Пять простых рекомендаций по улучшению съемки со вспышкой

В теории с использованием вспышки фотоаппарата никаких сложностей возникнуть не должно: к ней мы прибегаем в тех случаях, когда возможностей естественного освещения оказывается недостаточно. А поскольку большинство фотоаппаратов поддерживает автоматическое срабатывание вспышки, казалось бы, нет ничего проще, чем получить хороший снимок в условиях низкой освещенности. На практике же все оказывается иначе. Надеюсь, что советы, приведенные в данной статье, помогут добиться отличного качества фотографий, сделанных со вспышкой.

Когда следует использовать вспышку

Некоторые выставляют режим принудительного срабатывания вспышки, в результате чего она используется даже тогда, когда прибегать к ее помощи совсем необязательно. Другие, напротив, отключают вспышку, и съемка всегда ведется в условиях естественного освещения. В большинстве случаев я также отключаю вспышку, но, если ситуация требует, без вспышки все-таки не обойтись.

В видоискателе большинства фотоаппаратов присутствует значок, информирующий пользователя о том, что для получения хорошего снимка естественной освещенности недостаточно. Чтобы узнать, как следует интерпретировать подобные сообщения, ознакомьтесь с инструкцией к фотоаппарату. Имеет смысл проверить также выдержку, с которой будет осуществляться съемка. Если выдержка не превышает 1/60 с, скорее всего, ее окажется недостаточно. В этом случае нужно либо увеличить значение ISO (повысить чувствительность матрицы), либо включить вспышку.

Изучите режимы срабатывания вспышки

Возможно, помимо включенного и выключенного состояния, у вашей вспышки имеются и какие-то другие режимы. Изучите, как следует использовать вспышку, чтобы исключить резкие перепады теней при съемке против солнца и предотвратить проявление эффекта красных глаз при фотографировании внутри помещения в условиях низкой освещенности.

Используйте внешнюю вспышку

Встроенная вспышка имеет ограниченную область действия — в большинстве случаев она хорошо освещает предметы на расстоянии до 4 м от фотоаппарата. Если дистанцию нужно увеличить, имеет смысл подключить внешнюю вспышку. Для этого камера должна быть оборудована специальным интерфейсом, который называется «горячий башмак». При использовании внешней вспышки дальность съемки возрастает до 10, 15 и даже 20 м.

Отраженный свет

Предметы, на которые направлен прямой свет вспышки, выглядят холодными и неестественными. При наличии внешней вспышки съемка в отраженном свете придаст лицам более мягкие и благородные черты. Свет вспышки можно отразить от потолка или использовать специальные отражатели и рассеиватели. Попробуйте воспользоваться самодельным отражателем, порядок изготовления которого описан в статье, опубликованной по адресу find.pcworld.com/70056. Распечатайте pdf-файл, вырежьте приведенный там контур и скотчем или изолентой закрепите полученный отражатель на вспышке.

Освещение крупных сцен

Собираетесь сделать снимок большой комнаты? Вам понадобится внешняя вспышка. Однако монтировать на фотоаппарате ничего не надо — просто включите лампу вспышки и держите ее в руке. Установите фотоаппарат на штатив и задайте долгую экспозицию, скажем на 30 с. Затем пройдитесь по комнате, вручную освещая вспышкой различные ее части. Естественно, вспышка в кадре появляться не должна, а луч света не должен быть направлен на камеру. Освещайте те уголки комнаты, которые требуется детально отобразить на снимке.

Дэйв Джонсон

Создайте отличное видео без дорогостоящих программ

Хотите смонтировать видео из имеющихся фотографий, музыки и видеоклипов? Сразу оговоримся, что в большинстве случаев эта затея выльется в довольно дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Конечно, можно воспользоваться бесплатной программой Windows Live Movie Maker, но ее функциональность весьма ограниченна (и головная боль, по моему скромному мнению, вам обеспечена).

Можно потратить около 100 долл. (указаны цены в США. — Прим. ред.) на видеоредактор типа Adobe Premier Elements или Pinnacle Studio. Но эти приложения весьма сложны и тяжеловесны. Кроме того, они, как и Movie Maker, требуют установки на компьютер. Но ведь должна же быть какая-то альтернатива всему этому в облаке?

