Бюджетные ноутбуки всегда пользовались повышенным вниманием со стороны покупателей. И это неудивительно. Одному нужен «расходный материал» для поездок, другому — подарок сыну-школьнику, третьему — просто вполне достаточно минимальной функциональности, обеспечиваемой недорогими аппаратами. Впрочем, как правило, ее вполне хватает для решения большинства наиболее популярных задач, таких как просмотр видеофильмов, работа с офисными документами и электронной почтой, обработка изображений и многих других.

Мы решили протестировать пять новых моделей недорогих портативных компьютеров, дабы помочь читателям разобраться, стоит ли им вкладывать свои нажитые «потом и кровью» сбережения прямо сейчас или лучше немного подождать, а, может быть, и подкопить на более дорогой ноутбук.

 

Доступная мобильностьSamsung NP300E4A-A01

Этот яркий представитель корейской компании выглядит безукоризненно: продуманный дизайн, способный покорить сердца школьников и их родителей, 14-дюймовый дисплей и, что самое главное, никакого глянца. Основные цвета корпуса — черный и серебристый, на крышку нанесен рельефный рисунок. Качество сборки очень высокое — ничто не скрипит и не шатается.

 

Доступная мобильность

 

Клавиатура островного типа выполнена безукоризненно, однако она не имеет отдельного цифрового блока. Довольно большие клавиши расположены стандартно, что упрощает переход на нее с традиционной настольной. А вот дополнительных кнопок не предусмотрено — их роль выполняют стандартные комбинации, вызываемые нажатием клавиши . Впрочем, последнее совершенно не раздражает — к подобным решениям пользователи современных ноутбуков уже привыкли.

Слегка утопленная в корпус сенсорная панель не крупная, но достаточно удобная. Ее клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, при нажатии издают характерный щелчок. Однако к этому звуку быстро привыкаешь, и он перестает раздражать.

Установленная в ноутбуке 14-дюймовая матовая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора явно маловаты. Даже при небольших вертикальных отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», из-за чего во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Конечно, это раздражает, особенно

когда смотришь видеофильмы. Впрочем, последнее с лихвой окупается емким аккумулятором. Он позволяет проигрывать любимый ролик более 3 ч, что, согласитесь, для модели ценой менее 600 долл. просто отличный результат.

 

Asus X54H

Ноутбуки X-серии компании ASUSTeK позиционируются как недорогие универсальные аппараты, призванные по мере сил и возможностей решать большинство задач, возникающих у пользователей ПК. Более того, благодаря поддержке HD-видео и довольно качественному звуковому тракту их можно рассматривать и как мультимедийные устройства, предназначенные для дома.

 

Доступная мобильность

 

Дизайн аппарата типичен для бюджетного решения — обтекаемая форма, дешевый пластик, матовая крышка с незатейливым узором... К сожалению, нужно признать, что корпус очень маркий. Для того чтобы ноутбук оставался в первозданном виде, его поверхность следует регулярно протирать, так как на ней остаются отпечатки буквально после каждого прикосновения. Кстати, здесь отсутствует как класс тряпочка для протирания, обычно прикладываемая к портативным компьютерам Asus, — видимо, компания и на этом стремится сэкономить.

Клавиатура, в общем, удобная, хотя из-за не совсем обычной формы клавиш к ней приходится привыкнуть. Впрочем, через пару дней набор текст перестает вызывать затруднения. Предусмотрен и полноценный цифровой блок, что упрощает проведение арифметических вычислений.

Сенсорная панель имеет вполне достаточные размеры. Вдоль ее периметра имеет место небольшой перепад по высоте. Точность позиционирования отличная, перемещение курсора плавное. Чувствительность устройства на высоте, и потому безразлично, прижмешь ли палец плотно или чуть прикоснешься.

В аппарате установлена широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением WXGA+ (1366x768 точек). Она отличается хорошими углами обзора по горизонтали и, как обычно, существенно худшими по вертикали. Зато у нее отличная яркость, так что даже яркий солнечный свет не помешает работе. Кроме того, благодаря высокой контрастности дисплея, а также нанесенному на него глянцевому покрытию изображение получается четким и насыщенным, хотя, к сожалению, с нежелательными бликами и отражениями.

 

Fujitsu LifeBook A531

Несмотря на то что LifeBook A531-- типичный бюджетный «труженик», он оснащен полноценным процессором Intel Core i3 2310M, имеющим поддержку Hyper-Threading Technology.

 

Доступная мобильность

 

Корпус ноутбука выполнен в соответствии с традициями компании Fujitsu. Основная часть его рабочей области и крышка сделаны из серебристого пластика, а нижняя часть корпуса и клавиатура — из абсолютно черного. Качество сборки очень хорошее, да и внешний вид, хотя крышка не блестит, отрицательных эмоций не вызывает.

