.

Разгадка моего поведения проста — широкополосный доступ в Интернет с безлимитным тарифом и технологии Веб 2.0. Я стал чаще слушать музыку в режиме онлайн. Как и у большинства пользователей, музыка у меня обычно служит фоном, когда я работаю на компьютере. Иногда проще и быстрее одним щелчком мыши включить любимую композицию на сайте, чем искать нужный CD-диск, подключать флэшку или внешний жесткий диск. Кроме того, в онлайновом режиме гораздо удобнее прослушивать новые треки и произведения неизвестных исполнителей, не затрачивая время на скачивание на компьютер непонятного контента, как приходилось делать в былые времена.

Многочисленные интернет-сервисы потокового вещания, появившиеся в последние годы, меняют базовые принципы массового потребления музыки. Недавно я прочитал, что около 65% американских тинейджеров предпочитают слушать музыку только в онлайновом режиме.

Современного меломана уже не устраивает пассивное прослушивание интернет-радиостанций. Поколение Веб 2.0 само предпочитает участвовать в формировании музыкального контента. Оно лично формирует списки предпочтений, составляет плейлисты, хранит их на сервере где-нибудь в Нидерландах и выкладывает в блоге для прослушивания своим друзьям в Вышнем Волочке и Анадыре. Причем делается это быстро, совершенно бесплатно и легально.

Количество интернет-ресурсов, специализирующихся на онлайновой музыке, растет с каждым днем, и конкуренция становится все жестче. Основатели ресурсов изобретают самые причудливые способы навигации по миру музыки, привлекая пользователей новыми алгоритмами поиска интересных треков, приглашая поиграть, а заодно и познакомиться с единомышленниками из других стран.

В этом обзоре я не ставил задачу представить как можно больше музыкальных сайтов, а попытался показать разные подходы к онлайновому вещанию музыки в Интернете.

Справедливости ради нужно признать, что стандартом для многих подобных проектов стал уже легендарный last.fm, поскольку именно оттуда взят применяемый на многих ресурсах принцип «радио предпочтений».

Все перечисленные ниже сервисы не требуют регистрации,необходимой, как правило, для хранения в сети плейлистов и списков избранного. Многие ресурсы позволяют завести собственные страницы для общения и взаимодействия с другими меломанами, выполняя роль социальных сетей. Также зарегистрировавшимся разрешается отключать рекламу на сайте и повышать качество прослушиваемой музыки.

Любителям покопаться в настройках браузера следует учесть, что практически все сайты, специализирующиеся на потоковом вещании, используют в своей работе Flash-технологии и исполнение скриптов на Java Script.

Grooveshark

listen.grooveshark.com

Grooveshark — едва ли не самый известный и популярный из рассматриваемых здесь сервисов.

На мой взгляд, интерфейс несколько тяжеловат и перегружен функциями, но все работает весьма прилично.

Данный ресурс позволяет искать и прослушивать музыку. После его загрузки на экране появится окно поиска, куда вводится название трека, альбома или имя исполнителя. В нижней части экрана возникает панель треков, на которую попадут все предложенные песни. Нажимаем Play — и вперед! Слушать можно альбомами и треками вразнобой.

Так выглядит панель треков сервиса Grooveshark

Доступны и другие варианты получения музыки. Так, в режиме Radio предлагается отметить понравившиеся композиции, и сервис составит последовательность треков согласно установленному предпочтению. На вкладке Рopular предложены хиты ресурса за день или за месяц.

Можно слушать песни, выбрав жанр музыки из списка, а нажав на People, легко узнать, какие композиции предпочитают пользователи из разных уголков земного шара. Для того чтобы вернуться к понравившимся песням, их нужно перенести в свою медиабиблиотеку или в список Favorites.

Зарегистрированным пользователям открываются возможности социальной сети — можно подписаться на обновления музыки выбранных пользователей. Причем сервис сам найдет и предложит вам «зафрендить» тех из них, чьи музыкальные пристрастия напоминают ваши. Блогеры, например из ЖЖ, смогут взять код виджета с понравившимся треком или составленным плейлистом и выложить его в своем дневнике для онлайнового прослушивания.

Сервис не разрешает бесплатно скачивать треки, однако предлагает легально купить их через iTunes или Amazon. Кроме того, он за 3 долл. уберет для вас всю рекламу с сайта.

