Если рассматривать модели 2010 г., то можно отметить весьма приятную картину, связанную с увеличением ориентировочного срока службы ламп в моделях, направленных на бизнес-аудиторию. Кроме того, получило распространение повсеместное внедрение в аппаратах различных производителей цифрового интерфейса HDMI для передачи сигнала в проекторах ценовой категории до 30 тыс. руб., что не может не радовать.

Epson EB-X8

Этот компактный проектор построен на базе матрицы 3LCD, произведенной самой же компанией Epson. При небольших размерах его масса всего 2,3 кг. Корпус устройства выполнен из приятной на ощупь белой пластмассы. В комплект его поставки входит удобная сумка-переноска, имеющая несколько отделений.

Система охлаждения немного шумновата. Она оснащена легко снимающимся фильтром. На расстоянии 1,5 м устройство формирует картинку диагональю 50 дюймов.

Порадовала возможность быстрого отключения (около 5 с с момента нажатия на кнопку выключения питания) — аппарат охлаждается с удвоенной силой. Регулировка фокуса и увеличения осуществляется традиционно — двумя удобными рычажками, утопленными в корпус. Объектив спрятан в переднюю панель и защищен отъезжающей крышкой. Ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять переднюю часть проектора. А выкручивающиеся ножки в задней части дают возможность компенсировать наклон в случае не идеально ровной поверхности.

Управлять аппаратом можно с помощью как немногочисленных кнопок, расположенных на верхней панели, так и удобного полноразмерного пульта дистанционного управления, уверенно работающего на расстоянии до 5 м. При использовании пульта в комнате потери сигнала не происходило, поскольку имеется несколько приемников сигнала, размещенных как в передней, так и в задней части устройства.

Ресурс лампы составляет 5000 ч в экономичном режиме, а в стандартном ее должно хватить на 4000 ч. Имеется автоматическая подстройка трапецеидальных искажений, работающая вполне прилично.

Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она достаточно реалистична. Картинка получается насыщенная и контрастная. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от применения, в меню предусмотрен ряд типовых предустановок. Максимальный световой поток даже немного превышает заявленное значение — измерения показали 2560 лм.

Optoma EX542

Компания Optoma — один из ведущих игроков на рынке DLP-проекторов для офисных презентаций. Новая модель позиционируется как идеальное и недорогое решение для бизнеса, отвечающее всем современным требованиям. Выглядит аппарат весьма неплохо, производитель успешно поработал над его внешним видом. Чуть сглаженный в передней части корпус пронизан вентиляционными отверстиями. Однако надо сказать, что наведение на фокус осуществляется не самым удобным образом — кольцом объектива, а масштабирование изображения производится ребристым колесом, расположенным за ним.

Органов управления на верхней панели немного, присутствуют только главные. В основном все операции с меню выполняются посредством пульта ДУ. Он удобно ложится в руку благодаря зауженной нижней части. Кстати, его можно использовать в качестве указки. ИК-приемников здесь два: в передней и задней части, так что сигнал в помещении не пропадает.

Наличие порта Ethernet позволяет работать с проектором и по сети. Система охлаждения функционирует эффективно, хотя и несколько шумно. Три выкручивающиеся ножки позволяют отрегулировать высоту и наклон устройства. Входящая в комплект поставки лампа мощностью 180 Вт рассчитана на весьма продолжительное время использования — 4000 ч работы в стандартном режиме яркости. Порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги. Засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение яркости составляет 2670 лм.

Samsung SP-L251

Очередная модель компании Samsung базируется на технологии 3LCD. Ее корпус имеет чуть зализанные формы, использованный пластик выглядит неплохо. Объектив защищен сдвигающейся крышкой. Присутствуют все необходимые разъемы подключения, в том числе цифровой HDMI. Регулировка фокуса и увеличения осуществляется двумя регуляторами, установленными на боковой стенке рядом с объективом, что удобно при потолочном креплении проектора.

Меню здесь довольно простое, содержащее только самые необходимые настройки. Предусмотрена автоматическая регулировка трапецеидальных искажений, которая, правда, работает не слишком эффективно, что, впрочем, корректируется в ручном режиме. На верхней панели установлен минимум кнопок. Управление производится в основном с пульта ДУ, небольшого и достаточно удобного в работе.

Приемников ИК-сигнала здесь имеется два — в передней и задней части, так что проблем с ними, как правило, не возникает. Эффективная дальность работы пульта ДУ составляет около 3,5 м. Равномерность освещенности приемлемая для офисного решения, контраст также на высоте. Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2460 лм в режиме Bright. Когда же такого потока не требуется, аппарат стоит переключить на экономный режим работы, снизив яркость на 24 %.

К недостаткам можно отнести довольно серьезный нагрев при работе, но стоит отметить, что система охлаждения шумит незначительно.

Заявленный срок службы лампы невелик — он составляет 2000 ч в стандартном или 2500 ч в экономичном режиме яркости.

InFocus IN2114

Аппарат построен на базе микрозеркальной технологии DLP, а следовательно, пресловутый эффект радуги все же присутствует, хотя и совсем незначительно. Рабочее разрешение составляет 1024×768 точек.

Корпус устройства выполнен из черного пластика, весьма стойкого к царапинам. Смотрится он солидно, сделан крепко — все части плотно подогнаны, никаких зазоров и люфтов нет. Проектор имеет небольшую массу, причем в комплекте с ним поставляется удобная сумка-переноска с несколькими отделениями для аксессуаров. Производитель позаботился и о дизайне. Множество органов управления на верхней части корпуса подсвечиваются синими светодиодами. Дополняет картину элегантное кольцо вокруг объектива, призванное информировать о состоянии проектора. Кстати, его можно отключить, чтобы не мешало.

Настроек меню много, хотя, в общем-то, большинство из них скорее всего вряд ли понадобятся — даже при заводских установках изображение выглядит неплохо. Система охлаждения успешно справляется со своими обязанностями и не очень сильно шумит. В проекторе используется лампа мощностью 185 Вт, срок службы которой в режиме высокой яркости составляет 3000 ч, а в экономичном рассчитан на 4000 ч.

Благодаря наличию USB-порта можно в автономном режиме воспроизводить файлы в формате JPEG с флэшки. Аппарат оснащен двумя приемниками ИК-сигнала, так что никаких проблем при работе не возникает. Дальность действия пульта составляет около 4 м.

Измеренное значение яркости равно 2920 лм. Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним.

* * *

Среди рассмотренных моделей, на наш взгляд, наиболее предпочтительным решением для офисных презентаций по соотношению цена/качество является проектор Epson EB-X8 (значок «Лучшая покупка»), хотя он и не лишен некоторых недостатков.

Проекторы для офисных презентаций
Купить номер с этой статьей в PDF
1196