Классическая полноразмерная клавиатура мягкая и удобная. Изготовитель несколько сместил курсорные кнопки, чтобы слегка увеличить клавиши и правый . Правда, и левый не помешало бы сделать чуть побольше. Следует отметить, что буквы и латинского, и русского алфавита одного цвета.

Достаточно крупная сенсорная панель расположена в специальной выемке, ограничивающей ее контуры. Есть и полосы прокрутки, но графически они не обозначены.

Матовый дисплей с диагональю 15,6 дюйма достаточно яркий и контрастный. В отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные вполне приемлемы, но все же не идеальны — даже при небольших отклонениях цветопередача начинает ухудшаться. А вот время отклика матрицы в полном порядке — при тестировании мы не обнаружили никаких «хвостов» и прочих артефактов.

В ноутбуке применена литий-ионная батарея емкостью 4400 мА . ч. При тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался не особенно высоким — 79 мин, тогда как при работе с офисными документами устройство продержалось около 5 ч.

 

Acer Aspire 5349

Компания Acer — известный производитель надежных и недорогих ноутбуков, пользующихся неизменной популярностью практически у всех слоев населения. Модели обновленной линейки Aspire выглядят очень стильно и современно. Корпус в основном сделан из пластика. Его матовая, темно-серая крышка, покрытая узором из тонких линий и украшенная крупным логотипом производителя, излишне тонкая, из-за чего при нажатии на нее появляются характерные пятна на дисплее. Качество сборки исключительно высокое — зазоры между элементами конструкции минимальные и равномерные, при сдавливании рабочей области не раздается никакого скрипа или хруста.

 

Доступная мобильность

 

Клавиатура островного типа, большая и удобная. Выполненная оригинально, она придает ноутбуку определенную изысканность. Все кнопки расположены на привычных местах, ничего не проваливается и не раздражает. Ход мягкий и четкий, правый и левый стандартного размера. В целом, печатать текст на ней легко, руки не устают даже после продолжительной работы. Из недостатков можно отметить стандартный для недорогих ноутбуков прогиб клавиатуры в верхней части и в районе цифрового блока, однако набирать это, в общем-то, не мешает.

Довольно крупная сенсорная панель отделена от основной рабочей области небольшой выемкой. Использовать ее удобно, да и указатель двигается плавно. «Мышиные» кнопки выполнены в виде сдвоенной клавиши, нажимающейся мягко и практически бесшумно. Вот только давить следует исключительно на ее края, иначе четкость срабатывания существенно снижается.

Дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек имеет кинематографическое соотношение сторон, и потому подходит для просмотра фильмов. Естественно, здесь применена светодиодная подсветка, что снижает энергопотребление. Стоит признать, что у экрана отличная цветопередача и весьма неплохие углы обзора, а вот яркость и контрастность могли бы быть и получше.

Работу в автономном режиме обеспечивает 6-ячеечный аккумулятор емкостью 4400 мА . ч, для зарядки которого используется 90-Вт блок питания (19 В, 4,72 А).

Естественно, что время при этом оказалось довольно скромным. Так, в режиме чтения аппарат продержался чуть больше 5 ч, тогда как при высокой производительности — лишь 1 ч с небольшим.

 

Доступная мобильностьLenovo IdeaPad G570

Серия Lenovo IdeaPad, по заявлению производителя, включает в себя практичные ноутбуки, поддерживающие мультимедийные функции.

 

Доступная мобильность

 

Как и принято у ведущего бренда, дизайн модели продуман до мелочей, конструкторы компании неуклонно следуют традициям, заложенным IBM.

В целом, устройство выглядит привлекательно. Его пластиковый корпус имеет скругленные углы, а крышка — глянцевая, что, конечно, красиво, но не слишком практично.

Полноразмерная клавиатура оснащена скругленными в нижней части кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Раскладка стандартная, даже кнопка теперь находится правее . Кроме того, есть и полноценный цифровой блок, правда, пришлось сделать все его кнопки болеен узкими, чем основные. Впрочем, набор текста не вызывает усталости даже в течение длительного времени.

Относительно небольшая сенсорная панель имеет шершавую поверхность. Пользоваться ею удобно, хотя области прокрутки и не выделены. «Мышиные» кнопки нажимаются они очень мягко и абсолютно бесшумно.

В модели установлена 15,6-дюймовая матрица с разрешением 1366х768 точек, которая вполне подходит и для повседневной работы, и для просмотра широкоформатных фильмов. Дисплей обеспечивает отличную цветопередачу и хорошее качество картинки, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.

