Наверное, все помнят знаменитую концепцию домашнего кинотеатра, которая была столь популярна еще несколько лет назад. Для него требовались мощные акустические системы, желательно 5.1, большой телевизор и, конечно, DVD-проигрыватель, позволявший воспроизводить видео с потрясающим для того времени качеством — ну прямо как в кино! Однако с развитием мультимедиаиндустрии запросы пользователей изменились, и теперь обычным DVD уже мало кого можно удивить. На смену ему пришли новые стандарты и, разумеется, новые носители информации, а само видео, раньше продававшееся лишь в специализированных (и не очень) магазинах, сейчас запросто можно заполучить через Интернет, не вставая с любимого дивана.

Итак, как вы уже догадались, в этой статье мы продолжаем рассматривать мультимедийные проигрыватели, поддерживающие большинство существующих форматов, включая HD-видео.

Apacer AL670

Черный прямоугольный корпус аппарата с волнообразной декоративной металлической вставкой выглядит весьма достойно. Верхняя крышка с логотипом Apacer глянцевая, тогда как боковые стороны матовые. На передней панели Apacer AL670 находятся два порта USB, индикатор питания и ИК-приемник.

Хотя пульт ДУ и небольшой, основные кнопки на нем крупные, так что пользоваться ими вполне удобно. А вот дополнительные клавиши, расположенные ниже, мелковаты — палец попадает на них с большим трудом.

Основные интерфейсы вынесены на задний торец устройства. Там находятся разъемы для подключения композитного и компонентного видеовыходов, HDMI, порт LAN RJ-45, гнездо питания, а также кнопка включения/выключения.

Результаты тестирования показали, что Apacer AL670 отлично справляется с воспроизведением форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, AVC/H.264 в стандартном и высоком разрешениях. Плеер успешно распознает контейнеры WMV, AVI, MKV, файлы ASF, фильмы DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO. Присутствует и поддержка формата FLV (Flash Video), что встречается, увы, нечасто. Впрочем, как и многие другие участники обзора, плеер не в состоянии работать с форматами MOV, S-Mpeg и Indeo.

Естественно, есть и поддержка Сети. Так, аппарат снабжен функцией NAS (поддержка сетевой системы хранения) для более эффективной передачи данных, а дополнительная функция BT media download (BitTorrent) позволяет пользователям работать с мультимедиаданными непосредственно в Интернете.

AVerMedia AVerLife ExtremeVision

Современные медиаплееры — перспективное направление, набирающее популярность не только среди пользователей, но и среди производителей. Естественно, не осталась в стороне и компания AVerMedia, что в принципе вполне предсказуемо — в ее модельном ряду уже есть автономный ТВ-тюнер с функциями медиаплеера, а теперь пришло время и полноценного HD-устройства.

Внешний вид AVerMedia AVerLife ExtremeVision можно назвать классическим, причем в лучших традициях «стоечных» проигрывателей. Плоский прямоугольный корпус, отчасти напоминающий DVD, предельно простая лицевая панель, на которой нет органов управления, — в общем, никаких «гламурных» изысков: все строго и стильно. Кстати, модель выполнена практически целиком из металла, пластиковой осталась только лицевая панель.

Что же касается портов, то здесь есть практически все необходимые рядовому пользователю: компонентный, композитный, S/PDIF, HDMI 1.3, пара USB-2.0, eSATA, сетевой RJ-45 и разъем питания. Кстати, USB-порты расположены рядом друг с другом, что облегчает подключение внешнего DVD-дисковода, требующего дополнительного питания.

Пульт дистанционного управления похож на ПДУ от телевизора. Кнопок на нем достаточно много, так что он очень удобен, да и угол охвата датчика более чем достаточен.

Меню также сделано очень красиво и информативно. Так, на стартовом экране отображаются доступные источники медиаконтента, а следующая закладка отвечает за интернет-сервисы типа Flickr, интернет-радио и различные онлайн-галереи. Далее идет ридер RSS-новостей, а за ним следует полноценный интернет-браузер с закладками, позволяющий заходить на любые сайты, используя для навигации не только пульт ДУ, но и клавиатуру или мышь с интерфейсом USB.

