Rick Broida, Tony Bradley. Business Center, PCWorld , July 2012, c. 29.

Бесплатные приложения для любого предприятия

<<< Защитите себя от вредоносных программ, решайте задачи, связанные с управлением персоналом, и делайте многое другое -- и все это совершенно  бесплатно. 
Рик Бройда

Чтобы поддерживать затраты на низком уровне, а эффективность -- на высоком, обратимся в первую очередь к программному обеспечению. Можно, конечно, наладить на предприятии закупку коммерческих программ, но почему бы не сэкономить, воспользовавшись их бесплатными альтернативами или аналогами с открытым текстом?
Представляем пять интересных бесплатных утилит, предназначенных специально для решения задач бизнеса.

Microsoft Security Essentials. Идеальный вариант для небольших предприятий. Бесплатная (и получившая весьма высокие оценки) антивирусная утилита Microsoft  способна  обслуживать до десяти ПК. В моей организации программное обеспечение Security Essentials (find.pcworld.com/64078) установлено на пяти машинах, и на каждой из них оно справляется со своими функциями быстро, эффективно и ненавязчиво.

OpenProj. Неплохая альтернатива пакету Microsoft Project, который обойдется в несколько тысяч  долларов.  Приложение OpenProj (find.pcworld.com/72948) позволяет получать диаграммы Гантта, сетевые графики, диаграммы, характеризующие структуру трудозатрат и рисков, учитывать прибавочную стоимость и выполнять функции, связанные с управлением проектами. Кроме того, эта программа  работает  в среде Windows, Mac и Linux, тогда как Project -- только в среде Windows.

OrangeHRM. Полнофункциональная система управления персоналом для предприятий малого и среднего бизнеса. В состав OrangeHRM (find.pcworld.com/72949) включены модули для управления сведениями о сотрудниках, управления увольнениями,  а также для  учета рабочего времени и посещаемости, организации стимулирования и т.д. Модули для самообслуживания позволяют сотрудникам самостоятельно обновлять свою персональную информацию.

Soluto. Часто ли вы слышите от сотрудников жалобы на то, что их компьютеры работают слишком медленно? Прежде чем инвестировать в  новые машины,  попробуйте установить приложение Soluto (find.pcworld.com/72950). Эта изобретательная бесплатная утилита заметно сокращает продолжительность загрузки ПК. (А последняя версия еще и следит за своевременным обновлением установленных на компьютере программ.) Я опробовал ее на своем настольном и портативном компьютерах после чего скорость их загрузки существенно возросла. Программу придется устанавливать на каждый компьютер, но потраченные усилия стоят того. В  результате  число жалоб на низкую производительность компьютеров значительно уменьшится.

Spiceworks. Независимо от того, сколько компьютеров развернуто в вашей компании, вам понадобятся средства сетевого мониторинга. Приложение Spiceworks (find.pcworld.com/72951), претендующее на лавры лучшего бесплатного IT-инструмента всех времен и народов, предлагает средства сетевого управления и мониторинга, организации технической поддержки пользователей, инвентаризации оборудования и многое другое. Последняя версия поставляется еще и с модулями для Android и iPhone, благодаря чему управление системами можно осуществлять из любой точки.

 

Время XP уходит, пора планировать переход на другую ОС

 

Тони Брэдли

Тик-так, тик-так. Часы безжалостно отмеряют время, отпущенное операционной системе Windows XP. Менее двух лет осталось до того момента, когда Microsoft прекратит поддержку этой ОС. Возможно, два года кажутся достаточно долгим сроком, но если вы еще даже не  запланировали перейти  с Windows XP на Windows 7,  вам будет непросто  решить стоящие перед вами задачи в отведенное  для этого время. 
Пока системы на основе Windows XP продолжают работать точно так же, как и на протяжении всего предыдущего десятилетия. Но 8 апреля 2014 г. корпорация Microsoft прекратит осуществлять техническую поддержку  данной  операционной системы и перестанет выпускать обновления ОС и системы безопасности. После этого момента говорить о стабильности и безопасности системы будет уже нельзя. По сути, вы окажетесь предоставлены самим себе.


Организация перехода

Пакет Office 2003  также  фактически пребывает на смертном одре. По мере сокращения времени, отведенного Windows XP и Office 2003, поставщики оборудования и ПО все активнее переключаются на другие продукты. Все больше и больше новых программ не содержат средств поддержки Windows XP и Office 2003. Независимые разработчики все неохотнее выпускают обновления для своих старых продуктов и версий, ориентированных на эти устаревшие платформы.
В крупных компаниях процесс тестирования и развертывания новых ОС для настольных компьютеров затронет сотни и тысячи пользователей и потребует тщательной и щепетильной работы на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
На сайте, посвященном окончанию поддержки Windows XP и Office 2003, говорится следующее: «История показывает, что на среднем предприятии внедрение новой системы с момента описания бизнес-сценариев и до момента окончательного ввода в эксплуатацию занимает от 18 до 32 месяцев». Если эти оценки точны, то организации, которым потребуется для развертывания от 24 до 32 месяцев, уже не укладываются в отведенные сроки.
В программном обеспечении Windows 7 и Office 2010 появилось множество улучшений и новых функций,  позволяющих  вывести безопасность на более высокий уровень и добиться повышения эффективности и производительности труда. Даже продуктам Windows 7 и Office 2010 довольно скоро придут на смену Windows 8 и Office 15 -- новое флагманское программное обеспечение Microsoft.
Таким образом, времени уже фактически не осталось. Нужно срочно планировать переход c Windows XP и Office 2003 на более современные программные продукты. Вопрос в том, следует ли переходить на Windows 7 прямо сейчас или же лучше немного подождать и внедрить у себя сразу Windows 8?
Корпорация Microsoft предлагает инструменты и сервисы, призванные упростить процесс перехода. Программное обеспечение Windows Intune (find.pcworld.com/72965) предлагает возможность управления и поддержки ПК на платформе Windows в облаке, включая права на обновление до последней версии Windows. Подписка на Windows Intune может оказаться самым простым способом организации перехода с Windows XP на Windows 7 и далее на Windows 8.  Кроме того,  пользователи получают еще и целый ряд дополнительных возможностей.
Системным администраторам имеет смысл обратить внимание на продукты Microsoft Deployment Toolkit  (MDT)  и Microsoft Desktop Optimization  Pack (MDOP).  Программное обеспечение MDT предназначено для рационализации и автоматизации развертывания Windows, а MDOP включает в себя инструменты для решения задач, связанных с совместимостью приложений, и  для  организации  плавного  перехода с Windows XP на более современные ОС.
Часы продолжают свой  отсчет,  и время, оставшееся на размышления, тает очень быстро. Начинать переход с Windows XP на другие продукты необходимо прямо сейчас.

<<< Подрисуночная подпись >>>
Операционная система Windows XP верой и правдой служила бизнесу на протяжении десяти лет, но отпущенный ей срок подходит к концу. Менее двух лет осталось у компаний, для того чтобы осуществить переход с XP на новые  ОС 

Купить номер с этой статьей в PDF
580