Школа средняя, школа высшая…

Выпуском обучающего ПО занимались практически все издатели. Так, компания «Новый Диск» выпустила курсы «Химия в школе», «Физика в школе», «Биология в школе» и «География в школе». Издатель NMG и разработчик: ООО «Кирилл и Мефодий» представляют целую коллекцию обучающего ПО. В ее состав входят энциклопедии, серии «Начальная школа», «Виртуальная школа», «Школа развития личности», «Репетиторы», «История, искусство, культура» и «Информационные технологии». Каждая из серий содержит по нескольку дисков, посвященных различным предметам и направлениям. Компания «МедиаХауз» выпустила курсы математики и физики XXI века и курс русского языка. У компании «Руссобит» в обучающей серии есть мультимедийные курсы физики (7--9-е и 10--11-е классы) и мультимедийная энциклопедия по химии.

У всех обучающих программ достаточно стандартная схема построения. Как правило, это общая база данных, структурированная по темам, к которой могут быть добавлены цветные иллюстрации, видеоролики, интересные факты. В программу могут быть включены словари терминов, тестовые и лабораторные задания. Часто там имеются и средства контроля процесса обучения – собирается статистика пройденных уроков и ведется автоматический дневник занятий.

 

Физика. 10--11-е классы

Электронный учебник включает набор уроков по курсу физики для 10--11-х классов, словарь физических терминов (с биографиями известных ученых), набор тестовых заданий и лабораторных занятий, дневник и закладки. Содержание урока дополнено гиперссылками на описание основных терминов.

 

Обучающее ПО jт ПК до мобильника

 

В ходе ответов на тестовые вопросы предлагается установить уровень сложности и время на прохождение тестирования. По завершении тестового задания на экран будут выведены сумма набранных баллов и варианты правильных ответов для вопросов, с которыми занимающийся не справился. В лабораторном разделе представлены пять видеороликов, объясняющих явление инерции и инертности тел, относительность движения, реактивное движение и атмосферное давление.

Издатель: «Руссобит-М».

 

Биология в школе. Электронные уроки и тесты. Растительный мир

В состав обучающей программы входит теоретическая часть, в которой можно установить индивидуальные закладки и упражнения для закрепления пройденного материала.

 

Обучающее ПО jт ПК до мобильника

 

На многих страницах теоретического раздела имеются тематические видеоклипы. Кроме того, приведены биографии известных ученых, словарь терминов, раздел с изображениями и галерея видов с кратким описанием отдельных представителей животного и растительного мира. В процессе учебы предполагается познакомиться с теоретической частью и выполнить упражнения. Также ведется статистика.

Издатель: «Новый Диск»

 

Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки химии. 10--11-е классы

В состав обучающей программы входят уроки по химии для 10--11-х классов и упражнения для закрепления знаний. Сам урок состоит из нескольких тем, которые последовательно выводятся на экран.

 

Обучающее ПО jт ПК до мобильника

 

Для фамилий, отмеченных в тексте цветом, приведены комментарии в виде биографических справок и описаний. В конце урока предлагается выполнить тестовое задание на встроенном тренажере. Кстати, к нему есть определенные претензии, поскольку иногда формально правильные ответы он трактует как неверные, что может ввести в заблуждение. Насколько хорошо усвоены знания, полученные при работе с уроком, легко проверить на странице итогового тестирования.

Издатель: NMG

 

Владельцы устройств, функционирующих под управлением мобильных ОС (iOS, Android, Windows Phone 7) тоже сумеют найти для себя полезные утилиты образовательного плана, к примеру «Справочник школьника. Математика» и EdHandbook для Android. Для пользователей устройств на основе iOS разработчики подготовили готовые шпаргалки по различным предметам, приложение для самостоятельного составления шпаргалок и заметок («Суфлер») и несколько программ для подготовки к сдаче ЕГЭ. Выбор обучающих утилит для телефонов, работающих под управлением WP7, пока не столь разнообразен, но и для них есть программы по математике («Математика Рулит!») и по изучению иностранных языков (MemorizeCards).

Создано достаточно много программ и для студентов, причем как общего плана («Помощник по высшей математике», Android), так и специальных – курсы для медиков, фармакологов, химиков и т.д.

Но среди всего этого разнообразия практически невозможно встретить привычный школьный учебник, по которому можно заниматься, как и по бумажному. Все обучающие программы лишь дополняют, а не заменяют его. Вот и приходится нашим ученикам носить с собой в рюкзаках и сумках внушительную кипу бумажных книг, которая и весит много, и стоит немало. Едва ли можно назвать полноценной альтернативой бумажному учебнику его электронную копию в формате PDF. В лучшем случае это паллиатив, к которому приходится прибегать тогда, когда носить с собой бумажные книги просто невозможно. Так что, к сожалению, полноценные школьные и студенческие интерактивные учебники – дело дня завтрашнего.

 

Самостоятельное обучение

Развитие современных технологий предоставляет массу возможностей для самостоятельного обучения. Озадачив поисковую систему или познакомившись с ассортиментом любого магазина, торгующего компьютерными программами, можно найти для себя обучающий курс практически на любой вкус – от посвященного изучению экзотического иностранного языка до помогающего овладеть навыками катания на коньках. И если в последнем случае польза от ПК представляется достаточно сомнительной, то повысить уровень знаний при изучении языка или подготовиться к сдаче теоретического экзамена по Правилам дорожного движения вполне возможно. Обе эти сферы выбраны в качестве наиболее яркого примера для описания возможностей самостоятельного обучения с помощью ПК или мобильного устройства.

