Бухгалтерам и не только

Несмотря на то что само понятие «дискета» сейчас является устаревшим, некогда столь популярные флоппи-дисководы вовсе не отошли в мир иной. Они по-прежнему выпускаются и используются. Более того, иногда возникают ситуации, при которых без этих подзабытых тружеников просто не обойтись: это и восстановление «убитого» BIOS системной платы или ноутбука, и работа с Linux, и, конечно, бухгалтерская деятельность. Увы, в нашей стране отчетность в государственные органы до сих пор принято сдавать только на дискетах.

Мы решили помочь пользователям, которые еще не забыли слово «дискета», для чего протестировали пять моделей 3,5-дюймовых дисководов, представленных в продаже на российском рынке. Причем особое внимание мы обращали на надежность считывания данных (в том числе и с поврежденного носителя), уровень шума и, конечно, скорость работы.

 

Mitsumi D353M3

Внешне накопитель D353M3 ничем не отличается от большинства своих собратьев: белая пластиковая передняя панель, металлический корпус и, как обычно, этикетка с крупным логотипом производителя. На переднем торце расположены щель со шторкой для приема дискеты, кнопка извлечения и индикатор активности работы привода. Сзади находятся стандартный 34-контактный разъем флоппи-дисководов, а также четырехконтактный разъем питания.

Бухгалтерам и не только

Тестирование показало, что этот привод отлично справляется со своей основной задачей — никаких сбоев или ошибок чтения тестовой дискеты отмечено не было. А вот уровень шума у данной модели довольно высок, и потому работать с дискетами в тишине не получится.

 

Бухгалтерам и не толькоMitsumi D353FUE

Данный дисковод универсальный, он подходит как для настольных, так и для портативных компьютеров, поскольку подключается посредством интерфейса USB.

Бухгалтерам и не только

Его дизайн по-деловому строгий — небольшая прямоугольная коробочка, сделанная из черного матового пластика, не имеет никаких декоративных элементов. Нет и дополнительных органов управления. На корпусе есть лишь прорезь для установки дискеты, индикатор активности и кнопка выброса.

Кабель для подключения к компьютеру несъемный и довольно короткий, поэтому при подсоединении к тыльным разъемам ПК могут возникнуть проблемы.

Результаты тестирования этой модели оказались весьма неплохими: и скорость, и надежность, и уровень шума не вызвали никаких нареканий.

 

Mitsumi FA404M

Очень интересное решение, при котором в одном корпусе совмещены полноценный дисковод и считыватель карт памяти, позволяющий работать с такими форматами, как CompactFlash (Type-I/II), Microdrive, SD Memory Card, MultiMedia Card, Memory Stick и Smart Media.

Бухгалтерам и не только

Корпус устройства имеет такие же размеры, как и стандартный 3,3-дюмовый дисковод, а значит, его можно беспрепятственно установить в соответствующий отсек ПК. Передняя панель выглядит весьма впечатляюще на ней находятся все отсеки для карт памяти, под которыми расположена узкая щель для загрузки дискет.

Наше тестирование показало, что дисковод отлично справляется с чтением поврежденной дискеты, да и карты памяти никаких проблем у него не вызывают. А вот использовать одновременно Microdrive и дискету не удастся из-за конструктивных особенностей устройства.

 

Panasonic JU-256A428PC

Этот довольно симпатичный дисковод изготовлен мастерами из Страны восходящего солнца — следовательно, собран он очень тщательно, да и его внешний вид не испортит дизайн современного компьютера.

Бухгалтерам и не только

Лицевая панель изготовлена из белого пластика. На ней находятся отверстие для загрузки дискеты, прикрытое защитной шторкой, кнопка выброса и индикатор активности. Корпус металлический, интерфейсы стандартные для устройств подобного типа.

Скорость работы оказалась довольно высокой, а вот уровень шума, увы, низким не назовешь – при переходе с дорожки на дорожку дисковод издает не самые приятные звуки.

 

Бухгалтерам и не толькоSamsung SFD-321B

Дисководы компании Samsung заставляют серьезно потесниться конкурентов, прежде всего, благодаря широкому модельному ряду, постоянно пополняющемуся все новыми и новыми моделями, а также невысокой цене. Вот и в поле нашего зрения попал очередной ее дисковод. Что и говорить, вид у новичка вполне презентабельный. Впрочем, он не слишком отличается от предшественников, поскольку для подобных устройств дизайнерские изыски вообще нехарактерны. SFD-321B поддерживает ряд фирменных технологий, позволяющих улучшить работу с носителями. Кроме того, данный дисковод соответствует экологическим стандартам RoHS, ограничивающим использование опасных веществ при производстве электронных компонентов.

Бухгалтерам и не только

Тестирование показало, что эта модель оказалась самой тихой в нашем обзоре. Кроме того, она успешно справилась с чтением испорченной дискеты, да и скорость ее работы не оставила негативных впечатлений.

 

Итоги

Основываясь на нашем исследовании, мы решили отметить дисковод Mitsumi FA404M, являющийся, по сути, универсальным мультиформатным устройством. Однако выбором нашей редакции стала модель Samsung SFD-321B, показавшая отличные результаты, тогда как лучшей покупкой мы посчитали Mitsumi D353FUE, который можно использовать не только в настольных, но и в портативных ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF
1491