Изгой, Ветеран, Пес и все-все-все

Суровая реальность Games of Thrones (GoT) «Игры престолов»: охранник на переднем плане не проживет и полминуты, убитый главным героем игры фактически просто так, чтобы не мешался под ногами. Вообще, экран отлично передает атмосферу GoT: брутальные мужики в доспехах, мрачные замки, утопающие в полутьме, пронизывающий до костей холод, подтачивающий не только тело, но и душу, — настоящее Средневековье, каким мы привыкли его себе представлять. Впрочем, сюрприз ждет только тех, кто не знаком с творчеством Джорджа Мартина, а поклонники «Песен Льда и Пламени» если чему и удивятся, так это аккуратному — на крепкую пятерку — переносу любимой вселенной в формат ролевой игры.

 

Песнь меча и топора

«Боевку» GoT по нынешним стандартам иначе как оригинальной не назовешь: с нажатием специальной кнопки игра сваливается в своеобразное «сло-мо» (очень медленное!), открывая доступ к различным приемам, спецумениям и комбо, которые можно объединять в связки до трех действий максимум. Допустим, мы хотим проткнуть первого врага «неберущимся» ударом меча, ногой с разворота отшвырнуть второго, уже было подкравшегося к нам со спины, и, пока он будет корчиться на полу, пытаясь прийти в чувство, налететь на третьего с «Воплем ярости»… Что же, задаем нужную последовательность действий, затем отжимаем «умную паузу» и — вуаля! — наслаждаемся внезапным превращением главгероя в местный вариант Конана-варвара.

 

Изгой, Ветеран, Пес и все-все-все
Ты не смотри, что у меня грудь впалая, зато спина колесом!

 

Главная изюминка ролевой системы — необходимость выбирать не только сильные, но и слабые стороны главного героя. Брутальный боец, но медведь на язык наступил, или прирожденный стрелок, начисто лишенный харизмы и командирских навыков, и т.д. и т.п. — поверьте, вам будет над чем поломать голову при создании персонажа! Во всем остальном перед нами обычная ролевая игра: движемся по сюжету — зарабатываем экспу, которая тратится на прокачку, т.е. приобретение новых навыков, умений и перков. А кто-то действительно ожидал революций от игры «по мотивам», к тому же изначально позиционировавшейся как бюджетная?!

 

Всемогущие Семеро, пошлите нам для продолжения игры больше денег!

 

Ни в чем другом бюджетность GoT не проявилась так отчетливо, как в техническом исполнении игры. Жуткие «оквадраченные» рожи и отчетливая недостаточность текстуры, которые сразу же видны на картинке. И это, замечу, еще цветочки: видели бы вы, какая тут у некоторых второстепенных персонажей анимация -- невозможно без слез смотреть! А уж про такие мелочи, как, например, правильная синхронизация мимики лица с произносимыми словами, ребята из Cyanide кажется и вовсе ничего не слышали…Однако «наше все» BioWare точно так же согрешила в свое время с Dragon Age II, да и на первом ли месте стоит графика в игре-«экранизации»? Думайте сами, решайте сами…

*********************************

По большому счету «Игре престолов» можно предъявить только одну серьезную претензию: за исключением основной сюжетной линии, здесь, в общем-то, нечем заняться -- любители ролевых игр с большим открытым миром в стиле The Elder Scrolls, скорее всего, будут разочарованы. Все остальное — мелочи, и даже устаревшая графика не так портит впечатление, как это могло бы показаться на первый взгляд. Так что есть, есть первое удачное воплощение вселенной, созданной маэстро Мартином в виде компьютерной игры! Всем поклонникам «Песен» — строго обязательно к ознакомлению, остальным — как водится, по желанию… И конечно же будем ждать продолжения. Надеюсь его станут делать подороже и подольше, чтобы на выходе получился настоящий шедевр, не хуже блокбастеров от BioWare!

Купить номер с этой статьей в PDF
1146