Sarah Jacobsson Purewal. How to Stay Below Your Data Cap on Android. PCWorld, June 2012, c. 23.

В условиях, когда зона действия 3G- и 4G-сетей постоянно расширяется, а число доступных безлимитных тарифных планов тает, словно снег по весне, важно понимать, каким образом можно сократить потоки трафика, не теряя при этом удовольствия от использования устройства на платформе Android. В статье приведены лишь несколько советов. Более подробная информация изложена по адресу find.pcworld.com/72805.

Следите за использованием данных

Проще всего проверить потребление данных с помощью встроенных средств телефона (однако полученные сведения могут отличаться от учетной информации оператора). При написании этой статьи я использовала аппарат Samsung Galaxy Nexus с операционной системой Ice Cream Sandwich (Android 4.0.2). У других моделей телефонов и версий Android последовательность действий может оказаться несколько иной.

В меню «Настройки» перейдите к пункту «Сеть • Использование данных». Здесь легко увидеть, сколько данных было получено за прошедший период, установить ограничение, по достижении которого соединение будет разорвано, а также посмотреть список приложений и количество полученных ими данных.

Несложно подсчитать объем потребленной информации и с помощью инструментов, предлагаемых независимыми разработчиками, или приложения, предоставляемого телекоммуникационным оператором. Преимущество последнего варианта заключается в том, что эта информация будет наиболее точно соответствовать выставляемым оператором счетам.

Если же нужны более широкие возможности, стоит попробовать бесплатную утилиту Onavo (find.pcworld.com/72806). Она поддерживает базовые функции мониторинга и оригинальные алгоритмы анализа использования трафика. При этом вы получаете информацию о том, насколько вам подходит действующий тарифный план.

Найдите бесплатную сеть Wi-Fi

Чтобы минимизировать объем данных, пересылаемых по сотовым каналам связи, подключитесь к сетям Wi-Fi. Чтобы упростить себе задачу, установите бесплатное приложение поиска сетей Wi-Fi.

Утилита Onavo (слева) показывает, какой объем данных потребляет каждое из приложений. Программа TubeMate (справа) поможет загружать видео с сайта YouTube

 

Программа WeFi Pro (find.pcworld.com/72807) представляет собой «социальную» систему поиска сетей Wi-Fi. Как только пользователь WeFi находит устойчивую, открытую сеть Wi-Fi, информация о соответствующей точке доступа заносится в базу данных WeFi. Кроме того, данная программа способна автоматически включать интерфейс Wi-Fi на вашем телефоне (что, впрочем, не всегда полезно), если вы находитесь вблизи известной точки доступа или выполняете действия, требующие подключения, например открываете веб-страницу.

Типичное поисковое приложение WiFi Manager (find.pcworld.com/72808) выводит список находящихся поблизости открытых точек доступа с указанием их состояния и мощности сигнала. Режим радара показывает, на каких каналах работают окрестные сети. Он может быть полезен, если нужно проверить, не перегружен ли канал маршрутизатора Wi-Fi или определить самую быструю из открытых сетей на основе подсчета числа маршрутизаторов, работающих на том же канале.

 

Используйте облегченный веб-браузер

Вместо использования браузера, поставляемого в составе Android, загрузите более легкое и эффективное с точки зрения обработки данных приложение.

Бесплатный и быстрый браузер Opera Mini (find.pcworld.com/72683) сжимает информацию веб-сайтов перед отправкой ее на ваше устройство. Приложение Opera Mini, версия которого выпущена и для операционной системы iOS, отображает веб-страницы на отдельных вкладках, поддерживает функцию оперативного обращения к сайтам Speed Dial и автоматически настраивает размеры страниц, делая их просмотр еще более быстрым и эффективным.

Если же вам не нужно выводить изображения на экран при просмотре веб-страниц, обратите внимание на бесплатный браузер TextOnly (find.pcworld.com/72809), предназначение которого точно соответствует его названию: на большинстве сайтов приложение отображает только читаемый текст. Если же вы открыли ту статью, где присутствуют изображения или видео, можно выбрать режим View the original, и страница предстанет перед вами во всей своей первозданной красе.

 

Избегайте постоянного удаления временных файлов

При частом посещении одних и тех же сайтов не нужно настойчиво очищать область хранения временных файлов. Это заставляет устройство загружать одну и ту же базовую информацию при каждом посещении сайта.

Такие действия приводят к неэффективному расходованию трафика, а при использовании приложения, предназначенного для выгрузки программ из памяти, возможно, вы даже не узнаете об этом. Дело в том, что многие программы с целью завершения заданий Android автоматически очищают буфер телефона, для того чтобы освободить его память. Периодическая очистка буфера полезна, но при использовании программы для уничтожения заданий такая процедура выполняется слишком часто. Кроме того, тесты PCWorld показали (find.pcworld.com/72811), что приложения для выгрузки заданий не всегда хорошо справляются со своей задачей. В лучшем случае вы рискуете лишиться нескольких минут работы от батареи, а в худшем — посадить аккумулятор.

 

Старайтесь избегать потоковой передачи

Потоковая передача фильмов и музыки из Сети приводит к расходованию огромных объемов трафика. Очевидное решение — прекратить получать информацию по сотовым каналам связи в потоковом режиме. Если же вы не можете прожить без очередной серии любимого фильма и у вас нет устойчивого доступа к Wi-Fi, имеет смысл рассмотреть возможность перехода на тарифный план, позволяющий получать увеличенный объем трафика по более низкой цене за 1 Мбайт.

Не можете обойтись без видеороликов, размещенных на сайте YouTube? Обратите внимание на бесплатное приложение TubeMate (find.pcworld.com/72810), позволяющее загружать видео на устройство и просматривать его в удобное время. Помните, что загружать все нужно через Wi-Fi!

Фанатичным поклонникам потоковой музыки рекомендуем проверить, работает ли установленное у них приложение в автономном режиме. Например, Slacker Radio и Spotify предлагают автономное воспроизведение файлов. Правда, тогда придется оформить платную подписку на соответствующие услуги.

Купить номер с этой статьей в PDF
7541