Зачем OZON.ru выпускает собственную «читалку»? Ведь на рынке их предостаточно… Новый проект имеет важное отличие — он впервые в России предусматривает прямое подключение к интернет-магазину OZON.ru по технологии 3G. Связь предоставляет МТС (с помощью специальной SIM-карты, рассчитанной только на передачу данных), поэтому владельцы Galaxy смогут загружать е-книги, находясь в любом месте, где компания обеспечивает покрытие мобильной связью 3G. Это действительно удобно. Что интересно — пользователи смогут покупать книги в интернет-магазине, расплачиваясь всеми принятыми там способами, но не будут платить за трафик МТС и вступать с ней в денежные отношения. Оплату связи берет на себя OZON.ru.

Galaxy имеет 6‑дюймовый сенсорный экран E-Ink с разрешением 800×600, заявленное время жизни от одной зарядки — 30 ч, есть слот для SD и разъем USB, поддерживаются все распространенные форматы файлов. Через разъем для наушников можно слушать музыку. Изготавливает ридер в Китае компания Onyx International. Первые 100 единиц были предложены за 9999 руб., но в дальнейшем возможно небольшое колебание цены. Начало поставок планировалось на 1 октября.

Хотя ридер будет привязан к интер­нет-магазину OZON.ru, никакой защиты от копирования (DRM) для скачанных книг не предусмотрено (в этом важное отличие проекта от связки Amazon—Kindle, которую в OZON.ru считают образцом для подражания). Отсутствие какой-либо технологии DRM позволяет загружать в ридер и читать на нем е-книги, полученные из других источников, а не только купленные у OZON.ru. Однако зайти на чужие сайты (за небольшим исключением) через 3G не получится — эта возможность будет закрыта.

Отвечая на замечание конкурента о невозможности окупить проект при средней цене е-книги в России 30 руб., руководители OZON.ru признали, что немедленной прибыли пока не ожидают: «Да, денег здесь пока нет, но они будут».

Похоже, партнеры осторожно прощупывают рынок, не решаясь на первых порах серьезно субсидировать (кроме бонуса в виде бесплатного трафика МТС) покупателей ридеров. Ведь цена в районе 10 000 руб. — средняя по рынку для подобного класса устройств. Главный вопрос — сочтут ли покупатели удобство закачки книг по 3G серьезным аргументом для выбора в пользу Galaxy?

И. Т., Publish

Купить номер с этой статьей в PDF
740