COWON J3

Передняя панель отделана металлом, задняя выполнена из пластика. Сенсорное управление реализовано с помощью дисплея устройства. Сделано оно на редкость прилично. Поддерживается технология Multitouch, что позволяет, к примеру, двумя пальцами растягивать изображение или увеличивать текст на экране. Дисплей диаметром 3,3 дюйма выполнен по технологии AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). Он отличается хорошими яркостью и цветопередачей, а также широкими углами обзора.

Внутреннее меню проработано прямо-таки идеально, производитель серьезно над ним поработал. Можно изменять темы или добавлять фоновые картинки. В этот аппарат встроен гироскопический датчик, так что устройство отслеживает свое положение и разворачивает значки меню и выводимую картинку. Блокировка аппарата осуществляется кнопкой, а вот механического ползунка нет, что не очень-то удобно. Количество настроек звучания просто поражает, имеется 35 предустановок на все случаи жизни и 4 пользовательские. Меломаны останутся довольны, ведь этот медиаплеер поддерживает все современные аудиоформаты, включая FLAC и APE. По качеству воспроизведения звука он явный лидер: микродинамика одна из самых лучших, линейных искажений на различной громкости практически нет, глубина звуковой сцены также не вызывает нареканий.

Имеется и беспроводной интерфейс Bluetooth, который используется, правда, только для передачи звука. Плеер поддерживает воспроизведение видео форматов AVI, WMA, ASF. Ролики воспроизводятся без рывков и каких-либо торможений. А для удобства просмотра реализована поддержка субтитров. Устройство позволяет во время просмотра делать скриншоты с разрешением 480×272 точки.

Предусмотрена возможность вывода картинки с плеера на ТВ, но соответствующий кабель в комплект поставки не входит, так что в случае необходимости его придется докупить отдельно.

Если встроенной памяти не хватает, ее легко расширить, так как производитель оснастил модель разъемом для карт microSD.

Аккумулятор можно назвать весьма долгоиграющим. Так, при непрерывном воспроизведении звука он продержался дольше всех — 45 ч, видео же — около 7 ч.

Samsung YP-R1

Это устройство является самым миниатюрным в нашем обзоре — его масса всего 50 г. Корпус выполнен из металла, а экран диагональю 2,6 дюйма защищает закаленное стекло, которое весьма непросто поцарапать. Качество цветопередачи вполне приемлемое — просматривать видео и фотографии довольно приятно, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы диагональ экрана была побольше. Да и углы обзора здесь заметно меньше, нежели у моделей, в которых используется AMOLED.

Экран выполнен по емкостной технологии и поддерживает сенсорное управление. Меню реализовано неплохо, оно напоминает примененное в модели YP-М1, рассмотренной в «Мире ПК», № 2/10. Допустимо изменять темы, а также имеются разнообразные виджеты. Удобно реализована возможность оставлять заметки прямо на панели меню. Однако компактные размеры ухудшают удобство управления — периодически попадаешь не туда, куда нужно, причем особенно ярко это проявляется тогда, когда необходимо перемотать фильм или аудиотрек до какого-то определенного момента.

Аппарат без каких-либо проблем воспроизводит фильмы, кодированные в формате DivX, причем даже с высоким битрейтом. Для удобства использования предусмотрена возможность вывода изображения на экран телевизора, правда, кабель в комплект поставки не входит. А благодаря наличию Bluetooth-интерфейса к нему можно подключать беспроводные наушники, а кроме того, передавать файлы.

Обеспечиваемый плеером тембральный и музыкальный баланс, а также линейность звуковой картины и ее макродинамика нареканий не вызывают, глубина звуковой сцены в целом приемлема, хотя и не идеальна.

Встроенного аккумулятора хватает в среднем на 4 ч просмотра видео или на 23 ч прослушивания музыки.

iRiver S100

По своему дизайну этот аппарат напоминает творения Apple. Пластик корпуса приятен на ощупь и весьма прочен. Имеющийся на борту дисплей с диагональю 2,8 дюйма отличается приемлемыми яркостью и контрастностью. Работать с ним при дневном свете вполне комфортно, выводимая информация хорошо различается. Единственный минус — довольно узкие углы обзора, видео смотреть не очень удобно. Эквалайзер порадовал множеством настроек, позволяющих наладить звучание на свой вкус в зависимости от стиля композиции. Управление продуманное, неудобство доставляет лишь не самая удачная прокрутка роликов.

Обеспечиваемое качество звука неплохое, микродинамика и глубина звуковой сцены вполне приемлемые, правда, при высокой громкости заметны незначительные линейные искажения, а звучащие инструменты немного сливаются.

Аппарат быстро отображает картинки небольшого размера, а вот на тестовых снимках, сделанных камерой Sony DSLR-A700 с разрешением 4272×2848 точек, заметно тормозит.

К достоинствам устройства следует отнести наличие встроенного приемника цифрового сигнала DMB/DAB, который пользователю, возможно, удастся задействовать где-нибудь в европейских странах, у нас же все впереди.

