«Google Видео»

Видеопоиск Google предлагает хороший охват источников. Google индексирует как крупные видеохостинги, так и множество небольших проектов, что обеспечивает приличную широту поиска. «Google Видео» предлагает как простой, так и расширенные режимы поиска, причем их интерфейсы выдержаны в привычном для пользователей Google стиле, что упрощает работу.

Интерфейс простого режима поиска «Google Видео» содержит минимум необходимых настроек. Кроме самого поля поиска, это расположенная справа от него кнопка вызова виртуальной клавиатуры и меню выбора режима работы «семейного фильтра». Форма расширенного поиска в основном аналогична расширенному поиску веб-страниц и изображений Google. Собственно к характеристикам видео в форме такого поиска относятся лишь опции выбора длительности ролика и возможность поиска видео, снабженного субтитрами.

Дополнительные инструменты уточнения запроса в «Google Видео» вынесены на боковую панель страницы поисковой выдачи. С их помощью можно отобрать видео, представленное в высоком разрешении, а также просмотреть список сервисов-источников найденных видеофайлов.

Каждый результат на странице выдачи содержит графическую миниатюру и название ролика, сведения о его продолжительности, краткую текстовую выдержку, обычно взятую из описания ролика на видеохостинге, название сайта-источника, а также ссылку «Похожие видеоролики», которая открывает список файлов, помеченных на видеохостингах одинаковыми или близкими по смыслу тегами.

«Яндекс. Видео»

Широта поиска «Яндекс.Видео» достаточно хороша. Это особенно заметно при его выполнении по запросам на русском языке. Как правило, данная система выигрывает по количеству найденных роликов у зарубежных конкурентов. При вводе ключевых слов на русском языке в поле запроса осуществляется полноценное автодополнение.

Доступен только режим простого поиска. Дополнительные фильтры собраны на боковой панели результатов поиска. Фильтр «Источники» позволяет отобрать для просмотра те из них, которые были найдены на собственном видеохостинге «Я.Видео» или же на сторонних ресурсах.

Страница поисковой выдачи «Яндекс.Видео» работает в единственном режиме просмотра, предлагая пользователю «плитку» из 20 результатов на странице. Каждая найденная ссылка сопровождается перечнем тегов или фрагментом текстовой аннотации. Удобное свойство «Яндекс.Видео», выгодно отличающее его от «Google Видео», — опция автоматической фильтрации роликов-дублей.

Найденное видео можно просмотреть, не покидая страницы результатов «Яндекс.Видео». Щелчок на графической миниатюре откроет ролик в собственном онлайновом плеере системы.

Blinx

Одна из крупнейших современных систем видеопоиска — Blinx, работающая с 2005 г., обладает рядом интересных особенностей. Для индексирования видео здесь применяются технологии, не только пришедшие из «текстового» веба, но и обеспечивающие распознавание визуальных образов и речи. Чтобы увидеть их в действии, нужно открыть страницу собственного новостного канала Blinx. Система способна искать по ключевым словам в аудиодорожках роликов — они демонстрируются в виде облака тегов. К сожалению для нас, данные инструменты работают пока лишь с английским языком. Кроме того, Blinx умеет выделять в видеофайле лица людей и затем производить поиск роликов с этими или напоминающими их внешне участниками. Возможен и поиск просто визуально похожих видео. Эти инструменты контекстного поиска собраны на закладках в нижней части экрана поисковика. Как и другие видеопоисковики, Blinx напрямую лицензирует контент у многих правообладателей. Таких источников пополнения базы у системы сейчас более 700.

Видеопоисковик Blinx отличается использованием технологий контентной индексации видеофайлов

Если рассматривать инструменты составления запроса, то в Blinx предлагается только режим простого поиска, каких-либо дополнительных инструментов не предусмотрено. Основные усилия разработчиков были сосредоточены на проектировании пользовательского интерфейса, а также на создании дополнительных инструментов.

Оригинальная находка Blinx — так называемая видеостена (Video Wall). Это виджет, предназначенный для размещения на страницах внешних сайтов или блогов. Он ищет в базе Blinx видеоролики по заданному пользователем ключевому слову, строит на их основе плейлист и воспроизводит его в собственном онлайновом видеоплеере.

Truveo

Принадлежащий корпорации AOL сервис Truveo является одной из крупнейших современных специализированных систем видеопоиска. Поисковая база Truveo весьма обширна, она пополняется как за счет индексирования видео­роликов на общедоступных видеохостингах, так и за счет лицензирования коммерческого контента. В настоящее время Truveo работает с несколькими тысячами ресурсов-поставщиков. Есть среди них и российские. Общее количество проиндексированных видеороликов благополучно перевалило за 300 млн. Основанный на Truveo поиск есть и на многих других видеоресурсах, среди которых такие крупные проекты, как AOL Video, Flock, Kosmix и Pageflakes.

Поисковая система Truveo предлагает хороший выбор телевизионного контента и удобный интерфейс поиска

В Truveo доступен только режим простого поиска. Пользователю предлагаются строка ввода запроса и кнопка перехода от поиска роликов к поиску по отдельным сайтам и тематическим категориям. При наборе ключевых слов на латинице в поле работает система автоматического предложения похожих запросов. В отличие от большинства поисковиков здесь автодополнение не ограничивается простым предложением похожих слов, а пытается сразу же выдать небольшую справку. Это полезно, если у слова из поискового запроса есть синонимы или же если у персоны из запроса имеются однофамильцы.

