. Другие прямо-таки созданы для игр и развлечений, но вот взять этот «мобильный» компьютер с собой и врагу не пожелаешь — масса его великовата, да и время автономной работы, честно говоря, не слишком большое. Есть ноутбуки для студентов и школьников, есть аппараты для менеджеров и даже устройства, специально предназначенные для создания имиджа преуспевающего бизнесмена.

Однако существует еще один класс мобильных ПК, представляющих собой универсальное решение, пригодное и для серьезных вычислений, и для просмотра (и редактирования) видеоматериалов, и для разнообразных развлечений. Такие модели способны стать почти полноценной заменой домашнего компьютера, а при желании их можно взять в поездку или на дачу.

Итак, мы решили протестировать пять универсальных производительных ноутбуков стоимостью свыше 1000 долл., дабы рассказать читателям об их основных достоинствах и недостатках.

ASUS N61Ja

Несмотря на солидную конфигурацию, габариты и масса данного аппарата довольно скромные. Коричневая верхняя крышка, покрытая толстым слоем лака, украшена рисунком, состоящим из мелких точек, складывающихся в линии. Массивные петли достаточно надежно фиксируют крышку в любом положении. Механизма для фиксации в закрытом состоянии не предусмотрено, впрочем, как и в других аппаратах подобного класса.

Подставка для запястий выполнена из матового пластика soft-touch, так что тактильные ощущения выше всяких похвал. Впрочем, нужно отметить и недостаток — повышенную маркость этого материала. Увы, жирные следы от пальцев вывести будет довольно трудно.

Для работы с цветовой гаммой установлена фирменная утилита ASUS Splendid Video Enhancement, управляющая цветопередачей с помощью заранее предустановленных режимов, меняющих насыщенность цвета и цветовую температуру

Модель оснащена встроенной аудиосистемой под названием ASUS SonicMaster, которая включает в себя два 20‑мм стереодинамика фирмы Altec Lansing. Особенностью такой системы является наличие в корпусе пустых пространств, что улучшает распространение звуковых волн и повышает качество звучания. Звук аудиосистемы очень хорош, хотя отсутствие сабвуфера явно не позволяет расширить диапазон звучания: заметно не хватает низких частот. Запас громкости большой, а при желании можно подключить внешнюю акустику через выход S/PDIF, совмещенный с одним из аудиоразъемов.

Клавиатура, как водится, выполнена по модной chicklet-технологии с раздельными клавишами — выглядит она примерно так же, как и в ноутбуках компании Apple. Клавиши матовые, раскладка полностью стандартная, в общем, никаких сюрпризов. Раздельное нанесение русского и латинского алфавитов, как всегда, в стиле ASUS — белым и зеленым цветом. Есть и полноценный цифровой блок, так что в целом работать с клавиатурой удобно, тем более что все клавиши имеют хороший ход и легко нажимаются.

Сенсорная панель большая, ее размеры составляют 85×55 мм, поэтому управлять курсором удобно. Поверхность матовая, чувствительность отличная, да и технология Multitouch здесь не забыта, так что к привычным функциям прокрутки, масштабирования и перетаскивания добавились вращение, лупа и перелистывание страниц.

А вот «мышиные» кнопки, вернее, одна кнопка-качелька, в отличие от сенсорной панели, глянцевая. Нажимается она хотя и с негромким щелчком, но достаточно легко.

Дисплей с диагональю 16 дюймов имеет максимальное разрешение 1366×768 точек, следовательно, соотношение его сторон кинематографическое — 16:9. Экран оснащен защитным стеклом, закрывающим всю его поверхность, что создает ощущение безрамной конструкции. Покрытие матрицы глянцевое, а для работы с цветовой гаммой установлена фирменная утилита ASUS Splendid Video Enhancement, управляющая цветопередачей с помощью заранее предустановленных режимов, меняющих насыщенность цвета и цветовую температуру.

Показатели яркости и контрастности средние. Впрочем, несмотря на это, работать на ноутбуке оказалось довольно комфортно. Углы обзора по горизонтали отличные, так что можно смотреть кино даже большой компанией, а вот вертикальные не столь велики — обычная проблема недорогих матриц.

