В конце июня 2010 г. Ассоциация дисков Blu-Ray (BDA) утвердила спецификацию нового многослойного формата записываемых дисков — BDXL (Blu-Ray Disc eXtra Large).

Формат BDXL позволяет хранить на одноразовых дисках до 100 Гбайт информации (трехслойные носители) или до 128 Гбайт — на четырех слоях. Такие диски обозначаются BD-R XL, а перезаписываемые диски BD-RW XL имеют до трех слоев и соответственно умещают до 100 Гбайт данных.

Однако на нынешних оптических дисководах работать с ними не удается: они не считывают BDXL-диски. К сожалению, это не тот случай, когда достаточно простой смены прошивки: на уровне спецификации оговорена только обратная совместимость. Т. е. приводы BDXL (будь то компьютерный дисковод или плеер домашнего кинотеатра) сумеют прочитать существующие диски Blu-Ray.

Сразу три компании объявили о намерении приступить к производству дисков Blu-Ray емкостью 100 Гбайт. Вслед за компанией Sharp, первой представившей диск формата BD-R XL и начавшей его продажи в Японии в конце июля, фирмы TDK и Verbatim также анонсировали свои носители того же формата. В частности, TDK планировала начать их выпуск до конца сентября 2010 г., а Verbatim — только в 2011 г. О сроках появления дисков BD-RW XL пока ничего не известно, но то, что они увидят свет не позднее 2011 г., сомнений не вызывает. Стоимость 100‑Гбайт диска формата BD-R XL производства Sharp после пересчета из японской иены в американские доллары составляет около 60 долл.

Первым устройством, способным читать BD-R XL, стал пишущий плеер Sharp AQUOS BD-HDW700. Однако доступен он пока лишь на японском рынке. В сентябре на рынке было уже больше десятка моделей (подключились Sony и Panasonic). Так что вопрос в том, когда же появятся и в России модели компьютеров и плееров, умеющие писать и читать диски формата BDXL? В настоящее время у нас в стране нет даже плееров Blu-Ray с функцией записи! Разумеется, речь идет об официальных поставках. При таком подходе пишущие плееры BDXL мы можем не увидеть и через пять лет.

C компьютерами же все проще. Как только на японский рынок поступят дисководы BDXL, они достаточно быстро начнут приходить и на российский. А вот с ноутбуками ситуация сложнее. Практически весь отечественный рынок ноутбуков c дисководами BD-R/RW заполняют устройства трех марок: Acer, Sony, Toshiba. Скорее всего, именно эти изготовители и начнут поставку в Россию ноутбуков, оснащенных приводами BDXL. Однако вряд ли стоит ждать их появления раньше 2011 г.

Еще одним вариантом является внешний дисковод Blu-Ray. На нашем рынке он представлен (официально) лишь одной моделью — BD-R/RW производства LG. А когда и кто первым предложит в России внешний привод BDXL, даже и гадать не хочется.

А.Л., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
933