Here’s How. PCWorld . August 2013, p. 86.

Руководство по Ubuntu для разочаровавшихся пользователей Windows

Сейчас , как никогда ранее, ситуация благоприятствует переходу на Linux. Появление «ориентированного в первую очередь на сенсорное взаимодействие» интерфейса Рабочего стола Windows 8 (это слова Microsoft, а не наши) и создание компанией Valve сервиса Steam on Linux с переносом на эту платформу долгожданных игр способствовало новому всплеску интереса к не слишком избалованной вниманием пользователей операционной системе. После того как Microsoft выпустила версию Windows 8, некоторые пользователи этой ОС занялись активным поиском альтернативных вариантов.

Погрузитесь в наполненные пингвинами воды самой известной экосистемы с открытым текстом, и вам вряд ли захочется покидать ее. ОС Linux можно установить параллельно с уже имеющейся Windows или даже обойтись вообще без установки.

В настоящее время самым популярным дистрибутивом Linux для настольных и портативных компьютеров является Ubuntu, поэтому в нашем руководстве мы сосредоточимся именно на нем. Серьезных затруднений с Ubuntu у вас возникнуть не должно. Система имеет интуитивно понятный интерфейс, помогающий пользователям эффективно решать стоящие перед ними задачи. Система пользуется серьезной поддержкой со стороны разработчиков ПО (в том числе и со стороны компании Valve — сервис Steam on Linux поддерживает только Ubuntu). А если возникнут какие-либо затруднения, в Интернете несложно найти множество советов и рекомендаций, которые помогут с ними справиться.

 

УСТАНОВКА UBUNTU

Чтобы получить представление о том, как работает Ubuntu и как выглядит эта операционная система, не затрагивая уже имеющейся операционной среды, вам нужно создать свое собственное загрузочное устройство. Чтобы проделать это, скачайте образ диска Ubuntu с официального сайта операционной системы (www.ubuntu.com). После загрузки файла ISO, щелкните на нем правой кнопкой мыши и запишите образ на диск CD или DVD. Если операционная система должна загружаться с USB-диска, ознакомьтесь с процедурой, описанной на странице go.pcworld.com/linuxusb.

После того как Ubuntu будет записана на оптический диск (или USB-накопитель), вставьте его в дисковод и перезагрузите компьютер с соответствующего устройства. Машина автоматически загрузит среду Ubuntu. На этом этапе можно поиграть с Ubuntu, не устанавливая ничего на свой компьютер. Правда, при этом все будет работать медленнее. Чтобы повысить быстродействие, необходимо выполнить полноценную установку операционной системы. Если Ubuntu устанавливается параллельно с Windows, на экране будет появляться меню, предлагающее выбрать ОС перед началом загрузки ПК.

Для упрощения установки Ubuntu воспользуйтесь утилитой Wubi — инсталлятором Ubuntu, который официально поддерживается операционной системой Windows. Утилита Wubi позволяет установить новую ОС прямо в среде Windows точно так же, как вы устанавливаете любую другую программу.

Wubi упрощает установку Ubuntu поверх Windows

 

Теперь после включения компьютера допустимо перейти в среду Ubuntu. Но поскольку все файлы этой ОС хранятся в файловой системе Windows, а не на выделенных разделах Linux, система Ubuntu будет работать не так быстро, как могла бы. Это следует учитывать, если вы собираетесь запускать игры, предъявляющие повышенные требования к производительности компьютера, или пользоваться Ubuntu не время от времени, а постоянно. Впрочем, деинсталлировать Ubuntu с помощью Wubi очень легко. Это делается прямо в разделе «Установка и удаление программ» Панели управления Windows.

 

НЕ НУЖНО ИСКАТЬ ДРАЙВЕРЫ

Если ваши аппаратные средства поддерживаются должным образом (как это происходит со всем оборудованием для современных ПК), Ubuntu должна сразу же заработать. Все необходимое для этого уже включено в базовую поставку операционной системы, и потому не требуется искать пакеты для установки драйверов на сайтах производителей (как вы привыкли делать для Windows).

Единственным исключением являются расширенные видеодрайверы. Если в компьютере установлена плата Nvidia или ATI, то Ubuntu, возможно, попросит инсталлировать драйверы производителя, чтобы обеспечить максимальную производительность при обработке трехмерной графики. Но даже и в этом случае вся процедура выполняется несколькими щелчками мыши.

 

ЗАГРУЗКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Система Ubuntu поставляется с набором предустановленных программ, к которым относятся, в частности, браузер Firefox и офисный пакет LibreOffice. Чтобы установить дополнительные приложения, откройте Ubuntu Software Center: щелкните мышью на значке с изображением сумки для покупок в левой части экрана и выберите интересующий вас тип программного обеспечения. В Ubuntu Software Center имеются масса бесплатных программ с открытым текстом, скомпилированных специально для Ubuntu, а также ряд коммерческих приложений, предлагаемых за небольшую плату. Программный центр выполняет роль дружественного по отношению к пользователю интерфейса для инструмента управления программным обеспечением Ubuntu. Обращаться к нему можно и из других приложений, а также с помощью терминальных команд.

