Christina DesMarais. Mind Your Mobile Manners: Top 10 On-the-Go Blunders, www.pcworld.com

 

Просмотр сообщений или разговор при расчете на кассе

Люди, разговаривающие по телефону или просматривающие поступившие сообщения в момент расчета в универмаге или оплаты из окна автомобиля, проявляют крайнюю степень высокомерия. Они заставляют кассира ждать и задерживают всю очередь. Хочется спросить: неужели вы настолько увлечены собой, что совершенно не замечаете пронзающие вас ледяные взгляды?

Подходя к кассе, воздержитесь от разговоров по телефону. Уберите его подальше. Ведь подождать нужно всего лишь какую-то пару минут.

 

Отправка текстовых сообщений или электронной почты на ходу

Трудно объяснить, почему человек, пытающийся прямо на ходу отправлять текстовые сообщения, так раздражает окружающих. Подростки ведут себя так постоянно. Самые отважные даже набирают на телефоне текст, когда едут на велосипеде. Если идти с опущенной головой, то, не пройдя и ста шагов, врежетесь лбом в какое-нибудь препятствие. В такие моменты лучше отказаться от погружения в цифровой мир. Поднимите голову, спрячьте телефон, полюбуйтесь на небо, посмотрите, чем заняты люди вокруг. Физический мир может показаться весьма интересным, если у вас найдется время внимательно взглянуть на него, отложив мобильное устройство.

 

Компьютерные игры или просмотр видео с включенными динамиками

Мобильный этикет -- как не следует поступатьОдин из друзей автора весьма сведущ в психологии, говорит на четырех языках и занимается проектированием пользовательских интерфейсов в компании, разрабатывающей логистическое ПО. Короче, это отличный парень, неплохо разбирающийся в том, как работает мозг. Главный раздражитель для него – люди, играющие на мобильных устройствах с включенными на полную мощь динамиками. «Ситуация усугубляется, когда я вижу игру, в которую не так давно рубился сам, – заметил он. – Рефлексы срабатывают на подсознательном уровне, и эти звуки, в отличие от большинства других, я уже не могу отфильтровать».

Учтите, что звуки, издаваемые вашим телефоном или планшетным компьютером, нравятся далеко не всем окружающим.

 

Разговор в туалете

Мобильный этикет -- как не следует поступатьПохоже, поведение мобильного сообщества докатилось до уровня, когда необходимо что-то срочно менять – все, с кем мне довелось побеседовать, сходились в одном: телефонам в уборной не место. Сидеть в общественном (или даже собственном) туалете и разговаривать по телефону – просто отвратительно. И точка.

Если разговор для вас столь важен, что не может подождать, пока вы закончите свои дела, означает ли это, что его можно вести даже в туалете? А если ваш собеседник догадается, где вы находитесь? Думаю, будет лучше для всех, если вы повремените со звонком и не станете снимать трубку, пока не окажетесь в более подходящем месте.

 

Мыслями далеко

Притворялись ли вы когда-нибудь, что увлечены разговором, в то время как сами тайком проверяли телефон? Это примерно то же самое, что заявить собеседнику прямо в глаза: «Все, что вы скажете, не имеет для меня особого значения – есть вещи гораздо важнее».

Если беседа действительно имеет для вас значение, выключите телефон, отложите его в сторону и не берите в руки, пока не закончится разговор.

 

Съемка и публикации фотографий и видео людей, оказавшихся в щекотливой ситуации

Теперь, когда смартфоны позволяют повсюду держать фотоаппарат в постоянной готовности, заметно возрастает вероятность того, что вы сфотографируете кого-то в неловком положении. По понятным причинам использование телефонов во многих раздевалках запрещено.

Прежде чем снимать на телефон своего лучшего друга, который изрядно перебрал, вспомните золотое правило: поступай с другими так, как тебе хотелось, чтобы поступали с тобой.

