Если же в скринкасте показано решение конкретной задачи, то такие ролики часто называют видеоуроками.

Программы для записи видео с экрана монитора мы здесь и обсудим. А поскольку речь идет о ПО для образовательных нужд, ограничимся доступными для всех бесплатными решениями.

CamStudio 2.0

В главном окне CamStudio нет ничего лишнего

Если вы раньше никогда не пробовали записывать видео с экрана, начните с CamStudio. Эта программа, довольно простая в работе, имеет интересные возможности, которые помогут разнообразить отснятые видеоролики.

Интерфейс данного ПО достаточно скромен — панель инструментов, куда вынесены основные кнопки для управления записью, главное меню, где можно изменить установленные по умолчанию настройки, и информационное окно, в котором демонстрируется, в каком формате будет сохранено видео. Кстати, внешний вид программы легко упростить еще больше, оставив лишь панель с кнопками.

По умолчанию CamStudio сохраняет видео в файле AVI, используя кодек Microsoft Video 1. Впрочем, это далеко не самый 

лучший вариант. Продукт способен работать с любым кодеком, установленным в системе, в том числе и со своим собственным CamStudioCodec, который можно скачать с официального сайта программы. Программа поддерживает и сохранение видео в формат SWF, что будет очень кстати тем, кто планирует выкладывать ролики в Интернете.

Перед тем как начать запись, стоит определиться с тем, хотите ли вы, чтобы одновременно с видео записывался звук. CamStudio поддерживает захват звука с микрофона, а также с колонок. В отдельных случаях при одновременной записи аудио и видео наблюдается отставание звука от видеоряда или, наоборот, его опережение, поэтому, возможно, имеет смысл записать только видео, а затем отдельно подготовить аудиодорожку и объединить их. Правда, тогда для подготовки скринкаста понадобятся еще две дополнительные программы — редакторы видео и звука. Однако при таком подходе допустимо вырезать все неудачные кадры с видео и заикания с аудиодорожки, чтобы готовый видеоурок выглядел более профессионально.

В программе предусмотрены захват области фиксированного размера, области, размер которой может быть изменен, а также всего экрана. В первом случае размеры следует задавать до начала записи, а после того, как кнопка Record будет нажата, переместить прямоугольник фиксированного размера на нужное место экрана.

Поскольку при записи скринкаста курсор представляет собой как бы руку преподавателя, то во многих случаях имеет смысл выделить его на экране. Для этого в CamStudio предусмотрено использование нестандартного курсора, который можно подобрать из прилагаемой к программе библиотеки или загрузить из файла. Кроме того, курсор можно выделить цветом, очертив вокруг него цветной круг, прямоугольник или эллипс.

Дополнительно привлечь внимание к происходящему на экране помогут графические элементы разной формы (стрелки, выноски, флажки, прямоугольники), в которых заключен любой текст. Прежде чем начать запись, можно разместить эти элементы на нужных частях экрана и отредактировать помещенный на них текст. Чтобы было удобнее, стоит сохранять готовые варианты размещения графики в виде шаблонов и использовать их повторно. Если к компьютеру подключена веб-камера, экранное видео можно снабдить видеокомментарием. В этом случае зрители не только увидят происходящее на экране компьютера, но и смогут лично познакомиться с лектором.

Capture Fox 0.7.0

Некоторые пользователи не любят инсталлировать дополнительное ПО, так как не без основания считают, что большое число установленных приложений негативно сказывается на производительности системы. Но в Windows пока еще нет встроенного инструмента для захвата видео, и потому для того, чтобы отснять скринкаст, все же придется прибегнуть к приложениям от сторонних разработчиков. Для пользователей браузера Firefox отличным решением может стать дополнение Capture Fox. Несмотря на то что оно работает в браузере, с его помощью можно делать захват окон любых приложений, а не только Firefox. Конечно, по сравнению с самостоятельными программами его возможности достаточно скромны.

Capture Fox работает прямо в браузере Firefox

Прежде чем начать запись видео с помощью Capture Fox, стоит потренироваться, чтобы побыстрее нажимать сочетание клавиш ++U. Именно оно используется для остановки записи. Можно, конечно, прервать видео и нажатием на значок плагина в строке состояния, но если планируется захватывать экран другой программы, то на последних кадрах записанного видео зритель увидит, как вы переходите в Firefox, что, согласитесь, не очень профессионально.

Стоит иметь в виду, что Capture Fox поддерживает захват выделенной области только в Firefox. Если же снимать экранное видео в ином приложении, будет доступна лишь функция захвата всего экрана.

Изначально Capture Fox использует для сжатия видео метод MJPEG, который поддерживается Windows по умолчанию. Однако удастся достичь гораздо лучшего качества видео при меньшем размере конечного файла, если изменить кодек на XviD. При этом следует помнить, что хотя XviD (www.xvid.org) и является бесплатным, он должен быть установлен дополнительно. Что касается настроек звука, то Capture Fox предлагает сохранять аудиопоток в формате WAV или MP3. Выбор в пользу MP3 позволяет существенно уменьшить размер файла, но при использовании WAV не происходит сжатия данных, благодаря чему качество звука будет выше.

Записанное видео копируется во временную папку, а перед его окончательным сохранением можно просмотреть, что получилось. Если результат не понравится, допустимо сразу же стереть неудавшийся скринкаст и начать заново.

