Не за горами новый учебный год для поступивших в вузы.Прежде всего им стоит научиться работать с книгами и лекциями, поскольку придется писать рефераты и делать различные курсовые проекты. Все это требует немалого труда, и здесь на подмогу придут струйные МФУ. Готовых учебников в электронном виде, из которых можно взять необходимые сведения не так много, как этого хотелось, вот и придется сканировать«бумажные» и переводить в электронный вид. Результаты же потраченных усилий поможет отпечатать встроенный принтер, а функция копировального аппарата обеспечит твердой копией лекций, которые прогулял. В этой статье мы рассмотрим несколько недорогих устройств, способных обеспечить техническую подддержку учебного процесса.

 

На что обратить внимание

Во многих МФУ для печати используются раздельные картриджи, благодаря чему несколько снижается стоимость печати. Если закончился один из цветов, несложно заменить эту чернильницу. Когда в устройстве применен трехцветный картридж, в случае окончания чернил какого-либо цвета придется выкидывать всю чернильницу целиком. Устройства с такой системой печати больше подходят тем, кто печатает редко. При больших объемах целесообразнее выбирать аппараты с раздельными чернильницами.

А существенно сэкономить на печати помогут картриджи увеличенного объема или наборы картриджей.

 

Canon PIXMA MG4140

Эта качественная модель компании Canon имеет вполне доступную цену. Она обладает хорошим для устройств своего класса дисплеем. Хотя он и небольшого размера, просматривать фото с карт памяти в автономном режиме вполне комфортно. Экран отличается приемлемой цветопередачей и не слишком тормозит. Кстати, допустимо регулировать и угол его наклона.

 

Струйные МФУ

 

Принтер неплохо справляется с выводом штриховых изображений и текста, набранного мелким кеглем на белом фоне, а вот инверсные шрифты получаются не столь удачно. Стоимость печати здесь довольно высокая. Если же выводить документы в экономичном режиме, то она, естественно, будет заметно ниже. Причем отпечатки будут выглядеть вполне привлекательно, падение контрастности составляет около 30%. При этом хорошо читаются даже шрифты, набранные очень мелким кеглем, без характерных «заваливаний» или зубцов.

Сканирующий блок выполнен на базе модуля КДИ (контактные датчики изображения), что приводит к малой глубине резкости и непостоянству цветовых характеристик. Крышка сканера имеет небольшой вес, и потому при работе с книгами их нужно как следует прижать.

Функции копирования реализованы на обычном для устройств данного класса уровне. Они обеспечивают работу не только с документами, но и со снимками. Правда, отпечаток фото получается несколько темнее оригинала, но его несложно подкорректировать в меню устройства.

 

Canon PIXMA MG2140

Данное устройство является младшим и самым недорогим в линейке Canon. Не в пример PIXMA MG4140 в этой -- встроенный дисплей не способен работать с фото, он лишь отображает служебную информацию. Впрочем, считывателя карт памяти здесь также нет. Как и у старшей модели принтер этого устройства основан на двухкартриджной системе печати.

 

Струйные МФУ

 

Такое МФУ будет полезно тем, кому нужно печатать лишь незначительные объемы. К тому же, в отличие от устройств с раздельными чернильницами, у этой модели стоимость отпечатка несколько выше. Получаемое качество вполне подходит для вывода как текста, так и снимков, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) сильно заметна точечная структура. Сканирующий модуль обеспечивает почти такое же качество, как и установленный в старшей модели. Программная часть неплохо проработана и проста в освоении, что типично для Canon. Функция копирования, доступная в базовом варианте, особых изысков не предлагает. Среди предоставленных нам моделей это устройство по скорости печати и сканирования оказалось середнячком.

 

HP Deskjet 3070A e-All-in-One

Компания Hewlett Packard вновь выпустила на рынок новое устройство, не отступив от традиционного для себя дизайна. Черный глянцевый пластик хорош, хотя и не слишком практичен. Как и полагается, МФУ функционирует как подключенным к ПК, так и в автономно. Данная модель, являющаяся одной из самых недорогих в линейке HP, поддерживает технологию облачной печати HP ePrint. Правда, для ее реализации принтеру нужен выход в Интернет, но это нетрудно осуществитьть благодаря наличию беспроводного интерфейса. Суть такой технологии заключается в том, что допустимо распечатать информацию, находясь на удалении от самого устройства. Каждый принтер с технологией HP ePrint имеет установленную клиентскую часть ПО и собственный уникальный электронный адрес, на который можно с мобильного ПК, коммуникатора или смартфона отсылать задания печати в виде сообщений. Специальная серверная среда обрабатывает запрос и передает данные на устройство, главное, чтобы принтер был в Сети. Сейчас поддерживается большинство наиболее распространенных форматов (документы Microsoft Office, файлы Adobe PDF, JPEG-изображения и т.д).

