. Они даже вышли в космос в знаменитой серии «Звездных войн». В них добавились звуки, краски и глубина, заметно увеличилось количество управляющих клавиш, однако основа таких игр осталась прежней. Все они так или иначе реализуют вечное стремление человека оторваться от земли и взмыть в бескрайнее небо.

Вот и компания Gaijin Entertainment решила порадовать поклонников этого игрового жанра и разработала военно-исторический авиа­имитатор «Крылатые хищники», посвященный крупномасштабным операциям времен Второй мировой войны. Данный продукт позволит пользователям сесть за штурвал истребителя, бомбардировщика или штурмовика и стать участником самых известных баталий в небе над Восточной и Западной Европой, среди которых сражения за Берлин, Британию и Сицилию, а также Сталинградская, Арденнская и Корсунь-Шевченковская битвы.

Более того, в полном соответствии с современными «чернушными» тенденциями игрок сумеет не только выступить на стороне антигитлеровской коалиции, но и повоевать за силы зла — фашистского альянса. Во всем этом ему помогут детально воссозданные модели различных самолетов, среди которых советские Ил, Ла и Як, британские «спитфайры», американские «мустанги» и «тандерболты», немецкие «мессер­шмиты», «фоккевульфы», «юнкерсы» и многие-многие другие. Причем, в зависимости от собственной подготовленности к авиасхваткам и вообще к процессу управления самолетом, пользователь может играть на различных по сложности уровнях, начиная от достаточно простого аркадного, позиционируемого для новичков, до серьезного имитатора, предназначенного искушенным игрокам.

Начало

После инсталляции «Крылатых хищников» предстоит установить ряд настроек в соответствии с возможностями ПК. Когда с этой процедурой будет закончено, можно погрузиться в саму игру.

Сразу предлагается выбор: одиночные действия на локальном компьютере либо сетевые сражения по локальной или даже глобальной Сети. Во втором варианте становятся доступны аж четыре различных многопользовательских режима с одновременным участием до тридцати двух игроков. В этом случае также предоставляется возможность использовать голосовой чат для общения со своими соратниками и оппонентами. Кроме того, для расширения возможностей продукта и для устранения его недостатков допустимо регулярно переписывать дополнения через специальный сервис yuPlay.

В случае выбора однопользовательского режима игрок снова попадет в меню, где предлагается выбрать один из четырех вариантов дальнейших действий. Во-первых, можно пройти обучение под руководством компьютерного педагога — дается краткий курс управления машиной, ведения боя и даже руководства звеном. Это очень полезный раздел, особенно для неофитов. Однако тут не обошлось без накладок. Например, случаются «заедания» процесса обучения в первой групповой миссии «Управление звеном» при проведении операции прикрытия.

Во-вторых, предоставляется возможность пройти кампанию, которая состоит из шести основных эпизодов воздушной войны, в свою очередь разбитых на несколько отдельных миссий. Как правило, каждый следующий эпизод начинается после завершения всех миссий предыдущего, сами же миссии также становятся доступны последовательно. Начинается кампания жаркими схватками над Ла-Маншем летом 1940 г., когда британские летчики отражали массированные атаки асов Геринга, а заканчивается последними днями апреля 1945 г. в небе над горящим и уже почти поверженным Берлином.

В-третьих, можно остановиться на выполнении различных заданий — по сути дела этаких мини-кампаний. По названиям они совпадают с отдельными эпизодами большой кампании, однако в них содержатся совершенно другие миссии. Так, эпизод «Битва за Британию» содержит всего четыре миссии в основной кампании и целых 18 при выполнении задания с тем же названием. К тому же не все миссии здесь являются обязательными, хотя, чтобы добраться до особо интересных, придется выполнить все базовые.

В-четвертых, предусмотрен вариант тренировки. В нем, в отличие от представленных ранее, пользователь выбирает местность, над которой происходит воздушный бой; свою боевую машину и ее вооружение; количество и качество самолетов противника; уровень мастерства их пилотов, а также уровень сложности самого боя: аркада, реалистичный или имитатор. Кстати, именно в этом варианте игры допустимо опробовать себя в качестве летчика фашистских «Люфтваффе». После настройки всех желаемых параметров дается определенное время, которое также можно установить самостоятельно, чтобы поразить врага или пасть смертью храбрых.