В ноутбуке установлен 6‑ячеечный аккумулятор емкостью 4400 мА•ч. По словам представителей компании, фирменная технология Super Hybrid Engine позволяет значительно увеличить время автономной работы за счет оптимизации потребления энергии в зависимости от нагрузки на систему, а предустановленная утилита управления энергосбережением Power4Gear позволяет легко переключаться между режимами энергопотребления нажатием простой комбинации клавиш.

Что же касается времени автономной работы, то при максимальной нагрузке оно составило 1 ч с небольшим, тогда как использование исключительно офисных приложений продлевает его до 3 ч.

Lenovo IdeaPad Z560–2

Компания Lenovo в текущем году анонсирует одну новую линейку ноутбуков за другой, причем у всех моделей можно выделить общую черту — если раньше большинство мобильных компьютеров этого производителя были четко позиционированы как устройства для бизнес-пользователей, то теперь основной упор делается на мультимедийные ПК.

Конструктивно новая серия сильно напоминает аппараты прошлого поколения с индексом Y. Впрочем, схожесть проглядывает лишь в общих чертах — все элементы конструкции и материалы, из которых они сделаны, изменены.

Клавиатура порадовала — она совсем не прогибается, а каждая кнопка имеет вогнутый к центру профиль

Верхняя крышка аппарата глянцевая, причем никакого рисунка под блестящим покрытием нет. Следовательно, все отпечатки пальцев и ладоней, которые могли бы образоваться, рано или поздно появятся — они притягиваются к темному глянцу, как магнитом. Крепления крышки неплохо фиксируют дисплей в промежуточных положениях, но вот в закрытом состоянии мощности удерживающих пружин явно не хватает. Так, если ноутбук перевернуть, крышка приоткроется на несколько сантиметров. Дополнительных фиксаторов не предусмотрено, так что стоит быть очень аккуратным при транспортировке аппарата — различный мусор может попасть между экраном и клавиатурой и повредить покрытие матрицы.

Подставка для запястий выполнена из цельного листа серебристого алюминия, который превосходно скрывает отпечатки пальцев и даже мелкие царапины.

Встроенная аудио­система состоит из двух стереодинамиков. Качество ее звучания такое же, как у большинства подобных устройств — в принципе его хватает и для игр, и для музыки, и для просмотра фильмов. А вот запас громкости ближе к среднему, хотя по большому счету даже на максимальном уровне мы не заметили существенных искажений. Увы, отсутствие сабвуфера не позволяет добиться требуемой глубины и объемности звука, поэтому для достижения лучшего результата следует воспользоваться внешней акустикой или наушниками.

Клавиатура порадовала — она совсем не прогибается, а каждая кнопка имеет вогнутый к центру профиль. Таким образом, когда вы попадаете в центр клавиши, то ее вогнутая поверхность комплиментарна выпуклой поверхности кончика пальца. Что касается раскладки, то она абсолютно стандартна. Даже кнопка теперь находится правее , как ей и положено. Немного неудобным можно назвать несколько укороченный правый , хотя, по правде говоря, все эти мелочи с лихвой компенсируются полноценным цифровым блоком и превосходными тактильными ощущениями.

Сенсорная панель большая — ее размеры составляют 83×42 мм. Кроме того, она утоплена на 2 мм в рабочую область и окружена тонкой металлической рамкой с различимыми границами перехода, что позволяет отлично контролировать положение пальца. Поверхность панели не совсем обычна — она представляет собой множество мелких выпуклых точек, обеспечивающих необходимую шероховатость. Есть и выделенная область вертикальной прокрутки, а вот горизонтальной, к сожалению, не предусмотрено, как и поддержки технологии Multitouch. «Мышиные» кнопки, расположенные под сенсорной панелью, работают очень мягко — к ним нет никаких претензий.

Экран, установленный в Lenovo IdeaPad Z560–2, имеет диагональ 15,6 дюйма при максимальном разрешении 1366×768 точек. Соотношение сторон 16:9 как нельзя больше подходит для просмотра видеофильмов — при этом используется вся площадь экрана без черных полос по краям. Как и у конкурентов, здесь применяется светодиодная подсветка, позволяющая экономить заряд батарей за счет низкого энергопотребления. Экран, естественно, глянцевый — конечно, визуально картинка при этом выглядит более сочной и насыщенной, но от бликов такое покрытие, увы, не избавляет.

В целом изображение неплохое, но до отличного оно недотягивает. Углы обзора по горизонтали выше всяких похвал, чего нельзя сказать о вертикальных — они гораздо меньше.

