Диснеевским мульт­фильмам вот уже полтора десятка лет не слишком везет по части игровых проектов по их мотивам. Степень неудачи, конечно же, различается. Но, увы, до уровня продуктов студии Virgin, таких как «Король-лев», «Аладдин», «Пиноккио», недотягивала практически ни одна игра с логотипом Disney на обложке. С «Историей игрушек» случай особенный. Первая часть трилогии вышла во времена лучших компьютерных инкарнаций диснеевской классики. Она, наверное, стала таким же ярким символом девяностых, как и упомянутые «Король-лев» с «Аладдином» в их игровой ипостаси. Однако игроки со зрителями выросли, и для многих из них новинка компании Avalanche Software любопытна уже лишь из ностальгии.

Сюжет игры связан с третьей частью эпохального мультфильма. Выросший Энди уезжает в колледж. Перед отправлением он собирает любимые игрушки, чтобы спрятать их на чердаке, но его мама по ошибке выбрасывает их. Дабы не оказаться на помойке, герои прячутся в грузовике, направляющемся в детский сад «Солнышко», где и обретают новую жизнь. Однако назвать такую жизнь счастливой не получится даже у самого закоренелого оптимиста…

Следует отметить, что создатели этой игры нашли способ выжать из исходного многообразного материала все самое вкусное. Для начала игрокам предлагается два режима. В одном из них можно заново пережить острые моменты мульт­фильма, в другом — получить в свое распоряжение собственный мир и обустроить его согласно своей фантазии.

Пускай в мире мультфильма степень свободы не так уж высока — ну и что? Это искупают милая картинка, добродушный юмор и ответственность, с которой творцы подошли к такой, казалось бы, не слишком серьезной теме. Вы сможете рассмотреть комнату подростка, в которой собрано то, чем он живет, — от книг, плакатов, каких-то механизмов до школьных наград и комнатных растений. Причем увидите ее глазами игрушки-коротышки, для которой все представленное не просто предметы обстановки, а многоярусные платформы для прыжков и перемещений при выполнении суперважного задания.

Стоит выбрать режим «Ящик с игрушками», как сразу же трогательный и смешной Вуди — в сущности, добродушная пародия на бравых ковбоев из классических американских кинолент — наконец-то оказывается на родном для себя Диком Западе, где в его распоряжение предоставляется целый город. Можно строить новые здания, устанавливать законы, ловить бандитов или… делать новые прически. Хотя и лубочная, но очень уютная атмосфера дает возможность детям всех возрастов вдоволь поиграть в ковбоев и индейцев.

Выполнять игровые квесты не так-то просто. Для этого необходимо иметь разные навыки: осуществлять точные движения, уметь замечать не бросающиеся в глаза, а как бы вписанные в пейзаж подсказки и, конечно же, проявлять сообразительность и находчивость. Представьте себе, что простой огнетушитель способен превратиться в ракету, если игрок ростом не больше 10 см, а крышка от блендера может стать плотиком для лилипута.

Кто вам больше нравится — Вуди, Базз или Джесси? В этой игре разрешается принять любую роль. Причем не единовременно, путем переключения из одного режима в другой в рамках неизменного сюжета, а по очереди. У каждого героя своя функция и задача. В каком-то эпизоде Базз, следуя роли супергероя с нордическим характером, должен, невзирая на тернии, собрать и успокоить разобщенные отчаявшиеся игрушки. А в следующем игрок в образе Вуди силится остановить поезд до того, как тот упадет в пропасть…

И совсем неважно, закидываете ли вы лассо, выпускаете крылья или свисаете со стола презабавной гирляндой защитного цвета, в любом случае в процессе игры вы используете одни и те же несложные навыки, приобретенные вначале. Естественно, такой невысокий порог вхождения позволяет развлечься и получить удовольствие где угодно — в утреннем метро, в школе на перемене или дома.

Хотя игра и носит название «Большой побег», соответствующее последней серии трилогии, в нее включена нарезка из разных лент. И это здорово, поскольку в результате получается чрезвычайно разнообразное игровое действо.

«История игрушек 3» рекомендована детям с шести лет, но, полагаем, это милое ассорти наверняка порадует и взрослых из числа первых поклонников «мультяшной» серии, которые с удовольствием повозятся с игрушками, забытыми подросшим Энди.

История игрушек 3: Большой побег

Системные требования: Pentium 4—2400, 1‑Гбайт ОЗУ, видеоплата класса nVidia GeForce FX 5200 или ATI Radeon 9600, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0с, 6,5 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP3/Vista SP1/Windows 7 Home Premium. Игра также доступна на платформах Nintendo DS, PlayStation 3, PlayStation Portable, Wii, Xbox 360, Mac OS X.

Разработка: Avalanche Software

Издание«Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
844