Модель iPod Touch, как и стоило ожидать, подтянулась по характеристикам к iPhone 4. Во-первых, она стала еще тоньше (хотя, казалось бы, куда еще?), во-вторых, обзавелась Retina Display, который по качеству отображения картинки уже вполне сравним с изображением на бумаге, в-третьих, укомплектовалась фронтальной и задней камерами Начать нужно, конечно же, с обновленной линейки iPod. Устройство iPod Shuffle предпоследнего поколения называли самым миниатюрным и стильным музыкальным проигрывателем. Казалось бы, и менять там было особо нечего, и меньше его уже не сделаешь — некуда. И здесь компания вроде бы как неожиданно сделала шаг назад, оказавшийся логичным и вполне оправданным, — она вернула проигрывателю удобные и действительно нужные аппаратные кнопки управления. Теперь управлять воспроизведением композиций, увеличивать и уменьшать громкость можно не только с крохотного пульта на наушниках, но и с помощью удобных кнопок на корпусе. А значит, не обязательно использовать штатные наушники, привязка к которым вызывала огорчение в предыдущей версии.

Проигрыватель iPod Nano практически наполовину меньше и легче предшественника. Он, в отличие от Shuffle, растерял почти все внешние кнопки, кроме клавиш управления громкостью, зато обзавелся сенсорным экраном, поддерживающим Multitouch. И не важно, что на дисплее помещаются всего четыре значка в стиле iPhone, не важно, что управлять воспроизведением музыки с сенсорного дисплея менее удобно, чем с помощью отзывчивых аппаратных кнопок, важно то, что в результате у Apple получился очень стильный, необычный и, несомненно, модный гаджет, не имеющий аналогов на рынке. Добавьте туда радио, 24 ч непрерывного воспроизведения музыки, возможность показа фотографий — и получите просто проигрыватель мечты. Интересно, появится ли для него со временем отдельная линейка игр и приложений, как для преды­дущего поколения?

Модель iPod Touch, как и стоило ожидать, подтянулась по характеристикам к iPhone 4. Во-первых, она стала еще тоньше (хотя, казалось бы, куда еще?), во-вторых, обзавелась Retina Display, который по качеству отображения картинки уже вполне сравним с изображением на бумаге, в-третьих, укомплектовалась фронтальной и задней камерами. Причем расположенная на тыльной стороне умеет снимать видео в формате HD, а передняя — делать фотографии. К тому же данный плеер обладает и прочими радостями типа трехосевого гироскопа, акселерометра и датчика освещенности, что вкупе со всем остальным делает его уникальной игровой приставкой. А уж самих игр в магазине AppStore хоть отбавляй. Проигрывать музыку плеер способен до 40 ч от одной зарядки, а в режиме просмотра фильмов его хватит лишь на 7 ч.

Однако непонятно, зачем понадобилось делать его тоньше?! Лучше бы поставили более емкую батарею.

Версия приложения iTunes выросла на единицу, и в результате появился iTunes 10.0. Интерфейсных улучшений в новой версии минимум, и самое заметное из них — радикальная смена значка!

Основное же — доступ к социальной сети Ping, организованной вокруг музыки, которую слушаете вы, ваши друзья и знакомые. «Фишка» в том, что все понравившиеся композиции можно тут же приобрести — магазин музыки iTunes Store всегда под рукой.

Таким образом, Apple убивает сразу трех зайцев: предоставляет пользователям удобный инструмент общения, обеспечивает «сарафанную» рекламу музыкального контента и позволяет напрямую купить понравившийся контент, благо все инструменты (включая статистику прослушиваний и вкусовые пристрастия) внутри программы iTunes.

Кстати, помимо нового iTunes на компьютере Ping автоматически становится доступен на iPhone и iPod Touch, появляясь в приложении iTunes Store.

Знаете, какой вопрос вызвал самое бурное обсуждение после презентации в Интернете? Гадают, что будет с iPod Classic — про него в презентации Стива Джобса не было ни слова.

Купить номер с этой статьей в PDF
827