В ноутбуке используется 6‑ячеечный аккумулятор емкостью 4400 мА•ч. Что тут сказать — не самая емкая батарея. Так, в режиме максимальной производительности ее хватает примерно на 1 ч, тогда как офисные приложения «выедают» аккумулятор за 3,5 ч.

Packard Bell EASYNOTE TJ75‑JO-102RU

Компания Packard Bell известна уже свыше 80 лет — впервые о ней заговорили еще в далеком 1926 г. С тех пор минуло много лет, но эта фирма по-прежнему активно занимается выпуском электроники. А вот на территории постсоветского пространства данный бренд почти неизвестен, хотя за границей, в частности в США, производитель пользуется заслуженной популярностью благодаря высокому качеству выпускаемой продукции при вполне демократичных ценах. Впрочем, в последнее время ситуация начинает изменяться — в 2008 г., сразу после слияния с корпорацией Acer, бренд Packard Bell наконец-то появился и на российском рынке.

Соотношение сторон 16:9 как нельзя больше подходит для просмотра видеофильмов — при этом используется вся площадь экрана без черных полос по краям. Как и у конкурентов, здесь применяется светодиодная подсветка, позволяющая экономить заряд батарей за счет низкого энергопотребления

Итак, дизайн EASYNOTE TJ75‑JO-102RU, как водится, очень симпатичен. Корпус можно назвать классическим — тут преобладают прямые линии и слегка скругленные углы. Черная крышка, согласно модным тенденциям, покрыта рояльным лаком, под которым слегка проглядывает рисунок из тонких линий. Впрочем, несмотря на глянец, отпечатки пальцев на внешней поверхности практически незаметны — их можно разглядеть лишь под определенным углом. Логотип производителя традиционно выгравирован на небольшой металлической пластине, расположенной у правого края. В общем, смотрится все это весьма неплохо.

Открытый аппарат выглядит ничуть не хуже закрытого, а возможно, даже и лучше — большая часть рабочей области выполнена из практичного черного матового пластика, с которым замечательно сочетаются серебристая полоска по периметру нижней панели и блестящая вытянутая клавиша сенсорной панели.

Клавиатура матовая, она состоит из 99 крупных клавиш. Буквенные символы латиницы нанесены белой краской, а кириллицы — светло-желтой. Раскладка абсолютно стандартная — все кнопки находятся именно там, где и необходимо. Есть и цифровой блок, хотя полноценным назвать его довольно трудно: кнопки арифметических операций расположены не справа, как обычно, а над цифрами.

Еще одно неудобство заключается в том, что зазор между основными клавишами и цифровым блоком отсутствует как класс. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание. В целом клавиатура оставляет благоприятное впечатление — все кнопки имеют довольно длинный ход, поэтому набирать текст очень удобно.

Сенсорная панель традиционно смещена влево. Поверхность ее выполнена из матового пластика, а чтобы как-то выделить это устройство, производитель сделал специальное углубление с четкими границами перехода, что позволяет контролировать положение пальца именно внутри площади панели. Впрочем, никаких претензий у нас не возникло — курсор прекрасно слушается пальца, так что контроль над ним просто идеальный.

Чуть ниже размещена сдвоенная клавиша, заменяющая «мышиные» кнопки. Нажимается она легко и бесшумно, только задействовать для этого придется исключительно края, иначе могут возникнуть неприятные сбои. Кроме своих прямых обязанностей, эта кнопка выступает и в качестве элемента оформления — она выполнена из глянцевого пластика, хорошо гармонирующего с черной областью под запястья.

Дисплей можно назвать стандартным для своего класса. Он представляет собой глянцевую матрицу с диагональю 15,6 дюйма, обеспечивающую максимальное разрешение 1366×768 точек. Яркость и контрастность находятся, к сожалению, на среднем уровне. Впрочем, никаких заметных артефактов изображения мы не отметили, поэтому экран оставил только положительное впечатление.

В данной модели установлен стандартный 6‑ячеечный аккумулятор емкостью 4400 мА•ч, для заряда которого используется блок питания мощностью 90 Вт. Следовательно, восстановление разряженной батареи происходит довольно быстро, а вот автономная работа не очень впечатляет — всего лишь 58 мин при полной загрузке и 178 мин в офисном режиме.