Далеко не всем приятно, что другие будут разглядывать их фотографии, даже если ничего компрометирующего в этих снимках нет. Многим не нравится, когда знакомые отмечают их на своих фотографиях. Далеко не все относятся к числу горячих поклонников алгоритмов распознавания лиц, применяемых компаниями Facebook и Google в своих социальных сетях. Сейчас технологии подобного рода все чаще используются в общественных местах (например, в аэропортах). И совсем не у всех есть желание быть выделенным из толпы с помощью современных технологий.

Прежде чем сфотографировать кого-нибудь и разместить полученную фотографию в общедоступной сети, обязательно спросите разрешения.

 

Недружелюбное поведение

Мобильный этикет -- как не следует поступатьПредставьте, что несколько человек, собравшихся вместе, не могут оторваться от своих мобильных устройств. Печальная ситуация. Никогда не ведите себя по отношению к окружающим столь неподобающим образом. И удерживайте от подобного поведения людей, находящихся рядом. Постарайтесь проявлять благоразумие дома и придерживайтесь правила: никаких устройств за обеденным столом. Как только вы дадите слабину, все – и дети, и взрослые – тут же примутся рассылать друзьям текстовые сообщения и играть в мобильные игры. А между тем обеденное время предназначено для общения и разговоров с близкими вам людьми. Вспомните старую поговорку: «Ничто не разлучит семью, в которой все рядом за обеденным столом, в молитве, на ночлеге и в игре».

 

Разговоры по сотовому телефону в общественном месте

Почему разговор незнакомых людей по телефону в общественных местах вызывает агрессивную реакцию? Оказывается, такой негативный отклик на болтовню в автобусах, поездах, ресторанах и других замкнутых общественных местах имеет свои причины.

По сообщению Los Angeles Times, исследователи из Корнельского университета обнаружили, что разговор, услышанный наполовину, отвлекает людей и приводит к снижению их когнитивных способностей. Пропускать мимо ушей то, что исследователи называют «полудиалогом», удается далеко не всегда и не всем. Дело в том, что спрогнозировать следующий этап такого полудиалога, в отличие от монолога или полноценной двусторонней беседы, очень сложно.

Ведите себя культурно, и если вам потребуется поговорить по телефону, покиньте общественное место. Если этого не произойдет, какой-нибудь защитник, стоящий на страже хорошего тона, вполне может начать создавать помехи на пути телефонного сигнала, для того чтобы заставить вас замолчать. Люди способны пойти на такое, даже зная, что нарушают закон.

 

Призывы помолчать, адресованные окружающим

Мобильный этикет -- как не следует поступатьВо время телефонного разговора на улице помните: живая беседа всегда имеет преимущество.

По словам заведующей редакцией Macworld Сью Фелькель, сильнее всего ее раздражает шиканье любителей поговорить по телефону.

«Стоим мы как-то раз с подругой на углу улицы в ожидании зеленого сигнала светофора, мирно беседуем, смеемся, – вспоминает Фелькель. – А прохожий рядом с нами прижал трубку к уху и начинает шикать на нас, чтобы мы вели себя потише. «Дружище, но ты ведь находишься на улице, в общественном месте. Если тебе хочется тишины, иди домой и звони оттуда». Призывы помолчать я неоднократно слышала и от других обладателей мобильных телефонов, которые не в силах оторваться от своего устройства. И это ужасно раздражает».

Помните, если вы не в библиотеке или каком-то другом месте, требующем тишины, окружающие имеют полное право разговаривать друг с другом в полный голос – даже если у них нет при этом телефона.

 

Обмен текстовыми сообщениями на расстоянии прямой слышимости

Для многих отправить текстовое сообщение проще, чем сделать несколько шагов в сторону собеседника. При этом не нужно даже повышать голос, нарушая тишину и пугая соседей.

Но только ленивый человек поступает подобным образом. Если вы не хотите, чтобы окружающие считали вас таковым, встаньте и сделайте десяток-другой шагов, чтобы обратиться к собеседнику привычным старомодным способом.

Купить номер с этой статьей в PDF
2155