Современные ЖК-мониторы могут предложить пользователю многое: быстрое время реакции, красочную картинку, утонченный дизайн и т.д. В конечном счете все зависит от потребностей покупателя и от той суммы, которую он намерен потратить на такое устройство. Впрочем, стоит отметить тот факт, что в этом сегменте рынка конкуренция очень сильна и последнее время наблюдается заметное удешевление устройств. Производители отладили процесс производства и всячески стараются привлечь покупателя именно к своим моделям.

А поскольку этот номер «Мира ПК» в значительной степени посвящен сборам к школе или институту, мы попросили производителей предоставить нам те модели, которые, по их мнению, будут интересны школьникам и студентам. Как ни удивительно, большинство из них сошлись во мнении, что это должен быть аппарат с 21,5--23-дюймовым экраном. А теперь обо всем подробнее.

На что обращать внимание при выборе монитора

Главный параметр при выборе монитора -- тип используемой матрицы. Всего можно выделить три основных вида. К низшему относятся устройства, построенные по TN-технологии. Они обладают быстрым временем отклика, невысокой ценой, но довольно посредственной цветопередачей и зауженными вертикальными углами обзора. Такие модели подходят для офиса, а также для любителей динамичных игр.

Среднюю позицию занимают мониторы второго типа, точнее, семейство матриц VA (Vertical Alignment), в которое входят различные PVA/MVA-панели. Они обеспечивают хорошую глубину черного и обладают отличными показателями контрастности. Углы обзора у них больше, нежели у TN-моделей, но по времени отклика они немного проигрывают недорогим конкурентам.

К матрицам третьего типа относится семейство IPS, отличающееся широким цветовым охватом. Их недостатками являются невысокая скорость отклика матрицы, заниженный показатель контрастности и большая цена. В последнее время стали появляться недорогие представители этого класса с чуть менее качественной цветопередачей, но более быстрым откликом.

Следует отметить, что эргономичность играет далеко не самую последнюю роль при выборе монитора. Так, бюджетные модели могут лишь немного отклоняться от вертикали. Гораздо удобнее, если подставка устройства также позволяет регулировать высоту и поворот в горизонтальной плоскости. Некоторые модели дисплеев позволяют использовать их в портретном режиме, что комфортнее при работе с текстами и таблицами, потому как выводится больше информации.

 

ViewSonic VX2336S-LED

На этот раз компания ViewSonic уделила заметное внимание дизайну своей модели, и она получилась очень привлекательной. У нее практически нет острых граней, а все поверхности сглажены. В основном устройство выполнено из матового пластика, что, конечно, практично. Подставка позволяет регулировать лишь угол наклона монитора. Ее основание сделано неплохо, разве что утяжелителя не хватает для большей устойчивости. Индикатор питания неяркий, однако, как принято у ViewSonic, он вынесен точно по центру нижней панели. Здесь применена недорогая IPS-матрица, что хорошо сказывается на углах обзора и цветопередаче. Время ее отклика составляет 6 мс. Как показала практика, при отображении быстро перемещающихся объектов каких-либо серьезных проблем не возникает. При разрешении 1920х1080 точек соотношение сторон экрана составляет 16:9.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

К недостаткам монитора стоит отнести легкую неравномерность подсветки. Кроме того, черному цвету немного не хватает глубины, а при взгляде под острым углом нередко наблюдается небольшой цветовой сдвиг. Однако в целом качество цветопередачи заслуживает хорошей оценки.

Чуть утопленные в специальную нишу разъемы подключения -- вполне стандартные. Предусмотрена подача как аналогового, так и цифрового сигнала.

 

Dell S2230MX

Компания Dell активно продвигает свои устройства на российский рынок. Очередное ее творение способно привлечь покупателя именно своим внешним видом. Аппарат Dell S2230MX выглядит дорого, несмотря на вполне адекватную цену. Для его изготовления были применены высококачественные отделочные материалы. В данном обзоре эта модель оказалась одной из самых тонких, благодаря использованию светодиодной подсветки и внешнего блока питания. Ее подставка сделана необычно –- с фигурным окном. И хотя у нее небольшая площадь, она устойчива, поскольку оснащена массивным утяжелителем. Передняя часть устройства отделана глянцевым пластиком, а сама ЖК-панель, выполненная по TN-технологии, имеет матовую поверхность. Органы управления меню, как обычно у продукции компании Dell, сделаны сенсорными. На нажатия они отзываются вполне приемлемо. Настроек довольно много, но разобраться с ними нетрудно.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть комфортно, черный цвет выглядит неплохо. Но следует отметить, что система подавления шумов не всегда справляется со своими обязанностями.

Мелкие шрифты выглядят хорошо. А вот углы обзора типичны для TN-матриц: традиционно неплохие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к теплым тонам.

 

Хорошая картинка для школьника и студентаiiyama ProLite X2377HDS

Фирма iiyama продолжает штурмовать отечественный рынок недорогими мониторами, которые оснащены матрицами, выполненными по технологии IPS.

