Dave Johnson. Three Efficient Ways to Edit, Organize, and Share Photos. PCWorld , June 2012, c. 40.

 

В 2007 г. компания Adobe представила приложение Lightroom. Оно открывало перед клиентами возможность успешно манипулировать цифровыми снимками: загружать их на компьютер с фотоаппарата или карты памяти, упорядочивать, сортировать, редактировать и, наконец, публиковать и печатать лучшие из них. Довольно быстро продукт Lightroom превратился в «золотой стандарт» программного обеспечения подобного рода. Сейчас у новой версии Lightroom 4.1 появилась весьма достойная компания -- Corel AfterShot Pro и CyberLink PhotoDirector 3.

Все три программы поддерживают сохранение снимков без потери качества, имеют наиболее важные инструменты редактирования, богатый органайзер и удобные средства печати, совместного использования и публикации фотографий. У каждого из пакетов есть свои сильные стороны и своя целевая аудитория.

Продукты Corel славятся простым интерфейсом, позволяющим выполнять практически любую операцию одним-двумя щелчками мыши, и целым рядом новых превосходных функций редактирования. PhotoDirector предлагает широкий набор загружаемых режимов настройки. Благодаря им, неопытные пользователи получают в свое распоряжение руководство, отсутствующее в Lightroom. А приложение Lightroom предлагает функционал, которого у конкурирующих программ не просматривается даже на горизонте.

ПО поддержки технологических потоков учитывает специфические потребности любителей современной цифровой фотографии в быстрых, простых и эффективных инструментах настройки экспозиции, цветовой гаммы и других параметров изображения.

Программы поддержки технологических процессов представляют собой, по сути, большие базы данных, позволяющие не заботиться о папках и именах файлов, снабжать свои фотографии тегами из ключевых слов или искать изображения по настройкам экспозиции. В процессе редактирования допустимо экспериментировать с любым количеством виртуальных копий, в то время как оригинальный снимок сохраняется на жестком диске в неизменном виде.

 

Corel AfterShot Pro

Так же, как и Lightroom, пакет Corel AfterShot Pro (3800 руб.) специализируется на функциях редактирования без потери качества. Ни одна из операций, выполняемых в среде AfterShot Pro, не затрагивает реальные файлы фотографий — все изменения записываются в виде метаданных.

 

Три эффективных способа редактирования, упорядочивания и обмена фотографиями

 

Это означает, что можно корректировать композицию, обрезать края снимка и даже маскировать часть фотографии, не изменив ни одного пиксела в оригинальном файле.

Пожалуй, лучше всего в AfterShop реализовано создание каталогов на основе имеющейся коллекции фотографий. Lightroom заставляет сначала импортировать изображения в свой каталог, и только потом у пользователя появляется возможность предварительно просматривать файлы, быстро выводить на экран последовательность новых фотографий и сохранять импортированную информацию для дальнейшей работы.

Если Lightroom страдает от медленного перехода от средств управления файлами библиотеки и упрощенных инструментов редактирования к мощному режиму Develop, то AfterShot выполняет все поддерживаемые им операции в одном режиме. Несколько вкладок делят панель редактирования на управляемые разделы для стандартных инструментов редактирования, средств настройки, выбора цветового тона, детализации (регулировки резкости, устранения шумов и корректировки фокуса) и метаданные. Многие инструменты отражают глубокое понимание рабочих предпочтений фотографов. Инструмент выравнивания, к примеру, позволяет уточнять амплитуду вращения с помощью линий сетки, упрощающих внесение даже минимальных изменений. В среде Lightroom инструмент обрезания краев при движениях мыши перемещает не рамку, а всю фотографию, в то время как инструмент аналогичного предназначения в AfterShot выполняет все действия быстро и интуитивно понятно.

В AfterShot реализована элегантная система управления слоями. Можно внести в фотографию ряд существенных изменений или предварительно выбрать с помощью инструментов выделения желаемый слой. Добавление нескольких слоев и оперативное переключение между ними не вызывает никаких сложностей. Программа позволяет даже инвертировать слой (этот трюк весьма популярен в полнофункциональных графических редакторах, однако в специализированных программах наподобие AfterShot функции подобного рода встречаются достаточно редко). Пользователь получает доступ ко всем стандартным опциям выделения, включая задание размера кисти, интенсивности и режимов сопряжения на основе сложения/вычитания сопрягаемых элементов. Не менее эффектно в CyberLink PhotoDirector 3 выглядят инструменты выделения с помощью магнитного лассо и градиентного фильтра.

 

Программное обеспечение управления цифровыми технологическими процессами призвано удовлетворить специфичным потребностям современных поклонников цифровой фотографии, предлагая им эффективные инструменты для настройки экспозиции, цветовой гаммы и других параметров изображений.

