Here’s How. PCWorld . July 2013, p. 89.

Редакторы PCWorld

 

WINDOWS 8 И XBOX: ПОЧУВСТВУЙТЕ СКРЫТУЮ СИНЕРГИЮ

Никогда еще связь между операционной системой корпорации Microsoft и ее игровой консолью не была столь прочной, и сейчас эти два компонента прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Дэвид Мерфи

 

Игровой ПК и игровая консоль для гостиной никогда еще не были настолько близки. Исторически сложилось так, что поклонники ПК предпочитают свои игры, любители консолей — свои, и никаких точек пересечения у двух этих лагерей никогда не просматривалось.

Или что-то здесь начинает изменяться?

Система Windows 8 готова соединить два берега. Новая ОС предлагает несколько способов, позволяющих пользователям компьютеров связываться со своими учетными записями Xbox Live и консолями Xbox 360, не покидая офисного кресла.

 

Приложение «Игры»

Приложение Windows 8 «Игры» позволяет обращаться к учетной записи Xbox Live непосредственно с ПК. Здесь вы можете проследить игровую историю Xbox, купить новые игры, которые будут загружены на консоль, просмотреть свои достижения и «Список друзей», настроить аватар и профиль Xbox Live. Особенно интересной представляется возможность повозиться с аватаром. Понятно, что манипулировать своим виртуальным образом на ПК или планшетном компьютере гораздо проще, чем на Xbox 360.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
На главном экране приложения «Игры» в среде Windows 8 отображаются последние операции с консолью

 

А если телевизор вам надоел, приложение «Игры» предложит ряд поддерживаемых Windows 8 игр для Xbox Live, которые вы сможете купить, загрузить на ПК или планшет и запускать их прямо там.

 

Xbox SmartGlass

Если вы хотите извлечь из Xbox 360 максимум того, что Microsoft заложила в Windows 8, загрузите из Магазина Windows приложение Xbox SmartGlass. Оно позволяет управлять консолью прямо в среде Windows 8. Можно запускать приложения и игры на Xbox 360 прямо с настольного или портативного компьютера — эффектный трюк и отличный способ убедить своих знакомых в том, что ваша приставка сошла с ума и живет своей жизнью.

Некоторые игры и приложения Xbox 360 более глубоко интегрированы с Xbox SmartGlass. Они поддерживают функции «второго экрана», позволяющие выводить на другой дисплей динамические карты, статистические сведения, список песен и т.д. В результате маленький экран вашего устройства с Windows 8 отлично дополняет большой экран телевизора, к которому подключена приставка Xbox. Правда, в наши дни взаимодействие со SmartGlass поддерживает лишь очень небольшое число игр, издаваемых Microsoft Studios, например Halo 4 и Forza Horizon. Но мы надеемся, что со временем этой блестящей возможностью воспользуются и другие разработчики.

 

Play to Xbox

Одно из преимуществ укрепившегося союза между Windows 8 и Xbox 360 заключается в возможности отправлять контент с компьютера на консоль двумя различными способами (с похожими названиями). Первым и наиболее универсальным из них является функция Play to Xbox.

Предположим, что вы правильно настроили Xbox 360, и Windows 8 распознает приставку как функциональное сетевое устройство. В этом случае у вас появляется возможность переслать мультимедийные файлы со своего ПК на игровую консоль. Проделать это можно, открыв приложения Windows «Музыка» или «Видео», щелкнув правой кнопкой мыши на файле для инициирования его потокового воспроизведения и выбрав в нижней части экрана пункт Play to. В результате на экране появится «чудо-панель», на которой можно выбрать консоль Xbox 360 (или любое другое устройство, выполняющее функцию Play to приемника DLNA).

Правда, моя попытка уведомить приложения «Музыка» и «Видео» о существовании Xbox 360 не увенчалась успехом. Кроме того, должен сказать, что приложения «Музыка» и «Видео» крайне неудобны для пользователей устройств, не поддерживающих сенсорный интерфейс. На мой взгляд, проще и быстрее щелкнуть мышью на песне в Проводнике файлов Windows 8, открыть в меню «Файл» контекстное меню Play и выбрать команду Play to, которая направит мультимедийный файл непосредственно на Xbox 360.