Модель iiyama ProLite X2377HDS имеет 23-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 точек. Заявленный угол обзора как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 178º.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

Скорость реакции матрицы 5 мс.

Лицевая панель устройства оформлена черным глянцевым пластиком. Сама ЖК-панель матовая, так что бликов на ее поверхности почти не возникает.

Подставка сделана практически нерегулируемой, что нетипично для устройств этого производителя, однако допустимо наклонять панель на небольшой угол. Она имеет довольно большую площадь, но ей все же не помешал бы утяжелитель.

Внутреннее меню сделано неплохо, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Из разъемов подключения имеются аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI-D и HDMI.

Качество цветопередачи можно назвать хорошим по сравнению с обеспечиваемым TN-моделями, разве что заводская калибровка не так точна, как того хотелось бы.

 

ENVISION P2278WHL

Дизайн этого устройства вполне стандартный, привлекательность ему придает черный глянцевый пластик. Аппарат получился довольно тонким, поскольку здесь установлен внешний блок питания.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

Управление меню кнопочное, вот только надписи, за что какая из кнопок отвечает, практически не выделены, так что при приглушенном освещении приходится работать на ощупь.

Предусмотрены все необходимые для работы настройки. Впрочем, наряду с ручными, есть и ряд удачно реализованных предустановок для решения типичных пользовательских задач.

Аппарат, обеспечивающий разрешение 1920х1080 точек, идеально подходит для отображения контента высокой четкости. Поскольку имеются два HDMI-входа, можно напрямую подключить дисковод Blu-ray или игровую приставку. Цветопередача немного сдвинута в область теплых тонов, но на качестве изображения это почти не сказывается. Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс, чего вполне достаточно для динамичных игр и фильмов. Углы обзора здесь вполне традиционные: по горизонтали — 170º, по вертикали — 160о , что примерно соответствует действительности.

Дисплей имеет средний запас по яркости и контрасту. А вот с отображением мелких шрифтов аппарат справляется лишь удовлетворительно.

 

Acer S235HL

Дисплеи компании Acer широко представлены на отечественном рынке. Предоставленный нам для обсуждения аппарат Acer S235HL предназначен для дома. Практически весь его корпус сделан глянцевым, что, возможно, понравится любителям наводить чистоту. Здесь производитель пошел на неординарный шаг, интегрировав интерфейсные разъемы в подставку. Поэтому при транспортировке она не снимается, как у прочих моделей, а просто складывается. На нее же вынесены и кнопочные органы управления меню. Чтобы уменьшить толщину панели, применен внешний блок питания. Имеются аналоговый D-Sub и два цифровых HDMI-разъема подключения.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

Меню простое, в нем легко разобраться. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, но они, увы, не

слишком хороши. Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс, и нетрудно догадаться, что компенсация времени отклика не предусмотрена. Впрочем, это мало сказывается на воспроизведении фильмов и в динамичных играх. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя, если вглядеться, можно заметить небольшие провалы.

Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не вызывает негативных ощущений.

Цветовой баланс смещен в область теплых тонов.

 

Хорошая картинка для школьника и студентаPhilips 241P4LRY

Это устройство оказалось самым необычным в нашем обзоре — оно имеет встроенный датчик, отвечающий за правильную осанку пользователя. Реализуется такая функция с помощью интегрированной в корпус веб-камеры, данные от которой обрабатывает встроенное ПО. Причем на ПК больше ничего устанавливать не нужно. Датчик измеряет расстояние между монитором и лицом человека, а также угол наклона головы и шеи. А если какой-либо из параметров выходит за пределы заданных значений, монитор предупреждает об этом. Кроме того, отслеживается время непрерывной работы за монитором и выдаются рекомендации, когда стоит отдохнуть. Качество работы датчика можно оценить только как удовлетворительное, так как он периодически ошибается с определением расстояния.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

Кроме того, аппарат автоматически снижает яркость подсветки, когда пользователя нет за монитором, чтобы уменьшить потребление электроэнергии.

В остальном же это стандартный монитор среднего ценового диапазона. Он имеет экран с диагональю 24 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. Время отклика матрицы составляет 5 мс, никакого смазывания не наблюдалось.

Подставка устройства удачно сконструирована – она позволяет регулировать угол наклона и высоту модели. Кроме того, она и внешне привлекательна. Органы управления меню сделаны сенсорными, правда, они, к сожалению, не всегда срабатывают с первого раза.

Подсветка экрана в целом равномерная, хотя идеальной ее сложно назвать. Мелкие шрифты выглядят неплохо.. Цветопередача тяготеет к теплым тонам.

 

Хорошая картинка для школьника и студента

 

Итоги

Когда мы обсуждали представленные устройства, то обратили внимание на модель iiyama ProLite X2377HDS. Она хорошо выглядит и обеспечивает качественное изображение, за что и получает значок «Выбор редакции». Также мы решили отметить наградой «Технические инновации» монитор Philips 241P4LRY, помогающий пользователю поддерживать правильную осанку.

Купить номер с этой статьей в PDF
2459