 

Струйные МФУ

 

Также предусмотрена возможность прямого вывода с мобильных устройств Apple.

В этой модели реализована четырехцветная система печати с раздельными картриджами, использующая пигментные чернила. Черновой режим не огорчит, при гораздо большей скорости печати, чем в обычном режиме (32 с против 53 с), он позволяет экономить чернила. Падение насыщенности отпечатков составляет около 20%, а на качестве это отражается незначительно, разве что уровень шума заметно повышается. Печать фотографии размерами 10х15 см занимает около 1 мин 20 с. Качество получается среднее, проработка тоновых переходов могла бы быть и получше.

В целом нужно признать, что сканер в своем классе устройств — один из лучших. Но следует отметить, что при сканировании тестовой шкалы IT8 присутствует небольшой сдвиг по пурпурному каналу.

 

Epson Stylus SX438W

Очередное творение компании Epson довольно компактное, так что ему не потребуется много пространства на рабочем столе. Белый пластиковый корпус МФУ имеет по большей части матовую поверхность, что выглядит необычно. Разъемы подключения утоплены в специальные ниши. Предусмотрена и беспроводная печать при использовании Wi-Fi с возможностями шифрования трафика. На передней панели с изменяемым углом наклона расположены дисплей и органы управления в автономном режиме.

 

Струйные МФУ

 

Здесь использована четырехцветная система печати с применением пигментных чернил DURABrite Ultra, обеспечивающих водостойкие отпечатки. Крышка сканирующего блока не приподнимается, что не слишком удобно. Минимальный объем капли составляет 3 пиколитра. Полученные на принтере фото радуют сочными, яркими цветами, но как и у многих предшественников, здесь проработку тоновых переходов можно оценить как удовлетворительную.

Сканирующий модуль построен на основе матрицы КДИ, так что сканировать толстые фолианты неудобно из-за небольшой глубины резкости. Чтобы добиться нужного результата, их придется как следует прижимать вручную. Модуль имеет стандартное по нынешним временам оптическое разрешение. При сканировании тестовой шкалы IT8 заметен сдвиг по зеленому цветовому каналу. По скорости копирования эта модель в нашем исследовании лидировала – она делала копию всего за 26 с. Встроенный считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, за исключением CompactFlash.

 

Epson Stylus SX235W

Формой данное устройство во многом напоминает аппарат Stylus SX438W, однако у него нет дисплея. Лицевая панель, на которой сосредоточены органы управления, способна изменять угол наклона. Также можно подключать аппарат как напрямую, используя USB-интерфейс, так и в качестве сетевого с помощью встроенного Wi-Fi-модуля.

 

 

Струйные МФУ

 

Сканер МФУ, реализованный на основе КДИ-матрицы, успешно выполняет обработку документов. По скорости работы он почти не уступает старшей модели.

Аппарат отлично справился со сканированием толстых фолиантов (при использовании программ распознавания текстов никаких проблем не возникало). Главное, нужно посильнее прижать оригинал страницы к стеклу сканера. При сканировании тестовой шкалы IT8 имеет место сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.

 

Brother DCP-195C

Это недорогое устройство будет неплохим помощником обучающемуся. В нем есть все необходимые для этого функции. С его помощью можно сканировать, копировать и печатать снимки. Кроме того, оно занимает не так уж много места на столе.

 

Струйные МФУ

 

Управлять им несложно, поскольку на переднюю панель выведены наиболее часто используемые элементы.

Драйверы печати и сканирования вполне стандартные, при работе с ними каких-либо проблем не возникает.

В печатающем механизме устройства используется раздельная четырехцветная система печати. При этом каждый картридж неподвижно закреплен в корпусе и соединен с печатающей головкой гибкими трубками, через которые подаются чернила. Принтер Brother DCP-195C неплохо справляется со своими обязанностями. При печати фотографий и выводе плавных тоновых переходов точечная структура изображения довольно заметна, зато штриховую графику и шрифты, набранные мелким кеглем, аппарат выводит умело. Черновой режим печати реализован неплохо, обеспечивается приемлемое качество при разумной экономии чернил.

На сами снимки довольно сильно влияет выбор носителя. Чем хуже фотобумага, тем явственнее видны отдельные точки изображения.

Без подключения к ПК аппарат способен сканировать изображения сразу на карту памяти или USB-накопитель. Обработка тестовой шкалы IT8 показало легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.

Лоток для носителей не слишком удобен в работе, направляющие жестковаты. При покупке МФУ покупателю придется самому приобретать USB-кабель, поскольку он не входит в комплект поставки.

 

Струйные МФУ

 

Итоги

Как показали испытания, представленные в этом обзоре устройства в основном справляются с поставленными перед ними задачами. Они способны значительно облегчить жизнь студенту. Однако хотелось, чтобы стоимость отпечатков у них была все-таки пониже.

Купить номер с этой статьей в PDF
2384