На сайте Animoto можно создать симпатичный 30‑секундный видеоролик совершенно бесплатно или компоновать видео большей продолжительности за разумные деньги

И такая альтернатива действительно есть. Имя ей — Animoto (animoto.com). Данный сервис (в июне мы включили его в наш список потрясающе полезных сайтов, см. find.pcworld.com/70057) позволяет создавать фильмы легко и просто. При использовании коммерческих программ на получение аналогичных результатов уйдут дни и недели.

Первым делом вы помещаете на сайт свои фотографии и видео. Если они уже находятся где-то в Сети, не беда: Animoto умеет извлекать информацию с сайтов Facebook, Flickr, Picasa, а также из других ресурсов. На второй стадии подбирается музыка. Можно переписать на сайт свои любимые композиции в формате MP3 или выбрать какой-нибудь трек из библиотеки расширения Animoto. И наконец, вы задаете темп: нормальный, наполовину замедленный или ускоренный в 2 раза.

После того как все подготовительные работы выполнены, Animoto собирает все в единый фильм, дополняя исходный материал титрами, переходами и спецэффектами. Не нравится конечный продукт? Можно внести коррективы вручную или предоставить Animoto еще одну попытку — сайт всякий раз генерирует новые результаты, отличающиеся от предыдущего варианта.

Если вы удовлетворены, допустимо поделиться созданным видео с другими через Facebook, Twitter или электронную почту. А можно и переписать все на свой компьютер.

Расценки Animoto мне понравились. Тестировать сервис разрешается бесплатно, но при этом ваши возможности ограничены 30‑секундным роликом. Право на создание полноценного 10‑минутного фильма можно приобрести всего за 3 долл. Если же вы собираетесь обращаться к Animoto часто, за 30 долл. приобретается годовая подписка, и вы получаете доступ ко всем ресурсам сайта.

Рик Бройда

У меня есть большая коллекция фотографий. Каким образом отсортировать их по категориям?

Том Гатри

Упорядочивайте свои фотографии с помощью метаданных. В среде Windows XP для получения информации о метаданных файла (будем исходить из того, что файл имеет формат, поддерживающий эти сведения) щелкните на файле правой кнопкой мыши, выберите из контекстного меню пункт «Свойства» и перейдите на закладку «Сводка». При упорядочении фотографий наиболее важная роль отводится полю «Ключевые слова». Здесь предлагается указать имена, ввести информацию о географическом положении, событиях и прочие сведения, которые в дальнейшем помогут сгруппировать фотографии. После этого у вас появится возможность искать по ключевым словам.

В среде Vista и Windows 7 задать ключевые слова очень просто. В Проводнике Windows щелкните (наведите) мышью на файле, и на панели в нижней части окна появится поле «Ключевые слова». Установите курсор на это поле и введите нужную информацию. Ключевые слова и словосочетания отделяются друг от друга точкой с запятой.

Назначив фотографиям ключевые слова, можно без труда отыскать в Проводнике Windows нужные изображения. Для этого достаточно указать в поисковом поле перечень ключевых слов, снабдив каждое из них управляющим элементом «тег:»

Чтобы найти фотографию, перейдите в любое поле для поиска файлов (например, в поле, присутствующее в Проводнике Windows) и наберите на клавиатуре «тег:» с указанием ключевого слова. То же самое можно выполнить, щелкнув мышью на заголовке столбца «Ключевые слова», расположенном в верхней части окна Проводника. На экране появится список доступных ключевых слов, в котором следует отметить нужные. Если заголовки столбцов не отображаются на экране, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте папки и выберите из контекстного меню «Вид•Таблица».

Пользователям XP следует обратиться к программе — фотоальбому — откровенно говоря, то же самое стоит проделать и пользователям Vista и Windows 7, у которых имеется большое количество фотографий. Многие неплохие фотоальбомы распространяются бесплатно, в том числе и моя любимая программа Microsoft Windows Live Photo Gallery (find.pcwolrd.com/64075). Это приложение позволяет присваивать снимкам ключевые слова, просто перетаскивая мышью фотографии на нужные элементы. Ключевые слова поддерживают иерархическую структуру. В состав Windows Vista также входит неплохой фотоальбом Windows Photo Gallery, хотя по функционалу он несколько хуже.

Линкольн Спектор

Купить номер с этой статьей в PDF
1128