Смотреть фильмы можно в большинстве популярных кодеков, таких как MPEG-1/2/4, H.264, VC1, XviD, WMV9, но, к сожалению, далеко не во всех. Так, не поддерживаются форматы Apple QuickTime (MOV), Real Media, Indeo, FLV и некоторые экзотические варианты MPEG-4. Зато с воспроизведением DVD из образа на жестком диске (включая ISO) никаких проблем не возникает — можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т. д.

Еще одна приятная особенность — AVerLife ExtremeVision имеет функцию автоматического обновления через Интернет. Если доступна новая версия ПО, он сообщит об этом при включении и предложит обновить прошивку. Впрочем, из-за постоянной загруженности сервера компании этот процесс может потребовать довольно много времени.

Konoos GV-3765

Торговой марке Konoos, представленной российской компанией «Конус», также принадлежат несколько моделей мультимедиапроигрывателей, одну из которых мы и рассмотрим.

Итак, Konoos GV-3765 оказался довольно компактным — стало быть, аппарат способен поселиться в любом месте малогабаритной квартиры. К тому же модель довольно симпатична — металлический корпус черного цвета, горизонтальное расположение, миниатюрные кнопки включения и навигации по меню, пластиковая лицевая панель. Из элементов индикации имеется лишь светодиод питания. А вот USB-портов для простого подключения флэшек на передней панели нет — порты USB 2.0 установлены с тыльной стороны устройства. Всего их два, причем годятся они не только для USB-носителей, но и для подключения периферии, например Wi-Fi- адаптера.

Корпус легко разбирается, так что если вы решите установить в плеер жесткий диск, данная процедура займет не более 5 мин. Аппарат охлаждается одним 25‑мм вентилятором, который нагнетает воздух внутрь корпуса, а не выводит его наружу, как сделано в большинстве других медиаплееров. Кстати, вентилятор здесь охлаждает только винчестер, ибо процессор размещен с обратной стороны платы. Следовательно, если вы не планируете устанавливать жесткий диск, попробуйте самостоятельно отключить вентилятор, чтобы модель работала совершенно бесшумно.

Пульт дистанционного управления довольно интересный, хотя и несколько необычный по конфигурации. Так, кнопки «вперед» и «назад» представляют собой полукруглые «качельки» слева от основной крестовины, причем для перехода по трекам требуется двойное нажатие на кнопку. Обычная перемотка выполняется двумя круглыми кнопками над крестовиной.

Угол обзора датчика очень большой, так что целиться пультом в лицевую панель плеера совершенно не обязательно. Более того, пульт можно направлять хоть в потолок — GV-3765 немедленно отреагирует на нажатие.

Тестирование показало, что устройство во время просмотра видео ни разу не зависло, не перегрузилось и не дало никаких сбоев, что само по себе уже неплохо. Скорость включения (от момента нажатия кнопки на пульте до появления меню) составила 7 с, тогда как выключение происходило практически мгновенно. Работа с меню достаточно быстрая, плеер оперативно реагирует на нажатия кнопок пульта ДУ.

Удобство управления и навигации по меню также не вызывает никаких нареканий. Более того, не возникает претензий и к качеству воспроизведения, перемотке, функции GoTo и работе с субтитрами. Да и с многообразием форматов тут все в полном порядке — аппарат поддерживает указанные в спецификации аудиовидеокодеки, тем более что производитель регулярно обновляет прошивку, постоянно дополняя список поддерживаемых форматов.