Консоль сразу должна инициировать воспроизведение мультимедийного файла. Естественно, для того чтобы функция Play to Xbox сработала, необходимо предварительно включить, загрузить и подключить к сети как игровую консоль, так и компьютер с Windows 8.

 

Play on Xbox

Вторая потоковая функция Windows 8 — Play on Xbox — представляется еще более интересной. Вместо того чтобы пересылать в потоковом режиме файл с устройства Windows 8 на игровую консоль, Play on Xbox обращается к облачной магистрали, используемой Microsoft для отправки потоковой музыки, фильмов и телевизионных шоу из Интернета на приставку. Как только выбранный файл начинает воспроизводиться на телевизоре, на ПК или планшете с Windows 8, автоматически запускается приложение SmartGlass, предлагающее организовать виртуальное управление, а в некоторых случаях еще и выводящее на второй экран дополнительную информацию и параметры. Причем все это происходит без какого-либо участия пользователя. Приложение SmartGlass можно применять для переключения потоковой передачи между консолью и ПК или планшетом, работающим в среде Windows 8, одним нажатием кнопки. После смены устройств видео начинает проигрываться с того самого места, на котором его воспроизведение было остановлено на первом устройстве.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Опция Play on Xbox 360 появляется при обнаружении системой совместимого с ней контента

 

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Функция SmartGlass Play on Xbox поддерживает кнопку Play here, при нажатии которой поток перенаправляется на другое устройство Windows 8

 

К сожалению, для правильной работы функции Play on Xbox требуется много дополнительного программного обеспечения, и некоторые из этих программных компонентов стоят довольно дорого. Кроме того, функция Play on Xbox затрагивает лишь контент, купленный через приложения «Музыка» и «Видео». Любой локальный файл, приобретенный, скажем, через iTunes или скопированный с физического носителя, должен обрабатываться менее удобной функцией Play to Xbox. Если все перечисленные препятствия вас не смущают, должен предупредить, что для использования функции Play on Xbox вам придется оформить платную подписку Xbox Live Gold и Xbox Music Pass.

Конечно, все эти дополнительные затраты не могут не огорчать, ведь Play on Xbox — одна из наиболее интересных возможностей в части интеграции Windows 8 и игровой консоли.

 

Игра окончена, приятель, игра окончена

Но даже если не принимать во внимание этих разочаровывающих ограничений, на небосклоне Windows 8 и Xbox 360 все далеко не так безоблачно. Несмотря на усиливающуюся интеграцию двух платформ, у пользователей Windows 8 по-прежнему отсутствует возможность посылать сообщения своим друзьям через Xbox Live. (Игры для Windows Live не в счет.) Тем, кто решит пересылать потоковый контент из Windows 8 на игровую консоль, придется столкнуться с ограниченной поддержкой Xbox 360 видеокодеков и кодировок.

Другими словами, возможно, вам так и не удастся передать свое видео, даже если вы будете следовать всем рекомендациям Microsoft. И, конечно, у пользователей нет никакой возможности развернуть поток в обратном направлении. А между тем многим хотелось бы попробовать организовать передачу игры с консоли на ПК или планшет, где ей можно было бы управлять с помощью клавиатуры, мыши или жестов.

Связь между Windows 8 и Xbox организована тоже не слишком хорошо. Как я уже заметил, довольно много времени у меня ушло на то, чтобы Windows 8, наконец, узнала о существовании включенной приставки Xbox 360. Подозреваю, что возникшая ситуация стала следствием подключения моего настольного компьютера к маршрутизатору по сети Ethernet, тогда как консоль Xbox 360 поддерживала с ним беспроводную связь. Возможно, беспроводное соединение каким-то образом препятствовало устойчивому распознаванию консоли системой Windows 8. В то же время аналогичная конфигурация, развернутая у моего редактора, работала без сбоев, и потому ваш личный опыт может оказаться как положительным, так и отрицательным.

Ну, и в конце отмечу, что союз между Windows 8 и Xbox 360, несмотря на все свое несовершенство, выглядит довольно многообещающе. И когда все наконец заработает так, как надо, это будет бомба.