Для расширения памяти плеера преду­смотрен порт для карт microSD.

Встроенного аккумулятора хватает в среднем на 27 ч воспроизведения музыкальных композиций или на 5,5 ч проигрывания видео.

Sony Walkman NWZ-A844

Компания Sony весьма трепетно относится к внешнему виду своих устройств, вот и модель NWZ-A844 прямо-таки поражает воображение — толщина ее корпуса всего 7 мм. Выглядит она очень элегантно, напоминая дорогой аксессуар. Дисплей защищен закаленным стеклом, стойким к царапинам, однако отпечатки пальцев на нем видны во всей красе. Экран, изготовленный по технологии OLED, отличается точной цветопередачей, большими контрастностью и яркостью, а также широкими углами обзора. Меню сделано просто, без каких-либо изысков.

Встроенный FM-приемник позволяет запомнить до 30 станций, качество приема можно назвать одним из лучших среди обеспечиваемого рассмотренными здесь моделями. Присутствующая функция шумоподавления работает не слишком эффективно.

Устройство приемлемо справляется с воспроизведением фото высокого разрешения, правда, немного притормаживает при пролистывании. Оно поддерживает воспроизведение видеороликов различных форматов, однако без конвертации большинство из них проиграть не удалось. Удивительно, но привычные для большинства проигрывателей функции записи голоса и чтения текстов в нем не реализованы.

При проигрывании музыки плеер продержался от одной зарядки около 20 ч, а при воспроизведении видео — 3,5 ч.

TEXET T-940HD

Приставка HD в названии модели, возможно, способна ввести в заблуждение неопытных пользователей. Но, увы, экран этого устройства имеет разрешение лишь 800×480 точек, что, впрочем, в сравнении с конкурентами, имеющими меньшую детализацию, смотрится весьма выгодно. Однако и размеры этого аппарата заметно больше — в карман не положить, да и вес солидный. Дисплей довольно сильно бликует из-за покрытия, при просмотре приходится постоянно отслеживать расположение источников освещения.

Навигация по меню осуществляется с помощью сенсорного покрытия экрана, она сделана удобно и просто. Этот плеер поддерживает большинство современных видеоформатов. Он без труда воспроизводит даже контент с исходным разрешением 1920×1080 (24 кадр/с). Торможение удалось заметить лишь при проигрывании видеоролика в формате QuickTime 1080p. Чувствительность радиоприемника вполне приемлема, автоматическим поиском мы сумели найти лишь 18 станций, а в ручном режиме удастся добиться лучшего результата.

Если с видеовозможностями здесь все просто отлично, то аудиофункции заметно уступают. Глубина звуковой сцены и ее микродинамика не самые лучшие, а тембральный и музыкальный баланс удовлетворительные.

Встроенная флэш-память довольно медлительна, по скорости записи это устройство оказалось последним.

Creative ZEN X-Fi Style

Компания Creative в очередной раз обновила свою линейку плееров. Аппарат ZEN X-Fi Style весьма компактен. Он радует глаз необычным геометрическим рисунком на корпусе — черные и серые поля смотрятся оригинально. Используемый экран вполне типичен для недорогих устройств. Цветопередачу можно назвать удовлетворительной. Устройство поддерживает отображение картинок в формате JPEG, правда, файлы с высоким разрешением отображаются неторопливо. Плеер обеспечивает поддержку нескольких видеоформатов, однако без перекодировки здесь не обошлось, он критично относится к скорости потока и разрешению видеоролика. В целом же качество отображения мы признали приемлемым.

В том, что касается воспроизведения звуковых файлов, можно отметить поддержку форматов FLAC, APE, OGG. Качество аудио мы сочли лишь удовлетворительным — инструменты звучат скомканно, линейные искажения весьма заметны.

* * *

Каждая из представленных моделей интересна по-своему, но, по нашему мнению, наиболее удобное и функциональное решение предлагает Cowon в своей модели J3, которая и получила награду «Выбор редакции». В то же время устройство Samsung YP-R1, сочетающее в себе множество полезных функций за приемлемую цену, мы признали удачным приобретением — «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Samsung (www.samsung.ru), Creative (www.creative.ru), а также компаниям Blade (www.blade.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru) за предоставленное для проведения обзора оборудование.

Методика тестирования:

Качество звучания представленных устройств мы проверяли с помощью теста FSQ (Fast Sound Quality) от «Лиги звука» (www.liga-zvuka.ru), подробно описанного в «Мире ПК», № 2/07. В качестве эталонных были задействованы высококачественные наушники M-Audio Studiophile Q40. Для оценки возможностей воспроизведения видео использовался ряд видео­роликов, кодированных в различных форматах и разрешениях. Скорость записи во встроенную флэш-память измерялась при помощи тестового пакета SiSoftware Sandra 2010. Рассматривались дополнительные функциональные возможности, реализованные в представленных устройствах, и время непрерывного воспроизведения аудио- и видеофайлов.

Компактные мультимедийные плееры
Купить номер с этой статьей в PDF
1617