 

Иностранный язык

Еще пару десятков лет назад все самостоятельное изучение иностранного языка сводилось к овладению учебником и лингафонным курсам с дикторской записью. Появление специализированных учебных курсов позволило заметно повысить не только эффективность, но и привлекательность самого процесса обучения. Один из таких продуктов – программа LearnWords Владислава Милевского (www.learnwords.ru), доступная для ОС Windows и мобильных операционных систем (iOS, Android, Windows Mobile и Symbian). Ее возможности позволяют создавать словарные карточки, определять точность перевода в игровой форме, проверять правильность написания изучаемых слов. Поддерживаются звуковые файлы с произношением слов, которые одновременно помогают закреплять их восприятие на слух. Для расширения базовых возможностей утилиты допустимо использовать дополнительные словари.

В основе программ другого типа по изучению иностранного языка лежат видео и аудиокурсы. Например, аудиокурс «Английский по Драгункину», построенный на ассоциативном восприятии, позволяет изучать язык в удобное время. Как правило, подобные курсы дают возможность накопить словарную и семантическую базу, достаточную для того, чтобы переводить тексты, но для общения, естественно, требуется практика, которую не заменит ни один учебник.

 

Правила дорожного движения

Если не относиться к экзамену в ГИБДД как к необходимой и досадной формальности, а поставить перед собой задачу действительно изучить Правила дорожного движения, то здесь помогут разнообразные тренажеры, доступные как для ПК, так и для мобильных устройств.

К примеру, компания «Новый Диск» разработала утилиту в качестве тренажера ПДД для ПК. А для ОС Android подойдет программа «ПДД 2012. Билеты РФ», предназначенная для подготовки к сдаче экзамена на категории АВ и CD. Она включает в себя экзаменационные билеты, которые допускается изучать как последовательно, так и по 12 темам, посвященным основным направлениям правил. При ответе на любой билет традиционно будут предложены варианты ответов, причем после правильного карточка с билетом становится зеленой, а в случае неудачи – красной.

Для проверки знаний в любой момент разрешается воспользоваться опцией экзамена. Во время него будет предложено 20 билетов, отобранных в случайном порядке по всем темам. В программу ввели и шутливые вопросы, чтобы отдохнуть. Примечательно, что эта утилита распространяется бесплатно, и, как утверждает автор, в ней никогда не будет навязчивой рекламы. Пользователи оценили такой подход – продукт имеет хорошие отзывы и высокий рейтинг. Кроме того, непосредственно из утилиты можно загрузить на устройства и последнюю редакцию правил со всеми изменениями.

 

Правила дорожного движения 2011. Тренажер по подготовке к теоретическому экзамену в ГИБДД (категории АВ)

Тренажер по Правилам дорожного движения помогает подготовиться к теоретическому экзамену в ГИБДД. В составе программы есть ответы на вопросы экзаменационных билетов, решение типичных тематических задач, а также симулятор экзамена, в режиме которого нужно ответить на вопросы в течение заданного времени. Также в нее вошли Правила дорожного движения и таблица штрафов, налагаемых за нарушение правил.

 

Обучающее ПО jт ПК до мобильника

 

В режиме обучения правильный вариант ответа сразу же отмечается зеленым значком, а неверный -- красным. Перебирая варианты ответа, можно выбрать правильный результат. Аналогичный прием применен и при решении тематических задач. Программа автоматически переходит к следующему вопросу (задаче) после ввода правильного ответа.

Издатель: «Новый Диск».

 

Интерактивный учебник – не все так просто

Все приведенные выше обучающие программы и курсы представляют собой хорошее дополнение к школьному курсу. Однако они все же не являются школьными учебниками со стандартным утвержденным текстом, единой методологией создания и обучения. Такие продукты еще предстоит создать.

Свой взгляд на интерактивный учебник предложила компания Apple, выпустив приложение iBooks Author. Однако первые попытки создания на этой основе интерактивных учебников пока не внушают оптимизма. Во-первых, предложенный инструментарий iBooks Author не слишком обширен и не удовлетворяет в полной мере разработчиков интерактивных книг. Во-вторых, лицензионная политика Apple предполагает получение отчислений с каждого проданного экземпляра и не поддерживает бесплатного распространения электронных книг в рамках iTunes/iBook. В общем, сама попытка наполнить статичные электронные тексты интерактивными элементами вызывает уважение, но форма реализации этой идеи многим не нравится.

Будущее, несомненно, за полноценными интерактивными учебниками. И сейчас не важно, в какой именно форме (приложения для ОС) и на какой платформе (связка Windows 8-WP7, Android или iOS) они будут реализованы. Точнее говоря, это не важно для нас с вами – потребителей. Мы будем покупать тот продукт, который будет в наибольшей степени соответствовать требованиям современного обучения – удобству использования, компактности и цене. Пока же первый шаг сделала компания Apple. Кто совершит следующий?

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3003