Если доводке требуется подвергать основные жизненные функции ОС, то это, конечно, никуда не годится, а вот собирать для себя набор необходимого ПО — дело очень правильное.

На этот раз мы предложим комплект ПО для операционной системы Android OS 2.1, установленной на коммуникаторе Samsung Galaxy S. Скорее всего он будет исправно работать и на других телефонах с данной ОС.

     

Одно из самых полезных приложений для мобильного пользователя — это, пожалуй, DropBox. Клиентская часть данного ПО позволяет получить доступ к сетевому хранилищу данных. При регистрации дается 1 Гбайт пространства на сайте www.dropbox.ru, с которым можно обмениваться информацией как через веб-интерфейс, так и через программы-клиенты, доступные для различных ОС, включая Android.

А какие данные вы собираетесь там сохранить? Думаю, первым делом резервную информацию. В Android Market есть несколько десятков программ, которые по отдельности сделают архивные копии контактов, SMS-сообщений, установленного ПО, но имеет смысл применить Titanium Backup, способную выполнить резервную копию всех данных. К сожалению, силы создателей программы ушли на функциональность, и они, похоже, меньше внимания уделили дизайну, но в общем получилось терпимо. В электронном магазине можно переписать вполне функциональную бесплатную версию программы, а перфекционисты получат расширенные возможности, доплатив 4 долл.

      

Пожалуй, Titanium Backup — один из немногих продуктов, ради которых стоит иметь администраторские права доступа. Процедура их получения, или root-доступа, в народе называется «рутование», и она, следует признать, не является официально разрешенной. Дело в том, что с обретением администраторских прав вы, точнее, программы получают доступ во все пыльные уголки ОС, где любое неосторожное движение может привести к выходу телефона из строя.

Получение администраторских прав — процедура простая, но учтите, что вы ее производите на свой страх и риск — мы не отвечаем за последствия. Потребуется переписать и установить приложение One Click Lag Fix (OCLF) из магазина Android Market, запустить его, выбрать Root Device 2.1 и нажать кнопку Fire It Up. После того как программа завершится, выключите телефон, а затем запустите его в работу, удерживая одновременно кнопку включения, «домой» и клавишу увеличения громкости. Если все будет сделано правильно, то ваш телефон загрузится в режиме восстановления прошивки. Теперь, перемещаясь по списку клавишами регулировки громкости, укажите пункт apply sdcard: update.zip и подтвердите выбор нажатием кнопки «Домой». После перезагрузки устройства процедура получения прав администратора будет завершена.

Astro — то ключевое слово, по которому можно отыскать очень полезный файловый менеджер. В Astro File Manager предусмотрены и графический интерфейс, и возможности по работе с файлами, и куча дополнительных бесплатных модулей, позволяющих, например, передавать файлы по протоколу Bluetooth или работать с сетевыми подключениями.

Операционная система Android не умеет закрывать приложения по команде пользователя — они остаются висеть в фоновом режиме, отъ­едая дефицитную оперативную память. В принципе, умная ОС сама должна определять, когда этой памяти становится совсем мало, и прекращать действие ненужных программ. Но стоит ли проверять, всегда ли это делается корректно? Приложение Advanced Task Killer поможет вручную прореживать список активных программ, освобождая оперативную память. Достаточно просто пометить галочками неактуальные и закрыть их одним нажатием кнопки. Удобно, что запускается данное приложение щелчком из статусной строки.

Также целесообразно для чтения файлов воспользоваться Documents-to-Go (в бесплатной версии — просмотр документов Microsoft Word и Excel), Adobe Reader (для.pdf-файлов) и FB-reader (воспроизводит электронные книги из .fb2‑файлов).

Пока, полагаю, хватит, так как ко времени получения вами данного номера журнала должна выйти версия 2.2 операционной системы для Galaxy S, и она, возможно, внесет некоторые коррективы в процесс «рутования», а значит, и подбора программ.

Купить номер с этой статьей в PDF
866