 

В состав пакета Corel AfterShot Pro включен целый ряд интересных модулей расширения. Инструмент оптимизации гистограммы Perfectly Clear, разработанный компанией Athentech Imaging, позволяет одним щелчком настроить уровни освещенности всех областей фотографии, не прибегая к предварительному вырезанию или корректировке выбивающихся из общей канвы областей. В отличие от средства снижения шума Lightroom, не всегда справляющегося со своей задачей, пакет AfterShot содержит базовую версию инструмента PictureCode Noise Ninja. После регистрации пользователю становятся доступны расширенные функции подавления шума.

Компания Corel делает ставку на новую модульную архитектуру, но в настоящее время в Сети предлагаются лишь около двух десятков дополнительных инструментов. На формирование соответствующей экосистемы уйдет какое-то время.

AfterShot позволяет передавать фотографии внешнему редактору, но экспортировать их для склейки панорамных снимков или выравнивания высокого динамического диапазона с последующим обратным импортом уже не удастся.

Отсутствуют здесь и механизмы сохранения ранее созданных файлов каталога и управления видеофайлами, полученными с помощью цифрового фотоаппарата.

 

Три эффективных способа редактирования, упорядочивания и обмена фотографиями
Если вам нужно всего лишь просмотреть набор новых фотографий, Corel AfterShop Pro поможет быстро и легко выполнить эту операцию, сохранив импортированные файлы для дальнейшего использования

 

 

Adobe Lightroom 4.1

Пакет Lightroom 4.1, предлагаемый за 5050 руб., делает удобнее работу с файлами JPG и видеофайлами. Но все же главное его предназначение заключается в извлечении скрытой визуальной информации из фотографий, представленных в формате RAW. В отличие от Photoshop, продукт Lightroom оптимизирован для любителей цифровой фотосъемки. В его последней версии ничего революционного нет, однако в ней появился ряд новых важных функций, оставляющих очень приятное впечатление. Дизайн Lightroom строится вокруг «модулей». В каждой вкладке открывается свое контекстное меню, служащее для решения конкретных задач.

 

Три эффективных способа редактирования, упорядочивания и обмена фотографиями

 

Среди видимых изменений в глаза бросаются два новых модуля. Один из них, Map, работает в тандеме со смартфонами, оснащенными приемником GPS. При импорте фотографий с географической привязкой к местности вы можете размещать их в упорядоченном виде в Google Maps. Большинство фотоаппаратов не поддерживают географическую привязку к местности, поэтому Lightroom позволяет самостоятельно перемещать фотографии по карте или привязывать группы снимков к ранее сохраненному местоположению.

Модуль Book представляет собой, по сути, программу компоновки страницы, на которой можно размещать текст и фотографии в соответствии с заранее сконструированными шаблонами — вроде тех, что предлагаются сервисом Shutterfly (shutterfly.com). Разместив текстовые и графические элементы в соответствии с шаблоном, легко сохранить проект в pdf-файле или заказать готовый фотоальбом у поставщика соответствующих услуг, например у компании Blurb (blurb.com).

В модуле Develop выполняются основные действия, связанные с редактированием изображений. Кстати, он также претерпел ряд позитивных изменений. Новые бегунки Highlight и Shadow Recovery значительно упрощают решение задач, связанных с восстановлением утраченных деталей в затененных областях и улучшением контрастности в областях с ярким освещением. Если вы будете грамотно использовать оба этих инструмента, то существенно улучшите качество многих фотографий.

Начиная с версии Lightroom 2 появилась возможность «рисовать» на фотографии маскирующие слои и выполнять в соответствующих областях локальные улучшения (изменять настройки экспозиции, контрастность и насыщенность цветов). Версия Lightroom 4 предлагает новые инструменты, позволяющие локально регулировать четкость, подавлять шумы и устранять муар. Таким образом, вы сумеете даже отрегулировать баланс белого, что представляется идеальным вариантом для таких фотографий, где на объект и фон воздействуют разные источники света.

Накладывать маски кистью больше не нужно. Lightroom предлагает калиброванный фильтр, помогающий постепенно уменьшать интенсивность в вертикальном и горизонтальном направлении или под любым другим углом.

Если вы хотите, чтобы фотография выглядела на бумаге или в Сети так же хорошо, как на экране монитора, вам наверняка понравится новый инструмент Lightroom Soft Proofing. Он выделяет те части изображения, которые выбиваются из общей цветовой гаммы. Примерно так же инструмент регулирования яркости показывает области, не вписывающиеся в усредненный диапазон.