Jing! 2.3

Проект Jing! реализовала компания Techsmith, являющаяся разработчиком Camtasia Studio — одной из лучших программ для создания профессиональных видеоуроков. Но в отличие от нее Jing! — бесплатное решение.

Одно из главных достоинств Jing! заключается в том, что число действий, которые нужно выполнить для записи скринкаста, сведено до минимума. После установки программа помещает небольшой полупрозрачный значок в верхней части экрана. Если навести на него курсор, то возникнет небольшое меню с тремя кнопками: «Захват», «История» и «Настройки». Выберите «Захват», и программа предложит очертить прямоугольный фрагмент экрана, который попадет в кадр. Начать запись можно и с помощью сочетания клавиш, указанного в настройках. Далее нужно выбрать один из двух вариантов: сохранение выделенного участка в виде графического файла или захват видео. При выборе второго начинается запись, а под захватываемым фрагментом экрана размещаются элементы управления, позволяющие останавливать запись, делать паузу, а также быстро включать и выключать микрофон. Как только файл будет записан, Jing! предложит воспроизвести его и сохранить на жестком диске. При этом название файла, создающееся автоматически, будет включать текущую дату и время.

Видео, созданное с помощью Jing!, можно воспроизвести сразу же перед сохранением

Видео, созданное в Jing!, можно быстро загружать на сервис Screencast.com. В рамках бесплатного аккаунта пользователям предлагается до 2 Гбайт места для хранения видео и такой же объем месячного трафика. Интеграция Jing! с онлайновым сервисом сделана практически идеально — чтобы загрузить видео, не требуется открывать никакие страницы в браузере. Все, что нужно сделать, это один раз зарегистрироваться непосредственно в программе. Для загрузки созданного видео на сервис, следует нажать соответствующую кнопку в Jing!. Программа покажет, как выполняется загрузка, а потом скопирует ссылку на файл в буфер обмена. Пользователю останется только отправить ссылку всем, кому адресовано видео. И если понадобится найти ее, достаточно будет открыть раздел History в программе. Удобно то, что в окне истории видеофайлы и изображения можно просматривать по отдельности.

Существенным ограничением программы Jing! является то, что видеофайлы, создаваемые с ее помощью, сохраняются лишь в формате SWF. А чтобы использовать формат MPEG-2, необходимо купить платную версию Jing! Pro, которая обойдется в 15 долл. в год. В профессиональной версии есть и другие особенности, например быстрая загрузка на популярные сервисы видеохостинга и удаление информации о том, что видео было создано с помощью Jing!, которая помещается в начале и в конце клипа.

TipCam Standard 2.2

TipCam может записывать видео с экрана удаленного компьютераКак и предыдущая программа, TipCam предлагает загружать создаваемое видео на собственный онлайновый сервис. Впрочем, в отличие от Jing!, в этой утилите реализована поддержка YouTube, работающая и в бесплатной версии.

В TipCam звук можно записать отдельно от видео. Для этого нужно открыть в программе сохраненный ранее видео­файл и, просматривая его, начать комментировать. Кроме того, в TipCam интегрирован простейший видеоредактор, позволяющий выполнить обрезку видео, указав начальную и конечную точки.

Для того чтобы захват экрана происходил без задержек и рывков, перед началом записи TipCam автоматически отключает все эффекты операционной системы, в том числе интерфейс Aero. Это помогает выделить больше системных ресурсов для записи видео и повысить производительность программы. При наличии современной видеокарты данное приложение также задействует аппаратные возможности визуализации.

Еще одна интересная возможность TipCam, которой не отличаются другие программы, — запись того, что происходит на экране удаленного компьютера. Чтобы захватить экран удаленного ПК, достаточно в настройках TipCam указать адрес VNC-сервера и пароль доступа.

* * *

Любая из рассмотренных программ достойна того, чтобы попробовать записать экранное видео с ее помощью. Главное преимущество Capture Fox в том, что она работает как дополнение для Firefox. Jing! привлекает своей простой возможностью быстрой загрузки готового видео в Интернет. CamStudio интересна наличием собственного кодека и тем, что позволяет добавлять на видео графические элементы, а TipCam отличается возможностью редактирования записанного видео. К сожалению, ни одна из рассмотренных программ не имеет русского интерфейса, впрочем, о предназначении их основных команд легко можно догадаться по наглядным кнопкам.

CamStudio 2.0

Оценка: 5 / 5

Поддерживаемые ОС: Windows

Размер дистрибутива: 1,2 Мбайт

Язык интерфейса:английский

Цена: бесплатно

Разработчик:CamStudio.org

Сайт: camstudio.org

Capture Fox 0.7.0

Оценка: 5 / 5

Поддерживаемые ОС: Windows XP SP2, Vista, 7

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно

Разработчик: CaptureFox

Сайт: www.capturefox.com

Jing! 2.3

Оценка: 5 / 5

Поддерживаемые ОС: Windows XP SP2, Vista, 7, Mac OS X

Размер дистрибутива: 8,2 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно

Разработчик: Techsmith

Сайт: www.jingproject.com

TipCam Standard 2.2

Оценка: 5 / 5

Поддерживаемые ОС: Windows XP SP2, Vista, 7

Размер дистрибутива: 5,5 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно

Разработчик: uTIPu

Сайт: www.utipu.com/app/download

Купить номер с этой статьей в PDF
3863