугнуть многих обитателей офисов, имеющих дело с важными документами.

Печать и многое другое

Увы, производитель не проводит тесты согласно отраслевым стандартам, так что подсчитать точную стоимость отпечатка довольно сложно, однако расходные материалы для данной модели имеют невысокую цену. Чернила продаются в пластиковых бутылочках, которые, в отличие от привычных картриджей, не имеют встроенных чипов. Кстати, их нет и в самих емкостях на принтере.

Сканер построен на базе КДИ-модуля . При обработке толстых книг допустимо чуть-чуть приподнять верхнюю крышку. Правда, небольшая глубина резкости вынуждает прижимать оригинал к стеклу как можно плотнее, чтобы получить приемлемый результат. При обработке тестовой шкалы IT-8 заметен небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу.

Принтер аппарата неплохо справляется с выводом штриховых изображений и текста на белом фоне, но все-таки немного не дотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем. Графика и текст выглядят насыщенно, принтер чернила не экономит, а льет столько, сколько нужно.

В режиме копира полученные отпечатки также выглядят неплохо, устройство успешно справляется со своими обязанностями. Единственное нарекание к нему – невозможно быстро создать несколько копий одного документа. Каждый раз приходится запускать процесс копирования по новой. Впрочем, это скорее особенность данной модели.

 

HP LaserJet Pro M1212nf MFP

В модельном ряду компании HP есть множество устройств, ориентированных на малый или домашний офис, в том числе и это. Его можно отнести к начальному уровню. И хотя данный аппарат весьма компактный, он предоставляет пользователю все необходимые функции, а также возможности сетевого подключения.

Печать и многое другое

Качество сборки, как и принято в компании HP, высокое. На лицевой панели размещен небольшой монохромный дисплей, дополняющий миниатюрные органы управления. Здесь, как и у модели производства Xerox, передняя крышка исполняет роль лотка для бумаги. Такое конструктивное решение менее практично, нежели кассетный лоток, потому что в устройство попадает больше пыли.

Через драйвер принтера можно заказать расходные материалы к этой модели (естественно, требуется подключение к Интернету). Аппарат оснащен устройством автоматической подачи документов, очень облегчающим копирование многостраничных изданий. Крышка сканирующего блока не приподнимается, что не слишком удобно при работе с объемными материалами.

Панель управления — откидная, так что ее можно закрыть, когда устройство не функционирует. На его корпусе находится кнопка выключения питания. А чтобы аппарат было удобнее переносить, в его нижней части выполнены специальные выемки. Крепление проводов питания и передачи данных стоило бы было сделать угловым, а то при существующем место теряется впустую.

Для сканирования используется КДИ-модуль с оптическим разрешением 1200×1200 точек. При сканировании тестовой шкалы IT-8 наблюдается небольшой сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.

Приятным офисным дополнением оказался встроенный факсимильный аппарат. С его помощью можно принимать и отправлять факсовые сообщения как в черно-белом, так и в цветном режиме. А в случае, если в лотке закончилась бумага, аппарат способен хранить в памяти до 500 страниц.

Драйверы печати и сканирования — стандартные, в процессе работы никаких проблем с ними не возникает. Качество вывода документов вполне приемлемое. Если печатать в экономичном режиме, контрастность уменьшается примерно на 30%.

В комплект поставки входит картридж, рассчитанный на получение 1600 отпечатков, что выглядит весомо на фоне устройств других производителей. Цена модели не слишком высока, а стоимость отпечатка не превышает 3,7 цента.

 

Panasonic KX-MB2020 RU

Компания Panasonic продолжает продвигать на российский рынок свои монохромные многофункциональные устройства. Внешне аппарат выглядит вполне привлекательно. Качество сборки также не отстает. Эта модель предоставляет пользователю весьма широкие возможности печати, сканирования и копирования. Предусмотрена и функция отправки факсовых сообщений, дополненная входящей в комплект поставки проводной телефонной трубкой. Есть и встроенный сетевой интерфейс. Имеется и кнопка отключения питания.

Печать и многое другое

При сканировании объемных материалов крышку планшета позволительно немного приподнять. Для подаваемой бумаги в нижней части устройства предусмотрена кассета, вмещающая 250 листов. А вот выходной лоток реализован не слишком удобно, чтобы его удлинить до приемлемого размера, необходимо использовать пластиковую вставку.

Аппарат поставляется с урезанным стартовым тонер-картриджем, рассчитанным на 500 отпечатков. Полноценный же, KX-FAT411A(7), рассчитанный на 2000 страниц, обойдется покупателю примерно в 40 долл., из-за чего это устройство по стоимости отпечатка опережает многих конкурентов.