Собственно результаты поиска довольно хороши, в том числе и для русских запросов, что достигается, в частности, и за счет индексирования крупнейших российских видеохостингов. Фильтрация результатов и уточнение запроса осуществляются с помощью боковой панели Truveo. Она разделена на три части: «Сайты», «Телепередачи» и «Категории».

Страница выдачи результатов поиска состоит из четырех закладок, позволяющих отсортировать найденные ролики. Сортировка «По релевантности» учитывает степень соответствия ключевых слов и описания ролика заданному пользователем запросу. Сортировка «По дате» позволяет просматривать список в порядке появления роликов в индексной базе Truveo.

Список результатов можно просматривать в одном из двух режимов отображения: мозаикой миниатюр с минимумом текста или обычным списком с миниатюрой и текстовой аннотацией. Для роликов, найденных на общедоступных видеохостингах, предусмотрен режим прямого просмотра во встроенном видеоплеере Truveo.

Как и многие другие видео­поисковики, данная система предлагает собственный каталог видеороликов, ориентированный на телевизионный контент, в первую очередь на сериалы. После выбора в расположенном рядом с полем поиска меню пункта «Телепередачи» система автодополнения запроса будет выводить только предложения, основанные на названиях сериалов.

Hi2All

Сервис Hi2All — это российская разработка. В отличие от рассмотренных выше проектов, он ищет не только по онлайновым видеохостингам, но и по специализированным видеоресурсам других типов, в том числе по torrent-трекерам. Точное количество проиндексированных ресурсов и видеофайлов разработчики не называют. Стартовая страница ресурса встречает посетителей объемным облаком тегов, выполненным с помощью Flash-технологии. Его легко вращать мышью в двух плоскостях, в остальном же оно аналогично более привычным «плоским» аналогам. На главную страницу сервиса также вынесены переключатели типов видеоконтента, по которым можно вести поиск. Это может быть онлайновое потоковое видео, ссылки на видеофайлы для скачивания или же торренты.

Поисковик Hi2All способен искать не только по онлайновому видео, но и по torrent-ресурсам

Страница выдачи заметно отличается от конкурентов. Здесь нет графических миниатюр видеофайлов, есть лишь ссылки, разделенные на три группы: файлы для скачивания, ссылки на онлайновый просмотр и ссылки на torrent-трекеры. Внутри этих разделов результаты группируются по сайтам, на которых они были найдены. В разделе файлов для скачивания на них нет прямых ссылок, а есть лишь ведущие на страницы тех ресурсов, где они были выложены.

Данная система не утруждает себя какой-либо проверкой работоспособности найденных ссылок, поэтому «битые» ссылки в результатах встречаются регулярно.

Fooooo

Японский ресурс Fooooo индексирует немногим более сотни видеохостингов, однако, как и Truveo, он заявляет о 300 млн. проиндексированных видеофайлов. Среди поддерживаемых видеохостингов имеются не только общеизвестные ресурсы (YouTube, Yahoo!, Google, Dailymotion и др.), но и несколько национальных проектов, в том числе европейских и азиатских. Источниками русского видео­контента в системе Fooooo служат сайты RuTube, Veon, MySpacetv и Mail.ru.

Сервис Fooooo предлагает формы простого и расширенного поиска. Страница поисковой выдачи Fooooo состоит из двух закладок, разделяющих результаты по хронологическому признаку: «Видео: Недавние» и «Видео: Архив». Доступны два режима просмотра результатов: подробным списком и мозаикой миниатюр. Для каждого найденного ролика предлагаются графическая миниатюра, его длительность, значок сервиса, на котором он был найден, ссылка на оригинальную страницу.

Над списком результатов поиска располагается небольшая панель уточнения запроса, которая содержит все инструменты формы расширенного поиска, а также любопытный фильтр «Без YouTube», убирающий из выдачи результаты, полученные с этого видео­хостинга.

Кроме прямого поиска, Fooooo предлагает воспользоваться тематическим каталогом роликов. На сервисе выделено около 20 категорий, ссылки на которые собраны на боковой панели Fooooo.

* * *

Если ориентироваться на поиск видео по запросу, то в роли первой остановки для поиска видео хороши универсальные поисковики — хотя бы благодаря возможности быстрого перехода от простого веб-поиска к поиску по видеобазам. К наиболее привлекательным можно отнести «Google Видео» и «Яндекс.Видео», которые предлагают широкий охват источников и хорошие результаты поиска по русским видеофайлам.

Специализированные поисковики все больше сближаются с сервисами интернет-телевидения. Пожалуй, самый интересный сервис в данной группе — Truveo. Он предоставляет неплохую подборку телевизионного контента, а также достойные результаты видеопоиска. Кроме того, данный ресурс обладает одним из самых удобных пользовательских интерфейсов. Система Blinx интересна своими инновационными инструментами контентного индексирования, которые, впрочем, актуальны только для зарубежного видео. Поисковик Hi2All, несмотря на имеющиеся недоработки, хорошо подходит для поиска полнометражного видео. Короткие же и актуальные ролики, например новостного плана, лучше искать с помощью других средств.

«Google Видео»

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Google Inc.

Сайт: video.google.ru

«Яндекс. Видео»

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: «Яндекс»

Сайт: video.yandex.ru

Blinx

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Blinx

Сайт: www.blinkx.com

Truveo

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Truveo Inc.

Сайт: ru.truveo.com

Hi2All

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Hi2All

Сайт: hi2all.ru

Fooooo

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

РазработчикBank of innovation Inc.

Сайт: ru.fooooo.com

Система «Яндекс.Видео» умеет группировать дублирующиеся видеоролики
Купить номер с этой статьей в PDF
2535