В Ubuntu Software Center имеется широкий выбор приложений, большинство из которых распространяются бесплатн

 

Однако некоторые приложения (например, Google Chrome или Steam) в Ubuntu Software Center вы не найдете. Эти программы необходимо загружать с соответствующих сайтов (в данном случае — с сайтов Google Chrome и Valve Steam), где они представлены в виде файлов с расширением. deb. Сделайте двойной щелчок мышью на файле. deb, и Ubuntu выдаст запрос на установку программы.

В отличие от Windows, где каждое приложение нужно обновлять индивидуально, в среде Ubuntu все обновления выполняются с помощью стандартного инструмента управления программным обеспечением. При появлении обновлений в репозитариях Ubuntu на экране отображается окно утилиты Software Updater. При установке программного обеспечения, предлагаемого независимым разработчиком (например, Google Chrome), информация об источнике приложения добавляется в программный репозитарий, после чего сведения об обновлениях отображаются в Software Updater.

Утилита Ubuntu Software Updater позволяет обновлять все приложения из одной программы

 

РАБОЧИЙ СТОЛ UNITY

Среда Рабочего стола Unity, используемая в Ubuntu по умолчанию, — лишь один из множества Рабочих столов, доступных пользователям. Linux позволяет проводить эксперименты с различными вариантами до тех пор, пока вы не найдете тот, который устраивает вас в наибольшей степени. Перечислим основные особенности Unity.

Dock . Среда Unity, скорее всего, покажется очень знакомой пользователям Windows 7. Панель задач в стиле Windows 7 (известная как Dock) отображается в левой части экрана. Как и на Панели задач Windows, в Dock могут быть как запущенные, так и не запущенные приложения. Если щелкнуть на элементе правой кнопкой мыши, на экране появляется меню списков переходов (здесь они называются quick lists). Однако Dock, в отличие от Панели задач Windows, нельзя переместить в другой угол экрана.

Dash . На панели Dock отображаются не все установленные приложения. Чтобы перейти к другим программам, нужно открыть панель Dash. Щелкните мышью на значке Ubuntu в левом верхнем углу экрана или нажмите клавишу (в среде Linux она называется Super). Чтобы найти установленное приложение, можно воспользоваться поисковой функцией Dash или щелкнуть на значке Applications в нижней части Dash и вывести на экран все установленные приложения.

Привязка и отсоединение значков приложений . При открытии нового приложения его значок появляется на панели Dash и остается там до тех пор, пока приложение продолжает выполняться. Щелкните на значке правой кнопкой мыши, для того чтобы привязать его к панели dock (или отсоединить от нее).

Меню приложений . В Ubuntu по умолчанию используется универсальная строка меню в стиле Mac. При использовании, например, браузера Firefox меню «Файл», «Правка» и «Вид» будут отображаться на панели в верхней части экрана, а не в окне Firefox.

Домашняя папка . Откройте Диспетчер файлов Ubuntu, и вы увидите свою домашнюю папку Home. Здесь хранятся ваши персональные файлы, точно так же как в среде Windows они хранятся в папке C:UsersИмя-пользователя. Но, в отличие от Windows, в Ubuntu ваша учетная запись пользователя не имеет прав доступа на запись за пределами папки Home, поэтому привыкайте хранить свои файлы в домашней папке.

Рабочие пространства . Поддержка рабочих пространств, называемых также виртуальными Рабочими столами, реализована в Linux на отличном уровне. Виртуальный Рабочий стол представляет собой автономное рабочее пространство с конкретным набором открытых окон. Переключение между рабочими пространствами осуществляется с помощью комбинации клавиш ++«стрелка».

Функция Workspace Switcher помогает просматривать рабочие пространства и управлять ими

 

HUD . Командный интерфейс Ubuntu HUD (head-up display) предлагает простой способ поиска и использования пунктов меню приложения с помощью одной только клавиатуры. Чтобы активировать эту функцию, нажмите клавишу и начните набирать команду, которая появится в меню программы. Например, если вы хотите перейти к меню View*Show Hidden Files, нажмите клавишу , наберите Show Hidden и нажмите , чтобы активизировать указанный пункт меню. Эту функцию можно использовать и для поиска элементов, глубоко запрятанных в иерархии меню.

Индикаторы . Подобно значкам в Системном лотке Windows, апплеты индикаторов показывают уровень заряда батареи, состояния сетевых подключений и регулятор громкости. Приложения могут добавлять свои собственные апплеты индикаторов. Элементы, относящиеся к значку шестерни, позволяют завершать работу компьютера или выводить на экран окно System Settings.

Быстрые клавиши Рабочего стола . Чтобы просмотреть комбинации клавиш, поддерживаемые Unity, нажмите и удерживайте клавишу (Super). На экране отобразится памятка с описанием быстрых клавиш.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2213