 

Пополняйте свою музыкальную коллекцию бесплатно

Где можно достать песни для iPod, не тратя на это деньги?

 Отвечает Линкольн Спектор

Из Интернета можно загрузить массу бесплатной музыки, но, скорее всего, конкретную песню или альбом, который вы ищете, бесплатно вам никто не предложит — по крайней мере, легально. Ваши возможности ограничены теми записями, которые свалены в общедоступных хранилищах или бесплатно предлагаются их владельцами. И это понятно. Авторы песен, певцы, музыканты и инженеры звукозаписи хотят, чтобы их работа оплачивалась. (Здесь мы будем рассматривать только законные варианты. В конце концов, ведь и я сам нахожусь в финансовой зависимости от авторского права. Моя супруга тоже музыкант и этим зарабатывает.)

Для начала позволю себе дать один совет: обратите внимание на файлы MP3. Они не имеют цифровой защиты и поддерживаются повсеместно. Мне неизвестно ни одно устройство, воспроизводящее музыкальные файлы, которое не умело бы проигрывать файлы MP3.

Что касается возможности загрузить музыку на свое устройство, проверьте аудиофайлы, хранящиеся в интернет-архиве archive.org. Здесь размещены концерты 4000 артистов, в большинстве своем малоизвестных. Но есть и довольно богатый выбор концертов группы Grateful Dead. Не все из них можно загрузить на устройство (некоторые допускают лишь прослушивание в потоковом режиме), но думаю, что поклонники группы, так называемые Deadheads, все равно будут довольны.

В архиве нашли пристанище тысячи нет-лейблов — небольших независимых организаций, под маркой которых распространяются записи, существующие только в Интернете. Более того, вы можете отыскать целые коллекции своих любимых исполнителей. Несколько песен принадлежат известным именам, начиная от Луи Армстронга и заканчивая Леди Гагой.

Имеет смысл обратиться также к сайту Last.fm, где можно просматривать музыку по жанрам и слушать радиостанции. Зайдите на сайт Jamendo (jamendo.com), предлагающий музыку по лицензии Creative Commons, которая представляет собой альтернативу стандартным авторским правам и допускает возможность свободного распространения.

Крупные интернет-продавцы раздают бесплатную музыку в рекламных целях. У Amazon в соответствующем разделе имеются в основном демо-записи, но, возможно, вам все же удастся найти то, что вы ищете.

Если у вас имеется CD с записями, их можно конвертировать в формат MP3 с помощью Windows Media Player. В меню «Сервис» выберите пункт «Параметры», перейдите на вкладку «Копирование музыки с компакт-диска» и в выпадающем списке «Формат» выберите MP3. Качество звука установите на уровне 256 или 320 кбит/с.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Среди музыки, которая предлагается на сайте Amazon, есть бесплатные демо-записи

 

Может ли «синий экран смерти» повредить компьютер?

Нет, так называемый «синий экран смерти» (Blue Screen of Death, BSoD), напротив, призван защитить оборудование. Почувствовав реальную угрозу, система Windows останавливает все процессы, выдавая печально известный экран. (Официально в Microsoft эти экраны называют «стоп-ошибками».)

Подобный экран может быть признаком возникновения аппаратной неисправности. В этом случае все выглядит так, словно критическую ошибку породила сама сбойная ситуация.

Конечно, оборудование «синий экран смерти» не разрушит, но вот испортить вам день он вполне способен. Представьте, что вы увлечены работой или игрой, и внезапно все замирает. Нужно перезагружать систему, после чего вновь запускать все нужные вам программы и открывать требуемые файлы. Кроме того, какая-то часть работы, скорее всего, в любом случае окажется потерянной, ведь при крушении Windows оперативная память очищается.

Если этот экран появляется редко и в единичных случаях, беспокоиться не о чем. Если же подобная ситуация возникает достаточно часто, значит, с ПК проблемы. Запишите текст, отображаемый системой на экране, и поищите соответствующую информацию в поисковике Google. Запустите бесплатную программу BlueScreenView (go.pcworld.com/bluescreen), которая проанализирует причины последних крушений системы. Дополнительную информацию на эту тему вы можете почерпнуть в статье go.pcworld.com/bsod.