The RADIO

www.theradio.com

Этот сервис понравился мне простотой и ясностью интерфейса. Несмотря на то что он англоязычный, ошибиться весьма сложно. Достаточно ввести в строку поиска жанр музыки или имя исполнителя, как система предложит прослушивать радиоканал, на котором звучит именно то, что было выбрано. Воспроизведение начнется с указанного исполнителя, а затем пойдут «похожие по стилю». Есть возможность щелчком мыши перейти на следующий трек, а также просто выбрать радиоканал из обширного списка, представленного на сайте.

Если же зарегистрироваться, то легко в любое время обратиться к истории прослушивания треков или к списку Favorites («избранное»), сформированному щелчком на смайлах «нравится», «не нравится».

Система располагает большим списком сетевых радиостанций, разбитым на отдельные категории в зависимости от того, музыку каких направлений они вещают. Суть ресурса в том, что с его помощью на вашей радиоволне будет звучать только музыка, причем без всяких чересчур разговорчивых ведущих и диджеев. Кстати, приверженцы данного сервиса могут скачать приложение-плеер, работающее в среде Adobe Air, установить его и слушать музыку, не открывая браузер.

Musicovery

www.musicovery.com

Изюминка сайта Musicovery — интересная реализация онлайнового серфинга по трекам.

На стартовой странице размещена вкладка Mood radio, «Радио настроения», где предлагается выбрать один из четырех вариантов: Energetic — бодрое, энергичное, Positive — позитивное, Calm — спокойное, Dark — мрачное. Сервис сам найдет композиции, соответствующие вашему состоянию духа.

Впрочем, можно и традиционно выбирать музыку по жанрам, которых здесь доступно 18, или задать в поисковой строке имя любимого исполнителя. В ответ система выдаст нужные композиции и, как на многих подобных ресурсах, предложит произведения, похожие по стилю.

Еще одна интересная особенность проекта — своеобразная «машина времени».В режимах Mood radio или Dance radio можно на временной шкале задать определенный отрезок, например 70-е годы прошлого века, и тогда будут представлены лишь произведения указанного периода. Кстати, для танцевального радио (Dance radio) разрешается задавать темп композиций.

К минусам ресурса стоит отнести навязчивые призывы зарегистрироваться или перейти на Premium-аккаунт, который стоит 4 долл. в месяц. Правда, за такие деньги предоставляется право прослушивать композиции с высоким битрейтом.

We are hunted

wearehunted.com

Проект We are hunted — это cвоего рода музыкальный барометр вкусов и пристрастий интернет-пользователей, сайт-компилятор самой прослушиваемой музыки в Интернете. При составлении своего эксклюзивного рейтинга сервис учитывает предпочтения пользователей популярнейших медиаресурсов MySpace, YouTube, iTunes, Facebook, Last FM, ilike и др., подсчитывает количество скачиваний на торрент-ресурсах, количество упоминаний на twitter, форумах, а также отзывы в музыкальных блогах.

Таким образом, ресурс, определяя самые популярные среди интернет-пользователей музыкальные произведения, составляет из них свой топ-список. Ежедневно сайт публикует суммарный рейтинг из 99 песен, которые, естественно, предлагается сразу же послушать и оценить.

Thesixtyone

www.thesixtyone.com

Данный сервис совместил в себе функции онлайнового плеера, музыкальной игры и музыкального Digg.com (сайта, где пользователи выводят в топ сообщения, добавляя или уменьшая баллы).

Музыку на Thesixtyone выкладывают сами исполнители, большую часть которых составляют независимые (инди) группы. Пользователи коллективным голосованием поднимают лучшую композицию на главную страницу сайта. Суть игры заключается в том, что в случае, если вы интуитивно ставите плюс тому же исполнителю, что и другие посетители сайта, вам добавляются очки. Следовательно, ваш личный рейтинг будет свидетельствовать о вашей интуиции и продюсерских способностях в области музыки.

В результате всех манипуляций формируется свой еженедельный хит-парад. Отличие ресурса Thesixtyone от We are hunted состоит в том, что там отбором треков занимается программа-робот, а здесь — непосредственно люди.

Spool.fm

spool.fm

Это простой и понятный поисковик музыки с возможностью прослушивания результатов.

В строке поиска вводится имя исполнителя, а ниже, на вкладке Search, отображаются результаты, появляющиеся по мере набора запроса. Пользователь выбирает из найденных треков те, что интересуют его, и перетаскивает их по одному в область формирования плейлиста. Есть и другой способ навигации — перейти на вкладку Now Playing и в разделе Similar artists найти список всех музыкантов, играющих в том же стиле. Если щелкнуть мышью на имени заинтересовавшего артиста в списке, то получится перечень исполняемых им композиций, которые разрешается сразу же добавить в тот же плейлист. Если хочется узнать больше о творчестве какого-либо музыканта, на сайте можно познакомиться с его биографией и дискографией.

