Шахматные программы уже давно и прочно утвердились на наших компьютерах. В настоящее время существует огромный выбор: здесь и «Шахматы для маленьких» (например, Lego-chess), и различные «Шахматные школы», обучающие азам тактики и стратегии, и просто игровые программы (в частности, «Дракон»), и целые комбайны — Shredder, Chessmaster, Fritz… Новую, 12‑ю версию «Фрица» мы и будем обсуждать.

Программа Fritz, пожалуй, самая нашумевшая в шахматном мире. Она трижды встречалась с ведущими гроссмейстерами и по совокупности матчей вышла из этих испытаний победителем. В 2002 г. она сражалась с тогдашним чемпионом мира Владимиром Крамником, на следующий год — с Гарри Каспаровым (оба матча закончились вничью). В 2006 г. снова состоялся матч с Крамником (все еще чемпионом мира). Увы, в этом поединке человек уступил — 4:2 в пользу компьютера.

А теперь данная программа может поселиться и на вашей системе. Регулярно встречаясь с «Фрицем», вы пройдете путь от новичка до вполне прилично играющего любителя (а возможно, и профессионала).

Если вы впервые сели за шахматную доску, не стоит сразу рваться в бой. Хотя программа и предусматривает режим «Дружеских партий» (в нем есть подсказки), вряд ли вам захочется, чтобы «хвост вертел собакой». Поэтому стоит для начала пройти «Шахматный курс».

Международный мастер Эндрю Мартин познакомит вас с шахматной доской, нотацией, без которой невозможны ни запись ходов, ни последующий анализ сыгранной партии. Узнаете вы и о том, что конь ходит «буквой Г», и о взятии «на проходе»…

Кроме «Курса для новичка» (кстати, единственного полного курса, представленного на диске), вы познакомитесь и с «Опытом мастеров международного класса» (здесь есть и международные гроссмейстеры), и с «Дебютами», «Тактикой и стратегией», и с «Энд­шпилями».

Видеоролики, которые представляют эти курсы, являются, судя по всему, демоверсиями. Впрочем, изучить и их будет полезно. Особо, пожалуй, стоит обратить внимание на воспоминания чешского гроссмейстера Властимила Горта о его первой встрече с тогдашним чемпионом мира Михаилом Талем. (Сама партия также заслуживает внимания, но все же главное — воспоминания.)

Помимо «Шахматного курса», диск содержит и довольно большую базу сыгранных в разное время партий. К чести ChessBase — разработчика программы — она обновляется с каждой версией.

Подготовившись таким образом к поединку с компьютером, запустите собственно игровую программу. Строго говоря, она здесь не одна — вместе собрана дюжина движков (машин, как называют их разработчики). Это и Crafty 23.00, и Comet B68, и Fritz 5.32, и конечно же сама 12‑я «Фриц».

Большинство многочисленных опций программы допустимо сгруппировать в три больших блока: тренировочные партии, серьезные и анализ. Поскольку к сложным поединкам с «Фрицем» стоит, естественно, хорошо подготовиться, имеет смысл сосредоточиться на тренировочном режиме. Он содержит упомянутые уже «Дружественные партии», а также игру с гандикапом, где разрешается брать ходы обратно, получать подсказки, пригласить «зрителя»… В роли последнего выступит один из имеющихся на диске движков, запущенный параллельно с основным. В специальном окне он будет рассчитывать различные варианты продолжения игры.

Вообще-то, эта опция кажется лишней. С таким же успехом можно тупо щелкать на кнопке «Предложить ход», воспроизводя предлагаемое на доске. Играя так, удастся даже одолеть компьютер. Только будет ли прок от такой победы? Куда лучше поделать упражнения, тренирующие счетные способности, игру в дебюте, в эндшпиле. Благо подобные возможности предоставляются. Не стоит пренебрегать и аналитической работой. Программа помогает разбирать как партии целиком (свои и чужие), так и конкретные позиции, причем и те, что уже есть в базе данных, и позаимствованные из других источников.

Если подготовиться, имеет смысл попробовать сыграть так называемую «зачетную партию». В ней не будет ни подсказок, ни переигрывания ходов. По ее итогам программа оценит силу вашей игры и присвоит вам соответствующий рейтинг. В дальнейших поединках компьютер будет ориентироваться на него, чтобы не задавить интеллектом. В зависимости от результатов и личных пристрастий разрешается сменить установленную по умолчанию Fritz 12 на любой другой движок. Допускается также варьировать силу каждого из них, играя параметрами, что повышает дружелюбность программы.

Кстати, с программой можно сразиться не только в классические шахматы, но и в «поддавки», а также в так называемые «шахматы-960», в которых начальная расстановка фигур выбирается случайным образом.

Разумеется, здесь представлены далеко не все функции продукта. В стороне осталась «обертка» (2D- и 3D-варианты шахматной доски), «стандарт» (возможность сохранять и распечатывать партии и позиции) и проч. В наше время это само собой разумеется. Не указана и бесплатная годовая подписка на сайт Playchess.com.

В общем, Fritz 12 способна сделать вас если не чемпионом мира, то хотя бы чемпионом двора. Правда, если вы имеете какую-либо из преды­дущих версий программы, не спешите «перезапрягать»: обычный любитель вряд ли почувствует разницу между нынешним «Фрицем» и, скажем, 6‑м.

Fritz 12

Системные требования: Pentium III-1000, 512‑Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 128 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с (nVidia GeForce FX5200 или ATI Radeon 9600), звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с, 2,5 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2 / Vista. Для активации и установки обновлений, а также доступа к Playchess.com необходимо подключение к Интернету.

Разработка: ChessBase

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1118