В начале 2001 г. я работал в тель-авивском стартапе, создававшем одну из первых систем дистанционного образования. Она могла соединить преподавателя с сотнями студентов по всему миру, передавая в обе стороны звук, видео, иллюстрации, текст, слайды презентаций – в общем, все, что могло потребоваться для полноценного семинара или лекции. Сейчас подобным никого не удивить, но 11 лет назад такая система производила сильное впечатление. Одной из «пораженных» стала корпорация Microsoft, заказавшая нам интерактивные курсы по готовящимся к выходу Windows XP и Office XP.

И вот в феврале 2001 г., за восемь месяцев до официального релиза, на моем рабочем компьютере появилась система XP. Хорошо помню, что сомнений в успехе новой ОС Microsoft у меня не возникало, потому что работала она крайне стабильно даже на стадии предварительной сборки и отличалась от предшественниц необычайно ярким интерфейсом. И хотя это вроде бы мелочь, все же после унылых Windows 95/98, не говоря уж о Windows 3.1, так приятно было увидеть на своем компьютере буйство синих и зеленых оттенков.

И вот сейчас, много лет спустя, я испытываю самое настоящее дежавю. Выход новой операционной системы Microsoft намечен через несколько месяцев, а она уже работает на двух моих компьютерах – ноутбуке и планшете. И снова отмечаю удивительную стабильность работы в сочетании с новым интерфейсом Metro, на фоне которого «красивости» предыдущих версий кажутся детскими каракулями. Только на сей раз не потребовалось устраиваться в стартап или даже использовать рабочие связи: скачать Windows 8 Customer Preview может любой желающий (go.osp.ru/04967).

Если вы следите за новостями, то, наверное, уже знаете, что цена Windows 8 для всех легальных пользователей XP/Vista/7 составит всего 39,99 долл.. А для купивших летом и ранней осенью компьютер с «семеркой» -- и вовсе смешные 14,99 долл. Подобный альтруизм со стороны Microsoft у многих вызывает недоумение. Но только не у тех, кто уже пользуется предварительной версией.

 

Прокатиться на Metro

 

Видите ли, «восьмерка» фактически представляет собой две операционные системы, мало похожие друг на друга. Первая – радикально обновленная, с красивым «плиточным» интерфейсом. Она прекрасно управляется пальцами, удивительно логична, быстра, и уже минут через десять после начала работы с ней на планшетном ПК становится понятно, что у iPad наконец-то появятся серьезные конкуренты. Но когда я подвигал плитки Metro по экрану и попробовал предустановленные приложения (кстати, отличные!), то начал задумываться о том, где мои любимые приложения. Заглянул в Windows Store, а там пока шаром покати. Несомненно, порадуют старые знакомые Fruit Ninja и Cut The Rope, и даже можно посмотреть неплохие фильмы в онлайн-кинотеатре IVI.ru, но этим все и ограничится. К счастью, тут вступает в бой вторая операционная система – не очень старая добрая «семерка», которой вовсе не вредит отсутствие на привычном месте кнопки «Пуск». Можно будет установить все любимые приложения, и на ноутбуке с аппаратными мышью и клавиатурой она пойдет почти идеально. «Почти» -- из-за постоянного «перепрыгивания» с классического интерфейса обратно в Metro, что способно разозлить людей с обостренным чувством прекрасного.

А вот на планшетных компьютерах старый интерфейс мигом делает управление крайне неудобным. Приложения, написанные до 2012 г., слабо понимают, почему это пользователь не может нажать хитрую комбинацию клавиш на виртуальной клавиатуре или правую кнопку на несуществующей мыши? Почему ему не нравится ниспадающее меню с микроскопическими буковками? Что значит, не может попасть пальцем? Вам, вообще, что надо-то, мужчина?

Получается странная вещь. С одной стороны, совместимость полнейшая. С другой -- управлять существующими приложениями посредством пальца нельзя. А ведь Windows 8 как раз и нужна Microsoft для экспансии на рынок устройств с сенсорными экранами. Нет массовой переделки приложений под Metro – нет экспансии.

Конечно, у парней из Редмонда есть масса возможностей, чтобы стимулировать разработчиков. Посмотрите на Windows Phone 7: при рыночной доле в несколько процентов число приложений вот-вот перевалит за сотню тысяч. И все же одно дело портировать на мобильную платформу относительно простенькую игру, а другое – переделать под Metro что-нибудь вроде Photoshop. Положим, с гигантами Microsoft договорится. А вот середнячки и индивидуалы подтянутся только тогда, когда у Windows 8 появится ощутимое количество адептов. Те же, в свою очередь, заманиваются на новую платформу только богатым выбором приложений… Налицо замкнутый круг.

Очень интересно, как будет решена данная задача. Низкая цена – шаг сильный, но явно недостаточный. Ведь две версии Windows уже вышли, сейчас на подходе третья, а половина пользователей земного шара до сих пор сидят на XP. Если бы хотели, то накопили бы на модернизацию за столько-то лет! Но, судя по всему, Microsoft не удавалось предложить такое, что заставило бы консерваторов передумать. Windows 8 может существенно упростить и улучшить саму модель применения персонального компьютера, однако случится это только при условии единодушной поддержки пользователей и разработчиков ПО.

А вы уже попробовали Windows 8? Если да, напишите о своих впечатлениях на адрес pcworld@osp.ru. Мы опубликуем ваши ответы в одном из ближайших номеров.

Искренне ваш, Сергей Вильянов

главный редактор

Купить номер с этой статьей в PDF
569