Magnatune

magnatune.com/artists

Сервис Magnatune, созданный весной 2003 г., — не просто сайт, а независимый лейбл, сетевой музыкальный бренд. Его автор Джон Бакман (John Buckman) реализовал принципиально новую бизнес-модель взаимодействия музыкантов, продавцов музыки и слушателей. Музыканты предлагают проекту свои произведения. Пользователь может бесплатно прослушать любой выложенный на сайте альбом и скачать понравившийся по цене, которую сам и назначит (но не менее 5 долл.). Таким образом потребитель выражает благодарность музыкантам, получающим 50% прибыли с каждого платежа. Если он заплатит за альбом, ему разрешается поделиться ссылкой на скачивание с тремя друзьями — для них оно будет бесплатным.

Несмотря на открытое взаимодействие с независимыми музыкантами, на сайте существует строгий контроль получаемой продукции, что позволяет держать планку качества на довольно высоком уровне.

Чтобы наслаждаться музыкой с Magnatune, не нужно регистрироваться. Проект уже собрал солидный музыкальный архив самых разных жанров — от хард-рока и технохауса до церковных песнопений. Приятно, что файлы выкладываются на сайте в различных форматах: WAV, FLAC, MP3, Ogg и АСС.

«Мы хотим быть Lunix в мире музыки», — заявил основатель проекта Джон Бакман в интервью журналу USA Today, и пока у Magnatune это получается весьма успешно.

Jamendo

www.jamendo.com/ru

Если у Magnatune принцип «плати, сколько считаешь нужным», то у Jamendо — «плати, если хочешь». Здесь музыканты получают прибыль не от продажи треков, а от добровольных пожертвований слушателей, причем все 100%. Также им идет половина прибыли от рекламы, размещенной на сайте.

Сами создатели называют Jamendo платформой номер один в мире бесплатной и легальной загрузки музыки. Сервис действительно предлагает большой каталог музыки под лицензией Creative Commons licenses, которая позволяет легально бесплатно копировать музыкальные произведения.

Сервер Jamendo находится в Люксембурге, но сайт переведен на семь языков, в том числе и на русский, что открывает новые перспективы прежде всего российским независимым музыкантам.

Ресурс поддерживает форматы файлов MP3 и Ogg.

Jamendo отличается от Magnatune и функциями удобной социальной сети. Здесь пользователи могут заводить свои страницы, писать рецензии на альбомы, комментировать, «френдить», составлять плейлисты, сохранять их на своем аккаунте и делиться подборками с друзьями. Есть возможность узнать и послушать, чем увлекаются друзья по Jamendo из разных стран.

Естественно, Jamendo предоставляет и онлайновое вещание — пользователю предлагаются несколько каналов, различающихся по жанрам. На стартовой странице Jamendo, как правило, публикует свои хит-парады. Слушать их разрешается без регистрации. Система тегов позволяет лучше ориентироваться в жанрах.

Копировать альбомы с сайта допустимо не только обычным способом через браузер, но и через сервисы BitTorrent или eDonkey.

Jukefly

jukefly.com

Ресурс Jukefly можно использовать прежде всего для прослушивания музыки. Надо отметить, что здесь предложат не только послушать, но и посмотреть видео на искомый трек с youtube.com (если таковой представлен на этом сайте), а также представят и текст песни, и дискографию ее исполнителя. Есть и традиционный раздел с последними хитами. Но главное достоинство Jukefly в том, что он способен сделать доступной вашу домашнюю музыкальную фонотеку для прослушивания в любой точке мира.

Работает все просто. После регистрации нужно скачать приложение JukeFly.exe, открыть его на компьютере и ввести путь к папке с музыкой. После этого можно будет слушать ее с помощью браузера с любого компьютера, подключенного к Сети. Теперь, когда вы где-либо откроете JukeFly, зарегистрируйтесь и нажмите на Play. Треки в «живом» режиме будут воспроизводиться с вашего домашнего компьютера, который, разумеется, должен быть при этом включен и подсоединен к Сети (по сути, он будет выполнять функции сервера). Также необходимо, чтобы этот компьютер имел свой внешний статистический IP, что нечасто бывает у наших интернет-пользователей.

Еще одна возможность JukeFly — радио для друзей. Нужно создать плейлист, добавить в друзья своих знакомых на JukeFly, и тогда они смогут прослушивать плейлист с произведениями из вашей домашней фонотеки.

Впрочем, есть ограничения: клиент JukeFly работает только в среде Windows.