Samsung R590‑JS01

Не так давно, в августе нынешнего года (см. «Мир ПК», № 8/10), мы уже рассматривали данный ноутбук, поэтому подробно описывать его просто нецелесообразно. Тем не менее мы решили включить это устройство в данный обзор, потому что оно как нельзя лучше подходит на роль универсального мобильного компьютера.

Итак, сравнительное тестирование показало, что, несмотря на невысокую цену, по производительности и удобству эксплуатации модель R590‑JS01 вполне способна конкурировать на равных со своими собратьями по классу.

Рассмотрев пять моделей универсальных ноутбуков, построенных на базе процессора Intel Core i5, мы пришли к заключению, что этот класс мобильных устройств сейчас действительно является наиболее востребованным, особенно для тех, кто не может себе позволить иметь несколько ПК для разных целей.

Что же касается времени автономной работы, то 6‑ячеечного аккумулятора емкостью 4400 мА•ч, снабженного светодиодным датчиком уровня заряда, хватает примерно на 1 ч напряженной жизнедеятельности. А вот офисные приложения способны «съесть» батарею за 3,5 ч — более чем достойный результат.

Toshiba Satellite A660–156

Дизайн новой серии, представленной компанией Toshiba, очень привлекательный и интересный — ноутбук обязательно привлечет к себе внимание окружающих.

Невзирая на то что в плавных обводах внешнего облика Toshiba Satellite A660–156 прослеживается явная связь с преды­дущей линейкой, текстура материала, из которого изготовлен корпус, изменилась. Хотя весь корпус по-прежнему выполнен из пластика, дизайнеры предпочли компромиссное решение — сочетание привычного глянца и рельефных поверхностей не только является практичным, но и придает облику аппарата определенную индивидуальность.

Клавиатура, выполненная в стиле chicklet, в целом весьма удобная. Раскладка ее стандартная, никаких сюрпризов — все клавиши находятся именно там, где и должны быть

Качество сборки модели на традиционном для Toshiba высоком уровне — равномерные стыки, минимальные зазоры, четкая фиксация аккумулятора в своем отсеке. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издает никаких звуков.

Клавиатура, выполненная в стиле chicklet, в целом весьма удобная. Раскладка ее стандартная, никаких сюрпризов — все клавиши находятся именно там, где и должны быть. Размер диагонали матрицы позволил дополнить основной клавишный массив полноценным цифровым блоком, единственный недостаток которого — довольно узкие клавиши. Ход клавиш хороший, нажимаются они легко, так что дискомфорта при наборе текстов не возникает.

Сенсорная панель также неплоха — она немного смещена к левому краю и углублена в поверхность нижней панели. Границы перехода определяются очень легко, да и размеры панели позволяют весьма комфортно управлять курсором. А вот зоны вертикальной и горизонтальной прокрутки никак не обозначены, что может вызвать на первых порах некоторые затруднения.

«Мышиные» клавиши имеют округлую форму. Нажимаются они мягко и без лишнего шума, так что при необходимости можно прекрасно обойтись и без внешнего манипулятора.

Установленная в ноутбуке 15,6‑дюймовая глянцевая матрица демонстрирует неплохие показатели яркости и контрастности, а вот вертикальные углы обзора явно маловаты. Зато горизонтальные выше всяких похвал, так что семейный видеопросмотр не доставит никаких неудобств. Кстати, для более экономного расхода электроэнергии тут используется технология светодиодной подсветки.

В ноутбуке установлена литий-ионная батарея емкостью 4400 мА•ч — стандартная для ноутбука подобного класса. Проверка модели на «выносливость» показала, что в напряженном режиме она способна продержаться чуть меньше 1 ч, тогда как при включении энергосбережения это время можно растянуть до 2 ч 43 мин.

* * *

Рассмотрев пять моделей универсальных ноутбуков, построенных на базе процессора Intel Core i5, мы пришли к заключению, что этот класс мобильных устройств сейчас действительно является наиболее востребованным, особенно для тех, кто не может себе позволить иметь несколько ПК для разных целей. Относительно небольшие масса и габариты, великолепная производительность, приемлемое время автономной работы — вот далеко не все преимущества мобильных устройств данного класса.

Однако пришла пора выставлять оценки. На сей раз «Выбор редакции» пал на ASUS N61Ja — на наш взгляд, именно эта модель заслуживает самого пристального внимания «техноманьяков». А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung R590‑JS01 — при относительно невысокой цене данный ноутбук произвел более чем благоприятное впечатление.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
1522