Каждый август мы традиционно публикуем обзор настольных компьютеров класса mainstream. И хотя мы называем их «ПК для школьника», понятно, что на самом деле это обычные домашние компьютеры, пригодные для решения широкого круга задач. В этот раз мы немного разнообразили обзор, добавив к обычным системным блокам схожий по конфигурации моноблок.

 

Desten eStudio 1226I

Конфигурация компьютера компании Desten – самая простая из рассмотренных нами. Система собрана в корпусе Winard Benco 3067С с блоком питания мощностью 350 Вт. Корпусные вентиляторы отсутствуют, система продувается лишь вытяжным вентилятором в БП. Конфигурация разъемов на задней панели системной платы Pegatron минимальна: разъем сетевого адаптера, шесть разъемов USB 2.0, три 3,5-мм гнезда звуковой платы и аналоговый видеовыход VGA.

 

Настольный компьютер для школьника

 

К счастью, в системе присутствует дискретная видеоплата Sapphire, снабженная цифровыми выходами DVI и HDMI. О степени экономии, с которой в Desten подходили к выбору комплектующих, свидетельствует хотя бы тот факт, что системная плата Pegatron IPXSB/H61 снабжена не привычным для нас 1-Гбит сетевым адаптером, а 100-Мбит, что в наше время – анахронизм. Возможности для последующей модернизации системы минимальны. Свободны лишь один разъем расширения PCI Express x1 и один порт SATA 2. Несмотря на то что в тестах производительности этот ПК не сильно отстает от конкурентов, мы не рекомендуем приобретать его.

 

Flextron Focus Pro

Компания «Ф-Центр» использует твердотельные накопители во многих моделях своих ПК, что при незначительной разнице в цене между системными блоками является большим преимуществом. Кроме того, здесь использован чуть более быстрый (на 200 МГц) процессор. Как и в трех остальных рассмотренных ПК, в Focus Pro установлен процессор Intel семейства Sandy Bridge, а не более современный Ivy Bridge. Впрочем, различия этих двух семейств ЦП почти полностью нивелируются наличием дискретной видеоплаты. Зато чипсет здесь нового, седьмого поколения. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущей, шестой серией, одно из которых – поддержка технологии кеширования данных Intel Smart Response, что весьма уместно для Focus Pro, учитывая наличие SSD. Правда, чтобы включить Smart Response, потребуется переустановить ОС или по меньшей мере скопировать загрузочный раздел с твердотельного накопителя на жесткий диск.

 

Настольный компьютер для школьника

 

На передней панели находится карт-ридер с посадочным местом для 2,5-дюймового жесткого диска. На задней панели есть два гнезда USB 3.0. Еще два порта USB 3.0 можно реализовать, докупив соответствующую панель в 3,5-дюймовый отсек или на заднюю стенку.

На системной плате всего два разъема DIMM, поэтому расширить объем ОЗУ возможно только заменой модулей памяти. Из разъемов расширения доступны PCI и PCI Express x4. Из шести портов SATA один свободен и еще два условно свободны: к ним подключены разъем eSATA и посадочное место под накопитель на передней панели.

 

USN Level 522W

Конфигурация ПК компании USN не столь аскетична, как у описанного выше устройства компании Desten, но также не лишена недостатков. Здесь применен чуть более дорогой корпус, а также не забыт и корпусной вентилятор. Блок питания имеет небольшой запас по мощности. Несмотря на то что в этот корпус могла бы поместиться полноразмерная плата формфактора АТХ, здесь использована компактная плата ASRock H61M-HVS, снабженная интерфейсами СОМ и LPT(правда, соответствующие разъемы не выведены на заднюю панель), но лишенная куда более актуальных USB 3.0. В трехмерной графике Level 522W слегка отстает от конкурентов, зато видеоплата GeForce GT 430 охлаждается пассивно.

 

Настольный компьютер для школьника

Еще один недостаток конфигурации этого ПК заключается в том, что использован лишь один модуль памяти. Таким образом, контроллер ОЗУ работает в одноканальном режиме, что снижает производительность оперативной памяти.

В целом к качеству сборки и выбору конфигурации ПК компании USN критичных замечаний не возникло. Вполне возможно, что в их ассортименте есть модели, заслуживающие внимания. Что же касается Level 522W, то при равной розничной цене он не выдерживает сравнения с Flextron Focus Pro.

 

MSI Wind Top AE2210

Моноблок компании MSI по конфигурации максимально близок к рассмотренным выше системным блокам формфактора АТХ.

Его 22-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 точек основан на матрице типа TN-film, однако обладает на удивление хорошими цветовым охватом и контрастностью. Углы обзора составляют 160о по горизонтали и 140--150о по вертикали. Сенсорная панель поддерживает множественные прикосновения и реагирует как на палец, так и на стилус, входящий в комплект поставки. Пользоваться оптическим тачскрином (на основе двух камер, расположенных в верхних углах экрана) удобно лишь в ограниченном наборе приложений, например при просмотре фотографий. В качестве основного дигитайзера он, к сожалению, пока не пригоден. Это может измениться с выходом ОС Windows 8, что произойдет совсем скоро.

 

Настольный компьютер для школьника

К моноблоку легко подключить внешний дисплей, для этого на задней панели есть разъем HDMI. Там же расположены два гнезда звуковой платы, разъем сетевого адаптера и четыре разъема USB 2.0. На левой боковой стороне разместились два гнезда USB 3.0, разъем для подключения блока питания и карт-ридер. Здесь же находятся кнопки включения и регулировки яркости дисплея.

На передней панели очень уместно было бы установить пару разъемов USB для подключения накопителей, но, к сожалению, здесь находятся лишь динамики. Не знаю, чем обусловлено проявляющееся в последнее время желание дизайнеров как можно дальше спрятать органы управления и разъемы на моноблоках и мониторах, то ли упрощением производства, то ли уверенностью, что кнопки и интерфейсные разъемы непоправимо испортят внешний вид продукта. На эргономичности эта тенденция отражается явно отрицательно.

Монитор, близкий по качеству к дисплею моноблока MSI Wind Top AE2210, сейчас можно купить примерно за 7--8 тыс. руб. Таким образом, разница в цене между максимально схожими по характеристикам системами в виде моноблока и традиционного настольного ПК составляет 5000 руб. На наш взгляд, преимущество в эргономичности, которое обеспечивает данный моноблок, вполне ее оправдывает.

 

Настольный компьютер для школьника

Настольный компьютер для школьника

Настольный компьютер для школьника

 

Итоги

Когда мы собирали ПК для этого обзора, то сформулировали предельно общие требования для участников. Кроме цены, обязательным условием было наличие дискретной видеоплаты. Несмотря на это, все четыре конфигурации получились очень похожими. Как видите, хотя цены трех рассмотренных нами системных блоков и одинаковы, в каждом случае сборщик проявил разную степень скаредности. Использование процессоров семейства Sandy Bridge простительно. Незначительные преимущества нового поколения процессоров Core для настольного ПК будут почти незаметны. Альтернативой продукции Intel для ПК этой ценовой категории станут ЦП AMD семейства Trinity, о которых мы собираемся рассказать в ближайшее время.

При покупке системного блока в сборе обращайте внимание на все детали конфигурации, включая корпус и блок питания. Даже не вникая в розничные цены на все комплектующие, сравнив несколько компьютеров, можно сделать выводы о добросовестности сборщика.

Купить номер с этой статьей в PDF
2172