В качестве положительного конструктивного решения следует отметить то, что фотобарабан здесь выполен в виде отдельного блока, и потому переплачивать не придется. Правда, из-за этого механизм замены тонер-картриджа оказался не самым простым.

Сканер устройства, построенный на базе КДИ-технологии, имеет оптическое разрешение 600 тнд. Он прекрасно подходит для перевода документов в цифровой вид, но вот с графикой дело обстоит не так хорошо. При сканировании с разрешением от 300 тнд шумы на обработанных изображениях довольно сильно заметны.

Драйвер сканера аскетичный, имеются лишь самые необходимые для работы настройки. Встроенного автоматического податчика не предусмотрено, вследствие чего при обработке листовых оригиналов он немного проигрывает соперникам, имеющим таковой. Если рассматривать работу самого сканера, то следует отметить средние скоростные характеристики сканирование цветного снимка размерами 10 × 15 мм (300 тнд) занимает 35 с, а черно-белого документа формата А4 15 с.

Скорость печати вполне приличная — для вывода пяти страниц требуется 25 с.

 

HP OfficeJet Pro 8600 Plus

Это устройство на фоне конкурентов кажется громоздким. Печать здесь базируется на струйной технологии. По замыслу производителя, данный аппарат способен конкурировать с лазерными устройствами, ориентированными на работу в малых и средних офисах.

Печать и многое другое

Лицом устройства является сенсорный дисплей с диагональю 10,9 см, с помощью которого можно осуществлять управление в автономном режиме. Очень удобно, что есть возможность изменять угол его наклона.

Аппарат подключается в офисную сеть посредством как проводного, так и встроенного беспроводного интерфейса. Имеется функция факса. Устройство способно выводить сообщения и в цвете, и черно-белые.

Подачу носителей обеспечивает кассетный податчик, в который входит до 250 листов формата А4. Если же такой вместимости мало, можно докупить опциональный, аналогичной емкости.

Устройство комплектуется модулем двусторонней печати, который несложно снять в случае необходимости.

Поскольку аппарат предназначен для работы в офисе, здесь предусмотрено устройство автоматической подачи документов на стекло сканера, правда, довольно привередливого в работе.

Как и большинство современных продуктов HP, этот поддерживает технологию облачной печати ePrint. Суть ее заключается в том, что пользователь может распечатать, в том числе и удаленно, информацию с любого устройства, умеющего отправлять электронную почту. У этого МФУ есть установленная клиентская часть ПО и собственный уникальный адрес электронной почты. Имеется возможность отсылать на него с настольного или мобильного компьютера, коммуникатора или смартфона задания на печать в виде приложений к сообщениям электронной почты. Серверная среда обрабатывает запрос и передает данные на устройство. Главное, чтобы принтер был подключен к Сети. Сейчас поддерживается большинство наиболее распространенных форматов (документы Microsoft Office, файлы Adobe PDF, JPEG-изображения и т.д).

Также модель поддерживает технологию AirPrint, обеспечивающую возможность прямой печати со смартфонов и планшетов, работающих под управлением мобильной операционной системы iOS.

Для сканирования используется КДИ-модуль. И хотя это не самый лучший вариант для работы с объемными оригиналами, все же для обработки документов он вполне годится.

В принтере устройства применена четырехкартриджная схема печати с пигментными чернилами. Причем чернильницы имеют увеличенную вместимость и стоят не слишком дорого. Это положительно сказывается на стоимости отпечатка, хотя, конечно, она выше, чем у аппарата производства Epson.

Документы выводятся вполне приемлемого качества. Отлично читаются даже шрифты, набранные очень мелким кеглем, они получаются без характерных «заваливаний» и зубцов. Однако выводимая графика выглядит не так хорошо, как того хотелось бы.

Черновой режим печати реализован неплохо. При скорости печати, гораздо более высокой, чем в обычном режиме, он помогает экономить чернила насыщенность отпечатков снижается примерно на 20%, но на качестве это отражается незначительно.

Печать и многое другое

 

Итоги

В представленных здесь аппаратах используются различные технологии печати, однако эти модели объединяет одно — ориентация на использование в малом офисе. Выбрать ли привычное монохромное светодиодное или лазерное МФУ либо предпочесть ему чуть более капризное в эксплуатации цветное струйное за те же деньги — решать самому пользователю, исходя из стоящих перед ним задач.

Купить номер с этой статьей в PDF
1549