ПростоПлеер

prostopleer.com

Приятно осознавать, что этот сайт не только русскоязычный, но еще и созданный нашими соотечественниками. Думаю, что для начинающих как работать в Интернете, так и изучать иностранные языки он будет наиболее приемлемым из всех рассмотренных в статье. Данный ресурс имеет самый простой и удобный интерфейс. Здесь можно искать музыку, слушать ее, загружать на сайт и скачивать на компьютер. Разрешается хранить плейлисты и делиться ими с друзьями. Сервис предоставляет код вставки Flash-плеера с любимой музыкой в свой блог или на сайт. Кстати, предлагается приобрести Premium-аккаунт, чтобы поддерживать проект и получать гораздо больше полезных возможностей.

На ресурсе представлено достаточно много произведений, исполненных российскими музыкантами.

Кстати, раздел FAQ написан на очень простом и понятном даже «чайнику» языке.

Старое радио

staroeradio.ru

Хип-хоп, чарты и хитпарады — все это, конечно, замечательно, однако в увлечении новыми технологиями надо бы не забывать, что живем мы в богатой культурными традициями стране. Задача проекта staroeradio.ru — совместить «цифровую революцию» и современные технологии с бесценным культурным наследием России.

 «Старое радио» — уникальный российский некоммерческий интернет-проект. Автор идеи и продюсер проекта — поэт и музыкант Юрий Метелкин, обладатель самой большой коллекции звукозаписей и грампластинок с радиокомпозициями на русском языке. Свою коллекцию он собирал в течение всей жизни.

В «Старом радио» все гармонично — и внешний вид, и содержание, и настроение

Вещание на этой радиостанции идет по трем потокам: «Старое радио», где можно прослушать спектакли, радиокомпозиции, литературно-музыкальные постановки и проч.; «Детское радио», на волне которого идут передачи для детей, записи сказок и детские песни; «Музыкальное радио», где звучит ретромузыка.

По адресу staroeradio.ru/program.php на сайте проекта выложен весь архив передач «Старого радио». Выбрав в нем ту или иную постановку или композицию, можно сразу же послушать ее в онлайновом режиме. Предусмотрен также и поиск по произведениям.

 Итак, ненастным осенним вечером, после работы, устраиваемся поудобнее в кресле, наливаем чашку ароматного чая, укрываемся пледом и слушаем на «Старом радио» аудиорассказы Чехова, Зощенко, Сергея Довлатова и других не менее замечательных авторов в исполнении лучших чтецов и актеров прошлого века. Тихое поскрипывание пластинки и характерное потрескивание радиоприемника окунут вас в уютную атмосферу, сделав такие минуты незабываемыми.

Заслушаем.ру

zaslushaem.ru

Заслушаем.ру — наша российская музыкальная социальная сеть. Этот ресурс молодой, но очень перспективный, по количеству функций вполне сравнимый с лучшими мировыми социальными сервисами.

Пользователи проекта могут создавать собственные плейлисты или прослушивать радиопотоки других пользователей. Аудиопоток сервиса формируется как на основе указанных предпочтений пользователя, так и на базе анализа его деятельности на сайте — сервис учитывает, чем он интересуется, что читает, с кем дружит. Также на сайте есть и обычный поиск по трекам, альбомам и исполнителям — можно быстро найти и послушать что пожелаешь.

Сервис предоставляет возможность общаться друг с другом — вести блог или микроблог, обмениваться не только мнениями, но и треками в личных сообщениях.

И напоследок небольшая хитрость. Знаете ли вы, что в качестве источника онлайн-музыки можно использовать известнейший видеопортал youtube.com?

На странице youtube.com/music имеется большой выбор музыкальных клипов. Возглавляет ее раздел «Самое популярное за сегодня», далее идут подборки по пользующимся успехом жанрам (поп, рок, классика и т.д.). Нажатием на ссылке «Воспроизвести все» запускаются все клипы выбранного подраздела в режиме нон-стоп, причем трек будет идти за треком до тех пор, пока пользователь не остановит.

Как и на любом музыкальном сервисе, здесь можно создавать плейлисты. Для этого на нижней линейке клипов нужно нажать «Очередь -> Создать плейлист -> Сохранить». Хранится полученный список на аккаунте пользователя в разделе «Мое видео и плейлисты». Его всегда можно отредактировать, удалив старые записи или добавив новые.

Теперь на вечеринке или домашнем празднике достаточно поставить на компьютере музыкальный канал с youtube.com, и можно будет не только слушать последние хиты, но и наслаждаться великолепными клипами во весь экран.

Купить номер с этой статьей в PDF
2581