Действие

Естественно, основные события игры разворачиваются в небе. Разрешается даже установить такие условия для любой миссии, что полностью будут исключены столь непростые элементы, как взлет с аэродрома и посадка на него, т. е. действие начнется уже прямо в воздухе на определенной высоте и скорости. Правда, посадка после успешного выполнения боевой операции, как правило, все равно предлагается как дополнительное задание.

Курс обучения — вещь полезная, но проблемная

В режиме «Тренировка» допускается опробовать в боевых условиях все имеющиеся в игре самолеты и оценить их положительные и отрицательные стороны. Кстати, здесь же можно быстро прочувствовать разницу между уровнями сложности. Если «Аркада» позволяет развеяться и поразвлечься сразу с полудюжиной противников, то уже «Реалистичный» уровень показывает, что и с одним-то врагом справиться совсем не так просто, а вот касательно «Имитатора»…

После этого, подобрав соответствующий уровень сложности, стоит приступать и к «Кампании». Выбирать оружие здесь уже нельзя, так что для начала имеет смысл проверить свои силы на легком уровне. Миссии построены своеобразно. Практически каждый раз после выполнения основной задачи возникают новые и далеко не всегда вспомогательные. Значит, почти в каждой миссии будет по нескольку основных задач. Поэтому нужно быть крайне экономным, играя с ограниченным боезапасом.

По мере выполнения поставленных задач следует регулярно заглядывать в тактическую карту. На ней появляются все необходимые маркеры, а кроме того, есть список текущих заданий с отметками о выполнении. Однако нужно помнить, что игровое время в режиме просмотра не останавливается и взгляд на карту должен быть быстрым, чтобы не попасться на прицел какому-нибудь настырному врагу или не врезаться в землю.

В ходе воздушного боя, особенно на более сложных уровнях игры, требуется постоянно маневрировать. Воздушные стрелки бомбардировщиков, истребители и зенитки противника буквально «вцепляются» в самолет уже через несколько секунд полета по прямой. Поэтому даже атаку вражеских самолетов лучше всего производить в ходе выполнения очередного маневра или даже одной из фигур высшего пилотажа. Причем обязательно нужно учитывать особенности собственной машины. Так, знаменитый советский истребитель И–16 («ишачок») даже при небольших повреждениях постоянно стремится сорваться в штопор, а немецкие реактивные ME-163 и ME-262 очень свое­образно ведут себя при повороте с помощью килевого руля.

* * *

Игра «Крылатые хищники» представляет собой современный авиаимитатор, в котором пользователя ждут более 50 различных миссий — грандиозных сражений с участием сотен воздушных и наземных боевых единиц, а также оригинальный саундтрек, созданный Джереми Соулом, работавшим над музыкальным оформлением таких известных проектов, как The Elder Scrolls, Unreal II и Baldur’s Gate. Продукт позволяет играть на разных уровнях сложности во всех режимах, в том числе и многопользовательских, и даже побывать в роли «плохиша».

Советы и рекомендации
  • Прежде чем начать играть, внимательно ознакомьтесь с раскладкой клавиш управления. Некоторые позиции почти наверняка нужно будет поменять.
  • Обязательно пройдите курс обучения — этот режим особенно полезен для новичков.
  • До начала «большой игры» пройдите несколько миссий в режиме «Тренировка».
  • Не забывайте заглядывать в тактическую карту. Здесь имеется много полезной информации.
  • При игре с ограниченным боекомплектом стреляйте короткими очередями. Игра любит подсовывать новые цели после уничтожения основных.
  • Не увлекайтесь фигурами высшего пилотажа, но постоянно совершайте несложные маневры с изменением высоты, скорости и направления.
  • Для бомбометания используйте специальный вид экрана с бомбовым прицелом.
Крылатые хищники

Системные требования: процессор с тактовой частотой 3,2 ГГц, 1‑Гбайт ОЗУ, видеоплата, совместимая с Direct3D — nVidia GeForce 7600 или ATI Radeon X1650 с 256 Мбайт видеопамяти, аудиоподсистема, совместимая с DirectX, не менее 6,5 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP (SP3).

Разработка и издание: Gaijin Entertainment

Купить номер с этой статьей в PDF
1206