Тем, кто планирует размещать фотографию на разных физических носителях, понравится функция создания виртуальных копий цветопроб, позволяющих подгонять цвета каждой из них в точном соответствии с оригиналом. В отличие от большинства органайзеров фотографий, Lightroom предоставляет возможность обрезать видеоролики, снятые на фотоаппарат, публиковать их в Интернете, а также позволяет другим пользователям их просматривать.

К сожалению, в Lightroom остались и отдельные раздражающие моменты. Ранее мы уже обращали внимание на неудобный инструмент обрезания. Дело в том, что при перемещениях мыши сдвигается все изображение, а не только рамка обрезания. Прежде чем проделать с фотографией какую-либо операцию, ее необходимо предварительно импортировать в библиотеку Lightroom. А ведь в Lightroom имеется даже специальный инструмент, позволяющий регулировать масштаб изображений.

 

Три эффективных способа редактирования, упорядочивания и обмена фотографиями
В модуле Map, входящем в состав пакета Lightroom, можно увидеть фотографии с географической привязкой, отображаемые на карте Google, — изображение допустимо перетаскивать мышью в нужное место

 

CyberLink PhotoDirector 3

Эта программа для управления цифровыми технологическими процессами, стоящая 3860 руб., призвана помочь людям, фотографирующим в повседневной жизни.

 

Три эффективных способа редактирования, упорядочивания и обмена фотографиями

 

PhotoDirector позволяет вручную изменять многие настройки экспозиции одним щелчком мыши. Предоставляется возможность выбрать любой из пары десятков режимов, оптимизированных для естественного представления цвета кожи, преобразования цветной фотографии в черно-белую, отображения пейзажей и т.д. Электронное сообщество DirectorZone предлагает сотни других настроек, которые любой желающий может загрузить на свой компьютер, а затем активизировать одним щелчком мыши. Палитра инструментов «зонной» корректировки включает элементы, позволяющие изменять настройки экспозиции, контрастность, яркость, насыщенность и другие параметры в отдельных областях фотографии. С помощью кисти создаются маски, аналогичные тем, что присутствуют в Lightroom. Кроме того, в PhotoDirector есть инструмент Smart Selection, выделяющий области посредством магнитного лассо, и градиентная маска, изменяющая интенсивность графических эффектов.

На вкладке Edit находится ряд функций, позволяющих управлять специальными расширениями фоторедактора. В категории People Beautifier, например, расположены инструменты Tooth Brush (белоснежная улыбка), Eye Blinger (сверкание глаз), Skin Smoother (сглаживание кожи) и Wrinkle Remover (удаление морщин). Все инструменты работают достаточно хорошо, но при редактировании желательно все же проявлять осторожность, добиваясь оптимальных результатов путем экспериментирования.

Кисть Object Removal позволяет очертить на фотографии элемент, который следует удалить (например, попавшего в кадр туриста), и выбрать на снимке текстуру для его замены. Еще один инструмент помогает удалить с фотографии фон.

 

 

Три эффективных способа редактирования, упорядочивания и обмена фотографиями
Элементы управления экспозицией PhotoDirector позволяют оптимизировать на фотографии цвет кожи и пейзаж, а также получить черно-белый вариант снимка

 

К сожалению, использование многих специализированных инструментов может привести к потерям. Чтобы выйти из режима редактирования, требуется предварительно сохранить фотографию в виде нового файла.

Программа не предлагает никаких средств, помогающих экспортировать фотографии в другой редактор и автоматически импортировать результаты обратно в PhotoDirector.

Перед началом работы необходимо отправить снимки в библиотеку приложения. Сюда же относятся и элементы Smart Collections, позволяющие организовать автоматическое управление фотографиями по определенным критериям. Можно создавать альбомы вручную, группируя снимки по проектам или по событиям. Но PhotoDirector не предоставляет возможности автоматически импортировать ключевые слова, добавляемые к фотографиям в других программах. При упорядочении снимков надо быть готовым к тому, что придется вводить достаточно большие объемы текста вручную. Работа с видео в этой среде не поддерживается.

Пакет PhotoDirector имеет превосходный модуль печати с удобными элементами управления компоновкой страницы. Благодаря интеграции с Flickr и Facebook, не должно возникать трудностей с организацией совместного доступа к фотографиям. Инструмент для создания слайд-шоу также выполнен на хорошем уровне.

 

Corel AfterShot Pro

**** очень хорошо

Интеллектуальная программа для манипулирования фотографиями имеет множество простых элементов управления.

Цена: 3800 руб.

 

Adobe Lightroom 4.1

****+ отлично

В версии 4.1, по-прежнему сохраняющей за собой звание лучшего продукта, усовершенствовано управление многими задачами.

Цена: 5050 руб.; цена обновления: 2670 руб.

 

CyberLink PhotoDirector 3

***+ очень хорошо

Понятный органайзер изображений будет полезен неискушенным пользователям.

Цена: 3860 руб.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3425