IconBIT HD275 HDMI

Дизайн этой модели трудно назвать выдающимся — вытянутый в длину черный пластиковый корпус с глянцевой поверхностью, на которой бросается в глаза оранжевая кнопка Enter. Вот, пожалуй, и все, что увидит потенциальный покупатель. Аппарат весьма компактный и легкий, поэтому его запросто можно взять с собой на дачу или в командировку, дабы не остаться без любимого медиаконтента. Впрочем, с последним все не так хорошо, как того хотелось бы, — увы, решение явно бюджетное, и потому данный плеер далеко не всеяден. Список поддерживаемых форматов ограничивается наиболее распространенными на torrent-трекерах кодеками и упаковщиками. Впрочем, как правило, этого оказывается вполне достаточно — поддерживаются и MKV, и H.264, и, естественно, WMV9, DivX и MPEG-1/2/4. Более того, в списке форматов есть даже AVCHD, используемый видеокамерами.

Пульт дистанционного управления необычен для устройств подобного класса. Дело в том, что кнопок на нем очень мало — нет ни цифрового блока, ни выделенных кнопок под DVD-функции. В общем, из-за компактности, как всегда, страдает функциональность.

Комплектация плеера также небогата. Вместе с устройством вы получите USB-кабель, композитный видеокабель (тюльпан — тюльпан), блок питания и пульт дистанционного управления.

TViX M-7000

Корейская компания Dvico, которой принадлежит торговая марка TViX, присутствует на российском рынке уже не первый год, причем медиаплееры ее производства явно выделяются на фоне конкурентов. Отличить их довольно легко — дизайн этих устройств явно идет наперекор общепринятым нормам. В то время когда большинство проигрывателей имеют стандартный горизонтальный формат, корпус TViX выполнен в виде высокого алюминиевого цилиндра, чем-то напоминающего творения скульпторов-авангардистов.

Органы управления, также имеющие форму концентрических окружностей, установлены сверху цилиндра, под темно-красным стеклом. Там же находится и ЖК-экран с мягкой сиреневой подсветкой, предназначенный для отображения различной служебной информации. Кстати, интересная особенность этого плеера — на ЖК-экране отображается название воспроизводимого файла. Правда, присутствуют только латинские имена, но выглядит это все равно довольно симпатично.

А вот нижняя часть корпуса — пластиковая. Именно здесь располагается вентиляционная решетка. Проходя через нее, воздух охлаждает встроенный жесткий диск и электронику проигрывателя.

Что касается системы управления, то TViX M-7000 отличается от конкурентов оригинальным меню, выполненным в фирменной лаконичной стилистике, для которой характерны черные тона. Из особенностей стоит отметить режим значков и возможность создания плейлистов без участия компьютера. Режим значков позволяет назначить каждой папке с музыкой или фильмом свою картинку, что значительно облегчает общение с устройством. Естественно, что интерфейс полностью русифицирован.

Модель прекрасно справляется с воспроизведением большинства популярных форматов — XviD, DivX, MPEG-1/2/4, H.264 и VC1, причем как в стандартном разрешении, так и в HD. Не поддерживаются лишь Apple QuickTime (MOV) и Indeo. А с DVD все в полном порядке, включая ISO-образы. Можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т. д. При необходимости несложно переключиться на воспроизведение нужного файла VOB.

Комплектация, в общем-то, стандартная для устройств подобного типа. Единственное, что стоит выделить, — наличие в комплекте HDMI-кабеля. Это отличное дополнение, особенно с учетом того, что на рынках цены на такие вещи могут варьировать от 500 до 2000 руб.

* * *

Итак, протестировав пять новых устройств, присутствующих на российском рынке, мы пришли к заключению, что в связи с усиливающейся конкуренцией производители начинают искать свободные ниши для своих творений. И это нормально, ведь кому-то требуется суперсовременный аппарат, дизайн которого способен украсить обставленную со вкусом гостиную, а кому-то этого просто не нужно, главное — «чтобы фильмы крутило»… Так что рынок начинает насыщаться, причем на любой вкус и кошелек.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» получает модель AVerMedia AVerLife ExtremeVision. На наш взгляд, этот аппарат оказался наиболее интересным и функциональным. А вот значок «Лучшая покупка» по-прежнему остается у Digma HDMP-300 — при весьма умеренной цене данное устройство обладает всеми возможностями современного медиацентра.

Мультимедиапроигрыватели
Купить номер с этой статьей в PDF
1140