Глянцевое покрытие экрана хотя визуально и увеличивает яркость и контрастность, к сожалению, неизбежно приводит к появлению бликов.

Что же касается времени автономной работы, то модель показала более чем предсказуемые результаты. Так, в режиме активного использования батарея продержалась 1 ч 24 мин, а при обработке офисных документов — 5 ч 30 мин. Значит, на этом ноутбуке можно работать и вне дома.

* * *

Рассмотрев пять бюджетных устройств ведущих производителей, мы пришли к выводу о том, что ситуация на современном компьютерном рынке продолжает изменяться. Ноутбуки дешевеют, что, несомненно, радует потребителя. Конечно, этим аппаратам еще далеко до совершенства, но тем не менее новые модели не только весьма интересны, но и достаточно функциональны.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Lenovo IdeaPad G570, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung NP300E4A-A01, обладающую неплохой функциональностью при более чем демократичной цене.

 

На что обратить внимание

Когда родители выбирают портативный компьютер для школьника, то полагают, что это должно быть эдакое небольшое устройство с удобной клавиатурой, которое можно поставить на колени и спокойно работать практически в любом подходящем (или не очень) месте. Кроме того, его производительность должна быть достаточной для выполнения любых задач, а цена — не превышающей психологического порога в 800 долл.

Такое мнение широко распространено. В результате, руководствуясь лишь советами друзей и рекламой, люди зачастую приобретают совершенно не то, что действительно необходимо их чадам. Разочарование бывает настолько велико, что абсолютно новый аппарат практически за бесценок попадает в цепкие лапы перекупщиков.

Действительно, ноутбук, предназначенный для школьников, должен быть не только функциональным, но и удобным. Но не стоит зацикливаться на предельной дешевизне, ведь компьютер понадобится им не только для того, чтобы писать сочинения и общаться в «Одноклассниках». Наиболее оптимальный вариант — покупка пусть и не слишком дорогого, но все же универсального компьютера, сочетающего в себе необходимую портативность и достаточную для занятий вычислительную мощность. Естественно, немалое значение для ребенка имеет и внешний вид. К сожалению, модный сейчас глянец будет не самым удачным выбором. Как показывает практика, на таком покрытии хорошо заметны отпечатки пальцев, царапины и прочие следы.

Как правило, при покупке нового ноутбука прежде всего обращают внимание на процессор. К тому же опытные маркетологи продолжают приучать потребителей к тому, что чем выше частота и больше ядер, тем лучше производительность системы. В принципе, они, конечно, правы. Вот только помимо быстродействия существуют и такие параметры, как тепловыделение и время автономной работы, напрямую связанные с пресловутыми ядрами и мегагерцами. Поэтому, приобретая мобильное устройство, стоит пойти на определенный компромисс. Еще одна причина, по которой нецелесообразно гнаться за высокой частотой, — уровень шума. Если в настольных ПК используются массивные охладители, то в ноутбуках установлены «воющие» вентиляторы, способные доставить немало неприятных минут своему владельцу.

Что же касается объема ОЗУ и вместимости жесткого диска, то здесь действительно работает правило: «чем больше, тем лучше». Пожалуй, именно на этом не стоит экономить. И на еще одно следует обратить внимание — на тип видеоадаптера. Изготовители постарались максимально запутать потребителей, вводя терминологию, с которой и не каждый специалист разберется. Shared Memory, SMA, TurboCache, TDH — попробуй определи, хорошо это или плохо. А в действительности все перечисленное означает только одно: в компьютере установлена «совместная» память, не только «отъедающая» ресурсы, но и существенно снижающая производительность видеоподсистемы. Играть на таких аппаратах просто невозможно, как бы красиво не именовался видеоускоритель.

А теперь пару слов об экономии. Решив купить ноутбук и найдя для себя наиболее подходящую модель, не спешите в первый попавшийся компьютерный магазин или гипермаркет. Не поленитесь сначала посетить сайт изготовителя, чтобы выяснить, какая предоставляется гарантия и предназначен ли понравившийся вам аппарат для российского рынка. Последнее очень важно, ведь что бы не утверждали продавцы, бесплатно чинить «серый» ноутбук никто не станет. Естественно, самые привлекательные цены — в интернет-магазинах и терминальных торговых центрах. Однако при покупке в таких местах есть шанс приобрести некачественный или отбракованный товар, к примеру, имеющий битые пикселы или другие дефекты, не подпадающие под гарантийные обязательства производителя. А вот в крупных торговых сетях устройство может стоить существенно дороже. Поэтому оптимальный вариант — заказать через интернет-магазин с последующим самовывозом. Кстати, при этом вы сможете проверить понравившуюся модель «не отходя от кассы» и не покалечите ее при доставке.

Доступная мобильность

Доступная мобильность

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2132