Nick Mediati, Armando Rodriguez. Security Alert, PCWorld, July 2012, c. 33.

Атаки вредоносных программ на смартфоны всегда привлекают к себе много внимания, но вероятность потери устройства гораздо выше, чем заражения его вирусной инфекцией. Нельзя забывать и о других опасностях (например, о фишинге и спаме), которым телефоны подвержены не меньше, чем ПК. И все же не стоит поддаваться панике. Представленные в данной статье инструменты обеспечения безопасности устройств iPhone и Android помогут вам защитить свой телефон от угроз любого характера.

 

Приложения Android

MyBackup Pro. Операционная система Android имеет встроенные средства резервного копирования и восстановления файлов, но зачастую производители телефонов не устанавливают соответствующие компоненты на свои устройства. Кроме того, базовые программы восстановления файлов для Android не позволяют вернуть утраченные журналы звонков, текстовые сообщения и фотографии.

 

Инструментарий мобильной безопасности

 

Приложение Rerware MyBackup Pro (стоимость -- 5 долл.; доступна и бесплатная пробная версия: find.pcworld.com/72917) собирает больше информации, чем базовая утилита Android, и позволяет создавать резервные копии по расписанию. Полученные копии можно сохранять на карте SD или безопасном сервере Rerware. Тем, кто работает с правами суперпользователя, приложение MyBackup Pro предлагает дополнительные функции, в том числе возможность отключения ресурсоемких программ и предотвращения запуска нежелательных приложений.

 

Lookout Mobile Security. Грамотно спроектированное приложение Lookout Mobile Security (распространяется бесплатно, за 30 долл. в год предлагается версия с расширенными возможностями: find.pcworld.com/71031) было признано нами лучшим средством для удаления с телефона вредоносных программ.

 

Инструментарий мобильной безопасности

 

Помимо регулярной проверки устройства на наличие всех известных вредоносных программ, утилита сканирует новые приложения в момент загрузки, подтверждая их безопасность. Программа Lookout готова оказать пользователю помощь в поисках утерянного или украденного телефона. В опубликованном недавно компанией AV-Test сравнительном обзоре Lookout называется самым функциональным приложением обеспечения безопасности для Android.

 

DroidWall. Хотите запретить определенным приложениям доступ к Интернету? Утилита DroidWall (распространяется бесплатно: find.pcworld.com/72918) позволяет выбрать приложения, которые нужно заблокировать. Очень простой в использовании инструмент предотвращает передачу персональных данных на удаленные серверы и отсекает раздражающую рекламу. Но есть один важный нюанс: чтобы использовать DroidWall, нужно получить права суперпользователя (find.pcworld.com/72635), а это иногда приводит к лишению гарантии.

 

mSecure Password Manager. С управлением паролями вряд ли кто-то справится лучше утилиты mSecure Password Manager (10 долл.; find.pcworld.com/72919 для Android или find.pcworld.com/72920 для iOS). Это приложение шифрует пароли, позволяя сохранить их в безопасности при потере телефона. В качестве бонуса mSecure Password Manager предлагает функции генерации сложных паролей и синхронизации паролей на устройствах, работающих под управлением операционных систем Android, iOS, BlackBerry, Symbian и Windows Mobile (Windows Phone 7, однако, не поддерживается).

 

Приложения iPhone

Webroot SecureWeb Browser. Специализированные приложения для обеспечения безопасности в среде iOS распространяются, как правило, через магазин App Store, но существует довольно много безопасных веб-браузеров, предлагающих дополнительные функции, которые позволяют уменьшить риски захода на вредоносные веб-сайты.

 

Инструментарий мобильной безопасности

 

Браузер Webroot SecureWeb (распространяется бесплатно: find.pcworld.com/72921), например, выдаст предупреждение при попытке обращения к сайту, ранее замеченному в фишинге и других противоправных действиях. Браузер анализирует результаты, выданные поисковой системой, и определяет, являются ли сайты безопасными, небезопасными или же безопасность их остается под вопросом. Программа SecureWeb взаимодействует с Диспетчером паролей Webroot SecureAnywhere Complete, благодаря чему можно обращаться к своим паролям из любого удобного места. Приложение имеет привлекательный интерфейс с вкладками, и перелистывать экраны для переключения между страницами браузера не придется.

 

iWipe. Если iPhone был подвергнут «джейлбрейку» (взлому программной части телефона, позволяющему получить доступ к его файловой системе), список доступных средств обеспечения безопасности несколько расширяется. Один из возможных вариантов — приложение iWipe (2 долл. в магазине Cydia; find.pcworld.com/72922). Эта полезная утилита гарантирует, что удаленные с iPhone файлы прочитать больше не удастся. Инструмент заполняет свободное пространство области хранения нулями, блокируя тем самым несанкционированный доступ к удаленным данным (например, в случае кражи телефона).

 

Firewall IP. Еще одно приложение для устройства, подвергнутого «джейлбрейку» (2 долл. в магазине Cydia; find.pcworld.com/72923), позволяет указать, каким приложениям разрешен доступ к Интернету. А в те моменты, когда iPhone работает в сотовой сети, Firewall IP может блокировать передачу данных приложениями, оперирующими большими объемами трафика. Это поможет не выходить за рамки ежемесячных ограничений на пересылку дорогого трафика.

 

Вопросы iTunes раздражают пользователей

Джаред Ньюмэн

Стремясь защитить учетные записи iTunes от хакеров, компания Apple рекомендовала клиентам обратиться к сервису вопросов системы безопасности и указать резервные адреса электронной почты. Однако вопросы, предлагаемые Apple, у многих пользователей вызвали недоумение.

По сообщениям английского технического сайта The Register, на форумах технической поддержки Apple часто раздаются жалобы на то, что одни вопросы оказываются чересчур сложны, тогда как подобрать правильный ответ на другие легко сможет любой желающий. В качестве примера приводятся следующие вопросы: «В каком городе вы впервые поцеловались?», «Где вы впервые устроились на работу?», «Какой из ваших автомобилей нравился вам больше других?».

«Вопросы не обеспечивают достаточной степени безопасности, — указал один из пользователей. — Ответы на некоторые из них общеизвестны, на другие же ответить однозначно не смогу даже я сам. В результате приходится придумывать такие ответы, которые потом невозможно вспомнить».

«Надеюсь, Apple позволит нам формулировать вопросы самим, потому что ответы на стандартные варианты я уже забыл», — добавил другой клиент.

Некоторые пользователи утверждают, что определенные осложнения возникают в связи с требованием Apple предоставить резервный почтовый ящик. По-видимому, указывать резервный адрес электронной почты необязательно, но явно об этом Apple не сообщает. Справиться с трудностями помог бы альтернативный вариант с указанием телефонного номера.

Откровенно говоря, в осложнениях с вопросами, призванными обеспечить безопасность, нет ничего нового, но учетным записям iTunes нужна какая-то дополнительная защита. И хотя реализация, предложенная Apple, могла бы быть и получше, стремление к более высокой безопасности, когда речь идет о деньгах, заслуживает похвалы.

Купить номер с этой статьей в PDF
1180