 

УБЕРИТЕ ИЗ GMAIL РАЗДРАЖАЮЩИЕ ЦЕПОЧКИ

Армандо Родригес

Кнопка «Ответить всем» имеет противоречивый характер. Она весьма полезна, когда возникает необходимость в общении сразу со всей группой пользователей. Однако злоупотребление ее возможностями приводит к тому, что ваш почтовый ящик наполняется цепочками бессодержательных ответов, которые и просматривать-то не хочется. И неважно, сколько раз вы уже удаляли эти сообщения из своего почтового ящика. Очередное сообщение в цепочке опять возвращает все в исходное состояние.

С точки зрения Gmail, это всего лишь быстрый ответ, который не требует расширения категории спама и не должен вызывать желания набить морду отправителям. Вместе с тем сервис позволяет легко избавиться от определенных цепочек писем и удалить их из своего почтового ящика.

Если вы используете версию Gmail для Web, найдите нужное сообщение или цепочку, нажмите на Панели инструментов кнопку «Еще» и выберите из ниспадающего списка пункт «Игнорировать». Электронное сообщение исчезнет из папки «Входящие», а последующие ответы на эту цепочку окажутся скрыты.

Игнорируемый элемент может вернуться обратно в почтовый ящик, но только в том случае, если кто-то из цепочки напишет непосредственно вам. И не волнуйтесь, на самом деле игнорируемые цепочки никуда не пропадают. Если позднее вы решите, что эта нудная переписка представляет для вас какой-то интерес, ее можно будет прочитать, перейдя в раздел Gmail «Вся почта».

Убрать раздражающие письма на устройстве Android или на iPhone так же просто. В приложении Android Gmail выберите электронное письмо, которое хотите спрятать, после чего нажмите на кнопку меню. (Это может быть либо физическая кнопка на вашем телефоне, либо значок с тремя вертикально ориентированными точками.) На результирующей панели вы увидите элемент, предназначенный для игнорирования сообщения. Чтобы выбрать параметр игнорирования на iPhone, прикоснитесь на Панели инструментов к треугольнику, который появляется в момент просмотра письма.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Скрывать сообщения можно не только в веб-интерфейсе, но и в приложениях Gmail для iOS и Android

 

КОПИРУЙТЕ, ВОССТАНАВЛИВАЙТЕ И УНИЧТОЖАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ НА СВОЕМ IPAD

Ник Барбер

Если вы собираетесь продать свой iPad или передать его в другие руки, первым делом очень важно убрать оттуда все личные данные. В случае, когда устройство стало работать слишком медленно, создание резервной копии данных, удаление всей информации и последующее восстановление ранее сохраненных данных поможет улучшить его производительность.

Чтобы стереть данные, первым делом необходимо установить самую последнюю версию iTunes. После этого подключите iPad к компьютеру. На экране устройства выберите пункт Back Up Now. Выполнение этой процедуры займет какое-то время — ее продолжительность зависит от того, сколько файлов и приложений находятся на вашем устройстве.

После создания резервной копии отсоедините iPad от компьютера и перейдите в меню настроек (значок с изображением шестерни). Нажмите кнопку General и прокручивайте экран до пункта Reset. Дотроньтесь до него, после чего выберите Erase All Content и Settings. Устройство дважды выдаст запрос на продолжение выполнения операции. Поскольку резервная копия данных у вас уже создана, инициируйте процедуру очистки, которая опять-таки может оказаться достаточно продолжительной.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
При попытке стереть информацию с iPad устройство выдает запрос на подтверждение

 

Очищенный iPad выдаст запрос на базовую информацию, после чего спросит, желаете ли вы создать полностью новую конфигурацию или восстановить имеющиеся данные. Если вам хочется, чтобы ранее скопированные сведения остались на устройстве, выберите пункт Restore from iTunes Backup.

Подключите iPad к компьютеру. В окне iTunes должна отобразиться панель Welcome to your new iPad. Чтобы восстановить ранее сохраненные данные, выберите пункт Restore from this backup.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1891